Вот если психолог будет знать МКБ-10, не изучив первооснов, то он не будет иметь представления о пациенте. Врач-психиатр не будет требовать от клинического психолога диагноза по МКБ-10, он с этим сам разберется. А вот тонкости оценки мышления его вполне могут интересовать.Имхо конечно,но я считаю что нет того, что знать было бы вредно. Потом и выходят специалисты, которые понятия не имеют с какого боку подойти к пациенту.
Очень нужен наставник!
Отправлено 12 Декабрь 2011 - 11:07
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 09:23
На мой вкус и цвет, знать и применять в терапии с пациентом такие методики, как НЛП, расстановки, холотропное дыхание, психоанализ, карты Таро, гештальт, неофрейдизм, ТОП и т.д. вредно как и для пациента, так и для самого психолога.Имхо конечно,но я считаю что нет того, что знать было бы вредно. Потом и выходят специалисты, которые понятия не имеют с какого боку подойти к пациенту.
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 11:04
Вот с этим я абсолютно согласна. Общую психологию нам давали неплохо, сама ее все лето штудировала. Вот патопсихологию да, нужно почитать. Спасибо. А про то, что нужно читать психиатрию и иметь представление об МКБ и представлять действие препаратов на психику - это мне как раз советовал знакомый психиатр для более глубокого понимания психических процессов.Вот если психолог будет знать МКБ-10, не изучив первооснов, то он не будет иметь представления о пациенте. Врач-психиатр не будет требовать от клинического психолога диагноза по МКБ-10, он с этим сам разберется. А вот тонкости оценки мышления его вполне могут интересовать.
А чем по вашему знания по НЛП, расстановки, холотропное дыхание, психоанализ, карты Таро, гештальт, неофрейдизм, ТОП и т.д вредны для самого психолога? ))) И что не вредно в таком случае для психики самих психологов и психиатров?На мой вкус и цвет, знать и применять в терапии с пациентом такие методики, как НЛП, расстановки, холотропное дыхание, психоанализ, карты Таро, гештальт, неофрейдизм, ТОП и т.д. вредно как и для пациента, так и для самого психолога.
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 12:31
Для самого психолога, как и для любого человека вредно иметь мистическое, оккультное, эзотерическое, ненаучное, лжепсихологичное и прочее деструктивное мышление, в части психологических интерпретаций психики человека стоит громадное кол-во гипотез метафизического характера, и в силу своей иррациональности и антинаучности оно пагубно влияет и на психолога и в последствии на клиента. Леша Ус прекрасно об этом написал:А чем по вашему знания по НЛП, расстановки, холотропное дыхание, психоанализ, карты Таро, гештальт, неофрейдизм, ТОП и т.д вредны для самого психолога? ))) И что не вредно в таком случае для психики самих психологов и психиатров?
Десять психологов маски стали мерять,
Один с ней сросся намертво, и их осталось девять.
У девяти психологов совет клиенты просят,
Один стал управлять... и их осталось восемь.
Восемь психологов найти не могут тем,
Один стал агрессировать, и их осталось семь.
Семь психологов привыкли слушать лесть,
Один стал зазнаваться, и их осталось шесть.
Шесть психологов хотели всё понять,
Один из них всё понял, и их осталось пять.
Пять психологов гештальт закрыть решили,
Один в нём сам закрылся, и стало их четыре.
Четыре психолога узнали НЛП,
Один стал президентом, и их осталось три.
Решили три психолога, что Хорни не права,
Один от стресса запил, и их осталось два.
Был первый когнитивщиком, второй - позитивист,
В профессиональном плане их судьбы удались.
Алексей Ус
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 05:50
... Был первый когнитивщиком, второй - позитивист, В профессиональном плане их судьбы удались. Алексей УсАлексей Ус здесь достаточно вольно отошел от правильного финала считалочки про 10 негритят. Чтобы сохранить драматизм ситуации можно было бы, например, завершить стишок так:
В профессиональном плане рассудком тронулись.
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 06:01
Это было бы совсем печально... Был первый когнитивщиком, второй - позитивист, В профессиональном плане их судьбы удались. Алексей УсАлексей Ус здесь достаточно вольно отошел от правильного финала считалочки про 10 негритят. Чтобы сохранить драматизм ситуации можно было бы, например, завершить стишок так:
В профессиональном плане рассудком тронулись.
А я бы добавил:
Одиннадцать психологов решили расставляться,
один из них расставился, и их осталось десять.
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 09:49
Для самого психолога, как и для любого человека, вредно иметь мистическое, оккультное, эзотерическое, ненаучное, лжепсихологичное и прочее деструктивное мышление; в части психологических интерпретаций психики человека стоит громадное кол-во гипотез метафизического характера, и в силу своей иррациональности и антинаучности оно пагубно влияет и на психолога, и впоследствии на клиента.
