Уважаемый коллега! Вы всерьез считаете, что причиной панических атак являются остеохондроз + "внутричерепная гипертензия с расширением желудочков"+ нарушение оттока/притока крови к чему-то? Это очень интересно! Если не секрет: это Ваша личная позиция или это точка зрения дальневосточной психиатрической школы? Я занимался несколько лет вегетативными нарушениями /ПА, но мне редко приходилось общаться с коллегами из Вашего региона. По этой теме точки зрения в разных центрах расходятся. Если ответите - буду благодарен. С уважением, gggDMNчтобы была понятнее причина (по крайней мере мне так понятнее, если что не так – поправьте пожалуйста)
…Утром встаю и как обухом по голове, особенно когда остаюсь сама дома…
…Уважаемый Максим приступы начинаются по утром…
Поясните пожалуйста, плохо становится только когда Вы встаете утром (просыпаетесь, начинаете двигаться, меняете положение тела с горизонтального на вертикальное, вертите головой)? А ночью как, во время сна, боли не беспокоят, спите спокойно? Что возникает вначале, боль, а за ней приступ страха или наоборот, проснувшись, Вы со страхом ожидаете возникновение очередного приступа боли (возможно, Вы говорили, я упустил)
Далее.
…2 года назад я делала снимок шеи и был поставлен диагноз остеохандроз и незначительное искривление…
…но я делала и снимок шейного оттдела ,там маленькое искривление.Томография показала зажим с правой стороны 40%...
…Сегодня наконец попала к невропатологу поставили диагноз : вертиброгенная цервико(не могу прочетать) с ликвородинамическими нарушениями… (может цервикокраниалгия?)
Лично у меня складывается впечатление, что первопричиной ПА является всё-таки остеохондроз шейного отдела позвоночника и более приемлимо мнение Vitalika
О внутричерепной гипертензии с нарушенным оттоком ликвора говорит и то, что
…Я заметила, что после вечеринок со спиртным мне становилось очень плохо…
Панические атаки и ВСД
Отправлено 11 Май 2008 - 08:39
Отправлено 11 Май 2008 - 11:43
Если на сей счет есть иное мнение
буду благодарен за ссылку.По этой теме точки зрения в разных центрах расходятся.
P.S. (для Алевтины) Неплохо было бы ещё прокосультироваться у эндокринолога.
Отправлено 12 Май 2008 - 08:01
Уважаемый коллега! Поскольку эту тему читают помимо нас другие люди - выскажу свое мнение. Не поленился перечитать все сообщения по этой теме, начиная с первого. Алевтина однозначно связывает свою головную боль с приступом вегетативных нарушений. На протяжении всей темы имено ПА осуждались чаще всего. Отсюда скорее всего Ваша опечатка. Данные МРТ о расширении передних (?) рогов боковых желудочков и локализация головной (?) боли в области основания черепа с переходом на шею - классический пример клинико-параклинической диссоциации и передергивания фактов. Если внимательно прочитать не только жалобы А., но и манеру их изложения, манеру принятия советов и манеру ответов на эти советы - мало найдется заболеваний , возникающих без видимых причин в 31 год у преморбидно здоровой женщины, носящих полиморфный стойкий малокурабельный характер, заставляющих обращаться за разнообразной помощью к разным специалистам и имитирующим неврологическую патологию при ее фактическом отсутствии (не приведено за 5 лет никаких данных за НЕВРОЛОГИЧЕСКУЮ симптоматику кроме неспецифичных общемозговых/вегетативных нарушений) - которые Вы бы не распознали правильно.Уважаемый qqqDMN, дико извиняюсь за ПА - описка. Не паническая атака (симпатоадреналовый криз) имелась ввиду, а головная боль, продолжающая беспокоить Алевтину. Естественно и остеохондроз не считаю первопричиной возникновения тревожного расстройства, по крайней мере ни в одной из лекций ныне покойного профессора Л.П.Яцкова, ни в лекциях сертификационного цикла по психиатрии-наркологии, прослушанных, когда кафедру возглавлял профессор Шорин В.В. подобных утверждений не встречал.
Если на сей счет есть иное мнение буду благодарен за ссылку.
P.S. (для Алевтины) Неплохо было бы ещё прокосультироваться у эндокринолога.
Поэтому я высказал интерес к Вашему суждению, а не к клиническому случаю. К сожалению, встречаются точки зрения, что ГТР ,или ПА, или аналоги могут вызываться "спазмом" сосудов, "ишемией ствола и гипоталамуса" вследствие остеохондроза и др. Сейчас не буду искать и приводить ссылки, тем более,что встречал их в печатном, а не электронном вариантах. Мое мненеие к этим теориям - понятно. Если Вам будет интересно - могу скинуть тезисы старой статьи по вегетативным нарушениям в общей медицине. Если нет - на самом деле - для специалиста Вашего уровня эти сведения очевидны. С уважением, gggDMN
Отправлено 13 Май 2008 - 09:13