Деперсонализация обычно и происходит в случаях схожих с вашим: в самолете, в чужом городе, при прочей приятной или нет незнакомой обстановке. В деперсонализации нет ничего такого особенного - она лишь помогает побороть стресс. Говорить о чем-то серьезном можно только в случае тотальной деперсонализации, которая здесь и рассматривается, но даже и в этом случае, деперсонализация - являя собой защитный механизм от стресса, должна рассматриваться отдельно, хотя это и симптом, но симптом который не дает проводить лечение (проявляет сопротивляемость). И еще о болезни которой вы так испугались - она характеризуется несколько иными симптомами, хотя и этот симптом в ее состав входит, иногда, но равно как и в прочие болезни (ВСД, эндокринные нарушения, грипп даже... болевой шок, например). Деперсонализация - это симптом поэтому приводить к чему-либо ей не свойственно. Деперсонализация - это напротив, оберегающий механизм спасающий от нервных срывов, истощения в том числе от глюков. Вместе с тем, у ипохондриков она сама может вызывать (в редких случаях) схожие симптомы, чаще бредовые идеи. Но, надо заметить, не в пользу психиатров, что информированность легко снимает такие идеи.Может быть так, что деперсонализация-дереализация является не отдельным заболеванием, а предвестником шизофрении?? То есть: вот началась деперсонализация (то есть в мозге нарушились какие-то процессы), это может привести и к шизофрении?
Деперсонализация - альтернативное лечение.
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 01:32
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 01:05
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 05:50
Привет Максим. Что вам сказать? Врачам рассказывать действительно бесполезно, особенно психитрам. Они тебе поверят, конечно, но лечение, думаю, в Украине не сильно отличается от российского. Назначат нейролептик, ососбенно учитывая то, что как вы характерезуете свою ДП. Но! Должен здесь сказать, что это условность. Так, до работ Нуллера, больных ДП признавали шизофрениками. Но этот врач, как известно, доказал, что если назначить человеку фенозепам, то большая часть симптомов исчезает. Так что могу посоветовать вам, в свою очередь, если вы еще не познакомились с работами этого Питерского психиатра, тут же это сделать.Здравствуйте форучани, меня Зовут максим, мне 17 лет- родом из Украины. У меня довольно тядолое дп уже ровно пол года, получил я его при очень тяжелолой ситуации, получил нервный срыв и в связи из сильный стресом началась ДП, дп у меня 2 типа- из потеряй мировозрения и себя в целом, уже пол года мучаюсь - очень тяжело ищу помощ иногда думаю о смерти да что там говорить я уже к ней готов порой, но стараюсь жить, стараюсь боротся, был у врача ну что сказать мне канешно же не поверили да и родители тоже както неверили и потом уже совсем не обращают на меня внимая- но помогают канешно. Друг есть у меня по нещастю но слава богу уже давно выздоровел от дп) Обрел гармонию из собой и помогает таким как мы ))) . Тяжело потомушто тебе никто не верет- по сути сам из своим горем сидиш. Аааа врачи , розказывал им свои переживания и чуства потери себя , гого у меня целый список) но они субектывны и предрасудочно ко мне настроены. розкажыте мне форумчане как хто и что из етим делал. если что могу розказать что мне помогает, может кому пригодится
Второе - вам 17 лет. Я вспоминаю себя в 17... И вот что я вам скажу, знаете, я себе тут же поставил бы как минимум депрессию. Мое счастье, что в то время не было интернета)).
Но, как я смотрю, вы уже разработали свою методику, поделитесь, конечно, а то я пока кроме алкоголя не знаю лекарств... из домашней аптечки.
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 06:34
Деперсонализация обычно и происходит в случаях схожих с вашим: в самолете, в чужом городе, при прочей приятной или нет незнакомой обстановке. В деперсонализации нет ничего такого особенного - она лишь помогает побороть стресс. Говорить о чем-то серьезном можно только в случае тотальной деперсонализации, которая здесь и рассматривается, но даже и в этом случае, деперсонализация - являя собой защитный механизм от стресса, должна рассматриваться отдельно, хотя это и симптом, но симптом который не дает проводить лечение (проявляет сопротивляемость). И еще о болезни которой вы так испугались - она характеризуется несколько иными симптомами, хотя и этот симптом в ее состав входит, иногда, но равно как и в прочие болезни (ВСД, эндокринные нарушения, грипп даже... болевой шок, например). Деперсонализация - это симптом поэтому приводить к чему-либо ей не свойственно. Деперсонализация - это напротив, оберегающий механизм спасающий от нервных срывов, истощения в том числе от глюков. Вместе с тем, у ипохондриков она сама может вызывать (в редких случаях) схожие симптомы, чаще бредовые идеи. Но, надо заметить, не в пользу психиатров, что информированность легко снимает такие идеи.
