Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Этично ли психотерапевту решать свои проблемы за счет пациента ?

Сообщений в теме: 321

#81 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2012 - 06:18

Как минимум необходимы РКИ (рандомизированные клинические испытания), в лучшем случае мета-анализ множества РКИ. Но, также нужна начальная обработка гипотезы со стороны современной позиции смежных научных областей.

Критерии вы всё-таки не обозначили. Что и в чём следует измерять в этих рандомизированных испытаниях? И гипотезу заодно можете сформулировать: из каких представлений о психике исходит КПТ. Можно начать так: психика человека по сути представляет собой...

Нормальные убеждения наиболее точно отражают реальную действительность, патологические её сильно искажают, что и проявляется в виде расстройств, но ничего ненормального в них нет, они для Вас являются нормальными, просто Вы можете не видеть их ошибочность.

И опять хотелось бы понять, на основании чего именно (каких критериев))) вы распознаёте точное отражение "реальной действительности" и её искажение. Приведите примеры. Только не про материальные объекты, а, скажем, про отношения, чувства или желания.

При грамотной психотерапии ни в какой психоз человек не сорвется. Главное для терапевта, понять модель конструкта реальности данного человека и вывести его убеждения в более реальный и рациональный конструкт. Про не трогать - это ошибка, если не ресоциализировать больного "шизофренией", то негативная симптоматика будет только нарастать, болезнь уйдет дальше.

Всё зависит от человека. Кто-то не сорвётся, а кто-то сорвётся. Для меня как-то очевидно, что психотерапевт далеко не всегда должен ослаблять защиты пациента, иногда их надо укреплять.

Скажу, что бессознательное, неосозноваемые стремления, незавершенный гештальт = энграмма в Саентологии - все эти псевдонаучные гипотезы одного поля ягоды.

Правильно ли я понимаю, что с вашей точки зрения неосознаваемых стремлений не существует? Получается, я всегда точно осознаю, чего хочу. Но ведь это очевидно не так))) Можно предположить, что у вас есть проблемы, связанные с контролем, и КПТ даёт вам надежду, что всё можно контролировать.

В ПА идет поиск "проблемы" там, где её нет, там, где Вы не властны над собой, как-будто что-то есть, но есть ли, и как она вообще там появилась.

Вы полагаете, что всегда и во всём властны над собой? Вы психолог или психотерапевт? Я знаю много тех и других, вы от них отличаетесь - чем больше я с вами общаюсь, тем сильнее становится ощущение, что вы меня не слышите. С психологами обычно бывает наоборот))) И еще у них обычно проработаны проблемы с контролем и всемогуществом.
  • 0

#82 SecondHand

SecondHand

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Интересы:критический рационализм, РЭПТ, КПТ, деструктивные психокульты, секты и тренинги, социальная психология, эволюционная эпистемология, нейропсихология, метакогнитивная терапия

Отправлено 27 Апрель 2012 - 08:30

Критерии вы всё-таки не обозначили. Что и в чём следует измерять в этих рандомизированных испытаниях? И гипотезу заодно можете сформулировать: из каких представлений о психике исходит КПТ. Можно начать так: психика человека по сути представляет собой...

Вы хотите чтобы я расписал всю существующую научную методологию, статистически значимые показатели от РКИ? Вам не кажется, что критериями будет эффективность выздоровления пациентов по сравнению с плацебо, листом ожидания и другими терапиями?
Про КПТ я Вам больше не буду рассказывать, Вы либо не читаете меня, либо не понимаете.

И опять хотелось бы понять, на основании чего именно (каких критериев))) вы распознаёте точное отражение "реальной действительности" и её искажение. Приведите примеры. Только не про материальные объекты, а, скажем, про отношения, чувства или желания.

Пример: "Я в гневе, потому что одна женщина меня совершенно не понимает, а она должна меня понять, ведь это так просто" Патологичное убеждение, что она должна меня понимать, изменяем на я хотел бы, получаем: "Я хотел бы, чтобы она меня поняла, но к сожалению этого не происходит"
Пример: "Я должна как можно лучше написать картину, и я испытываю страх и тревогу от того, что очень хорошо у меня может не получиться" меняем на: "Мне хотелось бы написать картину как можно лучше, потому что я этого хочу, но если даже у меня выйдет не очень, в этом нет ничего страшного, я испытываю творческое предвкушение и радость от самореализации"

Всё зависит от человека. Кто-то не сорвётся, а кто-то сорвётся. Для меня как-то очевидно, что психотерапевт далеко не всегда должен ослаблять защиты пациента, иногда их надо укреплять.

Все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека, но откуда взялась эта ересь про защиты???

Правильно ли я понимаю, что с вашей точки зрения неосознаваемых стремлений не существует? Получается, я всегда точно осознаю, чего хочу. Но ведь это очевидно не так))) Можно предположить, что у вас есть проблемы, связанные с контролем, и КПТ даёт вам надежду, что всё можно контролировать.

Правильно! Расскажите о неосозноваемых Ваших желаниях, хотя бы об одном!
Откуда взялась ересь про сверхконтроль? речь шла, как Вы помните, про ответственность.

Вы полагаете, что всегда и во всём властны над собой? Вы психолог или психотерапевт? Я знаю много тех и других, вы от них отличаетесь - чем больше я с вами общаюсь, тем сильнее становится ощущение, что вы меня не слышите. С психологами обычно бывает наоборот))) И еще у них обычно проработаны проблемы с контролем и всемогуществом.

Я уже отвечал Вам на этот вопрос, что НЕТ, человек не во всём властен над собой.
Я не раз говорил, что я не являюсь, к счастью, не психологом, не психотерапевтом (проф. деформация знаете ли), область моих интересов лежит в несколько другой области, лечение псих. проблем там косвенная тема.
Про типичных психологов Вы заблуждаетесь, когнитивное направление всегда отличается не согласием с пациентом, а именно дискуссией для последующей реструктуризации его патологичных верований, простое понимание, моральная поддержка текущей патологии ведет к гедонизму здесь и сейчас, оно не решает расстройство, оно мажет мазью вокруг стрелы воткнутой в ногу, вместо того, чтобы вытащить её из ноги, вот так и ходят "мазаться" всю жизнь, что приносит хороший профит "специалистам".
Про переход на мою личность я умолчу.
  • 0
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.

#83 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2012 - 09:28

Вы хотите чтобы я расписал всю существующую научную методологию, статистически значимые показатели от РКИ?

Нет, хочу рабочее определение психики, на которое опирается КПТ. Критерии выздоровления, так и быть, оставим в покое)))

Пример: "Я в гневе, потому что одна женщина меня совершенно не понимает, а она должна меня понять, ведь это так просто" Патологичное убеждение, что она должна меня понимать, изменяем на я хотел бы, получаем: "Я хотел бы, чтобы она меня поняла, но к сожалению этого не происходит"

Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Я много чего понимаю в таком духе, но насчет своих чувств не могу себя обманывать. Пример: Человек (водитель, кондуктор или коллега) говорит со мной в грубом, пренебрежительном тоне; я прихожу в бешенство. При этом я говрю себе: я хотела бы, чтобы она была вежливой, но, к сожалению, этого не происходит. Тут же следующая мысль: за моё "сожаление" эта сволочь сейчас огребётся, да так, что мало не покажется))) Ну не могу я бешенство выдавать за сожаление... А ведь сколько угодно могу повторить: хотела бы, но не происходит. Заканчивается всё обычно моей истерикой, если она началась, уже ничего не поделаешь. Когда успокоюсь, снова могу как мантру повторять: мир несовершенен, я не пуп Земли, люди не обязаны заботиться о моих чувствах. Но, блин, не нравится мне это всё, хочу, чтобы заботились, и всё.

Все зависит от конкретной ситуации и конкретного человека, но откуда взялась эта ересь про защиты???

Пожалуйста, не употребляйте в разговоре со мной слово "ересь" в отношении моих теоретических воззрений, это звучит для меня оскорбительно. Надеюсь, вы не имеете намерения меня оскорбить)))

Правильно! Расскажите о неосозноваемых Ваших желаниях, хотя бы об одном!

Не знаю, что и рассказывать... Они ведь мне неизвестны. Или того, о чем нельзя рассказать, не существует? Сейчас я отслеживаю в себе желание спорить с вами, но не могу понять зачем мне это нужно, через какое-то время могу осознать зачем, но под тем желанием есть что-то еще, и так далее.

Я уже отвечал Вам на этот вопрос, что НЕТ, человек не во всём властен над собой.

А проблемы, согласно вашему допущению, могут находиться толко в сфере, подвластной человеку (перечитайте свой текст про то, что аналитики ищут проблемы в сфере, неподвластной человеку, и в этом их косяк). По-моему, они потому и проблемы, что находятся вне зоны контроля, непонятно, что с ними делать, они сильнее.

