Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

simpleenglish

Регистрация: 24 Окт 2007
Offline Активность: Сен 14 2016 02:13
****-

Мои сообщения

В теме: Не сплю и ненавижу себя за это

12 Март 2015 - 05:51

Бессоница (вместе с сопутствующими "симптомами ВСД") - это следствие, конечное звено некой цепочки причинно-следственных связей. Она не возникает сама по себе, с бухты барахты, на пустом месте. Бессоница возникает как результат нерациональных, негативных эмоций (страх или злоба).

Но и эмоции - это тоже результат деятельности чего-то, а именно - нашего внутреннего монолога. Причем, чтобы возникли эмоции страха или гнева, монолог должен быть в режиме КАТЕГОРИЧЕСКОГО ТРЕБОВАНИЯ. Невозможность выполнения этого требования и вызывает гнев или страх, а вслед за этим и бессоницу с "ВСД".

Уловить же суть требования можно анализируя тот самый пресловутый внутренний монолог - "болтовню Вашего бессознательного".

Поймете суть требования, значит поймете причину страха или гнева. А смягчая накал требования или сводя его на нет, или убеждаясь в его глупости, нерациональности и несостоятельности, можно изменить и всю остальную цепочку...безо всякой химии.


В теме: Не сплю и ненавижу себя за это

11 Март 2015 - 03:15

Неправильно вы поняли. Страха у меня нет. А заснуть мешают попеременно "болтовня" в голове и видимо, ВСД, которая хреначит бешеным сердечным ритмом и жаром. Но вот в плане того, что хочется активно двигаться, пока не поняла, что к чему.

 

 

 

 Хорошо, пусть не страх, пусть злоба (в принципе эдо одно и то же - другая сторона медали инстинкта самосохранения). Поставим вопрос по иному: почему в момент, когда надо засыпать, у Вас "включается" инстинкт самосохранения (древняя звериная реакция "Сражайся или беги")?

Ведь и бешенный ритм сердца и жар и желание хаотично двигаться (все то что Вы называете ВСД) - это ни что иное как перенасыщенность крови адреналином (гормоном боя) - это готовность организма или отразить нападение врага (доминирующая эмоция - злоба, ярость) или же удрать (страх, паника).

Враг-то где прячется?

И что это за "болтовня" в голове, может в ней и лежит объяснение кто враг и где он спрятался?


В теме: Не сплю и ненавижу себя за это

09 Март 2015 - 08:01

 

Отправлено 05 Март 2015 - 21:21

А мне вот что интересно. Я, конечно, не так чтобы и вникла в тему, но навскидку то что читала в интернете про засыпание, это все вокруг да около. Пишут про тревоги и стрессы, про невыработку мелатонина, про накопление за день каких-то веществ в организме. Это все ясно. Но а сам то механизм засыпания в чем? Что там такого творит гипоталламус (и не он один), что человек засыпает, от чего возникает эта цикличность и почему отлаженный механизм именно на уровне самого механизма перестает работать, а не на уровне причинных связей. Мне вот очень интересно 

То есть, если я правильно понял, заснуть Вам мешает страх, действительно, очень тягостная и неприятная эмоция. Причем этот страх у Вас не на уровне настороженности или обеспокоенности, с которыми можно худо-бедно сосуществовать, а страх животный, "насыщенный" адреналином, чуть ли не на уровне паники с моторными включениями и мышечными зажимами.

Но страх, как и любую иную эмоцию, можно выразить (описать) в словах, сформулировать, так сказать, когнитивную структуру, вызывающую его.

А попробуйте-ка оформить простыми (детскими) словами эту самую когницию. Ну, например так: Я испытываю сильный страх, глядя вниз, с крыши без парапета 11 этажного дома. Ведь я могу сорваться с крыши, упасть и разбиться насмерть (прекратить свое существование). Ведь это катастрофа, это конец всему. Разве это не повод для страха?

А чего боитесь Вы, когда приходит время ложиться спать? Что для Вас будет катастрофой в этом случае? Какие мысли, обрывки мыслей и отдельные, казалось бы, не имеющие никакого отношения к делу слова, "всплывают" из Вашего бессознательного в этот момент?




Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Copyright © 2021 Нейролептик.ру