Вы знаете, что такое деперсонализация в чужом городе я знаю, но она не идет ни в какое сравнение с "самолетной" деперсонализацией. В самолете стало плохо до ужаса, обЪективно говоря. Кстати, очень заинтересовала Ваша информация насчет ВСД и эндокринных заболеваний. Дело в том, что у меня в анамнезе и ВСД есть, а во время полетов я еще принимала лекарства от щитовидной железы по назначению эндокринолога. Но на земле со мной было все нормально. О чем это может говорить? Может быть, это отголоски ВСД - нужно принять что-то сосудистое до того, как взойти на трап? Или же это всё-таки щитовидка? - хотя тогда почему именно в самолете проявилось, причем на высоте уже, когда летели минут 30?
Как Вы считаете? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
А Феназепам мне не помог, я пробовала.
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 09:51
Но, повторяю, ВСД - нет. Есть тревога и она выражается по разному и на высоте своей - это паническая атака. То что вы пережили в самолете очень на это походит.
То есть механизм следующий, так было у меня и почти у всех "ВСДшников":
1. Легкая тревожность сменяется депрессией или депрессия вызывает тревожность.
2. Пик тревожности (паническая атака, повышенная тревожность).
3. Деперсонализация (на начальном этапе: фобии, страхи, тревога, тревога вызванная страхом сойти с ума, но все это снимается рядом статей о деперсонализации а также обследованиями)).
Поймите, деперсонализация - это защитный механизм от "поломки", от нервного срыва. То есть деперсонализация есть следствие тревоги в большинстве случаев (где-то смотрел - в 80% случаев). Но! Что касается щитовидной железы и надпочечников. Про щитовидную железу ничего не скажу. Но есть мнение, что причиной деперсонализации являются гормоны. А именно кортизол (гормон стресса вырабатываемый надпочечниками). Но и в таком случае вывод напрашивается такой же:
тревога вызывает деперсонализацию.
Но я хочу понять, вас сейчас что-то беспокоит? Если да то, в конце-концов, у вас есть большое преимущество - вы живете в Петербурге, а у вас есть отличный врач-психиатр Точилов. Он занимается этой проблемой отдельно и подходит именно альтернативным путем. То есть, вы писали, что феназепам на вас не действует (его следует пить небольшими курсами), но, надо отметить, что и ничего остальное на вас в таком случае (хотя и в любом другом) не подействует. Если это тревожное расстройство, а скорее всего это так, то медикаментозная тактика может быть только такой. Другой вопрос, что у вас может быть депрессия, но на мой субъективный взгляд - это все пустая трата денег, времени и здоровья кстати. Еще раз подчеркнуть последнее - это где-то мой моральный долг. Если вас не посещают мысли о самоубийстве и депрессия (в случае ее наличия) у вас не эндогенная (а она не эндогенная так как это хроническое заболевание) то принимать их не рекомендуется.
Есть, правда, еще одно лекарство - налтрексон, но его рекомендуют бывшим наркоманам и реже алкоголикам. Так как там деперсонализация вызвана некоторыми другими причинами. Хотя, если почитать Нуллера, то оно, вроде, подходит во всех случаях, но современная психиатрия, увы, весьма примитивна. И здесь еще раз повторюсь: Нуллер, Точилов - это все ваши Питерские психиатры-новаторы которые опередили время. Нигде больше не лечат так как в Петербурге. К вам едут не только из Москвы но и из ближайшего зарубежья. Взять тот же диазепамовый тест - его даже в Москве нет.
Что касается противосудорожных... Это имеет смысл в том случае если вы сделали ЭЭГ подтверждающее необходимость применения соответствующих препаратов. То есть есть и такая теория, что, дескать, деперсонализация может быть как-то связана с эпилепсией (упрощенно говорю).
