SecondHand сказал(а) 26 Дек 2011 - 7:29 ПП:
Во многих течениях психологии есть разные трактовки сущности: незавершенный гештальт, экзистенциальная пустота, не пережитое прошлое, черты личности полученные в результате воспитания, проблемы передавшиеся от прадеда, бессознательное, стремление сущего к смерти, невысказанные и заблокированные эмоции, отсутствие энергетической гармонии, недостаточный рапорт и еще маленький вагон с тележкой всяких "вкусностей".
Гм... Я во всём вышеперечисленном мало что понимаю, но мне кажется странным перечисление в одном ряду "отсутствия энергетической гармонии" и "черт, полученных в результате воспитания". Потому что "энергетическая гармония" - это ни съесть, ни выпить, ни поцеловать, а вот черты, полученные в результате воспитания, - вещь вполне осязаемая, на мой скромный взгляд. Роль воспитания не нужно преувеличивать, но и совсем отрицать тоже не стОит. Оно конечно, "стремление сущего к смерти" - штука сомнительная, но вот влияние на человека "невысказанных и заблокированных эмоций" приходилось наблюдать неоднократно на самом что ни на есть "житейском" уровне. Причём я имею скверную привычку "подлавливать" людей на словах, и когда они мне в пятый раз начинают рассказывать одну и ту же историю из своей жизни, я задаю прямой вопрос:"Что в этом эпизоде тебя так волнует?" В ответ люди обычно пугаются, тушуются, начинают бормотать "а я чо, я ничо, я просто говорю, просто так говорю, нисколько не волнует". Вобщем, у меня лично такое ощущение, что куча людей живёт с какими-то невысказанными обидами, а некоторые даже с неосознаваемыми. Причём забавно бывает, когда люди, чуть ли не вся жизнь которых проходит по зарубкам старых обид, начинают разглагольствовать о том, что надо "уметь прощать", "отпускать ситуацию" и ты ды.
Вобщем, я не поняла, почему столь разные по отношению к реальности вещи поставлены в один ряд.
SecondHand сказал(а) 26 Дек 2011 - 7:29 ПП:
Проблема может быть вне человека, общества и вообще дня сегодняшнего, проблема в глубоком детстве или вообще в прошлой своей или не своей жизни, все что угодно. И вот все это преподают будущим психологам в ВУЗах, на выходе получаем сами понимаете каких специалистов.
Это и правда преподают психологам в вузах? Я стесняюсь спросить - а биологию им преподают? Вот прямо чтоб с одноклеточных начиная? А лучше б с ботаники начать, с цикла сосны и с ксилемы с флоэмой.
Безусловно, радует уже то, что "проблема может быть вне человека", но если при этом корень проблемы начинают искать в "не своей прошлой жизни" - то это безотрадно.
SecondHand сказал(а) 26 Дек 2011 - 7:29 ПП:
А вообще проблемой может быть и верования самого человека, и наличие(отсутствие) каких-то навыков
Ну это-то как раз и называется - "проблема в самом человеке".
SecondHand сказал(а) 26 Дек 2011 - 7:29 ПП:
и социально-экономические условия, прямо не зависящие от него, и биологическая болезнь, и влияние человека/группы людей - факторов, влияющих на личность и на её психо-эмоциональное состояние, предостаточно.
А вот это уже да, не в самом человеке. Кроме "биологической болезни" - ну тут уж от человека как мыслящего существа мало что зависит.