В реальном мире бывает очень многое, то про что я вам написал это не про реальный мир и не про реальные ощущения реальных людей, это модель категориальная которую выдумали чтобы описать те или иные виды состояний/болезней наделив их критериями включения и критериями исключения. Иными словами, и это не я придумал если что, если человеку не помогают в моно терапии антидепрессанты это означает что у него не депрессия, потому что депрессия это болезнь-концепция которая обязана хорошо отвечать на АД, хотя бы на большую часть из них, и обязана она это делать именно потому что так заложено в правилах и формулировках того что есть депрессия. Даже больше могу сказать, если сферически в вакууме задаться целью выставить диагноз максимально точный, то в идеале его нужно выводить из того какие препараты на долгих сроках употребления помогали и в показаниях этих препаратов искать точный диагноз, точнее не диагноз, а их набор, прости Господи...Он устраняет (не сразу, но процентов на 30) дикую боль и невозможность ничего делать, кроме как корчиться от нее. Потом можно начать чувствовать эффект от антидепрессантов. Но через состояние крайне тяжелой виталки это просто невозможно. Сначала помогал пиразидол в дозах Х5 примерно. Резко снимал это состояние. Так тоже "не бывает".
Я понимаю что звучит как бред, но я вам текущий мейнстрим описал, который абсолютно не моих рук творение. Кстати говоря за точно такой же взгляд часто хейтят Дробижева, не понимая что такое видение у него как раз потому что человек не бунтарь, скажем так, и следует общепринятым мировым тенденциям.
В связи с этим получается что вам необходимо поменять определение того состояния которое вы называете "виталкой" и называть его иначе, например "дисфорическое отвращение ко всему и вся", или как ещё угодно, так как критерием истины для "Виталки" является факт её устранения ИОЗСН, как-то так.
Еще раз повторюсь, если не нравится как это все звучит претензии не ко мне=)