Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * - 5 Голосов

Снова про дофаминовую гипотезу...

дофамин когнитивная психотерапия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 676

#341 Kirill89

Kirill89

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барнаул

Отправлено 08 Март 2013 - 12:59

Прочитал я спор про дофамин. Очень интересно. Вот Крыжановский, Бухановский объединили широкий спектр расстройств: мои любимые парафилии, патологический гэмблинг, булимию, алкоголизм и т.д. в «Болезнь зависимого поведения». Ядром этой болезни является ГПУВ, его функционирование связано с гиперактвиацией ДОФАМИНОВОГО синапса. Но ни у парафиликов, ни у патологических игроков нет симптомов шизофрении, хотя ГПУВ работает у них во всю, сексуальный маньяк, чтобы получать удовольствие совершает всё более и более извращённые действия, но при этом он всё равно не заболевает шизофренией: вот маньяк-педофил Сливко – да это образцовый, адоптированный советский человек, если не считать его изощрённых пристрастий по повышению уровня дофамина, да и у Чикатило, несмотря на парафильный некросадизм признаков шизофрении не было. Я с теорией единой болезни зависимого поведения не согласен. Также я не согласен с теорией единого зловещего парафильного синдрома Ткаченко-Введеснкого, но если в чём-то и близка к истине дофаминовая гипотеза, то лишь в объяснении динамики развития( но не этиологии) Болезни зависимого поведения, но не как шизофрении. Таково моё ИМХО.
  • 1

#342 Kirill89

Kirill89

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барнаул

Отправлено 08 Март 2013 - 09:50

Огромный размах использования КПТ считаю неоправданным. Она доказала свою неэффективность при лечении широкого круга расстройств. Например, сексуальных насильников(педофилов, садистов) Effects of a relapse prevention program on sexual recidivism: final results from California's sex offender treatment and evaluation project (SOTEP). http://www.ncbi.nlm....pubmed/15757007

Final results from a longitudinal investigation of the effectiveness of cognitive-behavioral treatment with sexual offenders are presented. The study was a randomized clinical trial that compared the reoffense rates of offenders treated in an inpatient relapse prevention (RP) program with the rates of offenders in two (untreated) prison control groups. No significant differences were found among the three groups in their rates of sexual or violent reoffending over an 8-year follow-up period. This null result was found for both rapists and child molesters, and was confirmed in analyses using time to reoffense as the outcome and those controlling for static risk differences across the groups. Closer examination of the RP group's performance revealed that individuals who met the program's treatment goals had lower reoffense rates than those who did not. Although our results do not generally support the efficacy of the RP model, they do suggest a number of ways in which this kind of treatment program can be improved. This study also emphasizes the importance of including appropriate control groups in treatment outcome research. Additional controlled investigations are needed to address the many questions that remain about when and how treatment works for sexual offenders.

То есть КПТ не оказывает никакой эффект на рецидивизм. Некоторые клиницисты считают её даже опасной, так как она пытается контролировать не только явное поведение, но и мысли. Можно подавить нежелательные побуждения на уровне поведения, но делать это на уровне мыслей – это опасно, должен быть выход для либидо хотя бы на уровне фантазий, в противном случае последствия могут быть страшные. В общем, считаю контроль мыслей неэтичной процедурой, промыванием мозгов. Если моё мировоззрение отличается от общепринятых, значит, по мнению сторонников этой терапии, я страдаю от «когнитивных искажений», и это в то время, когда на уровне конституции продекларирована свобода мысли. Контролировать поток мыслей шизофреников считаю также бессмысленным предприятием.
  • 2

#343 DocDalgatov

DocDalgatov

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 08 Март 2013 - 09:56

Совершенно правильный анализ. Вы молодец. Ещё один топор в спине "дофаминовой" спекулятории.
По поводу Крыжановского. Ведущий специалист в этой области. Ни один человек не обратил внимания. Тот СТТК (субординационный тонический тормозной контроль), который в моих рассуждениях занимает важнейшую роль, им и обоснован. Не только им. Далее, важнейшую роль занимает цефализация ЦНС в процессе эволюции. О маньяках, на мой взгляд, речь следует вести через это.

КРЫЖАНОВСКИЙ Георгий Николаевич
Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный директор Института общей патологии и патофизиологии РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Как учёный - золото. Ни один вывод не делался мной без учёта его позиции.

