Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Teogramat

Регистрация: 24 Июн 2017
Offline Активность: Янв 09 2020 06:40
-----

#229213 Кто работал в психиатрической больнице? Какие "мощностя" имеет стацио...

Написано Teogramat на 23 Июль 2019 - 09:16

А кто-нибудь может конкретней обьяснить откуда берется резистентность

Если откинуть неправильные диагнозы и неправильные дозы препаратов, а рассматривать резистентность как состояние организма, то в одной из книг по фармакологии, не помню в какой именно, говорилось, что советские психиатры поставили задачу найти причину невосприимчивости организма к лечению. К закату союза они пришли к выводу, что причина резистентности была в рецепторах постсинаптической мебраны. У некоторых больных в силу генетики или запущенности или еще чего нибудь рецепторы переставала воспринимать медиатор. То есть, если принять медиатор за ключ а рецептор за замок, то в случае резистентности ключ имел форму треугольника, а замок в случае резистентности становился кругом. Ученые стали разрабатывать препарат, который смог бы вернуть замку форму треугольника, этой группой препаратов дали название ноотропов, даллее СССР развалился, на западе как я понимаю особых подвижек в этом направлении не велось и всё на этом и заглохло.


  • 3


#227981 Дофамин.

Написано Teogramat на 11 Июль 2019 - 05:28

Шабанов - Дофамин и подкрепляющие системы мозга

Белова - Основы нейрофармакологии

Беритов - Структура и функции коры большого мозга

Суворов - Стриарная система и поведение

Данилов - Руководство по гистологии

Научные статьи по тематике сайтов elibrary.ru и киберленинка

 

Так же отчасти данная тематика проскакивает в других книга по общей нейрофизиологии, а так же нейрофизилогии различных структур мозга.


  • 2


#227971 Дофамин.

Написано Teogramat на 11 Июль 2019 - 04:39

Прочитал в вики:

Дофами́н (допами́н[1]DA) — нейромедиатор, вырабатываемый в мозге человека, локализация выработки — гипоталамус.

Правда ли это? Мне чёт казалось что дофамин вырабатывается в чёрной субстанции... 


Pars compacta чёрной субстанции состоит из дофаминергических нейронов. Эти нейроны афферентные и связываются с другими структурами мозга: хвостатым ядром и скорлупой, которые входят в группу под названием полосатое тело. Это позволяет высвобождать дофамин в этих структурах.

Наиболее известная функции Pars compacta является — управление движениями[12], однако роль чёрной субстанции в управлении движениями тела является косвенной; электрическая стимуляция этой области чёрной субстанции не приводит к возникновению движений тела. Также, это ядро отвечает за обеспечение синтеза дофамина, который поставляется другим структурам головного мозга, посредством дофаминергических нейронов.

 

1) Выделяют 7 зон дофаминергических нейронов от А8 до А14 (то есть в этих зонах дофамин производиться на заводах под названием дофаминергический нейрон). Эти заводы имеют проекции, то есть места в мозге куда они свой произведенный дофамин доставляют посредством своих аксонов. Перечислим эти зоны:

 

  -А8 (Красное ядро) - посылает проекции к базальным ганглиям и древней коре

  -А9 (Компактная часть черной субстанции) - посылает проекции к новой коре и базальным ганглиям.
  -А10 (Вентральрная область покрышки) - посылает проекции в лобные доли новой коры и к аллокортексу.
 
  -А11 (задняя область таламуса, перивентрикулярная часть заднего гипоталамуса, заднее гипоталамическое ядро)
  -А12 (Аркуатное ядро гипоталамуса)
  -А13 (Неопределенная зона субталамуса)

  -А14 (Передняя часть гипоталамуса) 

 

Насчет последних 4 областей, уточнять проекции их нейронов не буду потому, что они во-первых не относятся к основным зонам, во-вторых в разных источниках проекции их нейронов разнятся. Так же разные авторы выделяют еще с пяток малых дофаминергических зон.

 

В пределах этого сайта особый интерес представляют две зоны это А9 и А10. Эти две зоны создают в мозге 3 основных дофаминовых пути: Нигростриарный, Мезолимбический, Мезокортикальный. 

