Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Ro Ziegelmann

Регистрация: 17 Янв 2013
Offline Активность: Янв 19 2024 08:30
-----

#197043 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Ro Ziegelmann на 26 Июнь 2018 - 09:16

08. проверка на скрытые инфекции в ИнВитро, Helix и пр.

 

Обязательно позвоните в подобные клиники на найдите денег хотя бы на проверку основных скрытых инфекций.

 

09. хорошие правила на все случаи жизни

 

1. с утра столовая ложка растительного масла с соком лимона (печень)
2. ежедневно сода в жидкости (ощелачивание крови) (не более щепотки на стакан)
3. четверть стакана лаврового листа (чистка почек)
4. 1 капля перекиси водорода на стакан любой жидкости
5. съесть чеснок четверть стакана (глисты), принять слабительные, погасить лимоном или слабым раствором уксуса
6. контрастный душ (для иммунитета)

 

Ну и хорошие привычки на все случаи жизни - чтобы поддерживать тонус. Держитесь и пребудет с вами сила!


  • -2


#197040 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Ro Ziegelmann на 26 Июнь 2018 - 09:10

Привет форумчанам (пишет топикстартер)! Пишу последний пост про деперс, так как для меня тема потеряла актуальность давно, а помочь хочется. Этот пост будет, пожалуй самым мудрым и объемным. Итак. Помчали, времени мало.

 

01. как лечь в Бехтерева 2018 в Санкт-Петербурге

Добрый день. Нужно подойти на очную консультацию, для определения причины вашего расстройства, в 9 отделение нашего института, к любому из: Полторак С.В., Колесова Ю.П., Калинина А.Л.. Или на бесплатную консультацию, взяв направление в поликлинике по месту жительства и записавшись по телефону 6700222. На платную консультацию приходить без предварительной записи, в любой день, кроме выходных и среды, с 10 до 14. Стоимость консультации специалиста без научной степени 2200, к.м.н. 3000 руб. По результатам консультации решается вопрос о госпитализации, если будут места, то на бюджетной основе, если их не будет, то платно. На консультации все вам доктор расскажет. Тимоаналептическая терапия и бензодиазепиновый тест при наличии показаний, проводится в стационаре, в рамках терапии, отдельно не оплачивается. 
АКТГ, кортизол, сахар крови+инсулин, гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный можете сдать в любой большой сетевой лаборатории, ближе к дому (инвитро, хеликс, медлаб и тд). ЭЭГ, если еще не делали, можно выполнить в нашем Центре, запись 6700230 или в любом приличном медучреждении (НЕ поликлиника, не ПНД, не в дворовом мед.центре), можно сделать в ЦМИБС. Для консультации желательно какие-то исследования уже иметь. Приходите, попробуем вам помочь. С уважением Колесова Ю.П.

02. лечение деперсонализации (депресиии) по Горбатову

 

Здравствуйте,
 
многообразие клинических симптомов, встречающихся при депрессивных расстройствах, вынудило психиатров для удобства практической работы подразделять депрессию на разнообразные подвиды. 
 
При этом, речь идёт о продолжительности заболевания:
 
- униполярная депрессия
- биполярная депрессия
- дистимия
- рецидивирующая кратковременная депрессия 
- recurrent brief depression
- быстрая смена 
- rapid cyclyng 
- сезонная деперссия
 
о клинической симптоматике:
 
- меланхолическая депрессия 
- заторможенная депрессия
- тревожная депрессия
- атипичная депрессия
 
о степени тяжести:
 
- легкая форма
- средне
- тяжелая
- с или без психотических симптомов
- большая депрессия - depression major, 
- малая депрессия - depression minor
 
а также депрессия, на фоне других психических расстройств:
- депрессия в рамках шизофрении
- деменции 
- хронического алкоголизма или наркомании.
 
Сюда же можно отнести и депрессивные расстройства коморбидные с другими психическими или соматическими заболеваниями. Например, депрессивная симптоматика в рамках различных личностных расстройств, телесных заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, после перенесенного мозгового инсульта, болезни Паркинсона, кожных заболеваний.
 
Лечение депрессивных расстройств предусматривает применение антидепрессантов, принадлежащих к разным классам:
 
1) трициклические антидепрессанты ( амитриптилин, имипрамин, кломипрамин, амитриптилиноксид, дезипрамин, дибензепин, доксепин, нортриптилин, тримипрамин );
 
2) тетрациклические антидепрессанты ( мапротилин, мианзерин );
 
3) селективные ингибиторы обратного захвата серотонина ( SSRIs ) - флюоксетин, циталопрам, флювоксамин, пароксетин, сертралин, эсциталопрам;
 
4) селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина ( SSNRIs ) - венлафаксин, дулоксетин, мильнаципран;
 
5) селективные ингибиторы моноаминоксидазы ( моклобемид );
 
6) дуальный антидепрессант норадренэргического и специфического серотонинового действия ( NaSSA ) - миртазапин;
 
7) дуальный серотонэргический антидепрессант ( DSA ) - тразодон;
 
8) селективный ингибитор обратного захвата норадреналина (NARi ) - ребоксетин;
 
9) агонист мелатониновых рецепторов с усиленным норадренэргическим и допаминэргическим действием и нормализующим ночной сон и противотревожным свойством - агомелатин ( мелитор, вальдоксан )
 
10) селективный ингибитор обратного захвата допамина и норадреналина ( SNDRi ) - бупропион ( веллбутрин, элонтрил );
 
11) растительный антидепрессант на основе травы гиперикум ( действие на серотонин, норадреналин и допамин ).
 
Антидепрессанты класса SSRIs из-за их более мягкого действия и слабо выраженных побочных эффектов, а также из-за их незначительной способности вызывать маниакальные состояния предпочтительней ТЦА.
 
Антидепрессанты дуального действия ( как минимум, на два нейротрансмиттера ) - дулоксетин, венлафаксин, мильнаципран, бупропион, как также в значительно меньшей степени и ТЦА ( амитриптилин, кломипрамин, имипрамин ) оказывают более выраженный и более быстрый лечебный эффект, чем SSRIs, при лечении тяжелых депрессивных эпизодов.
Так, по мнению некоторых авторов, при лечении тяжелых меланхолических или резистентных к терапии форм депрессивных расстройств ТЦА и венлафаксин более эффективны, чем SSRIs.
 
Из всех антидепрессантов класса SSRIs эсциталопрам является самым эффективным по своему лечебному действию, превосходя даже лечебный эффект дулоксетина.
 
Бупропион по выраженности своего антидепрессивного действия, особенно, при лечении апато-заторможенных форм депрессивных расстройств, проявляет равный или даже более мощный лечебный эффект, чем венлафаксин или SSRIs. Кроме того, бупропион оказывает незначительное действие на вес тела и в значительно меньшей степени подавляет сексуальную функцию, чем SSRIs или SSNRIs.
 
При лечении тревожно-депрессивных расстройств особенно показано использование седативно-снотворных ночных антидепрессантов ( амитрпитилин, доксепин, миртазапин, мианзерин, тримипрамин, мапротилин ), часто в комбинации с одним из SSRIs, хотя при тревожных формах депрессивных расстройств и бупропион и SSRIs самостоятельно оказывают противотревожное действие. Седативное действие указанных антидепрессантов связано с их влиянием на гистаминовые рецепторы. 
 
Я лично, обычно, начинаю лечение с монотерапии, одним из подходящих для данного подтипа депрессивного расстройства ( при тревожных или смешанных формах депрессий с одного из SSRIs или SSNRis, к которому я, в случае необходимости, добавляю один из седативных ночных антидепрессантов) или комбинирую два антидепрессанта, принадлежащих к разным классам. 
 
