Омега-3 жирные кислоты
#1
Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 01:48
В соответствии с новой теорией существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума. По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались "комфортными продуктами", открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний. И эти заболевания, утверждают ученые, можно победить, используя продукты питания вместо лекарств.
По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. И этим фактом, вероятно, объясняет то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии. (тут кстати спорный вопрос. по другим данным в скандинавии наоборот высокий уровень депрессии и самоубийств. если не ошибаюсь это связанно с продолжительностью дня и количеством солнечного света)
В британском исследовании содержатся данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных и таких сортов рыбы, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.
Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод: и преступность и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы Омега 3. (ну это конечно дело добровольное 8) )
Двумя "ключевыми" химическими субстанциями мозга, которые в наибольшей степени зависят от того, что мы едим, являются серотонин и дофамин (третий "элемент счастья", эндорфин, связан с любовью и физическими упражнениями). "Первая субстанция снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья, – поясняет Джейн Элдерсшоу, автор книги "Настроение и еда". – Следствием низкого уровеня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Вторая субстанция связана с остротой ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие".
Обе эти субстанции вырабатываются в мозге при помощи аминокислот, присутствующих в еде. Серотонин при помощи L-триптофана, содержащегося в протеинах (телятина, баранина, свинина, индейка, курятина, соя, сыр, молоко и рыба), способствует и выработке дофамина. Но для того, чтобы все эти вещества счастья начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и прежде всего комплекс Омега 3, который постепенно превращается в новую панацею от стольких ментальных расстройств, начиная от фобий и заканчивая послеродовой депрессией, от ПМС до хронического чувства тревоги и агрессивности у подростков.
По даным диетологов, главное наличие в питании не только омега 3, но и её соотношение с омега 6, а иначе не усвоится (омега 6:омега3=5:1).
Тема питания и депрессии очень обширна. Было бы интересно поподробнее узнать об этом. Прошу высказаться уважаемых врачей по этому поводу. Ну и о благотворном влиянии такой боевой единицы, как ПНЖК. Интересует механизм действия, описание процесса так сказать
#7
Отправлено 04 Октябрь 2016 - 08:06
а можно подробней про рыбий жир? Он что помогает от тревоги и депрессии? Он в аптеках продается?
Рыбий жир, он же омега-3 помогает от тревоги и депрессии.
лучший считается из норвежского лосося. Также льняное масло, причем считается, что оно усваивается лучше, чем животный омега-3
Все это продается в аптеке.
Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.
Причем если омега-6 вызывает головные боли, то омега-3 убирает их. Но омега-6 мы употребляем намного больше нормы с едой (часто ожирение из-за этого и различные опухоли), а омега-3 мы употребляем очень мало.
#10
Отправлено 05 Октябрь 2016 - 07:26
Почти десять лет назад исследовательская группа во главе с Полом Амминджером (Paul Amminger) из Мельбурнского университета в ходе клинических испытаний обнаружила, что потребление жирных кислот помогает отсрочить проявление первых обострений психопатического расстройства у пациентов с высоким риском на срок около года.
Однако исследование на этом не закончилось, учёные продолжили наблюдать за своими пациентами. Семь лет спустя лишь 10% людей, принимавших омега-3, страдали от психозов, в отличие от 40% пациентов, принимавших плацебо.
Результаты научной работы команды из Мельбурнского университета -
http://www.nature.co...cles/ncomms8934
а это статья на русском об этом исследовании -
http://farmamir.ru/2...e-rasstrojstva/
Добавлю информацию, но некоторые ссылки на исследования, которые в ней даны, надо вбивать вручную.
Самые полезные жирные кислоты
В данном разделе перечислены входящие в состав масел жирные кислоты, которые положительно влияют на здоровье, задерживают скорость старения человека.
1. Эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты
Данные жирные кислоты продлевают жизнь человека, предупреждают преждевременное старение. Они относятся к классу к Омега-3 жирных кислот. К Омега-3 жирным кислотам также относится и α-линоленовая жирная кислота. Но исследования показали, что не α-линоленовая, а именно эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний:
- ссылка на исследование >> http://ajcn.nutritio...nt/84/1/5.short
Многие исследования показывают, что не Омега-3 из растительных масел (α-линоленовая), а только Омега-3 из рыбы и морепродуктов (эйкозапентаеновая и доказагексаеновая) обладают всеми доказанными для них полезными свойствами и способностью подавлять воспалительные реакции в организме:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23658328
- http://ajcn.nutritio...3/6/S1505.short
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19022225
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16387724
Эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты эффективны в борьбе с различными психическими расстройствами, с депрессией, биполярным расстройством (резкие смены настроения):
- www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924977X03000324
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21721919
- http://www.ncbi.nlm....pubmed/16928441
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15907142
Эйкозапентаеновая и доказагексаеновая жирные кислоты снижают кровяное давление, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, снижают уровень системного
воспаления (одной из причин старения человека):
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22051327
2. Олеиновая жирная кислота
Данная жирная кислота продлевают жизнь человека, предупреждают преждевременное старение человека.
Олеиновая жирная предупреждает рак молочной железы
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15642702
обладает доказанной противоопухолевой активностью.
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23588432
снижает системное возрастное воспаление организма человека и благотворно при сахарном диабете, так как снижает инсулино резистентность и повышает выживаемость бета-клеток поджелудочной железы
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23165533
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19558671
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24752559
олеиновая кислота связана со снижением риска инсульта мозга
- www.neurology.org/content/early/2011/06/15/WNL.0b013e318220abeb.abstract