Можно, я украду в цитатник?)))) Это верно не только для психологов, это универсальная формулировка. Начинаешь разговаривать с людьми на эти темы - и ужасаешься степени архаизации мышления соотечественников. Несколько дней назад поговорила со студенткой мединститута о простой и очевидной вещи из области физиологии: о том, что у самок сапиенсов, в отличие от всех других самок на планете (за исключением верветок), скрытая овуляция. Разговор был необязательный, начался с темы "про мужикофф", так что настрой был самый несерьёзный, "шутейный". И вот тут она меняется в лице и начинает мне доказывать, что самцы сапиенсов "на гормональном уровне чувствуют" (это дословная цитата, я ничего не выдумала!), когда у самок овуляция. Я несколько теряюсь от такого напора - тем более неожиданного, что собеседница моя не кто-нибудь, а студентка столичного меда. И выбрала эту профессию осознанно, будучи уже сильно тридцатилетним человеком. А в голове у неё, как я понимаю из дальнейшего разговора - салат из эзотерической свёклы и оккультной репы, приправленный развесистой клюквой парапсихологических штудий.
Это из самых свежих впечатлений, а уж какой архив... всего не упомнишь!
Особенно мне нравится, когда нарушения из области "большой психиатрии" начинают лечить тибетской медициной, помазанием елеем и наложением рук. Последствия лечения маниакально-депрессивного психоза при помощи тибетской медицины наблюдала лично, а ещё своими глазами видела бурятского шамана, которого к одной из моих сопалатниц в Кащенке привёл её предприимчивый папаша, не очень надеявшийся на медицину.
На этом фоне уже не удивляет, что за решением ординарных психологических проблем люди идут на холотропы и расстановки. Я была на двух холотропах, и оба раза меня поражало то, что участники (в основном женщины) свято верят в то, что им это поможет открыть "третий глаз" или совершить ещё что-нибудь подобное. Я с самого начала понимала, что это не более чем некий "эмоциональный опыт", который никак не может быть какой-то панацеей. То же самое с расстановками, о которых я знаю по рассказам мужа - он участвовал несколько раз в этом действе. Впечатлительный донельзя, он делился потом со мной ощущениями. Я верю, что это действительно эмоционально "цепляет", один раз они рыдали всем составом, но - с таким же успехом можно посмотреть в кинотеатре душещипательную мелодраму: рыдать будет весь зал, глухо роняя слёзы в бадьи с попкорном. Психотерапевтическая "отдача" будет приблизительно такая же. Аристотель называл это катарсисом.
А ещё одна моя знакомая сорока неполных лет захотела научиться рисовать. Но тратить на это несколько лет жизни она не желала, а посему нашла объявление "научим рисовать за 2 дня. Группы по 10 чел. Цена - 15 тыс. руб." Самое забавное, что она осталась в восторге от "преподавания" и ушла оттуда в полной уверенности, что она теперь рисовать умеет. Из её захлёбывающегося радостью рассказа я узнала, что они водили масляными красками по ватману, а преподаватель "живописи" играл им в это время на дудочке, и это называлось "передача". Она прямо так и говорила:"Я в первый раз в жизни почувствовала, что такое "передача"!
Боже, храни идиотов.
Но когда дело касается душевного здоровья и спокойствия - то история перестаёт быть смешной, да. Хотя я не видела ни одного человека, которому бы помог психолог - равно как я не видела ни одного, кому бы "помогли" эзотерика или какие другие кармы. Если я ничего не путаю, в основе любой из "психологий" лежит идея того, что причиной всему, что с человеком происходит, является сам человек. И что, соответственно, если изменить себя - то и реальность вокруг изменится. А если вдруг чего-то в реальности меняться не захочет - то нужно поменять к этому упорствующему объективизму отношение. Ну да, ну да. Где-то я это уже слышала. Выпей море, Ксанф.
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 11:29
Можно, я украду в цитатник?)))) Это верно не только для психологов, это универсальная формулировка.
Нет. Во многих течениях психологии есть разные трактовки сущности: незавершенный гештальт, экзистенциальная пустота, не пережитое прошлое, черты личности полученные в результате воспитания, проблемы передавшиеся от прадеда, бессознательное, стремление сущего к смерти, невысказанные и заблокированные эмоции, отсутствие энергетической гармонии, недостаточный рапорт и еще маленький вагон с тележкой всяких "вкусностей". Проблема может быть вне человека, общества и вообще дня сегодняшнего, проблема в глубоком детстве или вообще в прошлой своей или не своей жизни, все что угодно. И вот все это преподают будущим психологам в ВУЗах, на выходе получаем сами понимаете каких специалистов.Но когда дело касается душевного здоровья и спокойствия - то история перестаёт быть смешной, да. Хотя я не видела ни одного человека, которому бы помог психолог - равно как я не видела ни одного, кому бы "помогли" эзотерика или какие другие кармы. Если я ничего не путаю, в основе любой из "психологий" лежит идея того, что причиной всему, что с человеком происходит, является сам человек. И что, соответственно, если изменить себя - то и реальность вокруг изменится. А если вдруг чего-то в реальности меняться не захочет - то нужно поменять к этому упорствующему объективизму отношение. Ну да, ну да. Где-то я это уже слышала. Выпей море, Ксанф.
А вообще проблемой может быть и верования самого человека, и наличие(отсутствие) каких-то навыков и социально-экономические условия прямо не зависящие от него, и биологическая болезнь, и влияние человека-группы людей - факторов влияющих на личность и на его психо-эмоциональное состояние предостаточно.