В случае, если на монотерапии или на различных комбинациях антидепрессантов, принадлежащих к разным классам, не удается достичь желаемого лечебного эффекта, я перехожу, к так называемой аугментации, с использованием препаратов, которые сами по себе не обладают антидепрессивным эффектом, но в комбинации с антидепрессантами значительно усиливают их эффективность.
 
К таким препаратам относятся следующие субстанции:
 
1) препараты лития;
 
2) гормоны щитовидной железы;
 
3) атипичные нейролептики ( рисперидон, оланзапин, кветиапин, арипипразоль );
 
4) нормотимик ламотригин, как при униполярной, так и при биполярной депрессии;
 
5) допаминагонисты ( бромокриптин, перголид, амантадин );
 
6) психостимуляторы ( метилфенидат, модафинил ), особенно у пациентов с остаточными проявлениями депрессивного расстройства в виде повышенной утомляемости и усталости;
 
7) гормональные препараты ( блокаторы синтеза кортизола - кетоконазол, метирапон или мужские и женские половые гормоны - тестостерон, эстрадиол ).
 
Кроме комбинаций и аугментации при медикаментозной резистентности в некоторых случаях оказывают эффект высокие дозы SSRIs и SSNRIs ( 100 -300 мг флюоксетина, до 50 мг эсциталопрама, венлафаксин в дозе 375 мг, дулоксетин в дозе 120 мг ).
 
И, в случае полного отказа всех описанных выше лечебных стратегий в преодолении медикаментозной резистентности остается использовать:
 
1) повторное транскраниальная магнитная стимуляция мозга;
 
2) стимуляция блуждающего нерва;
 
3) электросудорожная терапия.
 
Кроме медикаментозных методов лечения депрессивных расстройств используются следующие методы: 
 
1) жирные кислоты ( рыбий жир, рыба и другие морепродукты, омега-3-жирные кислоты в больших количествах или высоких дозах);
 
2) лишение сна ( 1-2 раза в неделю );
 
3) терапия светом, особенно, при зимних формах депрессивных расстройств;
 
4) двигательная терапия ( регулярная физическая активность ).;
 
5) психотерапия.
 
Симптомы депрессивного расстройства можно грубо разделить на две большие группы:
 
1) симптомы тревожной депрессии - тревога, фобии, приступы паники, расстройство ночного сна, ажитация, неусидчивость, нарушение концентрационной способности, тревожно- подавленное настроение, потливость, целый ряд психо-соматических симптомов, нарушение терморегуляции, потеря интереса к жизни, безрадостность, отсуствие аппет ита, снижение веса тела.
 
2) симптомы, так называемой меланхолической или апато-заторможенной депрессии - подавленность, тоска, ностальгия, идеи виновности, суицидальные мысли и представления, идеомоторная заторможенность, гипомимия, сонливость, без инициативность, замедленность мышления, чувство усталости, изнеможения, бессилия, агендония, иногда психотические симптомы, сонливость, невозможность работать, учиться, усваивать новые знания и информацию, умственная " тупость ".
 
Длительно и правильно проведенное лечение, а также лечение, направленное на профилактику депрессивных рецидивов значительно повышает шансы, на наступление длительной, длящейся годами и десятилетиями ремиссии.
 
В заключении данного подробного описания лечения и симптомов депрессии и других депрессивных расстройств вы должны определить для себя стадию и форму вашей депрессии и сделать выбор наиболее подходящих вам лекарственных препаратов.
 
Правильный подбор антидепрессантов - это самая важная часть вашего лечения, т.к от этого зависит ремиссия и ваше дальнейшее самочувствие.

03. как лечить деперсонализацию по Нуллеру

 

[01.02.18 04:03]
Во всех случаях деперсонализации предшествует интенсивная тревога, напряжение либо обусловленные психозом (тревожная депрессия, острая шизофрения, особенно приступообразная), либо экзогенными факторами (наркотики, алкогольная абстиненция), либо острой психотравмирующей ситуацией. Чаще всего деперсонализация возникает у гиперэмоциональных и/или тревожных личностей. Это позволяет рассматривать деперсонализацию, как защитную реакцию на острый эмоциональный стресс, грозящий дезорганизацией психической деятельности или соматическими катастрофами (инсульт, инфаркт, гипертонический криз). В тех случаях, когда она длится короткое время ее протективная роль не вызывает сомнения, если же деперсонализация носит затяжной характер, ее следует рассматривать, как патологическую реакцию, точнее, как патологическую защиту, которая сама становится основным содержанием болезненного процесса, в данном случае – психического заболевания.
 
Роль тревоги в патогенезе деперсонализации подтверждается результатами диазепамового теста - внутривенного введения 30 мг диазепама (седуксена): у большинства больных через 15-40 минут деперсонализация исчезает или заметно редуцируется. Поскольку психотропное действие бензодиазепиновых транквилизаторов заключается только в анксиолитическом эффекте, редукция деперсонализации указывает на ее связь с тревогой.
 
[01.02.18 04:04]
В последнее время появились данные, указывающие на большое значение опиатной системы в патогенезе деперсонализации. Помимо давно известного сходства проявлений деперсонализации с действием опиатов (например, анальгетический эффект), обнаружено, что при реакции стресса в гипофизе, наряду с АКТГ, выделяются эндогенные опиаты - бета-эндорфины. Известно также , что тревога (стресс) является пусковым механизмом деперсонализации. Важным подтверждением участия опиатной системы являются предварительные данные об отчетливом терапевтическом действии у больных деперсонализацией блокатора опиатных рецепторов – налоксона.
 
[01.02.18 04:05]
При длительной и не очень глубокой деперсонализации сам больной не может выделить ее проявления, осознать их как психическое нарушение и, следовательно, не может их описать.
 
[01.02.18 04:06]
Часто деперсонализацию ошибочно принимают за неглубокую депрессию, основываясь на отсутствии нормального настроения, ангедонию, на жалобах больных на утрату интересов и желания что-либо делать, на бедности мимики. Дифференциально-диагностические критерии заключаются в следующем: при деперсонализации больной жалуется не на сниженное настроение, а на отсутствие настроения («вообще нет никакого настроения»); снижение работоспособности объясняется не вялостью, заторможенностью, нарушением концентрации внимания, а отсутствием интереса к деятельности («заставляю себя что-либо делать рассудком, без внутреннего побуждения, интереса»). При деперсонализации мимика больных не скорбная, а несколько застывшая. Глаза не тусклые, запавшие, как при депрессии, а блестящие, несколько экзофтальмированные, немигающие или с редкими миганиями. Интересно, что после исчезновения деперсонализации некоторые больные, особенно женщины, выглядят старше: лицо делается менее застывшим, гладким, появляются морщины, глаза теряют блеск.
 
[01.02.18 04:07]
Надежным методом разграничения деперсонализации, депрессии и тревоги является диазепамовый тест (ДТ) . Он заключается в струйном (медленном) внутривенном введении раствора диазепама (седуксена). Обычная доза составляет 30 мг препарата, у пожилых и ослабленных больных иногда вводят 20 мг, при массивной деперсонализации дозу можно увеличить до 40 мг. Выделяют три основных типа ДТ. 1. Депрессивный: депрессивная симптоматика существенно не меняется, больной быстро засыпает или наступает выраженная сонливость. 2. Тревожный: быстро, часто «на игле», исчезает вся аффективная симптоматика (тревога, депрессия). Иногда наступает легкая эйфория. 3.Деперсонализационный (отставленный). В отличие от других вариантов ДТ, положительная реакция на тест наступает через 20-30 минут и выражается в исчезновении или частичной редукции деперсонализации: «все стало ярче, яснее», «появились какие-то чувства». У подавляющего большинства больных с острой деперсонализацией ДТ положительный, при хронической деперсонализации (продолжительностью многие месяцы или годы) – может выявиться неполный положительный эффект. В немногих случаях хронической деперсонализации положительная реакция на тест отсутствует. При депрессивно-деперсонализационном синдроме в нозологических рамках депрессивного расстройства возможны следующие ответы на ДТ: после редукции деперсонализации выявляется отчетливая депрессивная симптоматика или субдепрессия, иногда наступает эйфория или гипомания.
 