 

Нигростриарный путь - в нем выделяют два завода это А9 (больший завод) и А10. Дофамин этих заводов идет в стриатум (полосатое тело) и там он уже воздействуя на местные нейроны большинство которых это ГАМКергические нейроны путем выброса дофамина отвечает за торможение движения. В том же полосатом теле за активацию движения отвечает ацетилхолин, так же действуя на эти же ГАМКергические нейроны. В норме дофамин и ацетилхолин уравновешивают друг друга, при смещении фокуса к пример при прием нейролептика, тормозное действие дофамина спадает и появляется лекарственный паркинсонизм.

 

Мезолимбический путь - так же образован этими же двумя заводами, но проекции уже идут в так называемый аллокортекс, охватывающий, большую часть лимбической системы, и отвечающий за эмоциональное состояние. Так же проекции идут в еще одно образование лимбической системы миндалину, так же отвечающей за эмоции.

 

Мезокортикальный путь - он образован зоной А10, проекции которой направляются в префронтальную кору. Которая отвечает за контроль лимбики, а следовательно и за планирование.

 

2) Напоследок про черную субстанцию, да она отвечает за движения, но не за управление, управление - это функция коры, так называемый пирамидный путь, экстрапирамидный путь, нейроны этих путей расположены в 5 и 6 слоях коры и относятся к проекционным, то есть к самым большим и имеющими самымие длинные аксоны тянущиеся у некоторых из них до самого позвоночника.


  • 3


#192536 Витальная астения. Дереализация. Когнитивное истощение. - Лечение.

Написано Teogramat на 03 Май 2018 - 02:21

То каков путь синтеза аденозина? Того самого, который мы активно вытесняем кофеином.??

Аденозин один из "гормонов усталости" наряду с молочной кислотой и прочими, образуется в подавляющем своем количестве (экзотические пути образования аденозина не берем в расчет) из АМФ, который образуется из АДФ, который в свою очередь образуется из АТФ. Проще говоря, за день суета истощает энергию в виде АТФ, и к концу дня увеличивается аденозин который сигнализирует организму пора спать, набираться сил, в свою очередь аденозин глушит экзоцитоз моноаминов и еще пару веществ. Когда человек считает, что он не все переделал за день, начинается инъекция кофеином и прочими стимуляторами, которые блочат аденозиновые пуринорецепторы, и усталость проходит, но в тоже время количество аденозина увеличивается еще больше, и потом отдыхать приходиться так же больше. 


  • 2


#175897 Витальная астения. Дереализация. Когнитивное истощение. - Лечение.

Написано Teogramat на 03 Сентябрь 2017 - 04:15

И так выводы в следствии экспериментов... Сон чрезвычайно важен и принимает важнейшее звено в ДР/ДП. Вам сняться сны? вы пересыпаете и просыпаетесь разбитым? Структура сна нарушена. По этому необходимо скорректировать нарушения. Нужно больше глубокого сна. 

 

Необходимо замерить уровень кортизола вечером. 

Многоуважаемый мною Holld, как то давно я тоже так думал, нормализация сна (у меня у самого с ним были большие проблемы, просыпался где то в полночь каждый день, сны не снились вообще) решит мою проблему. Такие догадки появились у меня на основе двух моментов:

- во-первых: проблемы с дереализацией начались одновременно с проблемами со сном

- во-вторых у меня были проблемы с хроническим тонзиллитом, однажды я решил удалить гланды и избавиться с этой проблемой. В больнице я провел 1 неделю, там меня кололи обезболивающими, никотинкой, антибиотиками и еще чем то, в результате у меня нормализовался сон, и мне психически как то стало легче, стал как то расслабленнее, более открытым для общения (решились отчасти проблемы с социофобией). По выписке из больницы прошло 2 дня и все вернулось. Я решил, что все дело было в нормализации сна, из-за введения перед операцией промедола, являющегося по сути исскуственым героином, воздействующим на опиоидные рецепторы. И я решил как то по особому нормализовать сон (много позже я понял что все улучшение было не отнормализации сна промедолом, а от кайфа и расслабления вызванного промедолом). Тогда я пошел с невропатологу, рассказал ей все мои проблемы психического характера, они сказала, что у меня невроз, прописала мексидол с тенотеном. Тенотен я в последующем сам выкинул из связки (почему выкинул это отдельная история). Я понял, что конкретно на сон влияет в этой связке мексидол. Я был прав, сон у меня нормализовался (вижу сны каждый день, засыпаю через 5 минут, даже если рядом играет оркестр из трубачей). Но самое главное, что дереализация не только не отступила, но и усилилась. Таким образом на сегодняшний момент, я лично считаю что проблемы со сном это последствие психопатология, а не причина ведущая к дереализации, такое же последствие (симптом) как напряжение, депрессия, отсутствие мотивации (смысл жизни) и т.д. И как то особо лечить сон, я лично не вижу смысла, нужно восстанавливать гармонию мозга. А уже как ее восстанавливать я лично не на данный момент не особо понимаю, единственно есть три момента на горизонте:

