Мне посоветовал обратиться на этот форум пользователь psydeh, после нашего краткого общения на сайте pan-at.com. Делаю копипасту оттуда. Текст развёрнутый, изобилует терминами, заранее прошу прощения.
Здравствуйте.
У меня серьёзное личностное расстройство, с которым всю жизнь боролся самостоятельно (родители до последнего не признавали его наличие). Сначала подсознательно, затем полуосознанно, в последний год - сознательно.
Симптоматика слишком обширна (депрессивные, тревожные, шизотипические, обсессивно-компульсивные, гистрионные, нарциссические, пограничные симптомы).
Диагнозы психиатров и психоаналитиков плавали и продолжают плавать до сих пор, поскольку рэкетные синдромальные состояния наслаиваются одно на другое и каждое выполняет компенсаторную/защитную функцию от более глубокого травматического слоя. А специалисты смотрели и смотрят на проблему исключительно в поперечном разрезе, симптоматологически. Увидел совокупность симптомов? Вычислил синдром. Вычислил приблизительный диагноз. Мои попытки рассказать о сложной коморбидности расстройства (и изменчивости симптоматики) к успеху не приводили. Мало ли что насочиняет клиент/пациент? В психиатрии, например, небезосновательно считают, что больной обязан "мучительно не осознавать" своё состояние. А в психоанализе/психотерапии существует стойкое небезосновательное убеждение, что клиент/пациент всеми силами старается "убежать в уютную болезнь".
Описывать особенности острых и латентных состояний расстройства слишком долго: только острое насчитывает 3 взаимозависимых рэкетных фазы. О диагнозах:
Одиннадцать лет тому назад (2001 г.) мне были поставлены шизофрения и паранойя (с разницей в неделю), затем некое неопределённое личностное расстройство, затем симптом "расконцентрация". И до 2011 г. я к услугам специалистов не прибегал.
В течение последнего года диагностировали что-то связанное с шизофреническим спектром расстройств (не уточнил), затем "картинка поменялась", а вместе с ней и диагнозы: тревожное расстройство, затем, тревожно-депрессивное, вдруг - шизосенситивность (видимо, паранойяльная шизофрения с сенситивным бредом отношений), психопатия, тревожно-фобическое и, наконец, обсессивно-соматоформное расстройство.
Откуда такая диагностическая икебана? - все специалисты так или иначе отвергали диагнозы предыдущих и писали, "что видят".
----
Параллельно я сам начал разбираться в собственной болячке, как единственный, кто мог провести лонгитъюдальное наблюдение. Начинал, как это всегда бывает, с полного дилетантства. Но желание жить оказалось сильнее страха перед незнакомыми терминами и болезненными ощущениями, связанными с "самораскопками" и поведенческой терапией в быту (частичная корректировка социальных травм, которые "наросли" на исходную). Чтобы не быть голословным - краткая схема аутодиагностики.
Анализ повторяющихся травматических ситуаций, возникающих в жизни, и постепенная реконструкция фундамента - исторической картины. Аддиктивное бегство в алкогольные вечеринки, в перверсивные фантазии, в Интернет. Почему? Потому что под ними пустота и скука. А что за ними? Ага, чувство ничтожности и самоуничижения. Плохо. То есть, хорошо, что раскопал. А что за ними? Ага, постоянное чувство вины. Откуда оно? Копаем дальше. Под чувством вины - страх. Что за страх? Надо конкретизировать. Под чувством страха - стыд. Под стыдом - подавленная агрессия. Под ней - подавленные желания...
Самостоятельно провести подобный анализ - не невозможно, но очень больно и очень сложно. Впрочем, я почти справился. Несмотря на заверения психиатров: "Таким уж вы родились" (т.е. не рыпайтесь, всё равно это неизлечимо). Докопался до аффективных влечений, не приведших к рязрядке (первичная тревога), что стимулировало перенаправление агрессии и тревоги на себя, нарастанию нарциссизма и, в конце концов, мать из "плохой" и "хорошей" не синтезировалась в цельную. Отсюда - базальное недоверие, ощущение постоянной враждебности мира, отсюда же тревожная симптоматика, отсюда же шизоидные симптомы (не было патологического расщепления личности, наоборот - не случилось важных процессов синтеза и необходимого расщепления Эго и Ид!), отсюда же психопатия (патологическое подавление и деформация агрессии и лежащего под ним "хочу").
Возможно даже, исходной ситуацией стала родовая травма (я родился "мёртвеньким" и заплакал не сразу, а в два месяца врач, проводившая осмотр меня-младенчика, сказала матери: "У вас очень нервный ребёнок"). А в текущем остром состоянии присутствует большинство симптомов депривированного младенца (тактильные страхи, страх громких звуков, смены интонации голоса, присутствия/отсутствия близкого человека, страх предметов, страх контакта "глаза в глаза"). И только обонятельная перцепция (запах женских духов, дезодоранта, чистого тела с ароматным мылом или маслами) - успокаивает автоматически.
Два главных фактора последующего патогенеза: гиперопека + эмоциональная депривация.
---
Текущая ситуация: возможность психотерапии крайне затруднена, поскольку докопаться до всего этого возможно было только во вскрытом, "младенческом" состоянии. Проще говоря, проснулся Ид, в котором кроется Я-настоящий. А Ид у меня больной, перепуганный, подавленный и даже агрессию выплеснуть не может - боится, что его бросят. Проработать травму также можно только во вскрытом состоянии, что исключает психиатрический стационар и ПНД. Потому что купирование острых симптомов вызовет только очередное повторение ситуации ("я не должен плакать и показывать, как мне больно, потому что меня за это накажут"). Попытки лечь в стационар (их было две) закончились ничем. Мгновенно включалось ложное "Я", призванное показывать, что со мной всё нормально.
Ищу выход из ситуации, но не такой, чтобы "убрать таблетками острые симптомы и кое-как существовать". Хочу жить полноценно: но для этого нужно пройти через травму целиком и вырастить настоящее Я.
Пока нашёл только две методики, которые я неосознанно копировал в поведенческой терапии: это Школа Катексиса (ТА-психология, Д.Шифф) и методика повторного рождения от датского института Бодинамики. Есть ещё третий вариант - продолжение надомной терапии сроком на несколько месяцев, но для этого нужен человек, знакомый с азами психологии, психиатрии и психоанализа, который будет активно осуществлять родительский трансфер.
Вопрос: есть ли на территории СНГ лечебные заведения с методикой активного родительского трансфера. Такие, в которых акцент делается не на купирование симптомов, а на проживание и проработку травмы в состоянии регрессировавшей психики, когда специалист, корректируя младенческие травмы, становится по сути эрзац-матерью?
Важное примечание: шизофреническая регрессия исключается, поскольку именно в процессе регрессии у меня обнаружились: научаемость, чёткость мышления, критическое мышление, умение сопоставлять и анализировать, открытость к миру и потребность в контакте с людьми, наконец. И именно в остром состоянии я смог год продержаться на тяжёлой и стрессовой работе, пусть и надомной. Всё это ранее было затруднительно из-за частичного слияния перегруженного травмами Эго и перепуганного Ид. Шизофреническая прогредиентность исключает подобный саногенез.
Я написал развёрнутое сообщение, задал сложные вопросы, поэтому не жду мгновенного ответа. Большое спасибо, что дочитали до конца.