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 12:36
В общем в 15 лет поставили ВСД (только в 20лет прошло) и гормональные нарушения.
В 2001г. я стала принимать обычные гормональные противозачаточные таблетки, чтобы отрегулировать гормональный фон по назначению врача. Гормональные принимала по схеме: 6 месяцев принимать, 3 месяца - перерыв и так 3-4 цикла (более 2х лет).
Больше ничего особенного в жизни не происходило. Никаких таблеток больше не принимала, училась, начала подрабатывать.
В 2001-2002 стали происходит какие-то отклонения в психике, появилась излишняя подозрительность, настроение стало сложно контролировать, навязчивые мысли. Путанница мыслей, невозможность сконцентрироваться на работе.
В 2002-2003 с психикой стало плохо, всё хуже и хуже: казалось, что за мной следят; телефонные разговоры прослушивают; мир стал каким-то черно-белым (в плане - было либо хорошее либо плохое); стала родственников обвинять, хотела подать в суд. В 2003г начались панические атаки и сильная дереализация-деперсонализация.
В 2003-2004г. начало казаться, что что-то не так с едой, не могла ее есть, казалась она отравленной, одежда казалась испорченной. Сюда же приплелись какие-то террористы, бредовые идеи, всякие преследования, в голове постоянно дереализ и казалось, что схожу с ума; были сильные приступы тревоги, от которых принимала Фенибут, засыпала, а с утра всё по-новой. Я ничего не могла разобрать, всё было как через мутное стекло. А в голове появился свой внутренний комментатор, который говорил "ты сошла с ума". Но я к врачу обращалась только к неврологу, который нарушений не нашел, выписал Фенибут. МРТ в норме, наследственности по психике нет. К психиатору не были идеи идти, потому что даже не возникало мысли, что что-то с психикой. К тому же бредовые мысли казались реальными и какой психиатр. Если бы мне сказали - сходи к психиатору, я была бы раздражена. Да, еще казалось, что кто-то руководит моими действиями, т.е. мои действия и мысли - не по моей воли происходят, а по чужой.
В конце 2004г было настолько плохо и безвыходно. Работать уже не работала, просто постоянно боролась с собой, постоянно велась какая-то внутренняя борьба с собой, с своими мыслями, действиями, было невыносимо. Некуда было идти и нечего было делать, внутренний голос убедил меня позвонить в Психиатрическую больницу и через силу я туда отправилась. Меня там приняли. Потом перевели в другую клинику. Там я долго лечилась. Короче, меня рекомендуемый 1 год нормально не пролечили. Всего лекарства (НЛ, нормотимик, АД) я принимала 3,5 года не в совсем нужных дозировках с 2005 по 2008 - полгода - средние дозировки, еще полгода меньше средних дозировок; 2 и 3 годы - дозировки ниже начальных (то есть считайте, что я их пила просто так. Хотя мне они помогали не доводить дело до психозов, но при этом навязчивые мысли были.) И в 2009г. я опять попала в больницу, лечение не закончила, бросила и в 2010 г. опять попала с больницу.
Диагноз мне поставили в 2009г параноидная шизофрения. Но - с чего? Говорят и пишут, что это эндогенное заболевание. Но я считаю, что у меня его спровоцировал прием гормональных таблеток, хотя склонность должна быть. Я на одном сайте прочитала, что психоз может случиться от резкой отмены этих гормональных таблеток (но это не официальная информация). По времени да и вообще по моей сути, я думаю, что это от них. Только нигде об этом "громко" не заявлено.
В общем, про дереализацию и про гормоны. Вы про щитовидку не знаете, я Вам немного расскажу. У меня щитовидка работает чересчур сильно (появилось это в 2008г.), т.е. она продуцирует слишком много гормонов щитовидной железы. От этого принимают таблетки, которые блокируют работу железы и она перестает вырабатывать гормоны. Но так как гормоны организму нужны, то назначают другие таблетки - гормоны щитовидной железы. Т.е. нужно принимать одновременно 2 противоположных по действию препарата.
Я так принимала: гормон - утром (но этот гормон - не то же самое, что я принимала как противозачаточные таблетки), а "блокатор" щитовидной железы - вечером.
Ничего лишнего не думая, не подозревая, со мной начали случаться ужасные приступы дереализации и даже панические атаки. Я вообще не могла понять: да в чем дело.
Курс таблеток я принимать закончила. Но произошел рецидив заболевания и начала лечить по-новой. Только в этом году мне сказали просто так, что таблетки эти можно принимать сразу вместе - до завтрака и после завтрака. И дереализации со мной не стало случаться! Я была в большом удивлении. И опять же не понимаю: почему так происходило. Может быть, потому что с утра ты пьешь гормон, а вечером - его противоположность. И это как бы меняет гормональный фон - он как бы дергается в разные стороны. И на меня это влияло. То есть влияло на психику, как я понимаю. Значит, есть смысл думать, что и психозы с 2004года могли быть спровоцированы гормональными таблетками. Хотя у большинства человек, которые принимали и от щитовидки препараты и гормональные контрацептивы, никаких сдвигов в мозге не происходит.
В общем, я считаю, что лично на Меня гормоны всякие влияют, отражаясь на психике. Точнее, влияют сами изменения гормонального фона.
Когда я лечила щитовидку, то принимала и лекарства от психиатора, поэтому эти дереализации не были связаны с моим психиатрическим диагнозом.
Вот что меня сейчас волнует и в последние годы.
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 11:38
Гормоны могут влиять, но могут и не влиять на психику - это точно. Более ничего про психозы или бредовые идеи сказать не могу, в плане тактики. Могу сказать лишь про свой опыт. Я вам так скажу, не для того чтобы кого-то успокоить, но потому как факт который оспорить не могу сам для себя. Я как-то в момент моей чрезмерной тревожности выпил пару таблеток глицина. Сначала успокоение какое-то как от корвалола, а потом мысли стали путаться, тревожность стала еще сильней, сон просто ужасен, он был поверхностен, часто дышал, останавливалось дыхание во сне, вставал каждые 15 минут. Поклялся больше не пить эту дрянь. Прошло пару дней. Тревожность стала слабее. Думал, что может это я себе внушил. Ну не может быть такого от глицина! Попробовал вновь - все тоже самое. Пара дней - все прошло. Тут я убедился точно - вот так он может сказываться на некоторых людях. И тут я вспомнил, как пару лет до этого я решил попробовать новопассит и реакция была очень похожей. Так что, мое мнение, это может происходить (могло происходить) "на фоне гормонов". И этим я ничего больше не хочу сказать кроме тог, что причин может быть масса. Я понимаю, что уже который раз повторяюсь, но просто несколько утомляют все эти психиатры. Все говорят одно и тоже: надо лечить причину. Я бы мог с этим согласиться если бы у меня интернета небыло, в таком случае я бы точно уже лежал где-нибудь в Кащенко под галопередолом. За неполные полгода я сумел разобраться в своем состоянии так хорошо, что выучить есть нейролептики теперь меня будет очень сложно. И, кстати, в вашем тексте обнаруживается здоровая критика к своему состоянию, как говорят психиатры, что уже хороший признак свидетельствующий о том, что это нечто более сложное, чем просто поставить шизу и накормить нейролептиком)) Ведь, вы наверно со мной согласитесь, что фоном для всех ваших "преследований", "комментаторов" является (являлся) необоснованный страх, тоска, та же деперсонализация или душевная боль. Называйте как удобней. Так мне, например, сложно поверить в то, что есть пациенты которые жили себе счастливо, все у них вроде сложилось - и вдруг в один день они начали бояться своих теней, общаться с инопланетянами. А вот о причинах этого самого дискомфорта можно спорить. Чем вообще-то и занимаются психиатры, вернее должны. Вернее, может и занимаются, но на тактике лечения это не отражается.Андрей177, у меня вообще длинная история и тяжелый случай. Расскажу.
В общем в 15 лет поставили ВСД (только в 20лет прошло) и гормональные нарушения.
В 2001г. я стала принимать обычные гормональные противозачаточные таблетки, чтобы отрегулировать гормональный фон по назначению врача. Гормональные принимала по схеме: 6 месяцев принимать, 3 месяца - перерыв и так 3-4 цикла (более 2х лет).
Больше ничего особенного в жизни не происходило. Никаких таблеток больше не принимала, училась, начала подрабатывать.