"Необходимое условие формирования и деятельности генератора — это недостаточность тормозных механизмов в популяции его нейронов.
Процесс возникновения генератора индуцируется первичным нарушением тормозных механизмов в результате взаимодействия организма с этиологическим фактором, а также усиленным возбуждением нейронов (значительная и устойчивая деполяризация), которое обуславливает вторичную недостаточность тормозных механизмов". Из работ Крыжановского.
Я и обосновываю падение СТТК через вторичную митохондриальную недостаточность.
Маньяки. "В результате межнейрональных взаимодействий генератор приобретает способность развивать самоподдерживающуюся активность, которая не зависит от специальной стимуляции". Зависит.
Как бы маньяк должен всё время "о своём" думать. Но это не совсем так.

Может переместить эту тему окончательно и не держать её с 0 просмотров.
Всех женщин с праздником!
  • -1

#344 Kirill89

Kirill89

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барнаул

Отправлено 08 Март 2013 - 11:19

Не знаю, я считаю, что парафилии надо рассматривать всё-таки отдельно. Не у всех парафиликов есть признаки зависимости. Сторонники теории болезни зависимого поведения это объясняют формированием ГПУВ малой мощности. Всё равно мне кажется это не туда. Формирование парафилий надо рассматривать в контексте формирования сексуальности человека. Теория Болезни зависимого поведения объясняет формирование и развитие зависимости от чего-либо: от азартных игр, от обжорства, от совершения сладострастных убийств, но не формирование специфического паттерна сексуального возбуждения, что и характеризует садистов(при этом не все садисты становятся маньяками). Введенский и Ткаченко из Сербов отстаивают теорию единого парафильного синдрома: все парафилии являются следствием нарушения половой дифференцировки мозга. Введенский даже защитил докторскую о нарушении половой идентичности у педофилов и садистов. Не знаю, мне кажется, что психологические исследования ещё не доказывают нарушение половой дифференцировки . Что известно о парафилиях точно:1)Начинают проявляться до 10 лет, 2)Устойчивы всю жизнь, 3) Проявляются исключительно у мужчин. Ну и плюс есть несколько нейроанатомических МРТ исследований педофилии( с противоречивыми результатами) и несколько гипоталамуса гомосексуалов – да и всё (психологические исследования я серьёзно не воспринимаю). Что-то происходит очень рано, что нарушает сексуальное развитие у мальчиков. Но что именно, неизвестно. Я так и не понял что именно, похоже что никто не знает J. Как сказал Джеймс Кантор про парафилии http://individual.ut...ntor/blog8.html «We cannot yet say whether this is that. We don’t actually know what this is
  • 0

#345 DocDalgatov

DocDalgatov

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 08 Март 2013 - 11:26

Я допускаю влияние импринтинга. Это по поводу гомосексуальности. Я на другом форуме пишу так. Сева уточнит авторство. Но это оффтоп.

"Может ли один из видов научения, а именно импринтинг (запечатление), являться механизмом возникновения такого феномена, как гомосексуальность. Предлагаю вам взглянуть на эту тему с точки зрения понятия импринтинга. Этот термин введён известным этологом Конрадом Лоренцем в 1935 г. (Lorenz, 1935), хотя данный феномен был известен ещё в прошлом веке (см. Дьюсбери, 1981).
"Установление прочной связи с жизненно важными объектами среды в раннем постнатальном периоде развития организма рассматривается сейчас как специальная форма обучения - импринтинг, или запечатление."
"Такое "запечатление привязанности" отличается от "полового импринтинга", детально описанного К. Лоренцем. Последний вид импринтинга проявляется в предпочтении спариваться с особями того вида или разновидности, с которыми животные общались в раннем периоде жизни.

1. Импринтинг наиболее эффективен на определённой стадии развития животного ("сенситивный период", "критический период").
2. Импринтинг необратим, т.е. связь, установленная в сенситивый период, сохраняется в памяти на всю жизнь.
3. Запечатлеваются видоспецифические, а не индивидуальные характеристики жизненно важного объекта. Этот вывод сделан на том основании, что объект полового поведения определяется задолго до наступления полового созревания.
4. Импринтинг происходит в тот период, когда соответствуещее поведение ещё не развито, т.е. данный вид обучения характеризуется отсутствием подкрепления.

