Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Слишком много сумаcшедших математиков

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 109

#61 Sergeev

Sergeev

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 06:04

Вы очень точно сформулировали главную проблему при SCH: "рассыпаться". Допустим, первые годы "перетерпеть" можно... но когда начинается процесс "рассыпания", говорить о достойной жизни достаточно проблематично.

CopperKettle (далее — наши благодарности) перевел в своем ]]>блоге]]> абстракт из статьи ]]>The Influence of Chronic Exposure to Antipsychotic Medications on Brain Size before and after Tissue Fixation: A Comparison of Haloperidol and Olanzapine in Macaque Monkeys; PMID 15756305 Dorph-Petersen KA, Pierri JN, Perel JM, Sun Z, Sampson AR, Lewis DA. Neuropsychopharmacology. 2005 Sep;30(9):1649-61.]]>, где речь о том, что в действительности дементные и нейродегенеративные процессы, связанные с потерей серого вещества, при шизофрении, вероятнее всего, вызываются психотропными препаратами:

Не выяснена степень воздействия антипсихотической терапии на результаты лонгитюдных визуализационных и посмертных исследований пациентов с шизофренией. Обратившись к этой проблеме, мы разработали модель воздействия антипсихотиков на мозг приматов. Три группы по шесть макак получали орально галоперидол либо оланзапин либо плацебо в течение 17-24 месяцев. В плазме были отмечены уровни лекарств, сравнимые с наблюдаемыми у людей с шизофренией. После терапии мы отметили снижение среднего веса свежего мозга на 8-11%, а также свежих веса и объема левого полушария в обеих группах, получавших медикаменты. Разница распространялась на все основные области мозга (фронтальную, теменную, височную, затылочную доли и мозжечок), но наиболее устойчивой была во фронтальной и теменной областях. Стереологический анализ теменной области с использованием принципа Кавальери продемонстрировал равное снижение объемов серого и белого веществ. Мы добавочно оценили последующее усыхание вещества, происходящее по ходу стандартной гистологической обработки, и не обнаружили влияния прижизненного приема лекарств на этот процесс. Но все же мы наблюдали выраженное общее усыхание примерно на 20% и значительную вариацию этого процесса в разных областях. Наше заключение: хроническое воздействие антипсихотиков на приматов ассоциировано со снижением объема мозга. Антипсихотические лекарства могут представлять помеху при посмертных исследованиях и лонгитюдных исследованиях больных шизофренией с помощью технологий визуализации, опирающихся на оценку объемов.

Статья пока в открытом доступе.
  • 0
Поставил себе «говорящий» аватар, чтобы было видно, что всегда имеется в виду.

#62 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 361 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 06:54

........... где речь о том, что в действительности дементные и нейродегенеративные процессы, связанные с потерей серого вещества, при шизофрении, вероятнее всего, вызываются психотропными препаратами:
.................
Статья пока в открытом доступе.

А почему "пока" в открытом доступе? Разве это секрет? Все давно знают, что нейролептики - это плохо. Но без них - еще хуже.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#63 CopperKettle

CopperKettle

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 129 сообщений
  • Интересы:Механизмы шизофрении и депрессии; молекулярная психиатрия; метаболизм одноуглеродных фрагментов; психиатрическая генетика

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 06:55

Кажется, статья важная. Правда, я еще не прочесал fulltext, и, надо заметить, у нелеченных, здоровых близнецов отмечается сниженный объем серого вещества, так что пока рано говорить о том, что только таблетки за это отвечают. Авторы также отмечают большую разницу в метаболизме нейролептиков у макак и человека. Но статья важная, как мне кажется.
  • 0
(я не врач)

#64 Celebrity

Celebrity

Ветеран форума

• Врачи
  • PipPipPipPipPip
  • 343 сообщений
  • Интересы:психиатрия, психофармакотерапия

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 07:16

надо заметить, у нелеченных, здоровых близнецов отмечается сниженный объем серого вещества, так что пока рано говорить о том, что только таблетки за это отвечают

Точно. Я только собралась процитировать Cahn W.et al. // British Journal of Psychiatry. – 2002 об этом. Спасибо:)
  • 0
Нет границ...есть лишь препятствия

#65 Т+А

Т+А

Модератор чата

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 07:23

Точно. Я только собралась процитировать Cahn W.et al. // British Journal of Psychiatry. – 2002 об этом. Спасибо:)

Ладно Вам , серого вещества на всех хватит . :unsure: ведь время до слабоумия еще есть - пока есть Меллер !
]]>http://www.sostav.ru.../26.04/mel1.mpg]]>
  • 0
Теория + практика

#66 Sergeev

Sergeev

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 07:44

А почему "пока" в открытом доступе? Разве это секрет? Все давно знают, что нейролептики - это плохо. Но без них - еще хуже.

