Здравствуйте. Габапентин помогает мне от социофобии, избегающего поведения. Пропадает моя замкнутость, угрюмость, становлюсь разговорчивым, открытым, душевным. Вопрос в том, насколько опасен этот препарат, вызывает ли он зависимость, можно ли его принимать долго? И растет ли толерантность? Помню Гилев мне сказал, что раз мне помогает лирика, то стоит и дальше ее принимать, что меня удивило.
Насколько опасен, можете почитать в побочных эффектах, но, если объективно, то все индивидуально, со временем могут вылезать побочки, нужно отслеживать, перерывы делать, не наращивать дозировку, без острой необходимости и назначений врача. Чаще всего встречаются мышечные боли (у меня лично такое), многие отмечают нарушения памяти, когнитивных способностей, также препарат грузит почки. Кто-то говорит про выпадение волос и даже ломкость костей, но я не уверена, что это связано с приёмом габапентина в адекватных дозировках.
Толерантность определённо растёт, у одних стремительно, у других постепенно. Со временем, при системном приёме "положительные" эффекты на психику сглаживаются и вылазают побочки, организм устаёт. Также на следующий день может быть неприятное состояние, как бы откат.
Зависимость также может быть, индивидуально, но в целом аддиктивный потенциал ниже, чем у той же лирики. Синдром отмены при длительном приёме длиться около недели, отдельные проявления могут сохраняться до нескольких месяцев.
Принимать долго теоретически можно, но логично это делать пока положительные эффекты перевешивают побочные, потом перерыв делать. И в целом следить за реакцией организма, побочными эффектами, в идеале анализы ещё контролировать. С дженериками ещё беда, пока на катэне остановилась, но в целом это лотерея, ранее в теме писала и все это отмечают.
Сама более двух лет с периодическими перерывами принимаю. От 300 до 900 в день. Если пачка хорошая, то всё работает, толерантность на одном уровне держиться. Из побочек мышечные боли, особенно по утрам, периодически откаты в настроении. И, по факту, зависимость с отменами тоже имеет место)
Альтернативу пока не нашла, если есть возможность лучше подбирайте схему с антидепрессантами, габапентин не первая линия и не лучший выбор, учитывая всё вышесказанное