Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Мирошниченко

Регистрация: 22 Янв 2008
Offline Активность: Авг 22 2013 04:58
*****

Мои сообщения

В теме: Психотерапия и психологическое консультирование по интернету: эффективность, пр...

17 Август 2012 - 08:31


Возможности техники связи с каждым годом расширяются, поэтому, независимо от мнения противников дистанционных консультаций, это направление будет развиваться. Службы телефонов доверия давно стали привычными.

Какие-то минусы консультаций по переписке и телефону, конечно, есть. На мой взгляд, такая форма консультаций во-первых ограничивает диагностические возможности (по той простой причине, что часть сеснсорных анализаторов исключается из восприятия), во-вторых для клиента это более благоприятное поле для сопротивления терапии. Даже учитывая отдельные перечисленные причины обращения за консультацией в Инете, можно также усмотреть в них потенциально негативные факторы:

  • В провинции найти профессиональную психологическую помощь крайне затруднительно. Квалифицированным специалистам привлекательнее работать в крупных городах, в провинции их нишу заполнили дилетанты и шарлатаны, подчас не имеющие специального образования и применяющие сомнительные ненаучные подходы. Возможности психотерапевтической помощи в Москве и в регионах существенно отличаются. Если в Москве местные власти создают специализированные центры и поликлиники, то во многих провинциях людям просто некуда обращаться.

Интернет пространство не защищено от мошенников и шарлатанов. Как раз Интернете они могут найти хорошую почву для избегания ответственности своих действий. Попробуй, например, докажи что консультант рекомендовал по Скайпу какой-то препарат от которого пациенту стало хуже, а назначение этого препарата ни в рецепте ни в мед.документации зафиксировано не было.

  • Физические заболевания и психические расстройства (агорафобия, социофобия и т. п.), которые делают невозможным обращение за психологической помощью в очном порядке.
  • Субъективные факторы: высокий уровень тревоги и, как следствие, затруднения в общении в официальной обстановке в кабинетах.

Очное обращение агорафобов и социофобов уже тем самым является первым шагом на пути своего выздоровления. Это маркер хорошей мотивации и благоприятного прогноза. В любом случае терапевту необходимо решать затруднения тревожных пациентов именно в направлении побуждения к живому общению.

В целом я за развитие различных форм дистанционного консультирования. В большей степени эффективность консультирования зависит не от формата взаимодействия, а от профессионализма консультанта.

В теме: Дауншифтинг

10 Август 2012 - 11:26

Не верю в то, что сознательно можно заставить себя чего-то хотеть, я следую за своими желаниями. А когда их нет - лежу на диване. Слово "надо" работает только в контексте зарабатывания денег на жизнь.

Я тоже не верю.
Если никогда не пробовал мороженое, то хотение мороженого никогда не появиться. Только после того как ощутил, что оно очень вкусное, можно уже хотеть мороженое.
В принципе, если человек вкусно кушает (хорошо живет) мысли поискать, что-то еще (изменить свою жизнь) возникают редко. А вот если жизнь не совсем вкусная, то можно искать что-то еще. Доля риска здесь сохраняется – не всё, что пробуешь может оказаться вкусным. В то же время, если вообще не пробовать – то точно ничего не получишь и останешься при своих бобах. Через серию проб дауншифтеры, наконец, находят своё.

В теме: Дауншифтинг

10 Август 2012 - 11:38

... Но на путешествия нужно много денег. Еще я побаиваюсь уезжать куда-то далеко одна (раньше такой проблемы не было). Наиболее приемлемым вариантом сейчас стали санатории)))

Если задаться целью, то можно сэкономить и на путешесвиях. Знаю людей, которые за 10-12 тыс. руб. путешествуют по Европе.
Санатории тоже вариант. Главное, чтобы отдых в санатории не превращался в тюлений отдых, который будет стойко ассоциироваться с бессмысленным лежанием на диване.
Страх уезжать одной далеко можно перебороть.

В теме: Дауншифтинг

09 Август 2012 - 10:16

Это как раз

Мой отдых - бессмысленное лежание на диване))) Так могу "отдыхать" днями напролет, если нет обязательств по работе. Удовольствия это не приносит, но сейчас мне подумалось, что апатическая депрессия лучше той, при которой человек испытывает тоску. Все-таки это по сути и есть релаксация для очумелого мозга)))

Это как раз пример плохого умения отдыхать. ) Если так плохо отдыхается, то конечно работа становится более привлекательным способом времяпрепровождения.
Альтернативным способом могут служить путешествия.

В теме: Дауншифтинг

08 Август 2012 - 07:15

Антиподом постоянного тонического напряжения является релаксация. Работе можно противопоставить только отдых.
Как ни странно это звучит, но многие люди прсто не умеют отдыхать. Они страдают т.н. неврозами выходного дня и чтобы справиться с этой проблемой им нужно учиться отдыхать.





- Какой ты розовощекий! Хорошо отдохнул?
- Да какое там! Только и делал, что две недели на пляже надувал матрасы детям, теще и жене.




Copyright © 2022 Нейролептик.ру