Я не раз говорил, что я не являюсь, к счастью, не психологом, не психотерапевтом (проф. деформация знаете ли), область моих интересов лежит в несколько другой области, лечение псих. проблем там косвенная тема.

Аллилуйя! Ни один пациент от вашего терапевтического воздействия не пострадал))) А вы осознаёте желание, которое подталкивает вас к обесцениванию множества существующих психотерапевтических практик и идеализации одного подхода?
  • 0

#84 Amigo

Amigo

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2012 - 09:33

Продолжаем. Все таки могу сказать спасибо этому динамическому ПТ за "быстрый курс". Все, что меня не убивает делает меня сильнее.
Все держится на простых факторах,

SecondHand

об этом уже писал, типо "душевной беседы", эмпатии и т.д. А все эти динамические концепции - их не результативность доказана и научно в РКИ и ин виво, в жизни.

У меня так вообще личным примером. Да и сами "мастера" часто говорят - мол, главное человек, а методы это так, ерунда и т.д.
  • 0

#85 SecondHand

SecondHand

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений
  • Интересы:критический рационализм, РЭПТ, КПТ, деструктивные психокульты, секты и тренинги, социальная психология, эволюционная эпистемология, нейропсихология, метакогнитивная терапия

Отправлено 27 Апрель 2012 - 11:02

Нет, хочу рабочее определение психики, на которое опирается КПТ. Критерии выздоровления, так и быть, оставим в покое)))

Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства. В центре стоит интерпретация субъектом внешних событий, которая реализуется по следующей схеме: внешние события (стимулы) → когнитивная система → интерпретация (мысли) → аффект (или поведение). Если интерпретации и внешние события сильно расходятся, это ведет к психической патологии.
Критерии выздоровления - тесты на определение степени расстройства, субективная оценка больного, т.е. все те мероприятия по которым психиатр/психотерапевт оценивает степень и выраженность расстройства.

Сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Я много чего понимаю в таком духе, но насчет своих чувств не могу себя обманывать. Пример: Человек (водитель, кондуктор или коллега) говорит со мной в грубом, пренебрежительном тоне; я прихожу в бешенство. При этом я говрю себе: я хотела бы, чтобы она была вежливой, но, к сожалению, этого не происходит. Тут же следующая мысль: за моё "сожаление" эта сволочь сейчас огребётся, да так, что мало не покажется))) Ну не могу я бешенство выдавать за сожаление... А ведь сколько угодно могу повторить: хотела бы, но не происходит. Заканчивается всё обычно моей истерикой, если она началась, уже ничего не поделаешь. Когда успокоюсь, снова могу как мантру повторять: мир несовершенен, я не пуп Земли, люди не обязаны заботиться о моих чувствах. Но, блин, не нравится мне это всё, хочу, чтобы заботились, и всё.

Просто изменение слов, без изменения верований не поможет, даже в Вашем сообщении видно как Вы быстро вернулись на исходные позиции своей иррациональности, что окружающие Вас люди обязаны заботиться о Вас и не должны себя вести так, как это свойственно им.

Пожалуйста, не употребляйте в разговоре со мной слово "ересь" в отношении моих теоретических воззрений, это звучит для меня оскорбительно. Надеюсь, вы не имеете намерения меня оскорбить)))

Дело в том, что данные теории не Вы сами, то что Вы соединяете себя и индуцированные теории не есть хорошо. Я критикую не Вашу личность, а те гипотезы, которые являются ошибочными. Все таки не стоит себя ассоциировать с ними.

Не знаю, что и рассказывать... Они ведь мне неизвестны. Или того, о чем нельзя рассказать, не существует? Сейчас я отслеживаю в себе желание спорить с вами, но не могу понять зачем мне это нужно, через какое-то время могу осознать зачем, но под тем желанием есть что-то еще, и так далее.

Желание спора - это сознательный уровень. А есть оно, потому что у Вас возможно когнитивный диссонанс от того во что Вы верите и от того, что пишу я, они противоречат, а человек не любит взаимоисключающих параграфов в голове, он хочет чтобы было все просто и понятно и определенно, вот Ваше желание и говорит, что Вы должны доказать мне свою правоту, иначе придется думать, а вдруг я прав, а Вы не правы, и тут бац! и очень не приятно в голове от осознания этого.
Неосознанных желаний, стремлений нет - это миф.

