Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

rombeck

Регистрация: 08 Апр 2009
Offline Активность: Апр 14 2013 09:28
**---

#59744 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 16 Ноябрь 2012 - 10:32

Допечатанный тираж уже находится на реализации, книга снова доступна в онлайн-магазинах и во многих крупных книжных магазинах в реале.
  • 1


#58937 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 05 Ноябрь 2012 - 07:10

Юрий, мне интересны только нестандартные методы лечения, а именно ДС и СТ.

В них уже достаточно давно нет ничего нестандартного, они входят в число методов с хорошей доказательной базой, особенно СТ.

Есть ли там что-то новое по сравнению с книжкой 2008 года (если да, дайте ссылку где покупать)?

Есть и немало. В частности, подробно освещен вопрос именно доказательной базы. Немало внимания уделено и описанию самой методики.

Могли бы вы немного уточнить эти методы, если появятся дополнительные вопросы после покупки?

Спрашивайте.

Про ДС и СТ вообще очень мало информации в интернете, в книжках, а уж тем-более реальной практики.

Из практики (А. Олексеев, личное сообщение) - ДС и СТ очень хорошо сочетаются с ЭСТ, понижая судорожный порог и увеличивая эффективность ЭСТ.
  • 1


#58131 Выход в свет практического руководства «Электросудорожная терапия в практике...

Написано rombeck на 26 Октябрь 2012 - 09:03

Очень хорошая книжка. Имел возможность почитать черновик, участвовал в его правке и стилистическом редактировании.
Книга не повторяет, а дополняет известное руководство по ЭСТ А.И. Нельсона, показывая методику под другим углом зрения - не психиатрическим, а анестезиологическим.
В книге подробнейшим образом рассмотрены различные аспекты анестезиологического пособия при ЭСТ, преимущества и недостатки различных анестетиков, применяемых при ЭСТ, препараты, применяемые для премедикации и постмедикации при ЭСТ, способы избежания осложнений и методы борьбы с ними, вопросы проведения ЭСТ в особенных, проблемных подгруппах больных, таких, как беременные, дети и подростки, лица с ожирением, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, пожилые и старики. Развеиваются некоторые популярные мифы об ЭСТ. Описываются интересные клинические случаи применения ЭСТ, а также редкие казуистические осложнения при ЭСТ.
Резюмируя, рекомендовал бы каждому врачу, занимающемуся практикой ЭСТ - и анестезиологам, и психиатрам. И даже тем, кто не занимается, но хочет знать о современной модифицированной ЭСТ больше. И пациентам, которые хотят знать, что это за процедура, как она делается, чем отличается ЭСТ сегодня от ЭСТ 50 лет назад, какие существуют варианты анестезии при ЭСТ и так далее.
  • 1


#54728 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 02 Сентябрь 2012 - 11:51

Книга появилась в некоторых онлайн магазинах:
Московский дом книги
SetBook.ru
SogNer
  • 1


#54021 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 17 Август 2012 - 02:04

Хорошая книга, рад что нет устаревших данных, а–ля активирующий трифтазин для лечения депрессии, а используются современные исследования, из авторитетных источников.

Мы старались. Вместе с тем, и про совковую практику использования малых доз трифтазина и этаперазина и т.п. для лечения депрессии мы не забыли упомянуть, но в критическом ключе и с обоснованием, почему это плохо и чем именно это плохо.

Как по мне — хотелось бы больше видеть в ней практических советов, даже пошаговых инструкций. Еще было бы хорошо — диск–приложение, например с видео — беседы с пациентами, проведение процедур, анимации механизмов действия и т.п.

Алексей Александрович, все это в планах, но уже для переиздания. Важно убедить издателя в рентабельности предприятия, а там уже можно и о диске с приложением говорить.
  • 2


#54019 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 17 Август 2012 - 12:13

Хорошая книга, сжатая информация для хороших врачей.

Спасибо.

Не смог принять участие в написания, о чем жалею.

