Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Ellario

Регистрация: 18 Авг 2018
Offline Активность: Авг 08 2020 09:07
-----

Мои темы

Как разные антидепрессанты влияют на нейрогенез

16 Апрель 2020 - 11:33

Вот наглядная статья об альтернативных монаминовой теорий депрессии. Монаминовая гипотеза, к примеру, не может объяснить отсроченное действие антидепрессантов

http://www.nanonewsn...oena-depressiya

1. Одна из новых гипотез основывается на положительном влиянии антидепрессантов на процесс восстановления нейропластичности и нейрогенеза, которые косвенно стимулируются серотонином и норадреналином.

 

"Стимуляция нейрогенеза характерна для антидепрессантов независимо от их механизма действия, химического строения или класса. Следовательно, поиск механизмов регуляции нейрогенеза следует осуществлять в общих для всех антидепрессантов свойствах. Таким общими свойствами является активность антидепрессантов в отношении серотонина и норадреналина.

 

Еще одним аргументом, который позволяет рассматривать стимуляцию нейрогенеза как основной механизм действия антидепрессантов, является совпадение во времени между средним временем наступления терапевтического эффекта (от 2 до 7 недель) и полным циклом нейрогенеза (3–7 недель).

 

Во-первых, зубчатая извилина гиппокампа получает серотониновую регуляцию от больших ядер шва (скопление нервных клеток, которые вырабатывают серотонин; располагаются в стволе мозга) как напрямую, так и через вставочные нейроны, которые несут на своей поверхности различные подтипы серотониновых рецепторов.

 

Во-вторых, на самих стволовых клетках обнаружены серотониновые рецепторы 1А подтипа, что говорит о потенциальной возможности серотонина регулировать стволовые клетки мозга.

 

В исследованиях на культурах нейронов гиппокампа было показано, что норадреналин, (в отличие от серотонина) повышал количество стволовых клеток. Серотонин же, как было продемонстрировано ранее, влиял не на количество, а на скорость пролиферации.

Помимо количественных изменений норадреналин вызывал и качественные — увеличивал размеры нейросфер, что наглядно показано на снимке электронного микроскопа.

 

Важным регуляторов процессов нейропластичности является мозговой нейротрофический фактор (BDNF — brain derived neurotrophic factor), уровни которого снижаются на фоне стресса и депрессии."

 

2. Глиально-глутаматная теория.
 

"Воздействие стресса в совокупности с другими факторами приводит к:

  1. Уменьшению количества глиальных клеток в структурах лимбической системы мозга;
  2. Гиперпродукции глутамата.

Глутамат является одним из основных возбуждающих нейромедиаторов ЦНС и его чрезмерное действие может приводить к нарушению нейропластичности и эксайтотоксичности (нейротоксичность, связанная с избыточным возбуждением; по-видимому, является защитной реакцией нервных клеток от перевозбуждения — количество нейронов и связей между ними уменьшается).

В глиальных клетках находится белок-транспортер, который участвует в переносе глутамата из синаптической щели в глиальную клетку, где глутамат подвергается метаболизму.

 

Таким образом формируется избыток этого возбуждающего нейромедиатора, который является отрицательным модулятором нейропластичности (как полагают, это может быть частью компенсаторной реакции, защищающей нервную систему от перевозбуждения).

Функция глиальных клеток не ограничивается поглощением глутамата, они также участвуют в выработке нейротрофинов, в частности BDNF."

 

 

3. В связи со всем этим хотелось бы сравнить насколько сильно отличается влияние различных антидепрессантов на нейрогенез.

 

Я нашёл информацию по Миртазапину, потому что он интересует меня более других, в силу того, что я его принимаю. Может найдётся информация и по иным антидепрессантам, а лучше их сравнение.
 

"Эффективность миртазапина в сыворотке крови на уровне BDNF у гериатрических больных с большой депрессией

Образцы крови собирали в начале исследования и через 8 недель лечения антидепрессантами (во время ремиссии). Целью исследования было оценить уровни BDNF в сыворотке у пожилых пациентов с депрессией до и после лечения антидепрессантами. В ходе исследования мы обнаружили, что средний уровень BDNF в сыворотке крови на исходном уровне до лечения миртазапином составлял 23,08 ± 11,25 нг / мл, а средний уровень BDNF в сыворотке крови после лечения миртазапином составлял 37,15 ± 20,48 нг / мл (таблица 1). Через 8 недель лечения отмечалась статистически значимая разница в уровнях BDNF в сыворотке между до и после лечения миртазапином ( р < 0,001). Когда мы сравнили уровень BDNF в сыворотке пациентов с депрессией от исходного уровня до ремиссии после 8 недель лечения в разных половых группах, статистически значимого различия не было (мужчины: р = 0,01; женщины: р = 0,007; соответственно). Независимо от того, мужчина или женщина, миртазапин значительно улучшал уровень BDNF в сыворотке по сравнению с исходным уровнем у пожилых китайских пациентов с тяжелой депрессией."
https://www.alliedac...depression.html

 

Ещё нашёл информацию по Эсциталопраму: http://www.mental-he...ph/self/002.pdf. В первой статье говориться про Флуоксетин.