Последнее положение опровергается многими исследователями на том основании, что при запечатлении привязанности отсутствует времянной разрыв между запечатлением и поведением, как в случае полового импринтинга (см. Bischof, 1985). Кроме того, есть точка зрения, что для процесса запечатления необходим ассоциативный механизм (Hess, 1973; Hoffman, Ratner, 1973; и др.)."
"На основании первых двух бесспорных критериев импринтинга может быть определён как ранние процессы обучения с очень стабильным результатом (Immelmann, Suomi, 1981)."
"Между импринтингом и условным рефлексом, очевидно, трудно провести чёткую границу (Fabrisius, 1951; Промптов, 1956; Понугаева, 1973), поскольку в ранний постнатальный период наряду с импринтированием образуются многочисленные условные рефлексы на контактные, температурные, звуковые, обонятельные, вкусовые, а также зрительные раздражители. роль взаимного замещения импринтинга и натурального условного рефлекса ещё не достаточно изучена (Слоним, 1973)."
"Вероятно наиболее характерная особенность импринтинга состоит в том, что индивидуальные формы поведения приобретаются на экологически адекватные жизненно важные объекты среды (мать, гнездо и т.п.), значение которых в большой мере предопределено генетически (Кругликов, 1971). Таким образом импринтинг, как способность обучаться на одни раздражители лучше, чем на другие, в течение определённого периода жизни может рассматриваться как дополнительный "гарантийный" механизм индивидуальной адаптации организма. Формирование импринтинга, так же как и условного рефлекса, зависит от ряда факторов и в первую очередь от уровня мотивации животного и степени активации его мозга".
"Таким образом, импринтинг не следует рассматривать, как короткое одиночное событие, от которого зависит будущее организма. Вероятно при наличии такого механизма неверное решение было бы катастрофой (Bischof, 1985)".
"По-видимому, информация, полученная при импринтировании, полностью не устраняется, а лишь маскируется новым опытом".
"Однако при наличии выбора животное оказывает предпочтение виду, на который произошло запечатление (Immelmann, 1969)".
"В обоих случаях изменения (функциональная и структурная пластичность), вызываемая внешней стимуляцией, могут развиваться в максимальной степени в "критический" период развития животного и полностью не устраняеются информацией, полученной на более поздних этапах жизни (Bischof, 1985)."

Теперь можете экстраполировать."
Не настаиваю. )
Маниакальность - инверсия СТТК в присутствии триггера. Азартные игры, булимия и т. д. это несколько иное. При них и дают прозак. СИОЗС.
  • 1

#346 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 08 Март 2013 - 01:28

СТТК не нужо давить гипоталамус, от СТТК лишь больше приносит вред. Чем сильнее кора давит гипоталамус, тем сильней гипоталамус злится и сильней лезет наружу. Гипоталамус вообще с корой может сделать всё что угодно. Может вызвать ПА, может обесточить кору отключив "включательное напряжение" и разум будет бродить в потемках. Гипоталамус главный, он был раньше в филогенезе, простое породило сложное, вот так.
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#347 Kirill89

Kirill89

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Барнаул

Отправлено 08 Март 2013 - 01:54

Маниакальность - инверсия СТТК в присутствии триггера. Азартные игры, булимия и т. д. это несколько иное. При них и дают прозак. СИОЗС.

Ну почему же? В Фениксе у Бухановского это всё одно.
Болезнь зависимого поведения: клиническая картина, механизмы криминогенности и виктимности, судебно-психиатрический подход http://centerphoenix.ru/paper94.html

Целью проведенного исследования явилось выделение структурно-динамических закономерностей, позволяющих объединить различные нарушения влечений в единую нозологическую единицу. В эту группу, которую можно обозначить как "болезнь зависимого поведения" (БЗП), помимо наркомании и алкоголизма целесообразно включить такие расстройства, как обсессивно-компульсивное расстройство, патология пищевого поведения (нервная анорексия и булимия), разнообразные расстройства привычек и влечений (патологический гэмблинг, фетишизм), ряд парафилий, а также некоторые формы криминального поведения и т.п. Под БЗП понимаются произвольные волевые действия, диктуемые не столько ситуационной или приспособительной актуализацией потребностей, сколько психопатологическими механизмами возникновения расстройств влечения. Фактически вся группа зависимого поведения – это однотипные психопатологически, но разнородные по проявлениям расстройства, как правило, связанные с потребностями человека (пищевым, половым и пр.) и его деятельностью, а их актуализация детерминируется обсессивно-компульсивным влечением.