В 2001-2002 стали происходит какие-то отклонения в психике, появилась излишняя подозрительность, настроение стало сложно контролировать, навязчивые мысли. Путанница мыслей, невозможность сконцентрироваться на работе.
В 2002-2003 с психикой стало плохо, всё хуже и хуже: казалось, что за мной следят; телефонные разговоры прослушивают; мир стал каким-то черно-белым (в плане - было либо хорошее либо плохое); стала родственников обвинять, хотела подать в суд. В 2003г начались панические атаки и сильная дереализация-деперсонализация.
В 2003-2004г. начало казаться, что что-то не так с едой, не могла ее есть, казалась она отравленной, одежда казалась испорченной. Сюда же приплелись какие-то террористы, бредовые идеи, всякие преследования, в голове постоянно дереализ и казалось, что схожу с ума; были сильные приступы тревоги, от которых принимала Фенибут, засыпала, а с утра всё по-новой. Я ничего не могла разобрать, всё было как через мутное стекло. А в голове появился свой внутренний комментатор, который говорил "ты сошла с ума". Но я к врачу обращалась только к неврологу, который нарушений не нашел, выписал Фенибут. МРТ в норме, наследственности по психике нет. К психиатору не были идеи идти, потому что даже не возникало мысли, что что-то с психикой. К тому же бредовые мысли казались реальными и какой психиатр. Если бы мне сказали - сходи к психиатору, я была бы раздражена. Да, еще казалось, что кто-то руководит моими действиями, т.е. мои действия и мысли - не по моей воли происходят, а по чужой.
В конце 2004г было настолько плохо и безвыходно. Работать уже не работала, просто постоянно боролась с собой, постоянно велась какая-то внутренняя борьба с собой, с своими мыслями, действиями, было невыносимо. Некуда было идти и нечего было делать, внутренний голос убедил меня позвонить в Психиатрическую больницу и через силу я туда отправилась. Меня там приняли. Потом перевели в другую клинику. Там я долго лечилась. Короче, меня рекомендуемый 1 год нормально не пролечили. Всего лекарства (НЛ, нормотимик, АД) я принимала 3,5 года не в совсем нужных дозировках с 2005 по 2008 - полгода - средние дозировки, еще полгода меньше средних дозировок; 2 и 3 годы - дозировки ниже начальных (то есть считайте, что я их пила просто так. Хотя мне они помогали не доводить дело до психозов, но при этом навязчивые мысли были.) И в 2009г. я опять попала в больницу, лечение не закончила, бросила и в 2010 г. опять попала с больницу.
Диагноз мне поставили в 2009г параноидная шизофрения. Но - с чего? Говорят и пишут, что это эндогенное заболевание. Но я считаю, что у меня его спровоцировал прием гормональных таблеток, хотя склонность должна быть. Я на одном сайте прочитала, что психоз может случиться от резкой отмены этих гормональных таблеток (но это не официальная информация). По времени да и вообще по моей сути, я думаю, что это от них. Только нигде об этом "громко" не заявлено.
В общем, про дереализацию и про гормоны. Вы про щитовидку не знаете, я Вам немного расскажу. У меня щитовидка работает чересчур сильно (появилось это в 2008г.), т.е. она продуцирует слишком много гормонов щитовидной железы. От этого принимают таблетки, которые блокируют работу железы и она перестает вырабатывать гормоны. Но так как гормоны организму нужны, то назначают другие таблетки - гормоны щитовидной железы. Т.е. нужно принимать одновременно 2 противоположных по действию препарата.
Я так принимала: гормон - утром (но этот гормон - не то же самое, что я принимала как противозачаточные таблетки), а "блокатор" щитовидной железы - вечером.
Ничего лишнего не думая, не подозревая, со мной начали случаться ужасные приступы дереализации и даже панические атаки. Я вообще не могла понять: да в чем дело.
Курс таблеток я принимать закончила. Но произошел рецидив заболевания и начала лечить по-новой. Только в этом году мне сказали просто так, что таблетки эти можно принимать сразу вместе - до завтрака и после завтрака. И дереализации со мной не стало случаться! Я была в большом удивлении. И опять же не понимаю: почему так происходило. Может быть, потому что с утра ты пьешь гормон, а вечером - его противоположность. И это как бы меняет гормональный фон - он как бы дергается в разные стороны. И на меня это влияло. То есть влияло на психику, как я понимаю. Значит, есть смысл думать, что и психозы с 2004года могли быть спровоцированы гормональными таблетками. Хотя у большинства человек, которые принимали и от щитовидки препараты и гормональные контрацептивы, никаких сдвигов в мозге не происходит.
