Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Splinter

Регистрация: 14 Окт 2011
Offline Активность: Окт 18 2011 02:49
-----

Мои сообщения

В теме: Классика невроза.

14 Октябрь 2011 - 03:25

Заинтересовала данная тема, позвольте подключиться.
Что было понятнее - немного о себе. Я клинический психолог, с базовым образованием психолога, гештальт-терапевт, имею несколько узких специализаций.
В настоящее время работаю в русле психодинамической психотерапии. Имею почти десятилетний (без нескольких месяцев) стаж работы в психиатрии.
Вопрос доминанты биологического или психологического - не однозначен. Есть даже такая задачка:
"Человек увидел медведя, испугался и побежал.
Либо
человек увидел медведя, побежал и испугался"
В психологической науке вопрос о первичности эмоций и действий - не однозначный и спорный.

Опираясь на свой клинический опыт могу с уверенность сказать, что неразбериха в психосоматике и медицинской психотерапии, на мой взгляд, в первую очередь на пост-советском пространстве связана с неразберихой подготовки специалистов в области психотерапии.

Фактически - кто такой психотерапевт? Это врач - психиатр, прошедший профессиональную подготовку? Просто врач общей практики, прошедший курсы по переквалификации? Психолог, прошедший проф.подготовку?

Что такое психотерапия вообще? Это - медикаметозное лечение? Лечение каким-либо методом (ЭСТ, РЭТ, ДПДГ и пр?) Это вообще - лечение или что-то другое?

Исходя из всей этой неразберихи возникает хаос и в среде профессионалов. Когда специалисты, не имеющие клинического опыта и знаний, берутся за терапию пограничных и психических расстройств, либо когда врачи-психиатры сбрасывают со счетов психологические составляющие.

Плюс ко всему некоторая неразбериха с понятиями и терминами (пример - что такое невроз).

И плюс - низкий уровень психологической грамотности населения.

Из своего собственного опыта могу сказать - есть границы, за которыми никакая психотерапия не работает без медикаментозного лечения, а есть границы - где медикаментозное лечение - наоборот усугубляет заболевание.

Лучшим в своей практике считаю - тондем врач + психотерапевт (в данном случае я имею ввиду специалиста в области клинической психотерапии и психологии).
Жаль только, что многие психиатры обесценивают психологическую науку, а психологи - недооцениваю психиатрию.

Сумбурно как-то и может быть не по теме несколько

В теме: Профессиональная этика врача и психолога.

14 Октябрь 2011 - 02:25

У психолога и психотерапевта есть основные этические принципы и нормы, которыми он обязан руководствоваться в своей деятельности (можете даже эти принципы в интернете почитать, раз вы уже столько информации в нем черпаете, только не забывайте, что интернет - это "большая помойка", и мусора в нем тоже много).
В каждом учреждении, которое оказывает психологические и -терапевтические услуги в обязательном порядке есть документы, приказы и правила внутреннего распорядка, регламентирующие обязанности этих специалистов. В эти документы и заложена вместе с должностными обязанностями проф. этика.
К сожалению, психолог и психотерапевт тоже человек, а не машина. А люди - как известно разные, и специалисты - тем более.
не каждый кто имеет диплом - специалист! :huh:

В теме: Психотерапевты бесплатные есть ли?

14 Октябрь 2011 - 02:09

Честно говоря меня умиляют подобные вопросы. ^_^
Профессиональный психотерапевт по сути своей бесплатно работать не может.
Почему?
Отвечу. Вы знаете сколько в реальности стоит обучение психотерапии?? (я имею в виду не курсы переквалификации при мед. институтах, не курсы повышения квалификации и прочую чушь).

Во-первых - необходимо обучится основной специализации (психоанализ, юнгианство, гештальт и пр.) Это 3-5 лет (в зависимости от частоты сессий и финансовых возможностей). Это 200 - 500 у.е в год

Во-вторых, пройти курс индивидуальной терапии (психотерапевт без индивидуальной терапии, не профессионал!). Это минимум 70 часов (сеансов), а это 20 - 100 у.е. (в зависимости от направления психотерапии)

В-третьих, пройти курс групповой психотерапии. Это от 50 до 150 сеансов (опять-таки зависит от направления). Это от 30 до 150 у.е.

В-четвертых, не менее 30 часов работать под супервизией (фактически - оценкой) более опытного специалиста (опять - зависит от направления). Это от 20 до 100 у.е.

Постоянно совершенствовать свою работу под руководством супервизора (хотя бы 1 раз в месяц). Это ПОЖИЗНЕННО, пока психотерапевт работает. Это от 20у.е. до 50 у.е. за час работы супервизора.

а теперь считаем....

Это 600 - 2500 у.е. за базовый курс!!
1400 - 7000 у.е. за индивидуальную терапию!!
1500 - 22500 у.е. за групповую терапию!!
От 600 до 3000 у.е. за супервизию!!

Ну и постоянно, пока работаешь 20 - 50 у.е. за супервизию!!!

Ну и как вы думаете, может ли быть бесплатной психотерапия?!
:o
Даже книжки типа "сам себе психолог денег стоят"!!

А вообще я не права, психотерапия может быть бесплатной:
1. кагда психотерапевт на вас самих отрабатывает свои собственные проблемы!
2. кагда психотерапевт - не профессионал! (ну, типа корочку с курсами получил - и уже СПЕЦ-ПИПЕЦ)
3. когда психотерапевт проводит различного рода исследования (тогда в вас он вряд ли будет заинтересован).
4. когда психотерапевт осуществляет так сказать благотворительность (что бывает крайне редко, и мало кому так везет).

Так что не ищите бесплатный сыр, он в мышеловке. Жадный два раза платит.

В теме: Опыт лечения у психотерапевта/психолога

14 Октябрь 2011 - 01:29

Каждый человек индивидуален и поэтому у каждого свой собственный и неповторимый опыт. Кому-то достаточно одного сеанса, а кому-то и 20 мало. Поэтому Вераа, пока не попробуете не узнаете, поможет вам психотерапевт или нет.



Copyright © 2024 Нейролептик.ру