А проблемы, согласно вашему допущению, могут находиться толко в сфере, подвластной человеку (перечитайте свой текст про то, что аналитики ищут проблемы в сфере, неподвластной человеку, и в этом их косяк). По-моему, они потому и проблемы, что находятся вне зоны контроля, непонятно, что с ними делать, они сильнее.

Представим, что есть текущая действительность, с этими автобусами, социумом, работой, семьей и т.д. Определенно мы не можем воздействовать на них и менять их так, как мы хотим. В свою очередь, опоздавший автобус влияет на нас, мы можем злиться на то, что он "сволочь" не пришел вовремя, а можем принять за реальность, что автобусы могут иногда опаздывать, и лишь немного расстроится. Реальность воздействует на нас, но мы можем изменять свои оценки этой реальности. Понимаете?

Аллилуйя! Ни один пациент от вашего терапевтического воздействия не пострадал))) А вы осознаёте желание, которое подталкивает вас к обесцениванию множества существующих психотерапевтических практик и идеализации одного подхода?

Вы думаете психологическая деятельность лицензируется? или они несут какую-то ответственность? Вы ошибаетесь, да и диплом клинического психолога сейчас выдают всем подряд, любые ВУЗы, это вообще не показатель того, что Вы попали в "хорошие" руки. Зайдите на сайт b17 и удивитесь от кол-ва профессионалов, психологи-эзотерики, психологическая методика гаданий на картах Таро, кармическая психология и т.д., да, и у них у всех есть дипломы :)
На работу в моей области не учат, дипломов не выдают, научная психотерапия является лишь одним из инструментов для работы.

И еще приведу Вам простой пример, попробуйте найти ПАшные причины в этой ситуации:
Итак, жил был человек, довольно успешный, с семьей, детьми, в обществе считался успешным, т.к. был интеллигентен и умен, на дворе был 1984 год, социализм, морально-нравственные принципы, а был этот человек ученым фундаменталистом, в определенной степени он был счастлив. Но тут случился 91 год, реальность изменилась, пришел капитализм, философия потребления, не до науки как-то государству, и превратился данный человек в одночасье из успешного и умного, в никому не нужного и глупого(деньги же зарабатывать не умеет), и случилась с таким человеком депрессия, тут ведь адаптироваться надо, полностью изменять свою философию, ну и как-то выживать, а он ни то что не хочет, он просто в полной дезадаптации, что, куда и как? Тут еще жена кричит, что же ты такой "умный", а денег заработать для семьи не можешь, ну и в общем третирует его всяко-разно, а мужик то хороший, добрый, но спускается все в депрессию, тревогу все больше и больше, он то раньше был успешным, хорошие деньги зарабатывал, а тут он резко стал никчемным по современным меркам. Так вот и спился этот гражданин хороший, а жена от него быстро убежала, к более успешному.

Вот и спрашивается, где тут неосознанные стремления, детские паттерны, бессознательное? Эта ситуация типична для огромного кол-ва людей переживших перестройку, одни сумели перестроиться, другие нет, увы.
Кстати, как раз таки Борис Николаевич Ельцин и завозил активно психоанализ в Россию, типа помогать гражданам своей страны (facepalm). В те же года группа людей привезла гештальт-терапию с Германии. В те же года активизировались культовые и сектантские группы и хлынули в Россию. А сейчас имеем то, что имеем, потому что государству пофиг, что происходит в стране, кто у нас считается успешным, и какой философии придерживается наше общество, идеологии нет. И развитие кол-ва психологических расстройств будет только нарастать, потому что государству не нужны свои граждане, оно не заботиться об отношениях в обществе, морально-нравственных ценностях, психологическом здоровье, попасть в руки действительного специалиста крайне тяжело, потому что в ВУЗах наших учат где-нибудь и как-нибудь. Читал статистику Американских психотерапевтов, так вот в Америке психоаналитиков всего 1-3% от всех специалистов. ;)
  • 0

#86 Amigo

Amigo

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2012 - 01:34

Терапевтический контракт, изучал сам. 50 проц. работы пациент 50 проц. работы ПТ. Говорю - я готов, подпишем письменно. У ПТ все - шок, он ничего письменно не подпишет, никогда. Эксперимент проводился на 20 ПТ (индивидуально с каждым, в разное время и месте), никто не пострадал )))) Пуганые-пере пуганые они. Даже если про деньги не писать. Почему ? Юридическая безграмотность ?

