Украинская музыка.
Отправлено 14 Февраль 2023 - 07:16
Владелец лошади пришел продавать её по объявлению. Покупатель попросил завести лошадь в подъезд, потом в квартиру, потом уговорил завести и посадить её в ванную, а потом пристрелил. На удивление продавца он ответил - я живу в квартире с другом-всезнайкой - что ему не расскажешь, он "уже об этом знал". Так вот, завтра он выбежит в ужасе из ванной и скажет "ты не поверишь, что я обнаружил!", а я отвечу - "ручаюсь, там ничего особенного - например, мертвая лошадь".
Отправлено 19 Февраль 2023 - 09:29
Як тихо на землі! Як тихо!
І як нестерпно — без небес!
Пантрує нас за лихом лихо,
щоб і не вмер і не воскрес.
Ця Богом послана Голгота
веде у паділ, не до гір.
І тінь блукає потаймир,
щовбами сновигає потай.
Пощо, недоле осоружна,
оця прострація покор?
Ця дума, як стріла, натужна,
оцих волань охриплий хор?
Та мури, мов із мертвих всталі,
похмуро мовили: чекай,
ще обрадіє із печалі
твій обоюдожалий край.
(Василь Стус, поэт, переводчик)
4 сентября 1965 года вместе с Иваном Дзюбой и Вячеславом Черноволом перед общественным просмотром фильма «Тени забытых предков» в киевском кинотеатре «Украина» публично выступил с протестом против волны арестов украинской интеллигенции, за что был исключён из аспирантуры.
[...]
12 января 1972 года арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по статье 62 УК УССР «Антисоветская агитация и пропаганда».
[...]
В лагере Пермь-36 близ села Кучино Пермской области продолжал писать и переводить. В 1983 году администрацией лагеря ему было запрещено присылать стихи и переводы в письмах родным. Умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере.