Никотин вызывает у курильщиков не только зависимость, но и препятствует обновлению нейронов в головном мозге. Ученые из Бордо Джохер Нора Абрус и Пьер-Винченцо Пьяцца обнаружили это пагубное воздействие никотина в ходе опытов над крысами. Результаты этих экспериментов будут опубликованы в The Journal of Neuosciences.
Ученые уже давно отмечали у самых заядлых курильщиков снижение способности к обучению и запоминанию в случае лишения их возможности курить. Ученые из Бордо попытались дать научное обоснование этому факту. Они занялись изучением определенного участка мозга крысы, отвечающего за механизмы обучения.
В ходе эксперимента, длившегося 42 дня, у крыс, ежедневно получавших 0,04 мг никотина на килограмм веса, в этой части мозга формировалось в два раза меньше новых нейронов, чем у крыс, не получавших никотин. Ученые также констатировали, что по мере всасывания никотина число погибших клеток увеличивалось.
]]>http://www.rol.ru/ne...2/05/16_003.htm]]>
Нужно добавить , что : никотин является холиномиметическим агентом, то есть он увеличивает активность ацетилхолина в ЦНС. В недавно проведённых исследованиях было показано, что никотин также увеличивает уровень дофамина в головном мозге, что может являться фактором получения сомнительного удовольствия от курения.
Никотин является одним из веществ с сильным аддиктивным потенциалом. При курении бо́льшая часть никотина пиролизуется, но даже оставшейся небольшой дозы достаточно для вызывания соматических и психологических эффектов, в том числе и для формирования химической зависимости. Исследования, проведённые Хеннингфилдом и Беновитцем показали, что никотин в бо́льшей степени вызывает зависимость, чем кофеин и марихуана,