- во-первых транквилизаторы останавливают восприятие информации, давая таким образом мозгу разобрать в себе (построить новую систему ценностей)

- во-вторых антидепрессанты по мнению нейрофизиологов структурируют воспринимаемую информацию делая ее более четкой из за этого я так понимаю у человека появляется доминанта из за которой улучшается настроение, в связи с чем нормализуется работа вегетативной нервной системы и эндокринной. Так же отчасти тормозиться чрезмерная работа адренорецепторов ведущий к ПА. Так же наличие адренорецепторов в сетчатке глаз объясняет наличие двоения у больных депрессией.

- в третьих нейролептики... (здесь очень сложно, как вы и писали, даже психиатры колечат ими больных, но это происходит конечно же не из за препарат, а больше из-за низкого уровня работников этой сферы, в СССР по официальным данным уровень психиатров был сопоставим с США, сегодня же это на уровне теоретической школы, наши психиатры занимаются пустым копированием DSM и МКБ, советская независимая Павловская школя отвергнута, приняты законы западного виденья проблемы.) Лично мне это не нравиться, на мой взгляд разбиение того же невроза на 100500 болезней является запудривание мозгов населению и врачам, и не как не помогающее решить проблему больного.


  • 2


#174610 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Teogramat на 17 Август 2017 - 01:51

Снаружи его больше.

На практике, да в 10 раз больше, чем снаружи, но в теории такое имеет место быть, например у эмбрионов человека хлора больше внутри клетки нежели снаружи, и хлорный канал относится к деполяризующим.


  • 1


#174504 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Teogramat на 15 Август 2017 - 11:51

Хлор будет входить а мембранна гиперполяризироваться, этоже торможение..

Он ни как не будет входить если его снаружи меньше чем в нейроне, я же написал.


  • 1


#174445 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Teogramat на 15 Август 2017 - 01:07

Скажите, пожалуйста, а если совсем грубо говорить, любой ГАМК препарат, ну скажем аминалон, он может возбуждать дофаминовые рецепторы, если грубо совсем говорить? Я вообще знаю, что ГАМК это тормозной медиатор, и он тормозит ацетилхолин, глутамат, и дофамин, но уже много раз читал, что ГАМК может как-то повысить дофамин. Это правда?

Есть один способ, уж не знаю насколько он в практике может быть воплощен для дофамина. Допустим есть нейрон с содержанием хлора, намного большим чем снаружи этого нейрона. Мы вводим агонист ГАМКa-рецептора (потому, что, именно, этот подтип работает с хлорными каналами), открываются хлорные каналы, из клетки начинает по диффузному закону выходить хлор, мембрана этого нейрона, в связи с этим, начинает деполяризоватся.


  • 1


#172964 Как лечить "Деперсонализационно-дереализационный синдром" (F48.1)

Написано Teogramat на 21 Июль 2017 - 10:54

Что за чепуху вы несёте? Какие аэробные нагрузки? Вы о чем? Диабетикам расскажите, что они могут просто побегать каждый день и их поджелудочная начнет вырабатывать инсулин как надо. Людям с аутоиммунными заболеваниями скажите, что при соблюдении здорового образа жизни их иммунитет перестанет их убивать. 

 

"Ежедневные аэробные нагрузки в ОГРОМНОМ количестве  на протяжении 15- 30 и лишение организма искусственного удовольстия дней дадут вам импульс к самовыпилу" - поправил вас.

