Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

sveet

Регистрация: 06 Ноя 2013
Offline Активность: Июл 13 2020 10:51
-----

#78689 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано sveet на 16 Ноябрь 2013 - 03:31

вчера вечером принял 0,125 мг. уже через 20 минут полностью прошел синдром беспокойных ног, который меня достает уже много лет. не ожидал такого быстрого эффекта. будем дальше повышать дозу)

 

Думаю, у вас хороший прогноз )

Долго объяснять почему. Ведь всё написанное мною - это лишь пятая часть того, что знаю, видела, наблюдала. Не могу ж я целую диссертацию написать и перечислить все нюансы. Тем более сама еще не прошла путь до конца (чтоб совсем уверенно выступать)

 

А в плане поиска информации мы все ограничены поисковиками. Как найти непроиндексированные страницы или те, которые Яндекс поставил, например, на 515-е место по релевантности? Кто листает до хотя бы сотой страницы выдачи результатов?

Потому часть информации находилась совершенно случайно, по совсем другим запросам, в неожиданных местах. Иногда она совпадала с ТОП-10, иногда нет. Не брезговала ничем, вникала, но основным критерием для меня оставалось самочувствие.


  • 1


#78640 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано sveet на 15 Ноябрь 2013 - 03:32

1) психотерапия

 

Кроме шуток, иногда сногсшибательно помогает.

Только не многолетнее лежание на кушетке и оплакивание историй из детства, а нечто более продуктивное. Экспресс-курсы тоже вызывают недоверие, хотя на таких быстро избавляются от отдельных фобий и панических атак (когда достаточно разблокировать патологическую нейронную цепочку). Кстати, ViTanya писала, что ПА ушли через год психотерапии, но ведь это очень долго для такого симптома.

Минусы: дорого + ни разу не понятно, будет ли результат.

 

2) спорт

 

Если бы мне сказали это год назад, я бы предложила советчику «убица ап стену». Даже когда была здоровой, не любила физические упражнения, не испытывала от них удовольствия и мышечной радости. Препараты повлияли на способность шевелиться, но на регулярную физнагрузку не тянуло, да и не видела в ней смысла.

Вдохновила история одного человека, лежавшего в клинике с тяжелой депрессией, резистентной, пришлось применить ЭСТ. После выздоровления там посоветовали поднимать дофамин физ. активностью. Понятно, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, но чтобы прямо дофамин, да в адекватных количествах, да после электрошока. Скептицизма было много. Но человек выбрал одно из единоборств, регулярно потеет в клубе, препараты свел на нет и пьет лишь крохотную часть таблетки на ночь (вместо жмени лекарств). То есть речь не об общеукрепляющем эффекте, а о конкретной, прямой связи между спортом и самочувствием. Пропуск занятия ≈ пропуск дозы (по ощущениям).

 

Возможно, это частный случай, но любопытство взяло верх. Такого отвращения, как раньше, физическая активность не вызывала, и мне не требовалось буквально ломать себя через колено. Но и не сказать, что совсем не прилагала усилий. Начала экспериментировать: пила препараты так и эдак, пропускала дозы, принимала через день, через два, даже раз в неделю, физнагрузка тоже разная (но не большая), каждый день, через день, на растяжение, силовая, ходьба по 5-10-15 км. Иногда приходилось снова терпеть усталость, не брать заказы по работе, спать по 12 часов ночью и устраивать сиесту днем. Разные были состояния.

 

Лед тронулся месяца через два. Меньшая доза препарата + спорт = то же самочувствие. Но «принимать» спорт приходится регулярно. Честно говоря, хотелось бы реже. Ну не спортсмен я по натуре, только ходьба понравилась. Но значит, возможно пробуждение, или переобучение, или раскачка нейронов, или как еще сказать. Получается, что да, хотя и очень медленно.

А еще у меня выработалось железное правило: не заниматься «на спаде». Никаких толковых аргументов привести не могу, но чувствую, что это идет во вред. Например, если экспериментирую по схеме «2 через 4», то на 4-й день точно не надо никаких упражнений. Нагрузка через усталость, через не могу, через желание прилечь вредит. Можно поделать легкие упражнения на растяжение или просто походить, но и то – если хочется.

 

Конечно, это все частный опыт, ни в одной инструкции не найти такого применения препаратов. Снижения эффективности лекарств пока не заметила. Мирапекса, наоборот, надо меньше.

