Можно и нужно принимать только, что назначил врач. Конечно, если это назначение оправдано диагнозом и здравым смыслом.
Нет.
По поводу экстрапирамидки - сори, я букву " и " не увидел. Врач - это далеко не всегда последняя инстанция, именно из-за врачей, я и болею поздней дискинезией и многие из врачей - совсем не далекие, опыт есть у меня. Мне назначали от лекарственного паркинсонизма: супрастин, как аналог акинетона, бромокриптин, хотя супрастин за счет антигистаминной активности угнетает дофамин. рецепторы, а бромокриптин в т.ч. блокирует D1 рецепторы, у меня позже обнаружили низкий тестестерон, и низкое железо - оба этих грубо говоря вещества отвечают за нормальную дофаминовую проводимость, вот мне нужно было не супрастин и бромокриптин жрать, а поднять железо и нормализовать тестос., если бы не помогло, то надо было проноран, прамипексол, ну или акинетон на худой конец. Кстати проноран повышает ацетилхолин, а в след за ацетилхолином повышает норадреналин - это все из официальной инструкции, не понятно зачем человеку с паркинсонизмом возбуждать рецепторы медиаторов, которые являются антагонистами дофамина, т.е. ацетилхолин и норадреналин, а так без этих " бонусов " - проноран безопаснее амантадина, акинетона - в плане развития лекарственных дискинезий.