Почему вы сами пытаетесь разобратьься, что вам поможет, а что нет? Препараты подбираются в
больнице срециалистами.
Дело в том, что таких специалистов, готовых думать, подбирать, комбинировать, очень мало.
Конечно, в каждом городе есть какая-нибудь клиника неврозов, где с радостью примут, прокапают, проколют, да вот только цена за пребывания там космическая. Я думаю, про госучреждения вообще не стоит говорить.
Насчет анализов крови. Есть такая лаборатория Invitro во многих городах. Там есть биохимические
анализы катехоламинов и серотонина в крови, в моче. Только вот вопрос, насколько объективным
будут показания таких анализов.
Антидепрессивное действие Вальдоксана связано в первую очередь с антагонизмом к 5-HT2C рецепторов. По одной из версий, аномальная активность этих рецепторов может служить причиной депрессий. СИОЗС в первую очередь вызывают ресентитизацию и нормализацию активности 5-HT2 рецепторов, что приводит к антидепрессивному действию, но конечно же, не всегда. 5-HT2 рецепторы ответственны за активность дофаминергической и адренергической систем. Собственно, помимо Вальдоксана, антагонизмом к 5-HT2 рецепторам обладают трициклические антидепрессанты, Миртазапин (самый сильный), Тразодон, Йохимбин. Миртазапин так же усиливает адренергическую передачу за счет блокады альфа2-рецепторов и при удачном стечении обстоятельств у многих в монотерапии даёт хороший эффект, кому-то в комбинации с другими антидепрессантами, а на кого-то (например, на меня) не действует.
RIPL
Вы слишком зациклены на дофамине. Определенно, он играет неотъемлемую роль в вашей симптоматике. Но нейромедиаторная система слишком сложна, чтобы однозначно утверждать в недостатке какого-то конкретного нейромедиатора. Дисбаланс в разных участках мозга, так будет точнее.
Вы пробовали атипичный нейролептик Сульпирид (Эглонил)? В малых дозировках 50-100 мг в сутки он даёт обратное действие - дофаминергическое. У меня в сочетании с Флуоксетином давал заметный прирост жизненных сил, даже некое подобие мании, бессоницу. Влияние на норадреналин так же увеличивает дофамин в определенных участках мозга, так что СИОЗСН или лучше СИОЗН вам в помощь.
Эффекты декстрометорфана обширны - это и влияние на обратный захват дофамина, норадреналина, активация сигма-рецепторов, блокада NMDA-рецепторов. Если он вам так помогает, можно попробовать подобрать комбинацию из доступных психотропных препаратов.
Начнем с сигма-рецепторов. Их активация улучшает ассоциативное мышление. Из доступных препаратов агонизмом к ним обладают Ламотриджин и Сертралин. К счастливому обстоятельству, эти оба препарата обладают также дофаминергическим действием. Ламотриджин косвенно за счет угнетения глутаматной системы (то что надо для уменьшения активности глутаматных NMDA-рецепторов), а Сертралин является самым мощным ингибитором обратного захвата дофамина среди доступных на фармрынке препаратов (по крайне мере, в России). Ламотриджин обладает нормотимическим действием. Для улучшения антиглутаматного действия можно попробовать добавить Амантадин (Мидантан, ПК-Мерц) в терапевтической дозировке. Так же можно попробовать "шлифануть" всё
Опционально:
1) Для дофаминергического эффекта добавляется Сульпирид в малых дозировках.
2) Хорошим дофаминпозитивным и антиастеническим действием на уровне биосинтеза и обменных процессов обладает Сульбутиамин (Энерион)
3) По некторым данным, Мексидол так же повышает дофамин. В любом случае, он улучшает обменные процессы, кровообращение, потенциирует действия антидепрессантов, стабилизирует клеточные мембраны.
4) "Убойное сочетание", опробованное лично мной и давшее очень заметный дофаминовый эффект (я даже завёл записную книжку, чтобы планировать дела, мотивация была бешеная)- Энцефабол (400 мг в два прийма) + Холина альфосцерат (Церетон) (800 мг в день). В теории схема активирует ацетилхолиновую систему, у которой наблюдается антагонизм с дофаминовой (хороший пример - дофаминпозитивный эффект циклодола). Но на практике всё получилось наоборот. Так же, в "Побочных эффектах" Церетона сказанно, что возможно появление тошноты (главным образом вследствие допаминергической активации). Вот так вот. Нейромедиаторная система слишом сложна, чтобы утверждать однозначно.
5) Бупропион и селегилин. Труднодоступны (только из-за рубежа), дорогой курс, эффективность
спорная.
Так же стоит предупредить, что в начале любого курса более чем возможно резкое ухудшение самочувствия, это те самые заветные две недели. Так что надо быть готовым перетерпеть. О эффективности курса стоит говорить где-то через месяц. И, как говорится, на свой страх и риск.