 

3) метод, который в ближайшем будущем собираюсь опробовать

http://nevrologica.r...ic-fatigue.html

 

Статья впечатлила, и вообще на сайте много интересного, есть видео про физиологические основы метода. А еще постоянно упоминается ретикулярная формация – та самая, о которой пишет Demetriy L. и на которую действуют пиритинол и сульбутиамин. Только вот Пономаренко А.А. связывает ретикулярную формацию с дофамином, а с чем связывает Demetriy L. – пока не поняла. Ведь ретикулярная формация тоже имеет медиаторные системы, не на космическом же топливе она работает. На что именно воздействуют препараты в ретикулярной формации?

 

Кстати, если кто пробовал миофасциальный массаж – это похоже, но гораздо сильнее. В свое время читала об избавлении от депрессий воздействием на мышечные уплотнения. Но то массаж, а это болевые уколы, стимуляция мощнее. И раз даже спорт дает какие-то подвижки, то, возможно, получится восстановить активность нервных центров и забыть о таблетках навсегда.

 

На этом все, спасибо за внимание. Еще года через полтора отчитаюсь )

 

 

UPD

Написав, что нет сомнений в дофаминовой природе моего самочувствия, я имела в виду связь одного и второго. Но ни разу не утверждаю, что дофамин – последнее звено цепочки, и тем более не замахиваюсь на общую картину патологии. Однако на это звено можно воздействовать здесь и сейчас, причем доступными средствами – в этом его ценность.

А вовсе не в цеплянии за теорию моноаминов. Но пока эпигенетика, митохондрии, нейропластичность, герпесвирусная теория etc не дали инструментов воздействия – они бесполезны (в практическом плане). Как сертификат на участок Луны – земля во владении, а воспользоваться никак.


  • 1


#78623 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано sveet на 14 Ноябрь 2013 - 11:19

Маленькое уточнение

 

У меня НЕТ сомнений насчет дофаминовой природы моего самочувствия. Для меня дофаминомиметики стали одновременно и лекарством, и диагностическим маркером, и все посты я посвящаю решению именно этой задачи.

Потому, к сожалению, я ничем не могу помочь людям, которые не уверены, в дофамине ли у них дело. Наверняка существует масса других причин. Но я не могу подсказать, где еще поискать и на что обратить внимание. Я не знаю (слышала только про щитовидку)

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

В прошлый раз я остановилась на зависимости. Эйфории у меня ни один препарат не вызывал – в этом смысле психологической зависимости не было. То есть не возникало желания «взбодриться» дополнительно (вне графика приема), наращивать и наращивать дозу, не было радостного предвкушения очередной порции. Зависимость от хорошего самочувствия, от трудоспособности – это да. Хотя не знаю, можно ли назвать это зависимостью. Организм нуждается в дофамине для своей нормальной жизнедеятельности точно так же, как он нуждается в кислороде, инсулине и тироксине. Тогда диабетики, сидящие на регулярных уколах, – безнадежные «наркоманы». Спорить можно долго и безрезультатно, сытый голодному никогда не товарищ.

 

Меня больше интересовала физическая зависимость – в смысле необратимого (или труднообратимого) включения препарата в метаболизм организма. Сюда относится и вопрос истощения дофаминовой системы, и ослабевание эффекта в дальнейшем, и поздние дискинезии – в общем, все, связанное с длительным приемом. Например, по Мирапексу писали, что даже через 3 года эффективность не снижается. Но правда это или рекламная болтовня?

 

Огромная ценность препаратов была уже в том, что они «задали планку». Я теперь знала, что хорошее самочувствие возможно, знала, к какому уровню стремиться, и знала, что мне нужно воздействовать на дофамин. Но надо было решать, что делать дальше. Подсаживаться на препарат, максимально оттягивая каждое наращивание дозы? Скорее всего, но прежде чем это произойдет, решила побороться за свой, родной дофамин. Только в пределах разумного, потому что я профессиональный лентяй, подвиги меня не прельщают, а самонасилие надоело смертельно.

 

Читала, искала, спрашивала, думала. На сегодняшний день это 3 пути.

 

окончание следует


  • 3


#78483 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано sveet на 12 Ноябрь 2013 - 09:27

Несколько месяцев продолжались эксперименты с Мирапексом (время приема, доза, обычная и пролонгированная форма). Но страх в случае чего остаться без лекарственной поддержки заставил посмотреть в сторону др. препаратов.

 

Попыткой №3 стал амантадин – антагонист NMDA-рецепторов и легкий стимулятор выброса дофамина. Существует в двух видах:

1) амантадина гидрохлорид (я пробовала Неомидантан (Латвия), есть и другие фирмы)

2) амантадина сульфат (ПК-Мерц)

 

ПК-Мерц имхо сильнее. Дозировка минимальная – 100 мг/сут, принимала около 3-х месяцев. Препарат отлично подхватил эстафету Мирапекса, ухудшения состояния не заметила, потому слезать с прамипексола можно именно таким образом. Вообще действие амантадина мягче, естественнее, ближе к родному дофамину. Мирапекс дает несколько «пластилиновый» эффект. Впрочем, это замечаешь, только когда есть с чем сравнить. Зато амантадин меньше влияет на то, что я называю «головными» симптомами: головная боль, чувство тяжести, головокружение, затуманенность сознания, нереальность.

 

В особо напряженный период (нужна была физическая выносливость) принимала по 200 мг/сут. Эффект, соответственно, усилился.

 

Судя по инструкции, лекарство довольно ядовитое, влияет на печень, почки и сердце. У меня небольшая врожденная патология сердца – я заметила. Появились неприятные «перебои», усилилась гипотония, хотя не скажу, что критично. А еще пишут про очень быстрое привыкание (в отличие от того же Мирапекса) и отсутствие эффекта в дальнейшем. В общем, не считаю амантадин препаратом выбора, но стимулирующее действие у него есть, по крайней мере поначалу.

 

Интересное наблюдение: после отмены ПК-Мерц не только не было «ломки», а целых 3 недели состояние оставалось без изменений, стабильно хорошим. Я не принимала ВООБЩЕ ничего. Удивлению не было предела. Потом понемногу начало дурнеть, и еще через пару недель возобновила Мирапекс. Наверное, стоило продлить период «воздержания» и пронаблюдать до конца, что будет и на какой отметке наступит плато, и наступит ли оно вообще. Но у меня всего одна жизнь и просто терять полгода, ждать, смотреть, терпеть симптомы не вижу смысла. Да и зарплату за это не платят.

 

Для себя я уверена на 99 %, что до былого уровня уже не опуститься, т. е. все-таки происходит перестройка организма, хотя и очень медленная. Есть тому небольшие косвенные подтверждения, но никакой доказательной ценности для широкой публики они не имеют. Это пока субъективные ощущения.

 

Теперь что касается привыкания, подсаживания, зависимости и пр. Насколько я понимаю, тут есть два момента: физиологический и психологический.

 

to be continued


  • 2


#78461 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано sveet на 11 Ноябрь 2013 - 10:42

Итак, наращивать дозу Велбутрина до 450 мг/сут я не захотела. Во-первых, боялась судорожной реакции. Во-вторых, примерно поняла специфику его действия. Велбутрин не очень хорошо устранял «головные» симптомы: чувство нереальности, заторможенность, головную боль, тяжесть в голове, нежелание нового. Тело взбодрилось и радостно посылало физкультпривет в черепную коробку, а мозги оставались в болезненном состоянии. Не таком, как раньше, но явно хотелось большего (к хорошему ведь быстро привыкаешь). Да и надоевший сюр вокруг не давал покоя.

 

Опираясь на записи R-Tour, решила попробовать Мирапекс. Начала с дозировки 0,25 мг (при терапевтической дозе 0,375–4,5). Но уже этого количества прамипексола хватило, чтобы ушла нереальность. Довольно быстро, на второй-третий день. Это казалось почти чудом. Симптом, много лет державший в напряжении из-за своей непредсказуемости и странности, вдруг растворился. Если раньше не знала, что сделать, чтобы его ослабить, особенно когда очень нужно было (например, ночное дежурство), то теперь не знала, как его вызвать. С удивлением смотрела по сторонам – предметы объемные, «настоящие», понятные. Как их сделать плоскими и нереальными? Как снова получить сюрреализм? ХЗ.

 

Разумеется, это не первый в жизни «приход в себя» и не первый день нормального самочувствия. Но это был первый день УПРАВЛЯЕМОГО самочувствия. Особенно в плане нереальности, что для меня архиважно. Обычно не знала, почему вдруг стало лучше и в какой момент снова подурнеет. Знала лишь общие закономерности, да и те не всегда срабатывали. Сейчас нереальность иногда возвращается, но гораздо реже, гораздо проще, гораздо понятней (я вижу и понимаю причины). И не вызывает такого страха.

 

Конечно, вау-эффект длился не долго. Вау-эффект не в смысле эйфории, а в смысле радости, воодушевления от замаячившей на горизонте свободы. Но к хорошему быстро привыкаешь – это во-первых. Организм адаптируется – это во-вторых. После спада первой волны начинаешь видеть недочеты, хочется «улучшить и дополнить» – это в-третьих. Потому со временем доза стала 0,375 мг, еще позже 0,5 мг. На этом пока остановилась. При моем свободном графике работы на этой дозировке можно жить.