[01.02.18 04:08]
Трудности могут возникнуть в процессе дифференциальной диагностики хронической деперсонализации и апато-абулического синдрома у больных с шизофреническим дефектом. Основное различие заключается в том, что больные деперсонализацией ощущают свою изменённость, утрату остроты восприятия, тусклость эмоций и в той или иной степени страдают от этого.
 
[01.02.18 04:08]
Больные с апато-абулическим синдромом безразличны к своему психическому состоянию и не воспринимают его, как болезненное. Диазепамовый тест у больных с деперсонализацией приводит к хотя бы незначительному улучшению психического состояния, в то время как у больных с шизофреническим дефектом он не оказывает положительного действия и вызывает вялость и сонливость.
 
[01.02.18 04:10]
Терапия деперсонализации. Деперсонализации присуща высокая терапевтическая резистентность: в подавляющем большинстве случаев лечение антидепрессантами и нейролептиками оказывается неэффективной. Если достаточно массивная деперсонализация возникает в рамках другого психического заболевания: депрессии или шизофрении – показанная при этих психических расстройствах терапия также оказывается безрезультатной. Лишь после редукции деперсонализации эти заболевания поддаются лечению традиционными средствами. Появляющиеся отдельные сообщения об успешном применении некоторых антидепрессантов и нейролептиков в дальнейшем не подтверждались. Часть этих случаев объясняется тем, что деперсонализация, возникшая в рамках того или иного психического расстройства, чаще всего депрессивного, не играла доминирующей роли в структуре синдрома и терапия основного заболевания приводила к редукции деперсонализационного компонента синдрома. Однако такие наблюдения немногочисленны и применявшиеся психотропные препараты обладали значительным анксиолитическим эффектом: инсидон или ларивон из группы антидепрессантов и клозепин (азалептин), являющийся антипсихотическим препаратом с мощным анксиолитическим и седативным действием.
 
[01.02.18 04:10]
Электросудорожная терапия (ЭСТ) при лечении деперсонализации неэффективна и чаще, чем у больных эндогенной депрессией приводит к побочным эффектам, в первую очередь к нарушениям памяти. Это, по-видимому, обусловлено тем, что у больных деперсонализацией относительно часто имеется органическая мозговая патология.
 
[01.02.18 04:10]
Различные психотерапевтические методики также оказываются безрезультатными.
 
[01.02.18 04:11]
До настоящего времени единственным эффективным методом лечения деперсонализации являются бензодиазепиновые транквилизаторы. Обычно терапия начинается с диазепамового теста и его положительный результат с одной стороны указывает на хороший прогноз, а с другой становится началом лечения.
 
Из препаратов бензодиазепинового ряда используются феназепам и диазепам. Феназепам применяется в больших (4 – 8 мг) и очень больших (в отдельных случаях до 20 мг) суточных дозах. Диазепам применяется внутривенно до 30 – 40 мг в сутки. Столь высокие дозы обусловлены тем, что больные деперсонализацией резистентны не только к терапевтическому действию бензодиазепинов, но и к их побочным эффектам. Так больной с тяжелой деперсонализацией переносил без побочных эффектов (миорелаксация, сонливость) диазепам в дозе 75 мг внутривенно, а другие больные не обнаруживали побочных явлений при приеме 15 – 20 мг феназепама per os . Интересно, что после редукции деперсонализации начинают проявляться его побочные эффекты при тех же или даже меньших дозах препарата.
 
[01.02.18 04:12]
Методика терапии. Как указывалось выше, лучше всего начинать лечение с проведения диазепамового теста и в тот же или на следующий день приступить к терапии феназепамом. Начальная суточная доза феназепама составляет 3-4 мг в 2 или 3 приема. В том случае, если деперсонализация не редуцируется полностью или не происходит резкого и значительного улучшения, то доза повышается на 1-2 мг в день каждые 2-3 дня до тех пор, пока не произойдет полное исчезновение деперсонализационной симптоматики или ее значительное уменьшение (на 75 - 80% по шкале деперсонализации). Терапевтические дозы могут достигать 5 –10 мг в день, а в некоторых случаях повышаться еще больше. После достижения полного терапевтического эффекта необходимо сохранять ту же дозу препарата не менее 7 дней, а затем постепенно снижать ее по 1 – 2 мг каждые 3-4 дня. Если произойдет хотя бы незначительное ухудшение, дозу следует повысить до предыдущей или даже больше и лишь после того, как проявления деперсонализации вновь исчезнут, и состояние будет оставаться стабильным в течение 7 – 10 дней, можно осторожно приступить к повторному снижению дозы феназепама – по 1 мг каждые 4 дня. В том случае, если при отсутствии деперсонализационной симптоматики у больного будут отмечаться нарушения сна и/или тревога, прием транквилизаторов не следует прерывать. При нарушениях сна феназепам можно заменить нитрозепамом по 5 –10 мг на ночь.
 
[01.02.18 04:12]
При затяжных многомесячных и многолетних деперсонализационных состояниях терапия феназепамом была менее успешной: положительный эффект наступал лишь у 40% больных, а полная редукция деперсонализации отмечалась только в единичных случаях.
 
[01.02.18 04:12]
Частым возражением против длительного применения больших доз бензодиазепиновых транквилизаторов является угроза формирования зависимости от них. Однако, несмотря на многомесячное применение больших доз феназепама, наркотической зависимости от него у больных деперсонализацией не было обнаружено. Некоторые больные боялись прекратить прием препарата из опасения рецидива деперсонализации, но при его отмене абстиненция не наступала.
 
[01.02.18 04:13]
Помимо феназепама, положительным терапевтическим эффектом при деперсонализации обладает бензодиазепиновый препарат лоразепам (теместа), применяемый в тех же дозах. Диазепам (валиум, седуксен, сибазон), менее пригоден для курсового лечения деперсонализации: его главное преимущество – быстрый эффект при внутривенном введении, не может использоваться длительное время, поскольку раствор препарата при частых инъекциях может вызывать облитерацию вен. Кроме того, за счет более сильного релаксирующего эффекта диазепама по сравнению с равноэффективными дозами феназепама, существует большая вероятность возникновения лекарственной зависимости.
 
[01.02.18 04:13]
Перспективы терапии деперсонализации прежде всего зависят от поиска и выявления патогенетических механизмов этого расстройства. Обнадеживающими являются первые положительные результаты использования блокатора опиатных рецепторов налоксона. По-видимому, препараты этой группы в скором времени окажутся эффективным методом лечения деперсонализации.
 
[01.02.18 04:14]
В тех случаях, когда деперсонализация возникала вследствие интенсивного психогенного стресса (острых и тяжелых психотравмирующих ситуаций) после ее редукции больные возвращались в то состояние, которое характеризовало их до заболевания. У некоторых несколько усиливались, присущие им , тревожность, впечатлительность, ранимость.
 
[01.02.18 04:15]
У больных рекуррентным депрессивным расстройством с депрессивно-деперсонализационным синдромом после исчезновения деперсонализации либо наступала интермиссия, либо неглубокая депрессия, которая легко поддавалась терапии антидепрессантами, хотя до редукции деперсонализации эти больные были резистентны к терапевтическому действию различных антидепрессантов.
 
[01.02.18 04:15]
У больных биполярным аффективным расстройством после редукции деперсонализации часто наступало легкое или умеренное маниакальное состояние либо интермиссия или же неглубокая депрессия.
 
[01.02.18 04:16]
У больных с органическими психическими расстройствами после исчезновения деперсонализации возобновлялись вегето-сосудистые пароксизмы, ипохондрические жалобы, эмоциональная неустойчивость.
 
