Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Jule

Регистрация: 02 Янв 2022
Offline Активность: Июн 01 2022 03:12
-----

Мои темы

Отмена миртазапина. Как у вас проходило?

11 Январь 2022 - 02:09

Привет всем!

 

подскажите, пожалуйста, после отмены миртазапина как быстро аппетит возвращается к своему нормальном состоянию?

 

Психоневролог назначила против тревожного расстройства с сентбря пить пароксин 20 мг, с середины ноября - увеличить пароксин до 30 мг и дополнительно 7,5 мг миртазапина. И вот последние два месяца аппетит был очень сильный, постоянно хочется есть,особенно сладкое. За последние несколько месяцев набрала уже 10(!) кг, и прямо чувствуется дискомфорт, тяжесть в теле.

Миртазапин вчера отменили, очень надеюсь, что аппетит будет теперь поменьше..

 

Спасибо!


Тревожное расстройство. Мышечные проблемы. Правильное ли лечение?

02 Январь 2022 - 09:53

Здравствуйте!

Я бы хотела посоветоваться тут по поводу своей симптоматики,а также спросить, правильное ли лечение мне назначили.

Мне 32, девушка. Работая сидячая, с ПК, работу люблю(если это важно для понимания общей ситуации),но  стрессовые моменты/периоды тоже бывают,конечно.

 

Проблема такая: в августе 2021 мне делали массаж тела,и после легкого массажа шеи(лицо при этом смотрело кверху) что-то пошло не так. Стало дурно,ощущалась какая-то внутренная тошнота, сильный спазм в шее. Была у невролога(даже нескольких) и психоневролога в Киеве, сказали,что массаж был только триггером, разворошили вегетативные узлы, а в общем у меня тревожное расстройство с соматоформными проявлениями. Диагноз такой поставили не только из-за симптомов шеи, но и на основании всех болячек,которые случились у меня с осени 2020 года:

-Перетрудила руку,пока красила стены. После нескольких недель боли не прошли,пошла к остеопату. Он неожиданно круто дернул шею вправо-влево,и я получила растяжение шеи.

-Лечила долго шею. Только вроде пришло в норму, внезапно начали болеть одновременно оба локтя. Поставили диагноз медиальный эпикондилит.

-Несколько месяцев искала толковых врачей и лечила руки. Отправили на МРТ шеи,чтобы исключить там патологии. В аппарате МРТ холодным обдувом мне продуло лоб.

-Пару месяцев лечила лоб. Только в апреле вроде все более-менее устаканилось, как мне продуло уши,когда гуляла у моря. Ни отита,никакого воспаления при этом не было(была у нескольких лоров и неврологов).

 

Видимо,психика сильно сдала на этом фоне. После того,как продуло лоб в МРТ и потом продуло уши, я стала очень чувствительной к любым сквознякам и особенно кондиционерам. Стоило проехать в машине или автобусе с открытым окном или включенным кондиционером, так сразу продувало ноги либо грудь,либо лоб опять или еще что-то. Из-за этого уже появился страх перед холодом и сквозняками.

Летом опять болячки за болячками. Неудачно села и растянула ноги.

Ну и потом эта история с шеей.

До этого, в 2019 перенесла боррелиоз. Зимой этого года умер папа. Конечно, все это было огромнейшим стрессом для меня и, наверно, тоже сказалось на здоровье.

 

В общем, с диагнозом тревожное расстройство невролог выписал антидепрессанты: сначала Пароксин 20 мг/день длительно, первые две недели Сульпирид 50 мг и Гидазепам 2мг. Плюс посоветовал поработать с психотерапевтом. АД принимаю с середины сентября.

 

Симптомы шеи (спазм, тошнота,иногда дрожание рук,затрудненное дыхание) почти прошли. Точнее два месяца с начала приема АД их вроде совсем не было, потом снова стали изредка проявляться  симптомы вроде дрожания рук или затрудненного дыхания во время прогулки.

Но примерно с началом приема АД появилась проблема с мочевым пузырем - чувство неполного опорожнения,постоянного позыва. Сдавала в начале общий анализ мочи,бактерий не было. Уролог посоветовал пить Везикар. На данный момент мочевой пузырь вроде не сильно беспокоит.

Мелкие проблемы все так же часто возникают: например, еще в сентябре начала делать релаксацию по Джекобсону и, когда надо было язык приставить к небу,я каким-то образом переусердствовала. С тех пор,т.е. уже несколько месяцев, чувствуется напряжение мышц в языке,нижней челюсти и иногда в горле.Из-за этого долго разговаривать не могу,начинает чувствоваться напряжение  в горле. Работу с психотерапевтом пришлось из-за этого пока приостановить.
Или например, месяц назад повернула голову вбок и посмотрела вправо, при этом мышцы глаз каким-то образом перенапряглись. Уже месяц чувствуется напряжение в области глаз,особенно если посмотреть по сторонам(хотя окулист сказал,что глаза в порядке,само пройдет).

 

Психоневролог с декабря сказала пить Пароксин в дозировке 30 мг и с середины ноября назначила Миртазапин в дозировке 7,5 мг(на самом деле,в начале мы неделю-две экспериментировали с дозировкой 7,5 и 15 мг, сошлись на 7,5). Миртазапин сказала пить где-то 7 недель.

Вопросы:

1)как нужно отменять Миртазапин? дозировку 7,5 делить пополам и пить еще пару дней и потом перестать?

2)в целом правильное ли лечение мне назначили? т.е. из АД я сейчас пью Пароксин 30 мг/день.

Из симптомов,которые проявились после массажа шеи, сейчас все еще иногда появляется мелкая дрожь в руках – заметила, что это появляется либо когда я проголодаюсь(но не обязательно), либо однажды когда я была в спешке и нужно было успеть много дел. После того,как поела, дрожь уходила.

Что это, тоже симптом тревожного расстройства? или надо советоваться с другим врачом?

До массажа шеи такого у меня никогда не было.

 

3)АД лечат тревожное расстройство? или нужно в первую очередь работать с психотерапевтом и смотреть,что провоцирует стресс и тревогу?

4)как понять, что АД мне идет на пользу?

Например, в случае с  миртазапином я затрудняюсь сказать,он помог или нет. Мочевой пузырь ведет себя как и в ноябре(до приема миртазапина) то немного лучше,то немного хуже.

В случае с реакцией на холод я думаю,что это психологическая проблема,но пока не понимаю,как это исправить. За 3,5 месяца приема АД я не заметила,чтобы я меньше тревожилась,когда рядом дует кондиционер или, например,беспокоюсь, даже когда на улице просто морозы – приходится надевать маску,потому что воздух холодный,морозный и я начинаю бояться простудиться или подхватить что-то более серьезное.

Сейчас я в Германии, а психоневролог в Киеве, что конечно затрудняет мою ситуацию. Хотелось бы знать, в каком направлении мне двигаться, прежде чем я обращусь тут к специалисту за помощью.

 

Спасибо!

 




Copyright © 2022 Нейролептик.ру