 

Если общими словами – прошло головокружение, улучшились память, мышление, работоспособность, выше стрессоустойчивость и самооценка. За последний год были неожиданные трудности, но если раньше все вызывало ступор и «залегание на дно», то теперь могу действовать. Пусть и с переменным успехом.

 

Естественно, приходил в голову вопрос о зависимости (почему и осторожничаю, не наращиваю дозу до потери пульса). Но это тема следующего поста. Кстати, синдром отмены у Мирапекса тяжелый. Однажды случились перебои с поставкой лекарства и резкий перерыв – колбасило неподеццки. Не долго и не смертельно, но тяжело, спастичность мускулатуры. Именно тогда решила попробовать амантадин.

 

продолжение следует


  • 2


#78448 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано sveet на 11 Ноябрь 2013 - 04:48

Выкарабкиваться начала с Велбутрина в дозировке 300 мг (примерно неделю по 150, потом увеличила). Я из Украины, потому проблем с поставками не было. От первой же таблетки ощущение – лед тронулся, господа присяжные заседатели.

Кстати, Велбутрин и прочее дофаминовое «зелье» – это уже самостоятельные эксперименты. До него в разное время в разных комбинациях принимала Паксил, Анафранил, Мелипрамин, Эглонил, Велаксин и даже Амитриптилин. По назначению и под наблюдением врача. Некоторый эффект был только от пролонгированного Велаксина в дозировке от 150 мг (сейчас понятно почему). Пободрела чуть-чуть, плюс от него прошли боли в спине и больше не возвращались.

 

Велбутрин принимала ~ 4 месяца. Первый и самый заметный эффект – утихла внутренняя дрожь. Причем то, что это была дрожь, я поняла задним числом, когда она утихла. Она не входила в число моих каждодневных жалоб. Вот такой парадокс.

 

Заметный прилив сил (по сравнению с тем, что было).

 

Какое-никакое желание действовать, а значит, меньше самонасилия (которое и само по себе снижает порцию эндогенного дофамина). Ведь бОльшая часть усталости все-таки в голове, это ментальная конструкция. Если стирка-глажка-уборка 100 раз вызывала неприятные ощущения, то от 101-го захода логично ждать того же самого. Мотивация на нуле, сразу же тоскливое настроение, сопротивление, мышечная скованность, картины мрачного будущего с бесконечным подвигом-уборкой etc.

 

Появилось желание размяться, хотя на систематическую зарядку не хватало.

 

Меньше спала, более раннее пробуждение (9 утра вместо 12). И оказалось, что доброе утро – не просто вежливое пожелание, оно и правда бывает добрым. Это когда хочется просыпаться, планировать, вставать и осуществлять задуманное. На это есть горстка сил.

 

Побочные эффекты? Сначала были в виде приступов тревоги, в т. ч. ночные пробуждения как бы от удара в голову. Но страха стало меньше. К тому же, тревога эта изрядно подогревалась историями про шизофрению, избыток дофамина, опасность самолечения и пр. Боялась за собой не уследить, вот и крутилась как вошь на гребешке. Добавлю, что эйфории от препарата не было никакой.

 

Чего не хватило в Велбутрине? Слабоват. Я исхожу из своих ощущений, позже увидела в цифрах.

Исследования при помощи позитронно-эмиссионной томографии на мозге пациента показали, что бупропион и его метаболиты задействуют от 6 до 22 % активного транспорта дофамина (DAT), а по данным исследователей GlaxoSmithKline  от 12 до 35 %. Чтобы признать ингибирование обратного захвата дофамина основным механизмом действия бупропиона, необходимо, чтобы степень ингибирования DAT была выше 50 % (по аналогии с ингибиторами обратного захвата серотонина). Наоборот, для достижения эйфории и опасного потенциала, требуется задействование 65 % DAT и более.

 

К тому же, через пару месяцев эффект притупился. До прежнего уровня не скатилась, но был некоторый откат и дальше наступило плато (которого мне, раззадоренной хорошим самочувствием, было недостаточно).

 

Велбутрин себя исчерпал. Но я понимала, что на верном пути, только нужно что-то другое.

 

to be continued


  • 2


#78434 Лечение дофаминзависимой депрессии

Написано sveet на 11 Ноябрь 2013 - 01:36

Давным-давно была здесь последний раз, начиталась тогда разного и интересного. Прошло почти полтора года. Самое время зарегистрироваться и вставить свои пять копеек.

 

Кстати, товарисчу DocDalgatov просьба не беспокоиться. Да, дофамина в природе не существует, рецепторов тоже, депрессий & апатий также, и вообще ничего не существует, все майя и иллюзия, и вы самый просветленный.