Артём Андреевич, наш авторский коллектив надеется, что Вы присоединитесь к написанию следующего, более масштабного труда.

Но вот переделать мнение о "галоперидоле" (и подобных назначениях), как первом препарате при всех состояниях в психиатрии, это намного сложнее. Таких капель должно быть много, и камень содеповской психиатрии будет сточен.

Боюсь, до этого еще ох как далеко. Но капля камень точит, и, надеюсь, наша книга одной из таких капель послужит.
  • 0


#54016 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 17 Август 2012 - 11:44

Уважаемые посетители форума!

Спасибо за добрые слова. Хочется верить, что положительные эмоции у вас останутся и после прочтения нашей книги. Но по любому, мы всегда готовы и к критическим замечаниям.

Как известно, обоснованная и предметная критика очень помогает сделать переиздание лучше. Вам, Юрий Витальевич, это известно лучше, чем кому-либо другому, по опыту предыдущего издания.
  • -1


#53881 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 14 Август 2012 - 10:21

Ну всё, устыдили <_<
Цена как раз доступная, это крайне порадовало. Осенью будем искать.

И не забудьте потом отписать свои впечатления, отзывы, критику нам на адрес для связи. Ваша и других читателей критика и обратная связь очень важны для нас и помогут нам сделать следующее переиздание еще лучше.
  • 1


#53877 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 14 Август 2012 - 10:09

Хочу поздравить коллектив авторов с выходом такой чудесной книги!

Спасибо большое :) Мы старались!

Желаю много дополнительных тиражей, и переизданий :D

Открою секрет: мы УЖЕ планируем переиздание с дополнениями, если этот тираж распродастся :) Так как за то время, пока готовилась к печати наша книга, появились кое-какие новые данные по тематике терапии резистентных депрессий, не успевшие войти в данное издание. По мелочи, но всё же. Например, мета-обзор о применении при ТРД клозапина.
  • 2


#53875 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 14 Август 2012 - 10:01

Такие завлекательные названия глав по препаратам и такое удручающее кол-во страниц в них.

Это не "удручающее количество страниц", а то, которое поместилось в однотомник с учетом ограничений издательства. И по некоторым препаратам принципиально невозможно написать много, ибо мало информации о их применении при ТРД, мало ссылок, мало доказательной базы. А по другим препаратам, может быть, и можно было бы написать больше, но совершенно не нужно - все основное, о том, на каких основаниях применяется данный препарат при ТРД, какова доказательная база такого применения, каков механизм действия препарата при ТРД, методика применения и дозы, специфические показания к выбору именно этого аугментатора, а не другого - уже есть. А воду разводить ради объема совершенно не нужно, а для целей благополучного издания книги за счет издательства - даже вредно.

Плюс к тому, у нас, для удобства навигации по книге, специально сделана очень мелкая разбивка содержания - скажем, можно было бы обойтись одним общим разделом "Гормоны", и количество страниц в нем выглядело бы куда солиднее, а у нас - разбивка: гормоны щитовидки, половые, надпочечников и так далее, а внутри - еще разбивки: андрогены, эстрогены, глюкокортикоиды, минералокортикоиды и так далее. Вот и кажется, что материала по каждому отдельному небольшому разделу мало. А его, на самом деле, дофигища. Если хотя бы несколько сотен практических врачей в России освоят хотя бы 10% наиболее популярных методов преодоления резистентности и научатся осмысленно пользоваться хотя бы десятком аугментаторов, вместо того чтобы тупо фигачить комбинации "АД + НЛ", перебирая все возможные их комбинации - это УЖЕ очень сильно продвинет аффектологию в РФ.

Структурных формул там, так понимаю, не будет? Это зря, мне кажется.

Простите, это же не книга по химии, и даже не книга по фармакологии. Это руководство по диагностике, профилактике и терапии резистентных депрессивных состояний. В таком руководстве химические формулы антидепрессантов и потенцирующих агентов смотрелись бы, мягко говоря, странно.

Но всё равно бы купил за разумные деньги.

