Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Elena2003

Регистрация: 29 Май 2021
Offline Активность: Июл 07 2021 12:50
-----

Мои темы

Лечение шизофрении у подростка

29 Май 2021 - 06:39

Прошу помощи, совета и поддержки в лечении шизофрении у моего сына 18 лет. 

Родился здоровым, приступы аутоагрессии (бил себя, бился головой о стену) впервые появились в 5 лет как реакция на приступы агрессии бывшего мужа (муж бил меня на глазах у сына). Жили в стрессе первые 7 лет сына, потом разъехались. В 12 лет сын был показан трём  независимым психиатрам Москвы, двое поставили диагноз "шизотипия", один - "шизотипия" под вопросом. В его 12 лет в и. Психиатрии на Потешной подобрали нейролептики, хлорпротиксен 30- 45 мг.сутки и рисполепт 1 мг в сутки, один только рисполепт 2 раза в день давал аллергию (сыпь). На нейролептиках приступы агрессии и перевозбуждение всё равно были с разной частотой.  Заканчивает гимназию, ходил очно.

  С 15 до 17 лет приступы аутоагрессии сына перешли в приступы агрессии (на меня, собаку). В свои 17 лет был 3ий раз госпитализирован в ПНД нашего города, доза хлорпротиксена была увеличена, добавили энкорат, но на него пошла аллергия. Через 5 мес осенью 2020 г (17 лет) на фоне учебной нагрузки и отказа от препаратов (то пил, то не пил) пошло резкое ухудшение - усиление агрессии, перевозбуждения психомоторного, бред (заметили врачи). 

   Был госпитализирован в наш ПНД второй раз, в 17 лет, врачи увидели острый психоз, поменяли диагноз на "шизофрению", пролежал дек 2020 - янв 2021 включительно, выписан на аминазине 100 мг в сутки (25 - 25 - 50 мг). После этого был относительно стабилен и спокоен, хотя бил себя примерно раз в 5 дней. Учиться в 11 классе стало трудно. На аминазине были некоторые нарушения ЭКГ, в ПНД менять его не хотел доктор, поэтому 16 дней назад я обратилась в частном порядке к профессору, тот поменял аминазин 100 мг в сутки на кветиапин 250 мг в сутки. Пошло резкое ухудшение! Сын избивал себя каждый день с огромной силой, вместо внятной речи стал бормотать, перестал мыться, катался по полу и выл, не смог дойти до бассейна и плакал по дороге. Перевозбуждён сильно. Т. к. профессор ухудшения на 2м приёме не заметил, обратились в ПНД, к заведующей, она увеличила кветиапин до 300 мг (на 14-ый день его приёма) и добавила аминазин 25 мг на ночь.

Так мы проживём 3 дня (28, 29, 30 мая) и 31 мая - снова в ПНД, где сына могут госпитализировать. Сейчас - 2ой день на схеме 150 мг кветиапина утром - 150 мг кветиапина и 25 мг аминазина на ночь, состояние получше, чем на кветиапине 250 мг в сутки, но хуже, чем на аминазине 100 мг в сутки.

 

   Дополнительно. Сделали МРТ мозга и ЭЭГ мозга 2 недели назад. Пишу о нарушениях.

 ЭЭГЭпилептиформные изменения -отмечаются в виде редких одиночных медленных спайков, единичных острых волн.

  РФС - неотчётливое усвоение частот от 8 до 18 Гц.

  Очаговых изменений нет. 

 Заключение - небольшие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга могут свидетельствовать о нарушении корково-подкорковых отношений.

 

  МРТ - данных об изменениях очагового характера в веществе мозга не выявлено.

  МР-картина нерезко выраженного расширения конвекситального субарахноидального пространства

 

 ЭКГ на фоне 2 мес приёма аминазина 100 мг/сут - закл. тахикардия неуточнённая. Описание -синусовая тахикардия. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Регургитация  на ТК 0-1ст. Синдром диспноэ.

 

 Вопросы - 1. Врачи из ПНД могут, возможно, оставить сына дома, попробовать вернуть на работающий ранее аминазин. Но! можно ли так долго принимать столь жёсткий нейролептик? Или в наших обстоятельствах важнее его психическая эффективность? 

 

  2.Как вариант рассматривался перевод сына на азалептин, но! пойдёт синдром отмены кветиапина, а азалептин неизвестно, подействует ли. Поэтому дома менять кветиапин на третий нейролептик врачи ПНД не хотели. Поэтому хотят снова положить в стационар для подбора препарата, а сын не хочет ложиться. Нужен ли подбор третьего нейролептика? 

 

   3.Есть ли выход из такой ситуации? Есть ли препараты, снимающие приступы агрессии? Стоит ли идти в институт обучаться на программиста?

 

   4. Какой срок нужно ждать, чтобы понять, действует ли нейролептик?

 

   5.Нарушения на МРТ и ЭЭГ - следствие многолетних ударов по голове или 6-летнего приёма нейролептиков? Это  серьёзные органические поражения ГМ?

 

   Прошу не ругать меня за попытку сменить врача, меня уже наругали. 




Copyright © 2022 Нейролептик.ру