По традиции выкладываю ссылочку интересную, есть РКИ о динамической ПТ - http://health-ua.com...010_1/66-67.pdf

Получается, по Айзенку (см.выше) динамическая ПТ вредна, а по этим РКИ разделена по нозологиям и вроде как полезна. Где же истина?.

Теперь дальше. Выкладываю версию мастеров ПТ. Техники психотерапии нужны для снижения тревоги самого психотерапевта. А самые продвинутые работают без техник, типо "соединения" с клиентом. Это не только подстройка, это шире. Что это такое - не знаю. Наверно что то вроде Роджерианской терапии, хотя сложно сказать.
  • 0

#87 SecondHand

SecondHand

Ветеран форума

• Users
  • PipPipPipPipPip
  • 678 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2012 - 03:35

Терапевтический контракт, изучал сам. 50 проц. работы пациент 50 проц. работы ПТ. Говорю - я готов, подпишем письменно. У ПТ все - шок, он ничего письменно не подпишет, никогда. Эксперимент проводился на 20 ПТ (индивидуально с каждым, в разное время и месте), никто не пострадал )))) Пуганые-пере пуганые они. Даже если про деньги не писать. Почему ? Юридическая безграмотность ?

Страшно же, вылечить Вас не вылечит, а Вы на него в суд и все, закрылась "лавочка", придется Поппера изучать и идти на завод.

По традиции выкладываю ссылочку интересную, есть РКИ о динамической ПТ - http://health-ua.com...010_1/66-67.pdf

Получается, по Айзенку (см.выше) динамическая ПТ вредна, а по этим РКИ разделена по нозологиям и вроде как полезна. Где же истина?.

Да, интересная ссылка, покапался в исследованиях. Весьма забавно получается(нашел за минут 20-30):
1. Falk Leichsenring (* 1955 in Esslingen) ist ein deutscher Psychologe, Psychotherapieforscher, Psychoanalytiker und Lehranalytiker der DGPT sowie Professor an der Justus-Liebig-Universität Gießen in der Abteilung Psychosomatische Medizin und Psychotherapie.

2. verliehen für empirische und konzeptionelle Arbeiten aus dem Bereich der psychodynamisch orientierten Psychotherapieforschung und ist mit 10.000 Euro dotiert
За доказательство эффективности психодинамической терапии получил 10.000 Евро.

3. он разработал диагностический инструмент, как психологический опросник оценки для людей - т.е. не ясно, по каким показателям оценивается выздоровление пациента.

4. empfiehlt zur Untersuchung der Wirksamkeit von Psychotherapie ein quasi experimentelles Setting, welches einen höheren Bezug zum untersuchten Feld und somit eine höhere Aussagekraft hat.
Он сам рекомендует оценки эффективности психотерапии, квазиэкспериментальные настройки, которые имеют более высокую связь в исследуемом поле и, следовательно, имеет более высокое значение.
На самом деле выводы, полученные в результате квазиэксперимента, носят более спекулятивный характер из-за слабого контроля над ситуацией и факторами возможного воздействия.

5. Ну и про контроль - Dabei empfiehlt er auch den Verzicht auf eine Randomisierung (sogenannte kontrollierte Studien), da Warte- und Placebogruppen inzwischen ausreichend untersucht seien.
Он также рекомендует отказ от рандомизации (так называемых контролируемых исследований), так как лист ожидания и плацебо хорошо изучены.

Т.е. это не РКИ, в своем исследовании он использовал свою научную методологию, свои критерии сравнения, свой анализ эффективности, т.е. подвел все к отсутствию и двойного слепого, и рандомизируемого, и плацебо-контролируемого, и даже критерии оценки свои, т.е. хороший такой мета-анализ по собственным лекалам :)
И да, внезапно все выходят довольные и счастливые от ПА-терапевтов, ну исследования как бы доказывают.
  • 0

#88 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 28 Апрель 2012 - 09:32

Способ структурирования индивидом ситуаций определяет его поведение и чувства.

А что такое психика? Я спрашивала об этом.

Просто изменение слов, без изменения верований не поможет, даже в Вашем сообщении видно как Вы быстро вернулись на исходные позиции своей иррациональности, что окружающие Вас люди обязаны заботиться о Вас и не должны себя вести так, как это свойственно им.

Люди не обязаны обо мне заботиться и могут вести себя как угодно. Но я не хочу хамского обращения, оно меня возмущает. И я понимаю, что это незрелый способ реагирования, кстати)))

Я критикую не Вашу личность, а те гипотезы, которые являются ошибочными.

