У Ирвина Ялома очень хорошо описан страх смерти. Он говорит, что человек боится не самой смерти, а того, что якобы будет после неё, как-будто ужасно, осознать что Вы уже мертвы. На самом деле, после смерти Вам уже будет все равно, Вы уже не будете чувствовать что-либо, значит бояться по сути нечего. Но конечно возможны и другие образы мышления дающую Вам такую паническую реакцию.1) Панический страх смерти. Накатывает почти каждый день, порой, что даже сложно заснуть с этими мыслями, поэтому я включаю ноутбук, чтобы не быть один на один со страхом. Может это нормально- боятся, но у меня просто паника. Еще просто необъяснимое тревожное состояние порой, без определенного повода.
Ну в этом уж точно ничего ужасного нет Таких людей много, кто до конца не определился в своих интересах, и делать из этого трагедию и ужас-ужас не стоит, лучше пробовать и жить, постепенно смотря, что Вам более всего нравиться, но требовать от себя определиться сейчас и на этом основании считать себя хуже других по меньшей мере глупо и не рационально для себя самого. Это даже в радость, ведь можно так много попробовать и многое узнать и получить удовольствие от всего этого.2) Очень сильная неопределенность в жизни. Грубя говоря нравится профессия 'A' и профессия 'B', но работаю я не тем и не тем, потому что не могу выбрать. Я достаточно активный,но пытаюсь объять необъятное. Разбираюсь во многих сферах по чуть чуть, а выбрать свое не могу. Очень серьезная проблема. Похоже на "Синдром дефицита внимания и гиперактивности"?
Тут, как говориться, нужно поговорить - возможно у Вас завышенные перфекционистские наклонности, возможно страх "хаоса", а возможно Вы просто любите порядок, но вдруг посчитали свою "любовь" патологической, существует рациональное желание чего-либо и иррациональная оценка этого желания.3) Не переношу беспорядок. Все время пытаюсь что-то оганизовать и структурировать.В комнате у меня всегда порядок. Мне очень нужно, чтобы все было на своих местах. Порой доходит до абсурда. Сам я думаю, что это похоже на обсессивно-компульсивное расстройство.
Сейчас придет "добрый" дядя психиатр и поставит Вам МДП с гипоманиакальной фазой4) Постоянное откладывание на потом, на завтра. Когда же наконец я сажусь делать то, что нужно, то делаю это очень скурпулезно, пытаюсь вникнуть на 110 процентов, что тоже порой вызывает дискомфорт. Могу до 5 утра просидеть, но не доделать. А продолжить через неделю, когда будет новый 'порыв'. Могу в таком порыве скачать много умных книг, но не прочитать не одной.
А вообще вырисовывается такой хороший перфекционизм, я должен делать все на 100%, если я сделаю хуже, то это ужасно и я ничтожество не заслуживающее например жить , а умереть ничтожеством так вообще ужас-ужас, поэтому я должен стать сверхчеловеком и все делать на максимум, такие дела.
Ну это либо курите много, но скорее волнения и тревоги - т.е. вполне себе обычный физиологический механизм реакции организма на дистресс, сильные эмоции и т.д.5) Холодные и влажные стопы и ладони почти всегда. Очень мешает.
Человек часто уходит в сон от своих размышлений, тревог, страхов и т.д. Там он отдыхает, это конечно намного лучше того, когда мыслишки уже не дают человеку спокойно и качественно спать.6) Очень много сплю. Если не высыпаюсь, чувствую себя плохо, так как все страхи и тревоги в сто раз сильнее.
Тревожку нужно уменьшать до разумных пределов легкого беспокойства и тогда мир станет прекрасней и Вы в нем прекрасным, в общем нужно некоторое кол-во сессий научной психотерапии(10-15). Таблетки это конечно хорошо, но они только купируют симптомы, а "занозы из пятки" со страхами, оценкой себя и перфекционизмом нужно вытаскивать, будет намного легче.Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии: Значительно выраженная тревога.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17
Пожалуйста.Спасибо