Заметьте, это сказали вы, а не я. Тем более я так никогда и не думал. Поверьте я понимаю разницу между идиотией и шизофренией, они близко и рядом не топтались. Что касается объяснить, то это типичная психодинамическая парадигма американского производства, имеет право существовать, так как у кого деньги, тот и заказывает музыку. НО, по-моему мнению данное направление ошибочно, поверьте, я не один так думаю. Вы так и не сказали: как вы собираетесь больному с НАРУШЕННОЙ логикой ОБЪЯСНЯТЬ???
Но ведь на этом же сайте вы этим больным тоже что-то объясняете, несмотря на их нарушенную логику.
Так что я думаю к логике можно аппелировать даже у шизофреника.
Я обычно стараюсь сначала понять в чем именно у конкретного человека нарушена логика, потом ищу подход, стараюсь понять в какие вещи он верит, каким источникам доверяет. Потом стараюсь ему объяснить свою точку зрения опираясь на достоверные с его точки зрения источники и людей. Иногда по ходу беседы приходится копать глубже, например, если человек отрицает науку, то стараюсь выяснить почему именно, может все дело в каком-нибудь простом объяснении непонятом в школе.
Тут всё очень индивидуально, иногда какая-нибудь мелочь переворачивает всё мировозрение человека. Например, у меня недавно был случай, когда один шизофреник мне долго рассказывал как его обижали в детстве, как его унижали мать и бабушка когда он ещё учился в школе, а потом выяснилось что его бабушка умерла ещё до того как он вообще пошел в школу, тоесть по календарным датам этого просто не могло быть. Тогда он наконец-то понял что многие из его "воспоминаний" - это просто бред и вымысел. Как ни странно, ему принесло огромное облегчение понимание того что его память иногда подменялась фантазиями, а на самом деле у него было вполне нормальное детство и никто его так не обижал, как он себе выдумал. Это помогло ему вернуться к реальности, отделить реальные воспоминания от фантазий, и наладить хорошие отношения с родственниками.