Которые вы считаете ошибочными))) Критиковать можно в более уважительном тоне. Провоцирование агрессии тоже детская форма взаимодействия. Кстати, "ересь" очень тоталитарное слово, вам не кажется?

Желание спора - это сознательный уровень. А есть оно, потому что у Вас возможно когнитивный диссонанс

Другие варианты объяснения тоже возможны. Или вы их исключаете? Осознаваемое желание как раз возникает на основе неосознаваемого стремления. В ходе анализа можно осознать важные для себя базовые стремления. Они от этого не исчезнут, но легче становится однозначно. Я, например, осознала, что очень нуждаюсь во внимании и высокой оценке (раньше это отрицала, типа мне пофиг, что обо мне думают). Потребность никуда не делась, просто я теперь не трачу энергию на её отрицание, стало реально легче. Теперь демонстрирую себя с еще большей радостью (ищу для этих целей референтную среду, избегаю потенциально "опасных" ситуаций), охотно выставляю на показ достижения, горжусь ими))) Да, я инфантильная истеричка))) Но я научилась как-то обращаться со своей демонстративностью.

Представим, что есть текущая действительность, с этими автобусами, социумом, работой, семьей и т.д. Определенно мы не можем воздействовать на них и менять их так, как мы хотим. В свою очередь, опоздавший автобус влияет на нас, мы можем злиться на то, что он "сволочь" не пришел вовремя, а можем принять за реальность, что автобусы могут иногда опаздывать, и лишь немного расстроится. Реальность воздействует на нас, но мы можем изменять свои оценки этой реальности. Понимаете?

Так я и принимаю за реальность, что автобусы опаздывают. Но это реально бесит) Чтобы не нервничать, езжу на такси.

Вот и спрашивается, где тут неосознанные стремления, детские паттерны, бессознательное? Эта ситуация типична для огромного кол-ва людей переживших перестройку, одни сумели перестроиться, другие нет, увы.

Могу предложить такую интерпретацию. В данном примере речь идет о культурально обусловленном паттерне реагирования. Для России это типичная модель взаимодействия с реальностью - стремление не выходить из симбиотических отношений с матерью, не отделяться от неё (стремление, ясное дело, не осознаётся). Материнскую функцию для такого человека может выполнять кто угодно (реальная мать, жена/муж, государство, организация и т.п.), главное иметь источник удовлетворения потребностей, который не надо завоёвывать (на то она и мать, чтобы кормить). Если обстоятельства отрывают от "матери" человека с инфантильной структурой психики, он страдает, впадает в депрессию. Это общая схема, могу подробно.
  • 0

#89 Amigo

Amigo

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 210 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2012 - 03:43

Анна О.

А что такое психика? Я спрашивала об этом.

Учебник Кэплана и Сэддока, Психиатрия, Синопсис. Библия психиатрии.

Но я не хочу хамского обращения, оно меня возмущает.

Провоцирование агрессии тоже детская форма взаимодействия.

Может они ПТ и провокативную терапию проводят ? ) Как то все просто у Вас.

Если обстоятельства отрывают от "матери" человека с инфантильной структурой психики, он страдает, впадает в депрессию.

Что, всех впавших в депрессию от чего то отрывают ? С начало пуповину перерезают варвары, потом люди женятся/выходят замуж, аяяяй ))))
Да еще, заразы такие, живут в государствах. )
  • 0

#90 Анна О.

Анна О.

Ветеран форума

• Группа X
  • PipPipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 29 Апрель 2012 - 06:38

Учебник Кэплана и Сэддока, Психиатрия, Синопсис. Библия психиатрии.

У меня есть представление о психике. Я хотела услышать определение от Секондхэнда, который ратует за научность. Интересно, на какое определение он опирается, а то научность-научность, а основания под этим не чувствую.

Может они ПТ и провокативную терапию проводят ? ) Как то все просто у Вас.

Я пыталась указать Секондхэнду на то, что в его действиях есть иррациональность, которую он не осознаёт.

Что, всех впавших в депрессию от чего то отрывают ? С начало пуповину перерезают варвары, потом люди женятся/выходят замуж, аяяяй ))))
Да еще, заразы такие, живут в государствах. )

Дело не в обстоятельствах, а в том, какие у человека есть ресурсы для того, чтобы к этим обстоятельствам адаптироваться. Кто-то справляется с разрывом симбиотических отношений, кто-то нет. Подчеркну: те, кто не справляются, в этом не виноваты.
  • 0

Ответить

Copyright © 2024 Нейролептик.ру