Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"
#41
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 06:37
#42
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 07:08
Есть. Описание методик расширено за счет акцента на методы доказательной медицины.Юрий, мне интересны только нестандартные методы лечения, а именно ДС и СТ. Есть ли там что-то новое по сравнению с книжкой 2008 года
Пройдитесь по этой ветке наверх. Ссылок было указано много, но не факт, что по всем книга еще есть, но найти можно.дайте ссылку где покупать?
Конечно, обращайтесь, чем смогу - помогу.Могли бы вы немного уточнить эти методы, если появятся дополнительные вопросы после покупки?
С уважением,
Ю. Быков
#43
Отправлено 05 Ноябрь 2012 - 07:10
В них уже достаточно давно нет ничего нестандартного, они входят в число методов с хорошей доказательной базой, особенно СТ.Юрий, мне интересны только нестандартные методы лечения, а именно ДС и СТ.
Есть и немало. В частности, подробно освещен вопрос именно доказательной базы. Немало внимания уделено и описанию самой методики.Есть ли там что-то новое по сравнению с книжкой 2008 года (если да, дайте ссылку где покупать)?
Спрашивайте.Могли бы вы немного уточнить эти методы, если появятся дополнительные вопросы после покупки?
Из практики (А. Олексеев, личное сообщение) - ДС и СТ очень хорошо сочетаются с ЭСТ, понижая судорожный порог и увеличивая эффективность ЭСТ.Про ДС и СТ вообще очень мало информации в интернете, в книжках, а уж тем-более реальной практики.
#45
Отправлено 01 Декабрь 2012 - 03:50
#46
Отправлено 17 Декабрь 2012 - 10:15
Достоинства.
—Свободный, лёгкий стиль и язык изложения мыслей. Приятный для восприятия не перегруженный неологизмами и англицизмами, хоть и без них не обойтись, мало того они и есть на данный момент истинные наименования синдромов и состояний, а наши русские названия лишь отражение общепринятых в мире. Этот стиль очень схож с тем как пишет А.И. Нельсон за это тоже спасибо.
—Лёгкий юмор, приятная ирония и исторические факты поддерживают интерес к чтению и усиливают впечатление, а следовательно запоминание отдельных моментов.
—Личное впечатление, что каждая глава как отдельная лекция (мне больше нравиться слово - беседа) освещающая тот или иной аспект резистентных депрессий со своим кругом вопросов и задач. Сама по себе самодостаточная и полная. Вместе главы связаны вполне понятной мыслью, это очень облегчает сохранять нить восприятия и понимать логику последовательности глав и книги в целом.
—Жёсткие и ясные формулировки понятий. Это для меня позволило разграничить мне казавшиеся синонимичными «затяжной», «хронический», «резистентный». Думаю для других это тоже станет открытием.
—Чётко, аргументировано приводятся сравнительные преимущества, предпочтения и недостатки различных психофармпрепаратов. Понятна логика выбора того или иного препарата в конкретной ситуации. —Клинические примеры оживляют книгу, позволяют приложить практически свойства препарата к конкретной клинической ситуации, экстраполировать их на свой жизненный опыт.
—Алгоритмизация, ступенчатость действий выстраивает логику преодоления резистентности как ясный план. С понятными целями и задачами на каждом этапе.
—Строгость стратегии не ограничивает тактики, предложен на мой взгляд, достаточный тактический диапазон на каждом этапе, представлены варианты вариантов действий на каждом уровне преодоления.
—Освещаются не только опробованные и разрешённые к применению методики и препараты, но и используемые за рубежом, а так же перспективные. Это даёт возможность быть в курсе иностранного опыта и направлений поиска нового.
Недостатки(несравнимо меньше по значимости чем достоинства).
—Личное впечатление избыточность аббревиатур. Имеет смысл давать полную расшифровку каждой аббревиатуры в тексте хотя бы один раз (что, кстати есть для многих понятий), это заметно облегчило бы восприятие в начале книги. Некоторые аббревиатуры воспринимаются мной лично двойственно (ПЭП – противоэпилептический препарат + парентеральное питание; АД – антидепрессант + артериальное давление).
—Маленький масштаб схем, затрудняет восприятие из-за скученности элементов и копирование при необходимости.
—Просто возмутительно маленький тираж. Бессмысленные и пустые методички разных смешных контор выходят тысячами, по настоящему практическая книга, как говорил Филипп Филипыч Преображенский: « Броня, а не книжка….», унизительно малым количеством. Это не упрёк, а разочарование, понятно всё упёрлось в финансы.
Нежинский Борис Викторович
Врач анестезиолог-реаниматолог
г. Ростов-на-Дону
#50
Отправлено 13 Апрель 2013 - 01:21
Депрессивный синдром встречается в рамках многих психических заболеваний, в том числе и шизофрении. И, как всякая депрессия, депрессия в рамках шизофрении тоже может быть резистентной к терапии. И этот вопрос тоже рассматривается в нашей книге.Скажите, плиз, депрессия, которая сопровождает шизофрению параноидальную имеет отношение к депрессии о которой говорится в Вашей книге? Или это самостоятельное заболевание. Спасибо за внимание.
Причины депрессии, возникающей в рамках шизофрении, могут быть многообразны: это может быть и одним из проявлений первичного аффективного компонента самой болезни (см. понятие "депрессивно-параноидная шизофрения" или понятие "шизоаффективный психоз, депрессивный тип"), и вторичным явлением, следствием некупированной психотической симптоматики (скажем, жить с постоянно обвиняющими и насмехающимися или негативно комментирующими каждое действие голосами - не очень приятно, и сам этот факт может загонять больного в депрессию), и непосредственным побочным эффектом депрессогенных нейролептиков, и последствием их экстрапирамидных побочек (лекарственного паркинсонизма - скованности и заторможенности, или акатизии), и следствием вызываемой многими нейролептиками гиперпролактинемии, и следствием появления критики и осознания факта тяжелой психической болезни, ее социальных последствий и так далее (что обычно бывает в так называемой "постпсихотической депрессии" после выхода из психоза), следствием стигматизации и стыда, социальной дезадаптации, отсутствия работы, друзей, семьи, жизненных перспектив...
И в зависимости от причин - и лечение.