[01.02.18 04:17]
При аффективных расстройствах наступает интермиссия, депрессия, уже не резистентная к антидепрессантам, или мания, легко поддающаяся терапии. Если у больного в прошлом отмечались частые и тяжелые аффективные приступы, имеет смысл сразу же начать профилактическую терапию солями лития. У больных ранее страдавших гипертонией и у пожилых пациентов следует следить за уровнем артериального давления и при необходимости сразу же назначать гипотензивные средства. Больным, перенесшим психотравмирующую ситуацию, ставшую причиной деперсонализации, показана поддерживающая психотерапия.
 
[01.02.18 04:17]
Автор: проф. Ю.Л.Нуллер 
© 2005 Кафедра психиатрии и наркологии СПбГМА

04. как вызывать нейромедиаторный хаос

 

"При таком внезапном обрыве возникает так называемый «нейромедиаторный хаос», который запускает внутренние механизмы возвращения гомеостаза (ауторегуляция), которые заодно снимают и деперсонализационную симптоматику. Примерно таким же механизмом действия обладает атропинокоматозная терапия[18] ."
 
Можно и по-другому:
 
перед сном:
флуоксетин + трифтазин
утром:
бромокриптин + флувоксамин
утром следующего дня:
наступление подавленного состояния - ощущение грусти и подавленности - хороший признак - 70% начинает выкидывать. Одна просьба. Сидите и наслаждайтесь моментом - не суетитесь. Отвлекитесь.

05. лечение ПА
 
Как лечить панические атаки:
 
1. Убрать подальше все настои трав (валериана (в том числе в таблетированной форме), шиповник и пр.), валокордин, корвалол, валидол и прочие мощные седативные препараты.
2. Убрать подальше алкоголь и все спиртные напитки, наркотические вещества - алкоголь, как представитель группы депрессантов будет выполнять прямо противоположный эффект на пути к выздоровлению.
3. По возможности отказаться от курения и употребления тонизирующих напитков (чая и особенно кофе).
4. Не разгонять ПА тревожными мыслями - отвлекаться всякий раз, когда вы чувствуете, что пошла волна. Постараться не фокусировать внимание на сердцебиении и прочих проявлениях ПА (особенно во время подготовки ко сну). Не сдавливать сердце, не пытаться регулировать дыхание, не создавать "ритуалов", не заниматься самокопанием. Научиться жить без мыслей - "быть здесь и сейчас" (роль наблюдающего) - это очень важно на пути к выздоровлению. Иногда фокусировать внимание на голове - вы почувствуете давящее неприятное ощущение, могут болет и слезиться глаза - это симптомы депрессии, которые и вызывают ПА. Если голова будет болеть сильно, допустимо выпить таблетку цитрамона.
5. Отстраниться от психотравмирующих и стрессовых факторов: ссор, волнений, чрезмерных нагрузок, мешающих объектов, противоречивых тенденций (интрапсихических конфликтов) (допустим, вы любите девушку/парня и не можете её/его бросить, а она/он вам изменяет; начальник на работе ругает вас, а вы не располагаете достаточными правами, чтобы адекватно ответить ему; вас унижают родители, но вы вынуждены ухаживать за ними).
6. Каждый день выходить на свежий воздух (совершать прогулки в течение 30-40 мин).
7. ПА лечится только антидепрессантами группы СИОЗСиН (иногда СИОЗС) - один из лучших представителей этой группы - венлафаксин (это не реклама - вы можете попробовать и другие, дулоксетин (симбалта), например). Можете попробовать СИОЗС: пароксетин, флувоксамин и т.д. Трициклические антидепрессанты тоже подходят, но по статистике работают хуже (мелипрамин, амитриптилин). Употребление антидепрессанта должно составлять не менее 6 месяцев при условии, что вы в полном объеме выполнили п. 5. Начало приема препарата может быть неприятным - подготовьтесь к этому - через некоторое время препарат будет переноситься лучше (но необязательно хорошо - для этого с врачом и подбирается оптимальный). Судить о терапевтическом действии препарата можно только спустя неделю (несколько недель, в зависимости от препарата) - в инструкции вы всё найдете.
8. Записаться на прием к психиатру (НЕ невропатологу, психологу или психотерапевту, а именно психиатру!) и попросить подобрать антидепрессант - без рецепта вам его не продадут. Для этого вам нужно будет какое-то время походить на приемы. Цельтесь на современные препараты - они намного мощнее и эффективнее - некоторые психиатры доверяют старым препаратам, попросите прописывать современные препараты. Пить антидепрессант БЕЗ перерывов строго по инструкции, либо по указанию врача.
9. Найти человека, с которым вам приятно общаться для регулярного общения минимум 30 минут в день. Постараться больше встречаться, а не общаться на расстоянии.

06. профилактическое меры при деперсонализации

 

Плохая свертываемость крови
* Витамин К для инъекций (https://www.rlsnet.r...tn_id_53732.htm)
* Опрелвекин/гидроксимочевина (дорого)
* Кальций в ампулах 5 мг.
 
Гипоксия, дефицит макро- микро- элементов ГМ:
* Винпоцетин
 
Легочные инфекции
* Эритромицин
* Арбидол
 
Противовирусные легочные препараты
* Кагоцел
* Ремантадин (дешевый аналог Кагоцела)
* Циклоферон (аналог Кагоцела)
* Арбидол
 
Против кишечных инфекций (покупать все)
* Норфлоксацин/Ципрофлоксацин/Офлоксацин
* Доксициклин
* Левомицетин
* Метронидазол
 
Синусит
** Антибиотики
* Кларитромицин 200 руб.
* Амоксициллин 100 руб.
** Спреи
* Изофра
* Дексаметазон + Неомицин + Полимиксин B + Фенилэфрин 350 руб.
** Инъекции
* Цефтриаксон 50 руб.
** Для прочистки носа
* Називин 150 руб.
* Африн 200 руб.
* Отривин 200 руб.
* Снуп 200 руб.
** Противовоспалительные на день
* Эреспал
* Эриспирус 200 руб.
 
Массаж + Остеопат
 
МРТ головы + спины
 
Пре- (про-) биотики:
+ Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
+ Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
+ Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза); 
+ Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
+ Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
+ Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды); 
++ Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
+ Нормофлорин-Б (бифидобактерии, лактит);
+ Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
+ Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
+ Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).
 
Гастродуоденит (Хелибактер пилори)
* омепразол (лансопразол, эзомепразол)
* кларитромицин
* амоксициллин (метронидазол)
 
Дискинезия желчевыводящих путей
* холензим
* дротаверин (но-шпа, дроверин, спазмол, спазоверин)
* папаверин (папазол)
 
Кандидоз
* нистатин
* тетрациклин
* клотримазол
 
Герпес
* ацикловир
* интерферон
* иммуноглобулин
* имунномодулирующая терапия
* спироналоктон (верошпилактон)
* вакцинация лекарством витагерпавак
* офтальмоферон (капли для глаз)
 
Паразиты
* празиквантел (бильтрицид)
* мебендазол (вермокс/вормин)
* декарис
 
Каждый год:
* чистка крови и лимфы (в т.ч. добавление соды в пищу)
* чистка сосудов
* чистка суставов от песка (лавровый лист)
* чистка кальциевых каналов (УВТ)
* чистка почек/печени/легких
* чистка кишечника (МОК)
* препараты против паразитов (чеснок несколько стаканов, не разжевывая)
* препараты против грибка (нистатин, мази)
* противовирусные препараты (только по результатам анализов крови)
 
Кальций
* кальций-Д3 Никомед (табл./капс.)
 
Магний
* магний + B6 (любые дешёвые) (табл.)
 
Йод
* йод-актив (табл./капс.)
 
