Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

SecondHand

Регистрация: 25 Авг 2011
Offline Активность: Скрыто
***--

Мои сообщения

В теме: Получать удовольствие -- это смысл жизни?

15 Март 2013 - 07:11

Мне в какой-то мере тяжело согласиться с мнением Демокрита по поводу того, что счастье -- это, в частности, невозмутимость/атараксия.
Однако даже он отделял понятие удовольствия от благодушия/эвтюмии:

http://www.pravenc.ru/text/171670.html

Для Демокрита может и по другому, но я получаю истинное удовольствие, когда испытываю душевное равновесие :)

В теме: Получать удовольствие -- это смысл жизни?

15 Март 2013 - 07:07

Кажется, до меня наконец дошло, что вы и врач имеете ввиду :)
У меня просто слово "удовольствие" имело довольно узкий смысл и определённую негативную окраску (ассоциировалось с алкоголем, никотином, наркотиками и прочими кратковременными радостями).

О, безусловно, искусственное удовольствие не включается в понятие счастья. Это так называемый паллиатив, т.е. все то, что искусственно приносит нам удовольствие, временно решает эмоциональные проблемы. Это лишь следствие душевных проблем, т.к. многие люди испытывая негативные эмоции: тревогу, страх, депрессию, гнев или чувство одиночества, груза проблем и т.д. - просто отключаются от них по средствам алкоголя, наркотика, еды, сект, работы - т.е. так или иначе изменяет физиологию или сознание, чтобы только не думать о том, что очень их беспокоит, тем самым проблема остается глубоко внутри, а человек уже "борется" не с проблемой, а с симптомами проблемы по средствам чего-либо.
А дальше еще "веселей", т.к. человек начинает "бороться" с симптомами зависимости этой же зависимостью и еще больше замыкается. Как ни пить, когда это то единственное, что дает душевный комфорт, как ни есть, когда это единственное, что дает успокоение, а за этим человек себя порицает за питие и за лишние калории и еще больше начинает кушать и выпивать. :)

В теме: Получать удовольствие -- это смысл жизни?

15 Март 2013 - 12:00

После очередного общения с психиатром я буквально зациклился на одной из его фраз -- она то и дело всплывает и не даёт мне покоя.
Было это уже пару месяцев назад. Разговор шёл о том, как у меня шли дела, пока мы с врачом не виделись. На его вопрос, было ли произошедшее со мной приятным событием, я согласился. И тут -- кто бы ожидал -- он выпалил, что "это хорошо, ведь смысл жизни и есть в том, чтобы получать удовольствие".
Я буквально не успел ничего сказать, как тема разговора сменилась.
А вы что думаете, так ли всё просто, или это у него была типа шутка?

Смысл жизни прост - прожить свою единственную жизнь наиболее счастливо, а что делает человека счастливым - это его личные удовольствия(у каждого свои), удовольствия от социального общения и социальных реалий, а также удовольствие от минимальных душевных переживаний(Демокритовская атараксия). :)

В теме: шизофрения

07 Март 2013 - 03:47

за неделю до больницы был в гостях у брата пили водку рюмки3-4 не больше(брат пьёт) говорил что после этого стало все как то не так. спать перестал без причин. мы с ним вместе искали причину -не нашли.ни кто на него сильно не влияет.

Понимаете, даже например от сильного похмелья после некачественной водки может возникнуть страх за здоровье, что только добавит масла в огонь вегетативной дисфункции, на этом фоне может произойти острый стресс, после которого возможны и такие последствия.
Я бы рекомендовал сначала обследоваться на предмет биологической патологии, как причины возникновения расстройства, если же таковой не будет, то с ним необходимо разговаривать и узнавать, что послужило первопричиной острого стресса, на данный момент я могу предполагать только панику за здоровье, но конечно нужен очный осмотр для точного диагноза.

В теме: шизофрения

27 Февраль 2013 - 03:21

Добрый день, Светлана!
Расскажите пожалуйста, увлекался ли Ваш сын помимо православия еще чем-нибудь? Может книги какие читал? В интернете где-то копается?
Как Вы думаете, на фоне чего у него произошел беспокойный сон, что он осознал и что перед этим читал, изучал?
Есть ли человек, который имеет какое-то сильное на него влияние, на его сознание, мышление?

извините за сумбур не могу ни как ещё принять весь этот ужас и кошмар

К сожалению такие расстройства могут произойти в любой семье, тем более когда один из членов может быть фанатично увлечен различными религиозными и метафизическими истинами, в том числе и с галлюцинациями подобного рода. В Православии, как и в любой другой религии, не стоит становиться фанатичным, вера требует душевного равновесия и спокойствия, чистота души и относительная безмятежность - это тот путь к Господу, который человек найдет в себе.
Прекрасно понимаю Ваши переживания, но сейчас лучше направить силы на решение душевных проблем сына, оставив ужасы и кошмары позади, пользы они Вам точно не принесут, а вот стресса добавят.



Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру