Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Мирошниченко

Регистрация: 22 Янв 2008
Offline Активность: Авг 22 2013 04:58
*****

Мои темы

Дауншифтинг

02 Август 2012 - 08:44

Термин «дауншифтинг» происходит от английских слов «down» и «shift», буквально — «перемещение вниз», «спуск»; в автомобильной терминологии — «включение пониженной передачи», а также замедление или ослабление какого-либо процесса.

Дауншифтинг представляет жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей» с попыткой найти баланс между работой и остальными сторонами жизни. Одним из вариантов проявления дауншифтинга является отказ от высокооплачиваемой работы и карьерных перспектив и переход на более спокойную, но менее денежную работу...

http://ru.wikipedia....
http://www.vokrugsve...aph/theory/653/

Пишите ваши мнения и отношение к философии жизненного упрощения.

Черная простыня летит по городу

02 Апрель 2012 - 01:23

Как-то сын рассказал пару анекдотов про Чебурашку и Гену, про Вовочку и я понял, насколько сильны традиции детской субкультуры. Эти же самые анекдоты мы рассказывали в школе лет 25 назад.
Интересно стало, а жива ли сейчас практика «страшилок»? Спрашивал у сына, но он заверяет, что среди его друзей не рассказывают.
Может кто-то знает от своих детей или удавалось услышать современные «страшные истории». Поделитесь.

Психология смысла жизни.

27 Март 2012 - 06:54

Вопрос о смысле жизни, благодаря стараниям небезызвестного Виктора Франкла, из философской области вторгся в психологию. Сторонниками теории логотерапии даже разработан тест смысложизненных ориентаций (СЖО).

Кроме логотерапии о психологических аспектах смысла жизни любят говорить и экзистенциальные психотерапевты (Саму логотерапию Франкла часто причисляют к разновидностям экзистенциальной психотерапии).

На проблему смысла жизни хотелось бы представить также противоположную точку зрения, которая хорошо иллюстрируется высказываниями двух известных людей.

Илья Мечников: «Искание цели жизни в молодом возрасте соответствует неопределенному, часто тоскливому чувству юношей и девушек в начальный период пробуждения у них полового чувства и материнского инстинкта. Правильное удовлетворение последних погашает томительное искание чего-то».

Зигмунд Фрейд: «Когда человек задает вопрос о смысле и ценности жизни, он нездоров, поскольку ни того, ни другого объективно не существует».

Лечение неврозов невропатологами

21 Март 2012 - 05:10

Невропатологи потихоньку преретягивают одеяло в лечении неврозов. Нередко это лечение отличается от традиционного психиатрического. Используются различные препараты: витамины, ноотропы, адаптогены и др.; физопроцедуры.

Какого-либо неврологического нормативного стандарта в лечении невротических расстройств не нашел, кроме этого.

Какова эффективность лечения неврологами неврозов? Поделитесь своим мнением, личным опытом лечения.

Принцип реальности и психическая экономика.

02 Март 2012 - 02:58

Принцип реальности был сформулирован З.Фрейдом и наряду с принципом удовольствия, он относится к одному из базовых принципов психического функционирования. Заключается он в том, что на пути получения удовольствия человеку приходится стакиваться с препятствиями реальности (неудовольствием), считаться с ними, откладывать немедленное удовлетворение своих потребностей и все-таки получать желаемое пусть и затратив определенные усилия и время.

Попробую объяснить этот принцип на примере. Человек хочет конфету. Работа принципа удовольствия заключалась бы в том, чтобы конфета сию же минуту оказалась во рту (немедленное удовлетворение потребности). В реальности такие чудеса встречаются не часто, поэтому человеку приходится руководствоваться принципом реальности. Т.е. он должен получить средства для приобретение конфеты, сходить в магазин, найти конфету, развернуть обертку и только после этого он может отправить её в рот. Другими словами, считаясь с условиями реальности и переживая определенное неудовольствие в связи с ними, человек достигает в конце концов удовольствия.

Этот принцип достаточно прост и очевиден. Для практической психологии интересны его нюансы, а именно как распределяется психическая экономика в том принципе.

Во-первых, величина неудовольствия связанная с затратами для достижения желаемого должна быть меньше, чем величина удовольствия. «Минимум неудовольствия, при максимуме удовольствия». В примере с конфетой, человек вряд ли пойдет в магазин за ней, если психическое напряжение от необходимости одеваться, выходить на улицу, идти в магазин и пр. больше, чем степень того удовольствия, которое он получит от жевания конфеты. И наоборот.

Во-вторых, не редко приходится сталкиваться со случаями, когда принцип реальности хорошо работает на коротких дистанциях, но плохо на перспективу. Человек не редко отказывается терпеть неудовольствие сейчас, прекрасно понимая, что это терпение оплатится ему сторицей. Например, бросивший курить через какое-то время, переживая неудовольствие от абстиненции, вновь тянется за сигаретой, ясно осознавая, что подрывает тем самым свое здоровье.

Возникает вопрос, какие ресурсы можно задействовать, чтобы человек мог вытерпеть некоторое неудовольствие сейчас (напр., затратить время и силы, чтобы получить образование, заняться поиском хорошей работы, поиском хорошего партнера бросить пить, заняться спортом, сесть на диету и др.), чтобы потом получить гораздо большее удовольствие (профессиональный успех, хорошее самочувствии и здоровье, хорошую семью и др.)?



Copyright © 2022 Нейролептик.ру