Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

hava_nagila

Регистрация: 01 Дек 2009
Offline Активность: Апр 23 2012 10:48
-----

Мои темы

послеродовые сложности

02 Апрель 2012 - 01:52

Здравствуйте.
Я молодая мама и, казалось бы, давно не посещаю ни этот форум, ни участкового психиатра. Моей дочке 18 дней.

Я наблюдалась в ПНД с 2009 года, мой диагноз эволюционировал следующим образом: нервная анорексия ->дистимия -> шизотипическое расстройство. Последняя схема лечения: сердолект 20, флуоксетин 20, амитриптилин 25 (если правильно помню). Летом 2011 я забеременела, и лечение было отменено. Сначала чувствовала себя плохо, потом привыкла: жаловалась лишь на апатию, упадок сил, но у кого этого не случается?..
Беременность протекала неплохо в физическом отношении и отвратительно - в психологическом. Я была самым несчастным человеком на планете: отец моего ребенка, об'ект моей безумной любви, бросал меня и возвращался вновь. Один раз "бросил у алтаря". Короче, я проплакала всю беременность, к тому же, ни на день не прекращала курить. В последние месяцы злоупотребляла слабительными и мочегонными, чтобы не чувствовать себя такой тяжелой. В итоге в день родов весила на два кило меньше, чем при постановке на учет в консультации.
Сама родить не смогла, сделали экстренное кесарево. Дочка родилась крошечной, но здоровой. Ее появление из живота, который я так ненавидела, потрясло меня. Я больше ни разу не курила, мне страшно помыслить, как я могу ей навредить удовлетворением минутной слабости.
В первую неделю после роддома я была взвинчена до крайности. Я никого не подпускала к ребенку, рычала на своих родителей: казалось, только я могу понять свою крошку. Не могла спать, дергалась на каждый шорох из ее кроватки. Днем все время "вила гнездо", наводила чистоту и уют дома. Улыбка не сходила с лица целый день, а вечером, уложив дочку, я плакала, кусала кулаки и сворачивалась в позу эмбриона. Я не понимала, где кончаюсь я и начинается ребенок, мне казалось, я чувствую все то же, что она, что я и есть - она. Однажды ночью у нее болел животик, и она так кричала, а я совершенно не знала, что делать, и вдруг я подумала, что могу повредиться умом и навредить ребенку, убить даже, ведь она такая хрупкая, это даже случайно может выйти.
Потом как-то отпустило. Я стала доверять некоторые заботы маме, стала спать, когда спит ребенок.
Все, казалось бы, неплохо, но... у меня, кажется, началась булимия. Дело в том, что я как кормящая мама должна блюсти строгую диету: много полезных белковых продуктов и никаких сластей (во избежание аллергии у ребенка). А как хочется этих сластей! И родители глухи к моим мольбам убрать их из дома. Короче, почти каждый день я ем какие-нибудь печеньки-конфетки и бегу блевать. Сегодня даже ужас что получилось. Я как раз была намерена очистить желудок, когда заплакала дочка. Так я лишь немного укачала ее, потом принесла с собой в ванную, положила на стиральную машину, попросила подождать пару минут и, лишь вызвав рвоту, смогла заняться ей. Кошмар, очень стыдно.

Вопрос. Могу ли я помочь своему психологическому состоянию, принимая хоть крошечные дозы препаратов? От прежней жизни у меня остался сердолект, флуоксетин, амитриптилин, мелипрамин, гелариум гиперикум. Я знаю, их все нельзя. Однако, может, есть опыт применения какого-либо из препаратов во время лактации? Может, если чуть-чуть, то не страшно?..

Или же помочь себе самой немедикаментозно? Какие-нибудь техники сброса напряжения... К врачу пойти нет возможности, мы с дочкой весь день одни, да и кормить ее требуется очень часто, а бутылочку она не признает.

Ответьте, очень прошу, и не презирайте слишком, я и так сама себя ем.

Депрессия во время беременности

19 Сентябрь 2011 - 11:41

Здравствуйте. Мой случай таков: F21.0 в ремиссии; принимала поддерживающие дозы сердолекта и флуоксетина. Забеременела, приняла решение вынашивать ребенка. Психиатр отменила все препараты, чтобы не вызвать формирование дефекта у плода.
Некоторое время все было в порядке. На сроке 11-12 недель появились симптомы депрессии. Главным образом апатия, нежелание куда-либо идти и что-то делать, сонливость (но сон с кошмарами и отдыха не приносит), полная потеря сексуального желания и интереса к жизни. А также то, чего никогда раньше не было - беспричинный гнев, который не находит выхода.
Как же быть, если запрещены препараты? Все очень беспросветно.



Copyright © 2022 Нейролептик.ру