Витамин A
* ретинол капсулы 100 тыс. МЕ, 30 шт.
 
Витамин B, C
* ампулы: аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин (ампулы в/м)
 
Витамин D
* витамин D3 БОН (Vitamin D3 B.O.N.®) в/м
 
Витамин E
* витамин E Зентива (табл./капс.)
 
Железо
* компливит® Железо

07. как лечить грипп при резистентности

 

Точно так же, как и в обычных случаях с повышением доз препаратов:

 
[11.01.18 01:08]
Цитовир + Кагоцел
 
[11.01.18 01:08]
Атривин + витамин C
 
[11.01.18 01:09]
Чеснок + Лимон
 
Постельный режим
Контрастный душ (особенно, в случае судорог)

  • -1


#78716 Депрессия | Невроз | Психоз - взаимосвязь и лечение

Написано Ro Ziegelmann на 17 Ноябрь 2013 - 11:32

Ликбез о том, как лечить некоторые невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F40-F48), а также расстройства настроения (аффективные р-ва)(F30-F39).
 
++ Что такое эмоциональный фон?
Эмоциональный фон - это сила вашей эмоциональной реакции на любой раздражитель. Если эмоциональный фон в норме, вы адекватно (открыто и эмоционально) реагируете на негативные мысли, действия и страхи, вырабатывая "иммунитет" к зависимости от психотравмирующих ситуаций, вы без усилий блокируете их проявления и в конечно счете, игнорируете.
 
++ Что такое депрессия?
Депрессия - это пониженный эмоциональный фон. Это означает, что силы эмоциональной реакции не хватает для того, чтобы противодействовать психотравмирующей ситуации. Главным симптомом депрессии является стойкое пониженное настроение, которое в зависимости от конституционных особенностей личности может принимать форму "тоскливости" или "раздражительности".
 
\\ Основные виды
F32 Депрессивный эпизод
F33 Рекуррентное депрессивное расстройство
F43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации
- F43.0 Острая реакция на стресс
- F43.1 Посттравматическое стрессовое расстройство
- F43.2 Расстройство приспособительных реакций
 
\\ Как лечить?
Так как способ реагирования регулируется исключительно физическими процессами (физические способы реагирования), эмоциональный фон легко приучить к здоровому состоянию медикаментами, но он быстро регрессирует, если присутствуют "зависимые состояния" (невроз). Для лечения депрессии необходимы только стимуляторы, в которые входят: 
- антидепрессанты из групп: 
- - СИОЗС(Флуоксетин/Прозак, Паксил/Пароксетин, Эс- Циталопрам)
- - СИОЗСиН (Венлафаксин/Велафакс, Дулоксетин/Симбалта)
- - СИОЗНиД (Бупропион/Велбутрин/Зибан)
- - СИОЗН (Ребоксетин/Эдронакс, Атомоксетин/Страттера)
- кофеин
- адреномиметики (Мезатон)
- электрический ток (ЭСТ)
(минимальный курс терапии антидепрессантами из перечисленных групп - 6 мес., терапевтическое действие наступает не ранее 2-3 недель с даты начала приема, прием антидепрессанта далеко не всегда сопровождается приятными ощущениями - их нужно перетерпеть)
"Зависимые состояния" могут мешать лечению (замедлять), но так как патогенез этих состояний тесно взаимосвязан, лечить нужно сразу и то и другое.
 
++ Что такое пограничное состояние?
Пограничное состояние - это результат привыкания к негативным действиям, мыслям или страху и подсознательное их ИЗБЕГАНИЕ (не путайте с игнорированием). Главным симптомом пограничного состояния является беспредметная (некондициональная) тревога.
 
Пограничное состояние является следствием: депрессии
Вектор развития: развитие "зависимых состояний" (психологических способов реагирования)
 
\\ Основные виды
F41 Другие тревожные расстройства
- F41.0 Паническое расстройство [эпизодическая пароксизмальная тревожность]
- F41.1 Генерализованное тревожное расстройство
 
\\ Как лечить?
Так как тревога и конфликт её вызывающий не осознается больным в пограничном состоянии, лечить его медикаментами крайне тяжело. Как правило, назначаются:
- транквилизаторы группы бензодиазепинов (Реланиум/Седуксен, Феназепам)
- три- и тетра- циклические антидепрессанты (Пирлиндол/Пиразидол, Кломипрамин/Клофранил, Миансерин/Леривон)
- слабые нейролептики (Тиоридазин/Сонапакс)
- препараты с нормотимической активностью:
- - минеральные соли (Соли лития)
- - противосудорожные препараты с норм. активностью (Ламотриджин)
- - атипичные антипсихотики (Кветиапин)
- - антогонисты кальция (Верапамил, Нимодипин, Нимотоп)
- - тиреоидные гормоны в случае отмены антидепрессанта (L-Тироксин)
Психотерапия дает самые эффективные результаты в лечении пограничных состояний.
 
++ Что такое невроз?
Невроз - это навязчивость, связанная с мыслями (обсессии), действиями (компульсии) и страхом. Главным симптомом невроза является постоянная озабоченность своими навязчивостями и стремлением от них избавиться.
 
Невроз является следствием: пограничного состояния
Вектор развития: обнаружение и попытки разрешения сознанием интрапсихического конфликта
 
\\ Основные виды
F40 Фобические тревожные расстройства
- F40.0 Агорафобия
- F40.1 Социальные фобии
- F40.2 Специфические (изолированные) фобии
F42 Обсессивно-компульсивное расстройство
- F42.0 Преимущественно навязчивые мысли или размышления
- F42.1 Преимущественно компульсивное действие [навязчивые ритуалы]
- F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия
F45 Соматоформные расстройства
- F45.2 Ипохондрическое расстройство
 
\\ Как лечить?
Так как невроз питает депрессивное состояние, то лечение в первую очередь должно быть направлено на выравнивание эмоционального фона (что делается медикаментозно). Одновременно с фармакотерапией проводится когнитивно-поведенческая терапия с целью предотвращения "зависимых состояний" (см. "пограничные состояния"). Используются уже перечисленные препараты.
 
++ Что такое психоз?
Психоз - подсознательное подавление невротического симптомокомплекса. Главным симптомом психоза является несогласованность между психологическим состоянием и эмоциональными реакциями его выражающими, что вызывает существенные искажения в понимании действительности и следовательно, в поведении.
 
Психоз является следствием: пограничного или невротического состояния
Вектор развития: подавление невротического симптомокомплекса
 
\\ Основные виды
F30 Маниакальный эпизод
F31 Биполярное аффективное расстройство
F34 Устойчивые расстройства настроения [аффективные расстройства]
F44 Диссоциативные [конверсионные] расстройства
- F44.0 Диссоциативная амнезия
- F44.1 Диссоциативная фуга
- F44.2 Диссоциативный ступор
- F44.3 Транс и одержимость
- F44.4 Диссоциативные двигательные расстройства
- F44.5 Диссоциативные конвульсии
- F44.6 Диссоциативная анестезия или потеря чувственного восприятия
- F44.7 Смешанные диссоциативные [конверсионные] расстройства
F48 Другие невротические расстройства
- F48.0 Неврастения
- F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации
 
\\ Как лечить?
Психоз легко снимается шоковой реакцией (испугом), например, ударом тока, но потом возвращается, так как питается невротическими симптомами. Как таковой психоз нуждается в лечении психотерапией только в крайне запущенных случаях (например, острая шизофрения), в большинстве случаев он является следствием запущенных неврозов и пограничных состояний и медленно проходит самостоятельно.
 
Итог: патогенез некоторых невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств (F40-F48), а также некоторых аффективных расстройств состоит из двух аспектов: собственно депрессии (пониженного эмоционального фона) и "зависимых состояний" (неврозов). Психоз является следствием этих процессов и, как правило, его симптоматика резко (как в случае деперсонализации/дереализации) снижается в случае медикаментозного воздействия на депрессию и когнитивно-поведенческого на невроз ("зависимые состояния").
 