 

4. Можно ли утверждать, что не только антидепрессанты, но и Ламотриджин может играть важную роль в борьбе с депрессий, в связи с его ограничительным воздействием на глутамат?


Как лечить абулию, ангедонию, прокрастинацию?

20 Март 2020 - 02:48

Артем Андреевич, добрый день! Лечусь по схеме Миртазапин:45+Ламотриджин:200+Флюанксол:2.
Флюанксол добавили недавно. Сначало настроение было немного повышенным, когда принимал 1(несколько дней), сейчас на 2-х появилась небольшая раздраженность и ворчливость. Принимаю один раз утром. Перетерпеть и всё выравниется или спуститься к 1-му?

1. Помимо вышеперечисленных симптомов беспокоят воспоминания о пережитом домашнем насилии в раннеюнешеском возрасте, деперсонализация дереализация. Долгое время часто был грустным. Резко падало настроение из-за мелочей, вроде падения чашки. Но кажется фармотерапия сейчас мне кое-как помогает справиться с проблемами из этого пункта.

2. Тяжело заниматься сосредоточенной деятельностью, постоянно скользит внимание и часто соскальзывает в прокрастинирующие занятия.

3. Долгое время испытывал большие проблемы с социализацией и воспринимал это очень болезненно. Были периоды, когда был совсем один.
Сейчас всё в этом смысле хорошо, кроме того, что испытываю потребность, как можно чаще находиться в компании. Больше, чем готовы мои друзья, хотя они у меня прекрасные. Сейчас немного попривык больше заниматься интеллектуальным развитием, меньше проводить времени с друзьями.

4. В настоящий момент, в основном, беспокоят симптомы из заголовка. Особенно абулия. Вместо ангедонии, имел ввиду скорее эпизодическую апатию (заголовок не редактируется). Ангедония сейчас менее выражена - на фоне добавления Ламотриджина.

5. Начиная с подросткового возраста, были большие и скорее фантастические амбиции, которые не удавалось реализовывать по причине неуверенности в себе, постоянной абулии и некоторой заоблочности. Сейчас удалось их поприземлить, но осталась неудовлетворенность своим профессиональным положением.

6. Кроме Миртазапина ничего не подходит почти, из-за пролонгированности полового акта. Только Вортиоксетин 10 был в этом смысле терпим, но принимал его вдобавок с Миртазапином и Ламотриджином, поэтому сложно было вычленить, какого было его воздействие. Сейчас для меня дороговат, но может позднее к нему вернусь, если будут такие рекомендации.

7. Пробовал Венлафаксин в моно. Хорошо работал, но пришлось отказаться по вышеупомянутой причине. Из возможных вариантов не пробовал: Миансерин, Дулоксетин, Милнаципран. Бупропион, как известно, покупать сейчас опасно.

8. Миртазапин сам по себе работал плохо, хотя небольшой стабилизирущий эффект ощущал. С Ламотриджином заработал так же хорошо, как Венлафаксин и, может даже, чуть лучше.

9. Пробовал только Ламотриджин. Сам по себе помогает слабо.

10. Сейчас всё кажется неплохо, в сравнении с 4-я предыдущими годами лечения.

11. Считаю одной из главнейших целей данной терапии - возвращение тонких чувств, убитых дереализацией. Способность, например, наслаждаться музыкой, не уходя в мысли о делах обыденных.

Пару раз, еще до фармотерапии, пробовал психоделики. Они очень хорошо помогали именно по этому моменту, но не больше, чем на пару недель. Несмотря на стигматизированность данной темы, скажу, что вреда они мне по субъективным ощущениям никакого не нанесли.

12. Ещё начинается сильный невроз при ситуации, требующей ожидания и с неопределенным исходом, или при, опять же, ожидании не совсем комфортной социальной ситуации. При этом в ней оказавшись мне свойственна некоторая воинственность. Однако, в условиях российского социума, это даже полезное свойство.

Как скорректировать терапию? Понятно, что нужна еще помощь психотерапевта, но я имею ввиду фармакологическую помощь. Что делать с Флюанксолом?

Наблюдаюсь в НПЦ Соловьева. Врачи там разные и терапию предлагают очень разную.

Нейролептики и миома матки

28 Февраль 2020 - 02:12

Добрый день! У моей мамы шизофрения с негативной симптоматикой. Бред и галлюцинации закончились 5-6 лет назад. Была параноидальная шизофрения. В это время никак не лечилась. Сейчас тревога, страх, апатия, вялость, сонливость, ангедония, снижение интеллекта, уплощение эмоций.

У неё миома матки и она в постменопаузе. Психиатр ей выписал сульперид и анафранил. Но эти препараты увеличивают пролактин. Не сильно ли это опасно в её случае? Скажем перерождением опухоли или её ростом? И ещё кажется был повышен ТТГ, но это неточно.

Если эти лекарства не подходят, то что Вы порекомендуете ,стоимостью до 1000 рублей за один препарат?



Copyright © 2024 Нейролептик.ру