В общем, я считаю, что лично на Меня гормоны всякие влияют, отражаясь на психике. Точнее, влияют сами изменения гормонального фона.
Когда я лечила щитовидку, то принимала и лекарства от психиатора, поэтому эти дереализации не были связаны с моим психиатрическим диагнозом.
Вот что меня сейчас волнует и в последние годы.
Но! Все это, скажем, понятно. Или совсем непонятно. Но важно-то другое. Деперсонализация должна (обязана!) лечиться отдельно от основного заболевания. Деперсонализацию не вылечивают нейролептики, АДы. Ну нельзя воздействовать на причину если... я не знаю... В общем куда это очевидней-то все! Просто поражает как психиатры настойчиво не хотят этого понимать (к с психиатрам сейчас обращаюсь). Словно я это сам все выдумал. Есть масса статей и там черным по белому все написано, я бы дал ссылки, но, ввиду того, что это все знают, делать этого не буду. Есть статья в википедии, в конечном итоге. И, как известно, в силу самого формата, дезинформация там невозможна.
Итак выводы которые можно из этого (из многочисленных статей) извлечь:
1. Нерйолептики и АДы - не воздействуют на ДП. (Особенно АД, который действует как ЛСД, что, как известно, усиляет ДП).
2. ЭСТ - не воздействует на ДП.
Воздействуют:
1. Феназепам.
2. Налтрексон/Налоксон.
3. Ламотриджин (и прочие противосудорожные).
Увы, с чего и был начат мой раздел тем он и закончился. Так что могу рекомендовать вам Мило, а так же всем кто столкнулся с этим симптомом вылечить ее отдельно, а затем приняться за лечение причины. Алкоголикам (также тсолкнувшимся с ней) тактика может быть такой: бросить пить, купировать синдром отмены затем вылечить ДП и только после этого причину (если она к этому времени останется). Так следует поступить и наркоманам и всем-всем кто столкнулся с этой дрянью - иных вариантов быть не может. Если же есть психатр который что-то может этому противопоставить, то пускай лучше тогда сразу скажет: Я умнее Нуллера и я не признаю его вклада в мировую и отечественную психиатрию.
И последнее, я по-прежнему считаю, что вам нужен Владимир Точилов.
Отправлено 15 Декабрь 2011 - 12:17
Кстати, психиаторы по поводу моего диагноза говорят, что это заболевание эндогенное и не нужно искать ему причины. Их нет, это просто предрасположенность такая.
Слушайте, а если например до полета на самолете принять Фенибут или Феназепам (Феназепам, кстати, не помогал мне), то это имеет смысл? Мне бы как-нибудь просто заснуть во время полета и все...
И еще - как часто ПА идут вместе с дереализацией или, наоборот, дереализация вместе с ПА? Просто в самолете то состояние длилось минут 20. Говорят, больше похоже на ПА, т.к. дереализация такой короткой быть не может.
Или может быть и дереализация короткой?
А как, кстати, ВСДшники спасаются от приступов дереализации (я хочу понять всё-таки это у меня сосудистое? Ведь на высоте при полете наверняка что-то с сосудами головного мозга происходит.) Может, просто как Вы пишете, Новопассит принять до полета?
У Вас есть идеи?
Про Точилова почитаю, спасибо!!