По таблице, приведенной ниже, вы можете соориентироваться в действии препаратов на психику человека и продумать вектор движения для выздоровления.
 
F30-F39 РАССТРОЙСТВА НАСТРОЕНИЯ [АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА]: http://mkb-10.com/index.php?pid=4193

F40-F48 НЕВРОТИЧЕСКИЕ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ И СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА: http://mkb-10.com/index.php?pid=4237
 
Психоактивные вещества:
http://ru.wikipedia....тивные_вещества

Психологические защиты:
ppxmE3A-UVM.jpgH750MoFkr2A.jpg

  • 1


#76753 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Ro Ziegelmann на 28 Сентябрь 2013 - 01:40

Выжимка для тех, кто хочет быстро найти решение проблемы (не убивая свой мозг и время чтением огромного кол-ва мед. лит-ры) и у кого нет 30 - 100 тыс. на постоянное посещение психотерапевтов. Перепост желателен.

Кто занимается лечением деперсонализации?

Лечением деперсонализации занимаются только психотерапевты (ПТ) и никто другой. Психиатры и неврологи (невропатологи) отчасти занимаются этими проблемами и помогут вам с решением телесных проблем. Решением всех проблем в совокупности, вызванных деперсонализацией занимается только психотерапевт (ПТ). Психологи НЕ занимаются лечением деперсонализации.

Как обнаружить болезнь?

Заболевание проявляется следующими основными симптомами:
- Исчезновение так называемых «тонких эмоций»
- Окружающая обстановка кажется «плоской», «мёртвой», или воспринимается притупленно, как бы через стекло
- Ощущение отсутствия мыслей в голове
- Ощущение отсутствия или снижения памяти (при объективной её сохранности)
- Притупление простых чувств, таких как чувства обиды, злобы, сострадания, радости
- Отсутствие самого понятия «настроение» (настроения как бы не существует)
- Ощущение своего тела как автомата, свои действия кажутся автоматическими (при объективном понимании того, что это только кажется)
- Потеря чувств вызывает мучительную душевную боль
- Затруднение образного представления, образного мышления
- Притупление или отсутствие болевой, тактильной, температурной, вкусовой, проприоцептивной чувствительности, ощущения веса, чувств сна, голода и насыщения

Патогенез

1. Всё начинается с острого стресса
2. В ответ на это мозг начинает вырабатывать эндорфины с высоким родством к ј-опиоидным рецепторам, вызывая их перенасыщение
3. Сильная активация этих рецепторов приводит к нарушению механизмов обратной связи (отрицательная меняется на положительную), необходимой для поддержания нейрохимического гомеостаза
4. Это приводит к каскадному изменению в других рецепторных системах
5. В результате разбалансировки срабатывают защитные механизмы психики, блокируя "центр удовольствия"
6. Это приводит к состоянию ангедонии, т.е. снижению возможности получать удовольствие
7. В результате ангедонии мотивация начинает катастрофически падать, провоцируя депрессиный синдром
8. Лимбическая система (отвечающая за эмоции) не может адекватно реагировать на её хаотическую стимуляцию и отключается (также посредством механизмов обратной связи)
9. Начинается перестройка симпато-адреналовой системы, что вызывает симптомокомлекс ВСД: панические атаки, тахикардия, повышение давления

Внимание! Длительная деперсонализация является мучительным состоянием, часто приводящим к суицидам. НЕ откладывайте её лечение!

Предпосылки

Процессу мышления здорового человека всегда в большей или меньшей степени предшествует тревога. Это жизненно важная физиологическая функция, необходимая для концентрации внимания. Без концентрации мыслительная деятельность была бы невозможной. Тревога же помогает нам держать в памяти переменные посредством мышечного напряжения. Чем сильнее сосредоточенность, тем сильнее тревога. Но что заставляет нас сосредотачиваться в большей или меньшей степени? Это зависит от числа переменных, которые мы удерживаем в кратковременной (энергозависимой) памяти во время размышлений. Если мы думаем "о чем попало" уровень концентрации низкий, низкий и уровень тревоги, если же мы целенаправленно о чем то размышляем (владея объектом знаний), уровень концентрации средний, средний и уровень тревоги. Ежели мы придумываем что-то новое (синтезируем), уровень тревоги и концентрации зашкаливает - холодеют руки и ноги, иногда появляется тремор. Длительное нахождение в состоянии высокой концентрации может вызвать маниакальные, гипоманиакальные и депрессивные состояния. 

Каждый человек в силу своих интеллектуальных способностей привыкает к тому уровню тревоги, в котором находится бОльшую часть бодрствования. На этапе нарушения баланса между тревогой и вниманием и возникает психический конфликт, основной реакцией на который служит стресс.

Хочу обратить внимание, что сам уровень тревоги редко меняется в меньшую сторону (в основном, он только растет), поэтому выше названное несоответствие уровня тревоги к вниманию рассматривается с позиции изменения уровня внимания, а не тревоги. Тревога остается прежней и основная задача лечения вернуть больному нужный уровень внимания, не затрагивая "тревожный аспект" (так как его уровень определяет силу сосредоточенности и следовательно, качество мышления). Целенаправленное купирование тревожных синдромов (прием препаратов, уменьшающих тревогу) только заведет человека в подавленное (тоскливое) состояние. 

Самые частые причины стресса?

- неправильные занятия психоделией (медитация, йога, телекинез и пр. эксперименты над сознанием)
- фрустрация
- переутомление

Важно!

Не пытайтесь преодолеть болезнь:
- игнорируя (избегая) её ("ничего страшного, пройдет само")
- нарочно провоцируя негативные симптомы (усиливая панические настроения)
- создавая ритуалы с целью контроля эмоционального аспекта
- придумывая рациональные объяснения

Все вышеперечисленные 4 пункта являются следствием самонаблюдения и никак, НИКАК не способствуют лечению, скорее, наоборот. Болейте. Поймите и примите это. Соблазн найти островок здоровья велик, но поверьте - это обман и быть обманутым намного обиднее. Гораздо эффективнее понять 2 простые вещи:
- ваша болезнь не в ваших мыслях, ваша болезнь в вашем теле и пока тело будет больным вы не сможете вернутся в здоровое состояние, вы будете болеть
- успех исцеления этого заболевания не в силе работы над собой, а в частоте, систематичности, регулярности, вы должны переучиться (простыми словами, вернуть старые привычки)(читайте далее о лечении)

Без понимания сути причин вашего заболевания (которые изложены далее) вы не сможете сформировать вектор, который приведет вас к выздоровлению. Не уповайте на удачу, без лечения будет только сложнее, так как депрессивный синдром будет расти и желание что-либо делать (в т.ч. помогать себе) будет неуклонно падать.

Многие пытаются вернуться в состояние, которое было до заболевания, ностальгически вспоминая его как "здоровое", что, разумеется таковым не является. Как правило, это маниакальные фазы с преобладанием самоуверенности, дерзости, беспечности и снобизма. Если вы хотите вылечиться, с этим состоянием стоит повременить и на время стать расслабленным, спокойным "белым и пушистым", не допуская напряжения. Позже вы сможете к нему вернуться, если хотите "жить в пограничном состоянии".

Как лечить?

1. Постоянная (изо дня в день) тренировка способностей к концентрации внимания. Лечиться будете долго (минимум полгода - год).
Создайте себе правило каждый день где бы вы ни находились при любом удобном случае длительно сосредотачиваться на внутренних (объектах мышления) и внешних объектах. Не получается? Начните с секундной стрелки и таблиц Шульте. Далее отправляйтесь к себе в голову и старайтесь удержать объекты там.

