Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)
Отправлено 06 Октябрь 2016 - 12:06
Подскажу по теории. За практикой - к врачу!
На данный момент, возможность заходить на форум ограничена (временно). На ЛС отвечаю.
Отправлено 06 Октябрь 2016 - 01:00
Еще раз благодарю за советы, ребят. Венлафаксин даже в таблетках отлично прикрылся минимальными дозировками Грандаксина, а в капсулах так вообще никаких неприятных ощущений. Таким образом, текущая связка это Велаксин (пока 75) + Ламиктал (пока 50) + Грандаксин (100 мг/день). Последний буду отключать и подключать по мере необходимости (например, повышения дозировок основных препаратов).
Приблизительную схему вижу так: 1 неделя -> [150 В/100 Л] 2 недели -> [225 В/150 Л] 2 недели -> [300 В/200 Л] 1 месяц -> думать дальше. Разумеется, при развитии терапевтического эффекта останавливаю наращивание дозировок.
После дозы 150 мг (все-таки рекомендую в капсулах - велаксин), наращивайте очень осторожно и медленно. Лучше на глаз делить капсулу и прибавлять, предположим по 37,5 мг (1/4 капс просто высыпается в рот, а остальная капсула закрывается).
Прибавлять 37,5 каждые 4 дня. Иначе может скакануть давление и начаться сильные головные боли.
И посмотрите подольше, сравните, на какой дозе лучше 150 или 225. Меня 225 вводили в апатию и сонливость (должно вроде наоборот, но у многих так, как у меня, подымали этот вопрос).
Если сон пропадет, я подключала на 1,5-02 мес. вальдоксан. На 4-м месяце приема велаксина сон восстанавливался, причем на меня вел лучше действовал, если я его пила в 5-6 часов вечера. Почему то легче засыпала.
Азафен вы поднимали до 150-200?
На меня он даже лучше вела подействовал. Думала, что после вела не возьмет, еще как взял. Не сбрасывайте его со счетов, на нем голова чище, чем на веле. И дозу можно поднимать до 300 и даже выше. И побочек никаких и спишь на нем.
Отправлено 06 Октябрь 2016 - 01:21
...
И посмотрите подольше, сравните, на какой дозе лучше 150 или 225. Меня 225 вводили в апатию и сонливость (должно вроде наоборот, но у многих так, как у меня, подымали этот вопрос).
Если сон пропадет, я подключала на 1,5-02 мес. вальдоксан. На 4-м месяце приема велаксина сон восстанавливался
...
Азафен вы поднимали до 150-200?
На меня он даже лучше вела подействовал. Думала, что после вела не возьмет, еще как взял. Не сбрасывайте его со счетов, на нем голова чище, чем на веле.
...
Велаксин пью в капсулах, пока 150. Сплю хорошо, но засыпаю очень поздно, в 3-4 утра, хоть и ложусь в 11-12. На 75 мг такая же история. Меня очень сильно активируют любые препараты, кроме явно седирующих, даже Грандаксин.
Еще недельку подожду, может, засыпание наладится. Попробую пить его раньше. В крайней случае попрошу у врача рецепт на миртазапин (они довольно хорошо сбивают побочки друг друга) и попробую минимальными дозами сбалансировать стимуляцию.
Азафен пил 150 в связке с 25 амитриптилина на ночь. Да, он довольно мягок, я вообще не чувствовал никаких побочных. Таким курсом я очень быстро поправился от реактивной депрессии зимой-весной. Сейчас пытаюсь пробить именно ДП-ДР (тоже реактивную, из-за не вылеченной вовремя тревоги), вот и решил попробовать венлафаксин.
На Азафен рецепт у меня есть - если что, всегда можно перейти.
На усмотрение модератора можно перенести в более подходящую тему.
Отправлено 08 Октябрь 2016 - 02:28
Так-же услышал мнение одного из врачей, который предположил, что подобные состояния могут развиваться из за органических поражений ГМ. В частности, мелкие поражения лимбической системы, которые могут быть не видны на МРТ 1.5Т. О наличии такой органической патологии, по некоторым мнениям могут свидетельствовать расширенные периваскулярные пространства в определенных областях.
Читал у Романа Беккера пост про то, что спайсы могут вызвать органические поражения ГМ и как следствие - ДП/ДР. Интересно, если ДП/ДР связаны с органическими поражениями, то симптомы по идее должны прогрессировать?
Отправлено 08 Октябрь 2016 - 03:40
Сделайте МРТ. Если там все чисто, то шанс, что расстройство это результат органического поражения крайне мал. Мозг пластичен и в случаях мелких повреждений, со временем наоборот происходит некая компенсация. Тем не менее наркотики, часто могут спровоцировать функциональное расстройство, которое как раз имеет склонность к длительному течению. При употреблении каннабиноидов, возникновение подобных расстройств - дело частое. https://ru.wikipedia...галлюциногенами
На данный момент, возможность заходить на форум ограничена (временно). На ЛС отвечаю.
Отправлено 08 Октябрь 2016 - 08:01
Таких зрительных нарушений, описанных в этой статье у меня никогда не было, только стойкая ДР. Насколько я понимаю, то, что бензодиазепины купируют ДР не может быть подтверждением отсутствия органических патологий, а является всего лишь прикрытием симптомов любого заболевания. Так что сделать МРТ действительно стоит.
Отправлено 08 Октябрь 2016 - 11:28
Так как большинство психоделиков вызывают в основном зрительные искажения восприятия, HPPD, как правило, имеет визуальную манифестацию. Препараты, воздействующие на слуховое восприятие, такие какдиизопропилтриптамин, могут привести к слуховым нарушениям.
Можно сделать вывод, что сбивается система(системы), которая подверглась воздействию ПАВ.
Деперсонализация, очень распространенный побочный эффект при употреблении почти всех веществ изменяющих сознание. То есть индуцировать расстройство можно и каннабиноидами и некоторыми производными фенилэтиламина(все которые имеют психоделический компонент) и диссоциативами и агонистами 5-HT2Ar итд.
Отправлено 14 Октябрь 2016 - 01:21
Обращаюсь к тем кто справился с синдромом ДП/ДР либо в значительной степени ослабил его. Что можете сказать о своём психическом состоянии в "реальности"?. Вернулась ли тревога,фобии в полном объеме что и до ДП/ДР или может проблемы с ними несколько ослабли (или наоборот?)
Ответить
Темы с аналогичным тегами деперсонализация, дереализация, налтрексон, налоксон, синдром
Психиатрия: форум - все, что имеет отношение к психиатрии →
Консультация у специалиста →
БАР 2-го типа (?) и ОКРАвтор erri, 04 Апр 2024 ОКР, БАР, ламотриджин, сейзар и 4 еще... |
|
|||
Психические расстройства - советы и консультации →
Шизо... →
ПРЛ или шизо-?Автор null75751, 27 Мар 2024 прл, эндогенное, шизо, эндогенные и 5 еще... |
|
|||
Деперсонализация, депрессия, бессонницаАвтор Heeki Breeki, 17 Авг 2022 Деперсонализация, депрессия и 4 еще... |
|
|||
Психические расстройства - советы и консультации →
Общий раздел →
дп др и ангедонияАвтор ll182, 31 Июл 2022 дереализация, ангедония |
|
|||
Большая психиатрия или невротическое расстройство?Автор ll182, 03 Июл 2022 невроз, деперсонализация и 3 еще... |
|