Разница между булимией и парафилиями заключается в том, что в первом случае ГПУВ, как ядро Болезни зависимого поведения, затрагивает пищевые потребности, а во втором – половые.
А вообще, медикаментозное лечение парафилий на Западе как правило - антиандрогены или СИОЗС, в основном СИОЗС, но чаще вообще без медикаментов обходятся. Вот Krueger провёл обзор медикаментозного лечения парафилий http://www.paraphili...l Disorders.pdf . Это Бухановский впервые начала лечить парафиликов с использованием комплексной патогенетической терапии http://centerphoenix.ru/paper87.html

комплексная патогенетическая терапия" (КПТ). КПТ – триада препаратов, которые, являясь регулятором ДА-аппарата, потенцируют эффекты друг друга и влияют на пресинаптические и постсинаптические механизмы деятельности ДА-ергического синапса. Задачи КПТ – усиление контроля за метаболизмом и выделением ДА. Базисными препаратами КПТ избраны: бензодиазепины (активируют бензодиазепин-ГАМК-хлорканаловый белковый комплекс, усиливают ГАМК-зависимый тормозной контроль, в том числе контроль за выделением ДА пресинаптическими окончаниями. Их действие особенно проявляется в лимбической системе, с чем связаны нормализующие эффекты бензодиазипинов при эмоциональных расстройствах, закономерно возникающих у обследованных больных по ходу развития эпизодов), соли лития (активируют моноаминоксидазу, усиливают внутринейрональный метаболизм катехоламинов и их обратный захват, ингибируют выделение катехоламинов, в частности ДА, увеличивают содержание в мозге ГАМК, а также предотвращают образование новых ДА-рецепторов на постсинаптической мембране), бутирофеноны (мощные антагонисты ДА, которые блокируют ДА-рецепторы на постсинаптической мембране и угнетают обратный захват ГАМК).


Но всё равно, это лечение не изменит их сексуальный паттерн, а лишь ослабит зависимость, уберёт маниакальность. Немцы реалистично смотрят на вещи отмечают, что сексуальный интерес не изменить, поэтому успехом считается увеличение контроля на уровне поведения(но ни в коем случае на уровне фантазий) и общее улчушение функционирования http://dont-offend.org/. И эффект есть. Кантор говорит, что у них самая лучшая программа лечения педофилов – Dunkelfeld, и нет оснований ему не верить. Это не та калифорнийская КПТ, которая ставит целью подавить не только поведение, но и фантазии – эффективность 0, исследование выше.
  • 0

#348 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 08 Март 2013 - 02:01

Не нужны мне антиандрогены, у меня тестостерон 16нмоль/л и мне нормально, ни каких парафилий нету. Так что от тестостерона сексуальные предпочтения не зависят. Единственное что, надоело быть женщиной. Но на женщин не тянет. Гендерная идентичность не всегда с ориентацией совпадает.

P.S. Можете тоже меня заминусовать. Мне всё до лампочки
  • 1
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#349 DocDalgatov

DocDalgatov

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 08 Март 2013 - 03:42

Ну почему же? В Фениксе у Бухановского это всё одно

Это хорошо. Есть ведь, наверное, иная чем у Бухановского точка зрения? При булимии и её антиподе нервной анорексии как бы СИОЗС уместны, но не только. Вообще, это синдромы из концепции патологий депрессивного спектра. Игроки там же. И много ещё чего.

СТТК не нужо давить гипоталамус, от СТТК лишь больше приносит вред.

Позволю не согласиться. Как без СТТК? Полигамию что ли запускать?
  • 0

#350 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 08 Март 2013 - 03:58

Полигамию в принципе можно, но только надо выявить всех с ВИЧ и гепатитомС и изолировать от здорового населения, иначе эти болезни будут распостранятся со скоростью гриппа.
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>





Темы с аналогичным тегами дофамин, когнитивная психотерапия




Copyright © 2024 Нейролептик.ру