Также вам поможет данная статья: (http://www.ustinow.r...acii/index.html). 

2. Постоянная работа с "первичной" и "вторичной" выгодой. Вам нужно научить себя игнорировать телесные спазмы при первичной выгоде (http://vocabulary.ru...vichnaja-vygoda) (первичная выгода нередко является следствием птоза внутренних органов), а также тренировать волевые качества при вторичной (http://vocabulary.ru...richnaja-vygoda).

Как обнаружить телесный спазм?

Когда вы в очередной раз откроете глаза утром внимательно проследите за своим состоянием, делая то, что вызывает у вас тревогу. Вы должны обязательно почувствовать телесный спазм. Чаще всего он находится в мышцах шеи, головы, иногда в брюшных мышцах, хотя может быть где угодно.

Препараты

Главные препараты в лечении расстройства связаны с нейтрализацией маниакальных и депрессивных фаз - нормотимики. К ним относятся:
- минеральные соли (Соли лития)
- противосудорожные препараты с норм. активностью (Ламотриджин)
- атипичные антипсихотики (Кветиапин) (в случае бессонницы)
- антогонисты кальция (Верапамил, Нимодипин, Нимотоп)
- тиреоидные гормоны в случае отмены антидепрессанта (L-Тироксин (не путать с L-Тирозином))

Улучшить мозговое кровообращение (в случае деперсонализации оно всегда падает, вызывая симптомы деменции) помогут 2-х недельные уколы Мезатона (синтетический норадреналин) раз в день (отпускается в аптеках без рецепта).

Положительное влияние на выздоровление оказывает также месячный курс ацетилхолина (улучшает нервно-мышечную проводимость): Прозерин (отпускается в аптеках с трудом) (с Мезатоном принимать НЕЛЬЗЯ!)

В качестве поддерживающей терапии длительно можно использовать препараты из группы анксиолитиков (подберите свой):
- Реланиум
- Седуксен
- Феназепам
.. а также антидепрессанты группы СИОЗС и трициклические (подберите свой):
- Амитриптилин
- Паксил (Пароксетин)
- Прозак (Флуоксетин)
- Эсциталопрам (Ципралекс)
Дозировка устанавливается врачом, но в прописях к лекарствам указаны стандартные безопасные дозы, которые можно принимать самому.

Совет!

Минимум ритуалов и самонаблюдения. Больше умственной деятельности и сосредоточенности. Меньше принуждения и монотонной деятельности. Больше переживаний и новых впечатлений.

Медикаменты могут помочь, но не возлагайте на них всю свою веру, это БЕСПОЛЕЗНО! 


  • 4


#63356 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Ro Ziegelmann на 17 Январь 2013 - 09:23

Напоследок. Не ждите результатов сиюминутно. Около недели пройдет, пока вы почувствуете улучшение. Возьмите отпуск на работе на 2 недели - это потом вернется сторицей. Ходите на прогулку (медленно пешком) (смена обстановки хорошо влияет на способность концентрировать внимание - освежает). Один день антидепрессант со стимулирующим действием (СИОЗС, желательно флуоксетин) + (налтрексон + ламиктал) + прогулка, один день - нейролептик (желательно, кветиапин) + (налтрексон + ламиктал) и постельный режим. Результат не заставит себя долго ждать. Принимая эти комбинации, вы, по сути, совмещаете западные технологии с опытом наших врачей.
  • 1


#63355 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Ro Ziegelmann на 17 Январь 2013 - 08:23

Немного о налтрексоне.

Когда психика начинает перегружаться возникает состояние прострации (простым языком), которое вызвано выбросом некоторых хим. соединений, основным из которых являются эндорфины. Это одна из защитных функций нервной системы. Если психика подвергается длительному воздействию психотравмирующей ситуации, то это приводит к перегрузке опиоидных рецепторов - организм приучается постоянно пребывать в состоянии опиоидного перенасыщения. Возникает неприятное частично бессознательное состояние, мешающее концентрировать внимание, а следовательно чутко её воспринимать и запоминать. Отсюда и начинается тревога. Диссоциация приводит в первую очередь к беспричинной тревоге (невроз страха) (а иногда и к предметному страху - зависит от того, при каких обстоятельствах она возникла). Поэтому наравне с подавлением тревоги необходимо сбалансировать также химические процессы, вызывающие опиоидное отравление. Для этого и применяется налтрексон (налоксон). На мой взгляд, он крайне важен в лечении деперса.

Причем предметный страх может со временем распространяться и на другие объекты при отсутствии лечения.

Вот что пишет В. Франкл по поводу невроза страха (который часто связан с боязливым ожиданием неудачи):

"Точно так же возможна противоположная ситуация, когда рефлексивный страх переходит в транзитивный: пациент боится начальника, потом начинает бояться разговаривать с начальником, потом начинает бояться разговаривать вообще, потом у него появляется страх перед страхом. Вот аналогичный случай. Пациентка страдает тяжелейшей эритрофобией. Из анамнеза явствует следующее: сначала пациентка краснела, когда её мать говорила о некоем молодом человеке, потом она стала краснеть, когда речь заходила о других молодых людях, впоследствии она начала краснеть и по другим причинам, и, наконец, она краснеет не только перед матерью, но и всегда, когда боится покраснеть."
  • 1


#63350 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Ro Ziegelmann на 17 Январь 2013 - 07:54

Лечить корень заболевания, не разобравшись с деперсонализацией, довольно трудно. Подробно об этом пишет профессор Нуллер Ю. Л., получивший несколько ученых степеней и посвятивший почти всю свою жизнь изучению данного расстройства: http://psychiatry.sp...onalization.htm

Исход деперсонализации

После снятия состояния деперсонализации, возвращаются причины, по которым она началась:

В тех случаях, когда деперсонализация возникла вследствие интенсивного психогенного стресса (острых и тяжелых психотравмирующих ситуаций), после ее редукции больные возвращались в то состояние, которое характеризовало их до заболевания. У некоторых несколько усиливались присущие им тревожность, впечатлительность, ранимость.

У больных шизофренией, после исчезновения длительно протекавшей деперсонализации (многие месяцы), начинали отчетливо проявляться и нарастать признаки эмоционально-волевого дефекта, нарушения мышления в виде резонерства, иногда появлялись идеи отношения.

У части больных параноидной шизофренией с относительно непродолжительной деперсонализацией, после ее исчезновения не наблюдалось психотической симптоматики, однако, через 1,5 −2 месяца возникли острые параноидные приступы.

У больных с острым шизоаффективным расстройством, деперсонализация возникала на высоте аффективно-бредового или онейроидного приступов.

Попытка купировать деперсонализацию бензодиазепинами или налоксоном, приводила к возобновлению аффективно-бредовой или онейроидной симптоматики. Клозапин (азалептин, лепонекс) не только приводил к исчезновению деперсонализации, но и купировал острую психотическую симптоматику, поскольку он является наиболее эффективным препаратом для лечения этих состояний.

У больных рекуррентным депрессивным расстройством с психической анестезией, после исчезновения деперсонализации, либо наступала интермиссия, либо неглубокая депрессия, которая легко поддавалась терапии антидепрессантами, хотя до редукции деперсонализации эти больные были резистентны к терапевтическому действию различных антидепрессантов.

У больных биполярным аффективным расстройством, после редукции деперсонализации, часто наступало легкое или умеренное маниакальное состояние, либо интермиссия, или же неглубокая депрессия.

У больных с органическими психическими расстройствами, после исчезновения деперсонализации, возобновлялись вегето-сосудистые пароксизмы, ипохондрические жалобы, эмоциональная неустойчивость.