Издательство озвучивало конечную цену порядка 300-350 р. за экземпляр.
  • 2


#53873 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 14 Август 2012 - 09:32

Очень интересный состав такой. Только раздразнили им.

Самое вкусное - внутри :)

До сентября еще далеко!

Есть шанс, что книга появится на складах издательства и в крупнейших книжных магазинах РФ (в первую очередь в Москве) уже в середине-конце августа. Это уже зависит не от нас, а от темпов работы типографии и последующей логистики.

В электронном виде будет?

Авторский договор, подписанный нами с издательством, исключает свободное распространение книги в электронном формате. Это, простите, невыгодно ни нам, ни издательству. Авторские права и всё такое, понимаете ли. Все-таки это не очередной детектив Дарьи Донцовой, а эксклюзивный научный труд, подобного которому по широте и полноте охвата темы резистентных депрессий нам не удалось найти не только на русском языке, но и среди западных руководств по этой теме. Это результат 1,5 года напряжённого труда трёх человек и кропотливой обработки более 1500 литературных источников (на самом деле, больше - часть была нами затем отброшена как ненужная или дублирующая). Мы собрали и обработали по этой теме абсолютно всё, что только есть в PubMed.

Кроме того, коллега Быков 1,5 месяца безвылазно провёл в научных библиотеках Санкт-Петербурга и Ставрополя, кропотливо подбирая нужные источники по теме на русском языке.
  • 4


#53871 Выход в свет практического пособия "Депрессии и резистентность"

Написано rombeck на 14 Август 2012 - 09:21

Широко. Но насколько глубоко???

Мы постарались осветить все вопросы, связанные с лечением ТРД, с применением тех или иных методик преодоления резистентности, тех или иных потенцирующих агентов, настолько полно и подробно, насколько это было вообще возможно в формате однотомного руководства и с учетом ограничений издательства на объем книги. Ну и еще, естественно, мы старались ранжировать предметы по важности и значимости в общем контексте ТРД, по частоте упоминаний в источниках, по потенциальной пользе от применения той или иной методики, того или иного аугментатора, по размеру имеющейся доказательной базы. Нелепо было бы отводить в книге мексидолу столько же места, сколько и резерпину или гормонам щитовидки :-) Тем не менее, мы постарались охватить ВСЁ, в том числе и экзотические методы.

А вот удалось ли это нам - судить читателям.

А в Киев, как можно заказать это чудо-книгу?

Мы работаем параллельно с киевским издательством "Медкнига", и надеемся, что в Украине книга тоже выйдет в начале 2013 года приличным тиражом (предположительно 2000-3000 экз). Раскрывая секреты, скажу, что мы планируем издаваться также в Казахстане и Белоруссии.

Возможно, что будет также возможность заказать книгу почтой из России.
  • 4


#33194 Лечение реккуррентной депрессии, резистентной к терапии

Написано rombeck на 08 Январь 2011 - 12:09

забыл указать, что в качестве вспомогательной терапии применялись тизерцин, клозапин, алимемазин, эглонил, а так же транквилизаторы, препараты вальпроевой кислоты(депакин хроно, конвулекс) соли лития не применялись так как нет в стационаре аппарата для подсчета лития в крови

Тизерцин, алимемазин - это все фигня. Эглонил по большому счету тоже фигня :) Еще и повышающая пролактин.
Клозапин - не фигня, но антидепрессивную активность проявляет по-настоящему где-то начиная от 150-200.
Вальпроаты НЕ потенцируют антидепрессанты (РКИ этого не подтвердили), хотя могут фармакокинетически повысить концентрацию АД, еще могут снять тревогу, возбуждение, раздражительность, агрессивность или бессонницу.
Литий в дозах, обычно применяемых для потенцирования АД - 600-900 мг/сут - НЕ требует контроля концентрации в крови, ибо получить на этих дозах токсическую концентрацию крайне маловероятно и скорее казусно, во всяком случае если больной нормально пьет жидкости и нормально солит пищу (не сидит на бессолевой диете) и получает с пищей достаточно калия либо получает аспаркам/панангин.
  • 1


#33193 Лечение реккуррентной депрессии, резистентной к терапии

Написано rombeck на 07 Январь 2011 - 11:46

спасибо за совет, уважаемый коллега!