Дело не том, что все знают, что нейролептики - это плохо, а в том, что не все знают, насколько это плохо, и в чем именно выражается вредное действие нейролептиков на мозг. Кстати, из комментариев в блоге следует, что об этом знают далеко не все: некоторые, прочитав абстракт, были весьма удивлены. А что без них еще хуже - это, мягко говоря, тоже весьма спорный вопрос, который нужно задавать не врачам-психиатрам, а только лицам с психическими расстройствами, ранее принимавшим, но впоследствии переставшим принимать нейролептики. Если в форуме есть такие люди, то я прошу их ответить на этот вопрос. Но на мой взгляд, ответ уже очевиден. :)
  • 0
Поставил себе «говорящий» аватар, чтобы было видно, что всегда имеется в виду.

#67 Т+А

Т+А

Модератор чата

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений
  • Интересы:психиатрия, религия, спорт, кореллы-нимфы, hi-fi, high-end

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 07:59

Дело не том, что все знают, что нейролептики - это плохо, а в том, что не все знают, насколько это плохо, и в чем именно выражается вредное действие нейролептиков на мозг. Кстати, из комментариев в блоге следует, что об этом знают далеко не все: некоторые, прочитав абстракт, были весьма удивлены. А что без них еще хуже - это, мягко говоря, тоже весьма спорный вопрос, который нужно задавать не врачам-психиатрам, а только лицам с психическими расстройствами, ранее принимавшим, но впоследствии переставшим принимать нейролептики. Если в форуме есть такие люди, то я прошу их ответить на этот вопрос. Но на мой взгляд, ответ уже очевиден. :)

Общеизвестно что есть три фазы действия нейролептиков :
1 седативная
2 активизирующая
3 турбулентная : кот . характеризуется общим тяжелым отравлением организма :( а также можно привести перечень тяжелейших расстройств при первой фазе испытанных на себе ... не раз вызывал скорую при первом -же приеме оных ЛС :(
  • 0
Теория + практика

#68 Maxim

Maxim

Врач-психиатр

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 361 сообщений
  • Интересы:психиатрия, шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Альцгеймера, депрессия, алкогольная зависимость, нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, алкоголизм, ОКР, резистентность

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 08:15

Дело не том, что все знают, что нейролептики - это плохо, а в том, что не все знают, насколько это плохо, и в чем именно выражается вредное действие нейролептиков на мозг. Кстати, из комментариев в блоге следует, что об этом знают далеко не все: некоторые, прочитав абстракт, были весьма удивлены.

А если кто-то не знает, то это его личная беда. Пусть читают иностранные статьи, там этот вопрос обсуждается очень часто. Я знаю врачей высшей категории, считающих, что эглонил примерно то же самое, что амитриптилин и минимальная антипсихотическая доза галоперидола - 80 мг. Ну живут они себе, лечат.... :angry: Только вы до них не достучитесь - они в Интернет не ходят.

А что без них еще хуже - это, мягко говоря, тоже весьма спорный вопрос, который нужно задавать не врачам-психиатрам, а только лицам с психическими расстройствами, ранее принимавшим, но впоследствии переставшим принимать нейролептики. Если в форуме есть такие люди, то я прошу их ответить на этот вопрос. Но на мой взгляд, ответ уже очевиден. :)

Этот опрос необъективным будет, т.к. у многих из таких пациентов критика к своему состоянию будет отсутствовать.
  • 0
Резников Максим Константинович: врач-психиатр. Сайт - Психиатр Воронеж. Канал в Telergram - Doctor Reznikov.
Запись на прием по телефону в Воронеже (473) 229-03-23

#69 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 10:32

Кажется, статья важная.

Она, как минимум, говорит о том, что не только мы тут озабочены разлагающим действием НЛ на мозг пациента, да?

Безусловно, при прочих равных, я понимаю, что человек может сам себе сгноить мозги и без помощи каких-либо медикаментов. Я ни разу не встречал психоза не обусловленного всей предыдущей жизнъю человека, хотя сам абстракт вытеснения может быть совершенно фантастическим.

И опять же, это само собой никак не относится к тому самому заветному проценту людей с неким генетическим дефектом.
  • 0

#70 eSperatoR

eSperatoR

Ветеран форума

• Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 11:47

Охо-хо...

Вот, по зрелому размышлению, пришло на ум, что наверное нужно пояснить, что я понимаю по "вытеснением". Вряд ли он (термин) у меня конгруэнтен с тем, что вкладываю в него психологи.

Иногда, чтобы выжить в этом мире, человеку выгодно безумие. Но, это не имитация. Точнее не совсем она. На поддержку и развитие этих симулякров наш моз вынужден задействовать некие нетиповые ресурсы. Когда расползание абстракта начинает затрагивать жизненно важные для других задач области, начинается их интенсивная дофаминовая стимуляция. Только так, видимо, удаётся прервать исполнение основных програм.

Это важно. Но сейчас меня зовёт труба. Допишу в другой раз.
  • 0

Copyright © 2024 Нейролептик.ру