Ничего себе, немного неприятно?? Это ужасно! Есть такие вещи, о которых если кто-то узнает, то лучше умереть на месте.
Неужели так стыдно за некоторые мысли, вещи?
Ну узнают и что? Что в этом такого ужасного? ну неприятно, ну посчитают они что-то про меня не очень хорошее и что? ведь только я сама себя могу осудить за всякие мыслишки, стала бы я серьезно относится к описанию себя вон от того мужчины в кепке, совершенно мне не знакомого, скорее же нет, ну узнал он что-то глубоко личное и возможно в некоторой степени постыдное, ну и пусть, эту неприятность я уж точно переживу
Говорила не тетка, а дядька) Ну да ладно, опять-таки не буду загоняться, в последнее время я решила все явления списать на крайний вариант нормы и убеждаю себя, что всякое может быть
Общение с самим собой это вариант нормы для любого человека, многие из нас создают в голове образы "советчиков", иногда это тираны - критикующие человека за все слабости, иногда милые женщины - успокаивающие за некоторые провинности и так далее, тут фантазия безгранична - можно и инопланетянина с планеты Цинтавра создать. Все эти образы, это Вы сами, просто иной раз легче перескочить на другой образ мышления и "поговорить" с собой со стороны милой женщины например, а голоса, совсем совсем другие, но не мои, можно очень качественно нафантазировать, причем это не будет просто фантазия, а скорее реальная вера в существование этого второго голоса и даже его "слышание", все это особенности нашей психики.
Ну... Мышление, наверное, немного странное, двоякое, терапевт назвал это "амбивалентностью". Когда я рассказывала, как думаю, то он употребил, по-моему, словосочетание "закупорка мыслей" или еще что-то, короче, когда описывала, что в голове как будто пузырь, стена, через которую не проникают мысли, а летают где-то по периферии. Хотя, бывает и наоборот, когда мыслей в голове целый рой и невозможно ни за одну ухватиться, но это, я думаю, у всех бывает Память, к сожалению, не такая хорошая, как раньше, сложно сконцентрироваться, что-то запомнить. На последней сессии словила себя на том, что не поняла смысл поговорки, которую произнес терапевт. Сказала ему об этом, он сказал тогда пословицу "Работа не волк, в лес не убежит" и спросил, поняла ли я. Я сказала, что да, но свою интерпретацию решила не говорить, потому что помнила, что как-то по-другому она объясняется, надо в пословицах искать не конкретный смысл, а другой, а объяснение было бы следующее:"Работа - понятие не конкретное, это не животное, у нее нет лап, поэтому она убежать не может. Да и вообще, зачем ей бежать в этот лес??" Вот как-то так Но потом дома вспомнила пару других пословиц - их смысл, вроде, помню)) Ну, будем считать это все вариантом нормы
Ну что же, с этой особенность мышления и стоит поработать, с теми мыслями, которые у Вас периодически крутятся в голове, почему Вы думаете так, а не иначе, что именно в Вас "сидит" или "стоит", попытаться выстроить Вашу когнитивную карту, центральные верования и затем немного реструктуризовать "этот дивный мир".
Фактор может быть один и тот же, но поступать я буду в одних и тех же условиях по-разному. Могут быть одновременно совершенно противоположные желания, по одному и тому же вопросу 2 равноправных разных мнения, но каким-то образом они сосуществуют вместе. В принципе, такое, наверное, есть у всех. Жаль, что я не могу читать мысли других людей и узнать, как думают они
Ну мысли читать не обязательно, дам Вам дельный совет, хотите узнать как думают люди - спросите их!
Что касается двух мнений, то и у меня бывают на одно и то же событие несколько мнений, причем даже противоположных, при выборе окончательного я обычно опираюсь на известную мне информацию, логику, не противоречивость с другими знаниями и так далее.
Нее... На людях я совсем не безэмоциональная. Все время или почти все время на лице улыбка, смеюсь, шучу даже тогда, когда другие в страхе трясутся перед зачетом или экзаменом. В общем, стараюсь показать, что все просто зашибись. Почему не показываю настоящие эмоции? Да по разным причинам. Зачем людям портить настроение своим унылым видом? Окружающие не захотят с тобой общаться. Иногда нет даже унылости внутри - пустота, ледяной холод - зачем это показывать? Еще причина - это боль, в этот раз уже физическая. Уже 3-й год пошел, как у меня ежедневная головная боль. Вначале было трудно к этому привыкнуть, естественно, это все отражалось на моем лице. А потом боль все не проходила и не проходила... Так что, мне всю жизнь ходить с мученическим видом? Нет, зачем эти сочувствующие взгляды, вопросы, лишнее внимание? Пришлось работать над собой и научиться скрывать эту боль, в качестве "маски" выбрала улыбку, это проще всего и безобиднее сыграть. Теперь чем больнее, тем больше я улыбаюсь, хотя, я и так почти всегда улыбаюсь Мой терапевт не может понять, как это я рассказываю неприятные переживания и смеюсь - а я по-другому уже почти разучилась. Надо, чтобы эти переживания были слишком уж сильные, тогда вместе с улыбкой на лице появятся и негативные эмоции. Боль (физическая) показывается на моем лице только тогда, когда на стену лезть уже хочется и невозможно сдержать слезы, т.е. 8-9 из 10 баллов. 10 из 10 - теряю сознание, но такое, к счастью, было только 1раз. Так зачем выносить весь этот мусор наружу? Кому это надо? Ни мне, ни окружающим.
Возможно какие-то свои внутренние переживания Вы далеко спрятали и закрыли на ключик, вроде в реальности все хорошо, опять же улыбка на лице, но внутри или пустота или тупая боль, и никак не поймешь, а что это и почему болит? Где-то в глубине души болит, что именно - не понятно, самостоятельно туда "лезть" больно и совсем не хочется, закрыть глаза на это легче, но болит зараза, хоть и не так. От сюда вполне возможно и головные боли напряжения. Вот например у человека умерла мать, он справедливо испытывает горе, проходит какое-то время, например пол года, а горе, возможно вина остались и даже больше, переходят в депрессию, и вот появляется такой человек у психиатра и говорит, о своей депрессии, о том как ему больно и что это уже сложно терпеть, и уже на первый план выходит не эмоциональная реакция на смерть близкого человека, а вот эта вот депрессия ... и человек не понимает откуда она, и психиатр возможно не видит и начинают они лечить депрессию таблетками, изменяя химию на нормальную и счастливую, а откуда она появилась и что к ней привело не могут найти, так и уходит первопричина расстройства в глубину души, болит душа, а почему - не поймешь и торчит эта заноза и жить счастливо не дает, а пока специалистов нужных найдешь, так и сам придумаешь какую-либо интересную интерпретацию происходящего.
"Добра и зла не существует - только размышления их делают таковыми" Шекспир.