Отправлено 16 Декабрь 2011 - 02:15
С конца: да, на вашем месте я бы принял перед полетом успокоительное и не брал это в голову больше - ну ПА И ПА. Да, на дереализацию, тем более на деперсонализацию похоже слабо. Больше похоже на ПА. Вы верно предположили и здесь - определяется длиной действия. Хотя деперсонализация, строго-то говоря, может быть короткой (при несчастных случаях: пожарах, наводнениях и всем таком прочем, что в быту называется шоком), но деперсонализацией следует называть именно, как я уже замечал, длинный период (от двух недель), причем тотальной, 24-х часовой, а то, что часто описывают мнительные люди - это, скорее всего, спазмы сосудов от повышенной тревожности. Серьезно, психотерапевты и неврологи это называют так и сильно удивляются когда к ним приходят и через одного, видите ли, деперсонализация. И правильно удивляются, потому что у всех деперсонализация. Нет таких людей, что хотя бы раз в жизни не испытали бы шок. Но только отношение к этому должно быть соответствующее. А ПА - это ничто иное, как повышенная тревожность возникающий без особой на то причины. Вот и вся разница. Прчиной (психологической) является страх - необоснованный страх. Откуда он берется - это уже к тем кто пишет диссертации на соответствующую тему.Андрей177, сегодня на форуме появилось сообщение от MerMaid в разделе консультаций о том, что она заполучила невроз после гормональных, так что я все более убеждаюсь, что у меня всё из-за гормонов. У меня тоже в первое время было состояние как невроз, ходила к неврологу, получала Фенибут. От ПА помогал, но только сиптоматически. Незаметно для меня , т.к. не было контроля, невроз перерос с серьезный диагноз.
Кстати, психиаторы по поводу моего диагноза говорят, что это заболевание эндогенное и не нужно искать ему причины. Их нет, это просто предрасположенность такая.
Слушайте, а если например до полета на самолете принять Фенибут или Феназепам (Феназепам, кстати, не помогал мне), то это имеет смысл? Мне бы как-нибудь просто заснуть во время полета и все...
И еще - как часто ПА идут вместе с дереализацией или, наоборот, дереализация вместе с ПА? Просто в самолете то состояние длилось минут 20. Говорят, больше похоже на ПА, т.к. дереализация такой короткой быть не может.
Или может быть и дереализация короткой?
А как, кстати, ВСДшники спасаются от приступов дереализации (я хочу понять всё-таки это у меня сосудистое? Ведь на высоте при полете наверняка что-то с сосудами головного мозга происходит.) Может, просто как Вы пишете, Новопассит принять до полета?
У Вас есть идеи?
Про Точилова почитаю, спасибо!!
От ПА, после или напротив - провокатором ее, появляется (является) деперсонализация. Также она - измененное сознание (погруженное в сон, как вам удобней) встречается не только при тревожных состояниях (еще раз напомнить очень важно - ВСД - это есть суть тревожное расстройство), но также и при депрессиях (чаще) и прочих расстройствах (реже). Психических, психологических, гормональных, сосудистых, онкологических и т.д.
Сложнее всего, надо сказать, дело обстоит с сосудами. Это споры ВСДшников вечные по той простой причине, что мало кто захочет признать себя банальным неврастеником. Но, однако, на практике так и оказывается. Я, честно сказать, не знаю, что там входит в состав ВСД, но это чистой воды липа, на мой взгляд. Врачи же они так и говорят когда ставят диагноз ВСД: Ну что же, все проверили, отклонений больше нет, может ВСД, согласны?
Давление подскочило - ВСД, Отдышка - ВСД, в глазах потемнело - ВСД, Другими словами это теория о том, что что-то не то с сосудами. Я-то может и согласен, но вот что с ними делать-то? Выпил - сосуды расширенны. Легче? Нет. Покурил - сузил сосуды. Легче? Еще хуже. Хотелось бы мне чтоб все так было просто.
А с моей колокольни это выглядит примерно так, что если бы эта болезнь действительно существовала, то и в армию с ней не брали.
Но если серьезно, вот что сейчас популярно. Ведь, как известно, это только в убогой российской действительности (психиатрии) ставят диагнозы не исключив болезни организма. Проходят следующее:
1. ЭЭГ
2. МРТ (головного мозга)
3. МРТ (шея)
4. Позвоночник (не знаю, что именно, наверно УЗИ).
5. Гормоны
6. УЗИ почек, надпочечников.
7. УЗИ щитовидной железы.
Вот такой затртный список. Но замечу, что если даже в шее что-то заметят, то даже в таком случае ничего особенно предпринять нельзя. Что бы что-нибудь из перечисленного действительно сформировало такой симптом - это должна быть весьма серьезная болезнь которая тут же отразилась бы на общем состоянии: рвота, отсутствие аппетита, диарея и проч. Хотя я таки надеюсь, что моя проблема - это не только следствие панической атаки и генерализованной тревоги (ведь мне тоже как и вам в это очень трудно поверить).