Деперсонализация возникает вследствие защиты психических процессов от перегрузок. Лечение любого психического расстройства в первую очередь направлено на снятие тревоги. Поэтому очевидно, что деперсонализация тесно связана с тревогой, как и все остальные заболевания, связанные с диссоциативными расстройствами. К тому же опять же повторюсь, всё зависит от дозировки и сочетании препаратов. Пить их по одиночке хаотично, кроме вреда вряд ли что то принесет.

Очень важен в случае деперсонализации опиоидный антогонист (налтрексон и пр.). Если он не будет участвовать в лечении, то на мой взгляд лечить её БЕСПОЛЕЗНО. Обратите на это внимание.

Кстати, забыл добавить к основному посту некоторую полезную информацию. Так как большинство препаратов, которые указаны выше продаются строго по рецепту, можно воспользоваться следующим способом (применительно к Санкт-Петербургу).

- Звоните по телефону 003
- Просите переключить вас на "аптечную справку"
- Точно указываете название препарата и дозировку (иначе вам ничего не продадут)
- Заказываете нужные препараты с курьером на дом (стоимость доставки от 250 до 300 руб. - у разных аптек по-разному)
- По нашим законам всем наплевать ЧТО вам будут продавать на вашей лестничной площадке. В аптеке вам на 90% откажут (боятся проверок).

Если в аптечной справке вас спросят есть ли рецепт, очевидно что нужно говорить в таком случае.
  • 1


#63349 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Ro Ziegelmann на 17 Январь 2013 - 05:49

Теперь немного о себе. Я занялся лечением деперсонализации с особым пристратием. Обращался к врачам. Был и в Бехтерева и у учеников Нуллера в Мечникова и в клинике Курпатова и в клинике Цирюльникова и в клинике Альфреда Щеголева. Золотой стандарт лечения деперса в России СИОЗС + нейролептик. Это вам скажет любой квалифицированный врач. Если кому интересна эта проблема, могу дать телефон 2-го отделения клиники Бехтерева (одной из лучших в России на сегодня), вы свяжитесь лично с Макаревич Ольгой Владимировной, которая занимается на отделении вопросами F48.1 и она (если у неё будет время ответит на все ваши вопросы), хотя скорее всего она направит вас к себе амбулаторно для проведения с вами беседы и выписывании лекарств (это стоит денег). Можно к ней попасть и бесплатно (но только один раз =), если есть мед. полис.

На западе весьма популярен Ламотриджин, который входит в ряд препаратов. Нуллер советовал лечить деперс внутривенным введением Налоксона. Однако, многие врачи не видят в этом смысл и предлагают альтернативу в виде таблетированной формы Налтрексона. Также помогают ноотропные препараты. Их тоже можно пропить курсом. Однако критичным является именно КОМБИНАЦИИ нужных для вас препаратов. Так, если например, принимать один Налтрексон, это чревато депрессией, если увлекаться только СИОЗС, вы можете довести себя до маниакального состояния. Препараты должны действовать вкупе. Связка налтрексон + ламиктал + СИОЗС дает весьма действенный результат, однако СИОЗС нужно комбинировать с нейролептиком, оставив "костяк" в виде антиопиоидного + противосудорожного препаратов.
  • 1


#63313 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Ro Ziegelmann на 17 Январь 2013 - 12:46

Данную информацию я собирал 3 года.

Данная схема лечения данного заболевания ...
(F48.1 - Деперсонализационно-дереализационный синдром)

... составлена на основе книг и лекций Ромасенко, Магалифа, Свядоща, Нуллера и многих других, а также переписки форумов http://pan-at.com/, club.fobii.net/ и neuroleptic.ru/)

(Очередность препаратов в списке строго по значимости (чем выше в каждом списке препарат, тем более широким и эффективным действием он обладает в случае F48.1))

СИОЗС:
- Пароксетин
- Эсциталопрам
- Флувоксамин
- Флуоксетин (Прозак)
- Циталопрам
- Сертралин
- ТЕТРАциклические антидепрессанты:
- Леривон
- Лудиомил
- Пиразидол
- Ремерон
- ТРИциклические антидепрессанты:
- Анафранил
- Амитриптилин

Нейролептики:
- Кветиапин (Сероквель)
- Этаперазин (Перфеназин)
- Сонапакс (Тиоридазин)
- Эглонил (Сульпирид)

Транквилизаторы:
- Диазепам
- Гидроксизин (Атаракс)
- Стрезам
- Феназепам
- Афобазол

Ноотропы:
- Мексидол
- Ноотропил

Противосудорожные:
- Ламиктал (Ламотриджин)

Антогонисты опиоидные:
- Налтрексон
- Налоксон

Процедуры для проявления диагноза F48.1:
- Диазепамовый тест (Нуллер)
- Быстрая тимоаналепсия (Мосолов)
- Введение дезоксикортикостерона (Декортен) (для проверки работы надпочечников) (Франкл)

Зачастую F48.1 сопровождают:
- Невроз ожидания
- Фобии различной этиологии
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
- Дистимия
- Клиническая депрессия (БДР)

Лечение:
- Прием лекарственных препаратов (особенно, нейролептиков и транквилизаторов (см. выше))
- Аутогенная тренировка
- Внушение и гипноз (в т.ч. наркогипноз)

Также возможны соматические проявления:
- Синдром нейроциркуляторной дистонии (НЦД) (во время обострений заболевания может перейти в ОКС)
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) (во время обострений заболевания может провоцировать запор и затрудненную дефекацию)
- Синдром функциональной диспепсии (ФД) (во время обострений заболевания может перейти в Панкреатит)
- Гипервентиляционный синдром (ГВС) (во время обострений заболевания может провоцировать астматическую симптоматику)
- и пр.
Лечение: традиционное

Вывод. Прежде чем лечить сопровождающие F48.1 симптомы следует вылечить сам F48.1, так как в большинстве случаев именно он провоцирует первую паническую атаку, развитие фобий, тревожных состояний и пр.

Схема, которая полностью вылечила мою деперсонализацию (а её сопровождала симптоматика невроза ожидания неудачи) сочетала в себе 2 момента: медикаментозное лечение + когнитивно-поведенческие способы (на фоне расслабляющей терапии (аутотренинга) сближение с объектом страха). Медикаментозное лечение у меня было следующим. Во-первых, это отказ от алкоголя и наркотиков. Иначе можете забыть о выздоровлении. НИКОГДА не принимайте какие-либо психотропные вещества под алкогольным или наркотическим (что, в-общем то, одно и то же) опьянением. У вас есть все шансы не проснуться, так как, например, некоторые нейролептики на фоне наркотического опьянения могут привести к остановке дыхания. Для лечения мне понадобился налтрексон (таблетки), флуоксетин (его еще называют "прозак") (в капсулах), ламиктал (таблетки по 100 мг.) и кветиапин (его еще называют "сероквель") (таблетки по 50 мг.). Я принимал налтрексон и ламиктал один раз в день вместе (не важно, "до" или "после" еды), каждое утро по одной таблетке. К этим двум таблеткам утром я чередовал капсулу флуоксетина с кветиапином. Т.е. одно утро: ламиктал + налтрексон + кветиапин, на утро следующего дня: ламиктал + налтрексон + флуоксетин. И так по кругу. Также каждый день перед сном я принимал одну таблетку кветиапина, независимо от того, что я принимал утром. Курс моего лечения составил примерно полтора месяца. Хочу предупредить что вам потребуется много времени для восстановления. Например, сочетание ламиктал + налтрексон + флуоксетин позволит вам работать и пребывать в активном состоянии. В то же время сочетание ламиктал + налтрексон + кветиапин обычно сопровождается расслабленным состоянием, поэтому эти дни желательно проводить в постели. Кветиапин и флуоксетин ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно чередовать, иначе перебор флуоксетина приведет к повышенной возбудимости со всеми вытекающими (особенно для тех, у кого МДП), злоупотребление кветиапином приведет к тревожному состоянию.
  • 2




Copyright © 2024 Нейролептик.ру