 

Теперь для всех остальных. Насчет симптомов – хорошо описала состояние ViTanya, отличный пост выдал в свое время R-Tour (то ли здесь, то ли в ветке про бупропион). Пройдусь и по своим ощущениям.

 

1) усталость

Ее очень много, причем иногда она берет силой (чувство изнеможения), иногда измором (постоянная, непреходящая, ноющая тяжесть). Вспоминается знаменитая пытка с каплей воды: страшна не капля, страшно неотвратимое, не зависящее от тебя, убивающее постоянство.

Много ли может сделать уставший человек? Ответ очевиден. Начинается «пробуксовывание» по жизни, отставание, и кроме дискомфорта от самой усталости накатывает уже хандра, т. е. усталость от такого существования.

Кстати, интересный момент – в моем случае физические нагрузки шли во вред. Готова к виртуальному забрасыванию гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, ведь принято считать, что спорт – наше фсе. Не буду говорить за всех и тем более не буду разбираться с шаблонами, но за себя пишу уверенно. Сейчас для меня 20-километровая прогулка – не проблема и радость, было бы время. Равно как и пресс полсотни раз, и столько же приседаний (можно и больше, но уже с усилием, по графику тренировок). Это проходит без последствий, как и положено здоровому человеку. А то краткий прилив бодрости и свежести, уже успел порадоваться за себя и воодушевиться – следом слабость, невнятная дрожь, тошнота, многочасовое (или многодневное) лежание со стеклянными глазами, туманная голова и

 

2) чувство нереальности

Поставила симптом на второе место, но по «ужасности» это был намбер ван, просто проявлялся не всегда. Усталость хотя бы понятна, ее можно описать словами, пожаловаться врачу. А как описать чувство, что я вроде как не я, но я это понимаю? Что руки мои, но как бы не мои? Что комната знакома, но пугающе незнакома? Что воздух как бы из стекла, а предметы и люди плоские? Что вокруг как будто не жизнь, а кино на большом экране? То ли ты спишь и смотришь сон, то ли бодрствуешь и сходишь с ума. Хочется встряхнуть головой и вернуться в реальность, но ничего не получается. При этом галлюцинаций, искажений предметов, «дополненной реальности» не было, но отчетливо понимала – что-то не так.

И не всегда чувство нереальности сопровождало паническую атаку. Я могла быть довольно спокойна, занята делом, но «не в себе». В таких случаях любила находиться в одиночестве (общение требует концентрации, в таком состоянии это сложно, а еще неприятно не узнавать свой голос).

 

3) головокружение, неустойчивость

Почетное третье место. Системное головокружение было не часто, а вот неясное «дерганье» в голове, как будто там все развинтилось и болтается, дрожание предметов перед глазами, моменты «уплывания» земли под ногами – это ежедневно (в той или иной степени). Прошло полтора года, а я до сих пор любуюсь ровно стоящими предметами вокруг. Серьезно.

 

4) апатия, лень, бесконечное спанье

О, сон – это святое. Если много-много спать, то некоторое облегчение наступало, хотя и ненадолго.

В конце концов начинаешь приспосабливаться к сниженному тонусу, четко планировать дела, оставлять только важнейшее. Это помогало выживать, но взамен постоянное напряжение, контроль и самоконтроль, вспышки раздражительности и гнева, если что-то идет иначе. Вспоминается теория ложек – точно. У тебя осталась последняя ложка на сегодня, ее хватит для одного-единственного дела, а люди «по доброте душевной» сорвали твои планы. В итоге злость, плюс бессилие, плюс безысходность, плюс понимание, что завтра опять нужны силы, а их нет. И никому не объяснишь, считают «сачком». Лени все больше, апатия все глубже, спать и никого не видеть.

 

А еще некоторые сложности с походкой, с письмом. А еще негибкость тела. Сейчас мне не трудно коснуться пола почти ладонями, но это было немыслимо всю мою жизнь. А еще неловкость движений. А еще от выпивки становилось легче (в соматическом плане). Кажется, мелочи, но они настолько вписываются в общую дофаминовую картину, что их невозможно игнорировать.

Можно перечислять и дальше, но, думаю, в общих чертах картина схожая. Я сейчас смешала соматику и психику, но так оно и было – все до кучи. Кстати, первое, на что начали действовать дофаминовые препараты, – это «физика». А потом уже начала подтягиваться «лирика».

 

Да, я не упомянула – моей ВСД (а в карточке у меня именно такой «диагноз») больше 10 лет. Потому мне есть с чем сравнить и есть на основании чего делать выводы.

 

to be continued


  • 1




Copyright © 2024 Нейролептик.ру