Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

rombeck

Регистрация: 08 Апр 2009
Offline Активность: Апр 14 2013 09:28
**---

Мои сообщения

В теме: Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

13 Апрель 2013 - 01:21

Скажите, плиз, депрессия, которая сопровождает шизофрению параноидальную имеет отношение к депрессии о которой говорится в Вашей книге? Или это самостоятельное заболевание. Спасибо за внимание.

Депрессивный синдром встречается в рамках многих психических заболеваний, в том числе и шизофрении. И, как всякая депрессия, депрессия в рамках шизофрении тоже может быть резистентной к терапии. И этот вопрос тоже рассматривается в нашей книге.

Причины депрессии, возникающей в рамках шизофрении, могут быть многообразны: это может быть и одним из проявлений первичного аффективного компонента самой болезни (см. понятие "депрессивно-параноидная шизофрения" или понятие "шизоаффективный психоз, депрессивный тип"), и вторичным явлением, следствием некупированной психотической симптоматики (скажем, жить с постоянно обвиняющими и насмехающимися или негативно комментирующими каждое действие голосами - не очень приятно, и сам этот факт может загонять больного в депрессию), и непосредственным побочным эффектом депрессогенных нейролептиков, и последствием их экстрапирамидных побочек (лекарственного паркинсонизма - скованности и заторможенности, или акатизии), и следствием вызываемой многими нейролептиками гиперпролактинемии, и следствием появления критики и осознания факта тяжелой психической болезни, ее социальных последствий и так далее (что обычно бывает в так называемой "постпсихотической депрессии" после выхода из психоза), следствием стигматизации и стыда, социальной дезадаптации, отсутствия работы, друзей, семьи, жизненных перспектив...

И в зависимости от причин - и лечение.

В теме: Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

16 Ноябрь 2012 - 10:32

Допечатанный тираж уже находится на реализации, книга снова доступна в онлайн-магазинах и во многих крупных книжных магазинах в реале.

В теме: Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

05 Ноябрь 2012 - 07:10

Юрий, мне интересны только нестандартные методы лечения, а именно ДС и СТ.

В них уже достаточно давно нет ничего нестандартного, они входят в число методов с хорошей доказательной базой, особенно СТ.

Есть ли там что-то новое по сравнению с книжкой 2008 года (если да, дайте ссылку где покупать)?

Есть и немало. В частности, подробно освещен вопрос именно доказательной базы. Немало внимания уделено и описанию самой методики.

Могли бы вы немного уточнить эти методы, если появятся дополнительные вопросы после покупки?

Спрашивайте.

Про ДС и СТ вообще очень мало информации в интернете, в книжках, а уж тем-более реальной практики.

Из практики (А. Олексеев, личное сообщение) - ДС и СТ очень хорошо сочетаются с ЭСТ, понижая судорожный порог и увеличивая эффективность ЭСТ.

В теме: Выход в свет практического руководства «Электросудорожная терапия в практике ан...

26 Октябрь 2012 - 09:03

Очень хорошая книжка. Имел возможность почитать черновик, участвовал в его правке и стилистическом редактировании.
Книга не повторяет, а дополняет известное руководство по ЭСТ А.И. Нельсона, показывая методику под другим углом зрения - не психиатрическим, а анестезиологическим.
В книге подробнейшим образом рассмотрены различные аспекты анестезиологического пособия при ЭСТ, преимущества и недостатки различных анестетиков, применяемых при ЭСТ, препараты, применяемые для премедикации и постмедикации при ЭСТ, способы избежания осложнений и методы борьбы с ними, вопросы проведения ЭСТ в особенных, проблемных подгруппах больных, таких, как беременные, дети и подростки, лица с ожирением, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, пожилые и старики. Развеиваются некоторые популярные мифы об ЭСТ. Описываются интересные клинические случаи применения ЭСТ, а также редкие казуистические осложнения при ЭСТ.
Резюмируя, рекомендовал бы каждому врачу, занимающемуся практикой ЭСТ - и анестезиологам, и психиатрам. И даже тем, кто не занимается, но хочет знать о современной модифицированной ЭСТ больше. И пациентам, которые хотят знать, что это за процедура, как она делается, чем отличается ЭСТ сегодня от ЭСТ 50 лет назад, какие существуют варианты анестезии при ЭСТ и так далее.

В теме: Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

02 Сентябрь 2012 - 11:51

Книга появилась в некоторых онлайн магазинах:
Московский дом книги
SetBook.ru
SogNer



Copyright © 2022 Нейролептик.ру