Возможно, и не совсем чепуху человек несет. Здесь собрались люди которых объединяет синдром (в данном случае дереализационный) а не болезнь. Один и тот же синдром может быть при различных заболеваниях, соответственно, эти различные заболевания лечатся различными методами. Дереализация может быть как при шизофрении, так и при неврозе, как при эпилепсии (проявлений этого заболевания великое множество), так и при ОПГМ. Вы в данном случае не можете с точностью определить какая нозологическая единица вызывает у "человека с аэробной теорией" дереализацию. Возможно, в его случае, методами типа цигун, и можно выкарабкаться из столь неприятного состояния, и это в разы лучше чем тиранить свой мозг химией, тем более, если у него невроз. В то же время человеку с ОПГМ или эпилепсией это все, как мертвому припарки и здесь уже нужна экспериментальная психиатрия (пока не появится книги под названием теория единого психоза, вся психиатрия является лишь экспериментом не более). Если же говорить о дереализации, то и среди психиатрической литературы, тем более современной, нет однозначного мнения, что это такое, где то пишут, что это защитный рефлекс психики, по типу "Павловского запредельного торможения", кто-то утверждает, что это все относится к галлюцинациям или иллюзиям (например у Рыбальского). Приведу один абзац из советской книги о физиологических изменениях при длительном стрессе:

 

Изучение динамики количественных и качественных изменений биоэнергетики головного мозга при хроническом эмоциональном стрессе было осуществленно В.И. Кресюном (1983, 1984). При оценке содержания адениловых нуклеотидов, интенсивности окислительного фосфорилирования и состояния никотинамидных коферментов им было показано, что в первую фазу развития хронической эмоционально-стрессовой реакции (первые 2-3 дня) отмечается стимуляция энергетического обмена. Повышается содержание аденилнуклеотидов и их насыщенность макроэргическим фосфатом, повышается интенсивность поглощения кислорода и связывание неорганического фосфата. В последующий период биоэнергетические процессы стабилизируются. Однако на третьем этапе (к концу 2-й недели) отмечаются выраженные явления недостаточности биоэнергетическиз процессов, соответствующих переходу стресса к декомпенсации или избыточно-катаболической стадии. Нарастает расход макроэргических фосфатов при недостаточности их образования. Содержание АТФ в лимбических структурах и коре головного мозга снижается в 1,5 – 2 раза. Снижается и содержание АДФ при резком нарастании АМФ. Процессы окислительного фосфорилирования, являющиеся основным источником образования макроэргов, угнетаются в наибольшей степени в коре, а также лимбических структурах мозга. Изменения тех же процессов в стволовой части мозга выражены значительно слабее. Первопричиной угнетения окислительного фосфорилирования и образования макроэргических фосфатов является, вероятно, существенное снижение содержания никотинамидных коферментов, что нарушает начальный сегмент дыхательной цепи;  уменьшается также активность НАД-зависимых ферментов.

 

Из него можно предположить, что дереализация это, лишь, следствие истощения нервной ткани ГМ, в результате чего у человека просто нету сил полностью воспринимать мир. Транквилизаторы же (если брать например невроз) убирают чувство дереализации посредством того, что останавливают чрезмерное возбуждение, мозг перестает воспринимать нейтральную (ненужную) информацию, из-за чего процессы анаболизма начинают преобладать над процессами катаболизма, в результате чего мозг набирает силы, появляются возможности чувствовать и воспринимать краски мира. Подведя итоги можно сказать, что дереализация это синдром говорящий о том, что у мозга просто нет сил воспринимать 100 % краски мира. Причиной тому почему у мозга нет сил является гипервозбуждение нервной ткани. Гипервозбуждение исходит от того, что человек или ГМ, как кому угодно, подсознательно, или как то еще понимает, что он ущербен. Ущербным человек может быть как при неврастении, шизофрении, эпилепсии, ОПГМ, из-за чего при всех этих заболеваниях и наблюдается дереализация, тревога и т.д. Если же говорить о психиатрах и их методах лечения дереализации, то тут можно сказать: Транквилизаторы напрямую гасят левые импульсы, Антидепрессанты увеличивают хорошее, Нейролептики уменьшают плохое, все вместе их действие направлено на торможение левых импульсов, тем самым давая мозгу восстановиться, обрести себя, построить систему оборону от агрессивной внешней среды, восстановить равновесие между катаболизмом и анаболизмом.


  • 1


#172929 Витальная астения. Дереализация. Когнитивное истощение. - Лечение.

Написано Teogramat на 21 Июль 2017 - 06:10

Каким образом?

В аннотации написано блокирует этот насос, как именно там не написано, да и какая разница как он его блокирует, смысл в том что при блокировки увеличивается количество "возбуждающего" натрия в клетке и уменьшается количество  "успокаивающего" калия. Или вам не понравилось что я употребил вместо слова блокировать - ломать?


  • 1




Copyright © 2024 Нейролептик.ру