Нет, хочу рабочее определение психики, на которое опирается КПТ. Критерии выздоровления, так и быть, оставим в покое)))
Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства. В центре стоит интерпретация субъектом внешних событий, которая реализуется по следующей схеме: внешние события (стимулы) → когнитивная система → интерпретация (мысли) → аффект (или поведение). Если интерпретации и внешние события сильно расходятся, это ведет к психической патологии.Критерии выздоровления - тесты на определение степени расстройства, субективная оценка больного, т.е. все те мероприятия по которым психиатр/психотерапевт оценивает степень и выраженность расстройства.
Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Я много чего понимаю в таком духе, но насчет своих чувств не могу себя обманывать. Пример: Человек (водитель, кондуктор или коллега) говорит со мной в грубом, пренебрежительном тоне; я прихожу в бешенство. При этом я говрю себе: я хотела бы, чтобы она была вежливой, но, к сожалению, этого не происходит. Тут же следующая мысль: за моё "сожаление" эта сволочь сейчас огребётся, да так, что мало не покажется))) Ну не могу я бешенство выдавать за сожаление... А ведь сколько угодно могу повторить: хотела бы, но не происходит. Заканчивается всё обычно моей истерикой, если она началась, уже ничего не поделаешь. Когда успокоюсь, снова могу как мантру повторять: мир несовершенен, я не пуп Земли, люди не обязаны заботиться о моих чувствах. Но, блин, не нравится мне это всё, хочу, чтобы заботились, и всё.
Просто изменение слов, без изменения верований не поможет, даже в Вашем сообщении видно как Вы быстро вернулись на исходные позиции своей иррациональности, что окружающие Вас люди обязаны заботиться о Вас и не должны себя вести так, как это свойственно им.
Пожалуйста, не употребляйте в разговоре со мной слово "ересь" в отношении моих теоретических воззрений, это звучит для меня оскорбительно. Надеюсь, вы не имеете намерения меня оскорбить)))
Дело в том, что данные теории не Вы сами, то что Вы соединяете себя и индуцированные теории не есть хорошо. Я критикую не Вашу личность, а те гипотезы, которые являются ошибочными. Все таки не стоит себя ассоциировать с ними.
Не знаю, что и рассказывать... Они ведь мне неизвестны. Или того, о чем нельзя рассказать, не существует? Сейчас я отслеживаю в себе желание спорить с вами, но не могу понять зачем мне это нужно, через какое-то время могу осознать зачем, но под тем желанием есть что-то еще, и так далее.
Желание спора - это сознательный уровень. А есть оно, потому что у Вас возможно когнитивный диссонанс от того во что Вы верите и от того, что пишу я, они противоречат, а человек не любит взаимоисключающих параграфов в голове, он хочет чтобы было все просто и понятно и определенно, вот Ваше желание и говорит, что Вы должны доказать мне свою правоту, иначе придется думать, а вдруг я прав, а Вы не правы, и тут бац! и очень не приятно в голове от осознания этого.
Неосознанных желаний, стремлений нет - это миф.
А проблемы, согласно вашему допущению, могут находиться толко в сфере, подвластной человеку (перечитайте свой текст про то, что аналитики ищут проблемы в сфере, неподвластной человеку, и в этом их косяк). По-моему, они потому и проблемы, что находятся вне зоны контроля, непонятно, что с ними делать, они сильнее.
Представим, что есть текущая действительность, с этими автобусами, социумом, работой, семьей и т.д. Определенно мы не можем воздействовать на них и менять их так, как мы хотим. В свою очередь, опоздавший автобус влияет на нас, мы можем злиться на то, что он "сволочь" не пришел вовремя, а можем принять за реальность, что автобусы могут иногда опаздывать, и лишь немного расстроится. Реальность воздействует на нас, но мы можем изменять свои оценки этой реальности. Понимаете?
Аллилуйя! Ни один пациент от вашего терапевтического воздействия не пострадал))) А вы осознаёте желание, которое подталкивает вас к обесцениванию множества существующих психотерапевтических практик и идеализации одного подхода?
Вы думаете психологическая деятельность лицензируется? или они несут какую-то ответственность? Вы ошибаетесь, да и диплом клинического психолога сейчас выдают всем подряд, любые ВУЗы, это вообще не показатель того, что Вы попали в "хорошие" руки. Зайдите на сайт b17 и удивитесь от кол-ва профессионалов, психологи-эзотерики, психологическая методика гаданий на картах Таро, кармическая психология и т.д., да, и у них у всех есть дипломы
На работу в моей области не учат, дипломов не выдают, научная психотерапия является лишь одним из инструментов для работы.
И еще приведу Вам простой пример, попробуйте найти ПАшные причины в этой ситуации:
Итак, жил был человек, довольно успешный, с семьей, детьми, в обществе считался успешным, т.к. был интеллигентен и умен, на дворе был 1984 год, социализм, морально-нравственные принципы, а был этот человек ученым фундаменталистом, в определенной степени он был счастлив. Но тут случился 91 год, реальность изменилась, пришел капитализм, философия потребления, не до науки как-то государству, и превратился данный человек в одночасье из успешного и умного, в никому не нужного и глупого(деньги же зарабатывать не умеет), и случилась с таким человеком депрессия, тут ведь адаптироваться надо, полностью изменять свою философию, ну и как-то выживать, а он ни то что не хочет, он просто в полной дезадаптации, что, куда и как? Тут еще жена кричит, что же ты такой "умный", а денег заработать для семьи не можешь, ну и в общем третирует его всяко-разно, а мужик то хороший, добрый, но спускается все в депрессию, тревогу все больше и больше, он то раньше был успешным, хорошие деньги зарабатывал, а тут он резко стал никчемным по современным меркам. Так вот и спился этот гражданин хороший, а жена от него быстро убежала, к более успешному.
Вот и спрашивается, где тут неосознанные стремления, детские паттерны, бессознательное? Эта ситуация типична для огромного кол-ва людей переживших перестройку, одни сумели перестроиться, другие нет, увы.
Кстати, как раз таки Борис Николаевич Ельцин и завозил активно психоанализ в Россию, типа помогать гражданам своей страны (facepalm). В те же года группа людей привезла гештальт-терапию с Германии. В те же года активизировались культовые и сектантские группы и хлынули в Россию. А сейчас имеем то, что имеем, потому что государству пофиг, что происходит в стране, кто у нас считается успешным, и какой философии придерживается наше общество, идеологии нет. И развитие кол-ва психологических расстройств будет только нарастать, потому что государству не нужны свои граждане, оно не заботиться об отношениях в обществе, морально-нравственных ценностях, психологическом здоровье, попасть в руки действительного специалиста крайне тяжело, потому что в ВУЗах наших учат где-нибудь и как-нибудь. Читал статистику Американских психотерапевтов, так вот в Америке психоаналитиков всего 1-3% от всех специалистов.
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.