Если коротко, собственный опыт состоит в следующем. Психологическое насилие дома, когда сделать что-либо НЕОБХОДИМОЕ означало унизиться перед матерью. В такую же ловушку попал отец, взрослый здоровый человек, он медведя поднимал из берлоги, а матушку поставить на место и защитить меня не смог, тоже чувство вины постоянное заработал и к 56 годам рак. У меня было постоянное чувство вины и нежелание что-либо делать, по ощущению это было как будто я подчиняюсь насилию, окружающих или насилию над собой, Не только делая что-либо, но и при мышлении. Что было эскулапами воспринято как нарушения мышления. Всякая "негативная" симптоматика. Диагноз, от души поставленный, чтоб хватило, длинный опыт лечения психотропами, на которые я реагировала совершенно ненормальным по сравнению с другими образом, но врачи не акцентировались на этом, вопросы задавали согласно диагнозу, ответы слышали и интерпретировали в соответствии с диагнозом, и наращивали дозы. Потом мне удалось уйти от матери в 26 лет, и через полгода я была здорова. Этого могло не произойти, просто у меня был какой-то альтернативный способ реагирования на мир, когда мамочки не было рядом. У многих людей с такими же проблемами альтернативных реакций нет, они ничего не хотят делать в любой обстановке. И от родителей уйти в таких ситуациях очень часто не могут.
Эта реакция сопротивления самому себе впечатана в психику, а сколько я наслушалась обвинений типа написанных выше...Я таких историй в психиатрии очень много встречала, когда у человека "нарушение мотивации". Не утверждаю, что это всегда так, все это глубже и сложнее.
Через очень короткое время после моего выздоровления ситуация радикально изменилась к худшему, я влипла в такие же отношения и заболела снова, а потом умер отец, и было невыносимо тяжело, я двадцать с лишним лет жила в полубездомном состоянии, временами на грани суицида, боясь оказаться с матерью, когда идти было некуда, боясь психбольницы не намного меньше чем смерти. Ни один врач не воспринимал всерьез то, что я говорю - мол, ремиссии самопроизвольные случаются... при Вашем заболевании окружающая обстановка может дать толчок для обострения, но заболевание протекает само по себе... просто надо лекарства принимать в бОльших дозировках, и Вам будет хорошо... у Вас нет критики, Вы не понимаете, что Вам необходимо подобрать лечение, и Вам будет лучше... родственники тут не виноваты, причина заболевания не конфликт в семье, а наследственность, это научно подтверждено (ох как мама была рада это услышать!), конфликты с родственниками - типичное проявление заболевания... дайте телефон матери, мы с ней будем решать Вашу судьбу...(!!!).
Пытаясь разобраться в этом, я много чего поняла... Пообщалась с психотерапевтами... это круто...до сих пор удивляюсь - такой процент дураков везде или только среди психологов... Я выкрутилась, потеряв на этом здоровье и большинство возможностей, которые были в жизни. Но это другая история.