Не за что. Всегда рад помочь.

хотя зря вы не читаете советской(русской) психиатрической научной литературы (одной из самых лучших в мире).

Извините, у меня другое мнение :) В подавляющем большинстве советских/российских руководств такой бред написан :)
И я не сказал, что "не читаю" - я читаю и российскую псих.литературу, но весьма критическим взором :) А как аргумент в споре ее использовать моветон :)

Однако, так как стандартов оказания психиатрической помощи в России еще не разработали, буду использовать рекомендации АПА(США).

Это правильно, но их тоже стоит воспринимать немного критически, не как догму, а как примерное руководство к действию. Скажем, лично я в случае неуспеха лечения одним СИОЗС не перехожу пробовать другой, а сразу переключаюсь на СИОЗСиН. Или, например, на основании своей оценки тяжести депрессии - начинаю лечение не с минимальными, а сразу со средними или высокими дозами, с тем, чтобы не терять 4-6-8 недель ожидания и потом еще столько же на каждой очередной ступеньке эскалации дозы, надеясь, что "а вдруг меньшая доза поможет". Или, например, добавляю в необходимых (тяжелых, резистентных) случаях потенцирующие агенты не по одному, как рекомендовано, а сразу 2-3 агента с разными механизмами действия (правда, это надо делать с умом, понимая, что добавляешь и зачем, и осознавая, что в таких случаях и риск нарваться на побочки или аллергию больше, и трудно бывает разобраться, что именно из добавленного помогло и как).

И кстати ведь Пиразидол советский препарат :)

Но по нему есть западные РКИ :) Немного, но есть. И пирлиндол есть не только в эксСССР, он еще кое-где применяется.

а за границей нардил, парнат, марплан.

Это немного из другой оперы: это настоящие ИМАО, комбинировать которые с ТЦА надо ну ооооочень осторожно и аккуратно. А пиразидол - ОИМАО:)

Проверю гормональный фон (щитовидная железа) и возможно добавлю Т3.

Это хорошая мысль, даже при отсутствии патологии щитовидки.
Проверьте еще кортизол и пролактин: их повышение может сильно мешать лечить депрессию, вплоть до полной фармакорезистентности. Высокий кортизол => назначение кетоконазола (блокатора биосинтеза глюкокортикоидов), высокий пролактин => назначение допаминергиков (бромокриптин, достинекс, селегилин/расагилин).
  • 1


#33183 Лечение реккуррентной депрессии, резистентной к терапии

Написано rombeck на 07 Январь 2011 - 10:12

да, а трифтазин можна именно туда, куда вы очень корректно указали, ( см. книгу Подкорытова - депрессии, современная терапия,2003г., стр. 162),

Я не читаю советских газет, а равно и советских руководств. И Вам не советую. И ссылки на подкорытовых в качестве аргумента в научной дискуссии не воспринимаю.
Приведите данные РКИ, что добавление трифтазина к чему-нибудь при депрессии эффективнее плацебо, тогда поговорим.
И не забудьте еще о вопросах безопасности терапии, о том, что и трифтазин, и трициклики обладают кумулятивной (увеличивающейся с течением времени) и взаимопотенцирующейся кардиотоксичностью.

хотя на небольших дозах трифтазина в таблетках пациенты отмечают более качественное улучшение состояния, чем на том же флюанксоле.

Просто трифтазин менее потентный D2-блокатор (2:1 к галоперидолу), чем флюанксол (1:1 к галоперидолу), поэтому, когда депрессивному больному многоумный советский врач назначает 10 мг трифтазина, больного корежит и ЭПСит обыкновенно меньше, чем когда тот же врач назначает 5 мг флюанксола, вот и "лучше" :)
  • 1






Copyright © 2022 Нейролептик.ру