Перейти к содержимому

 


Фотография
* * * * - 5 Голосов

Снова про дофаминовую гипотезу...

дофамин когнитивная психотерапия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 676

#1 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 15 Май 2012 - 04:12

Примечание: Автор этой темы изучает психологию и нейрофизиологию в университете и будет благодарна за любые конструктивные советы по дальнейшему улучшению этой научной работы. Автор не врач, и эта тема не для самолечения, а для дальнейшего исследования и научной работы. Посоветуйтесь с врачом прежде чем применять изложенные ниже идеи к конкретному человеку.

 

 

Дофаминовая теория шизофрении и самостимуляция (обновлённый вариант)


Шизофрения – наиболее распространённое психическое расстройство, которое влияет на многие функции сознания и поведения, в том числе мыслительные процессы, восприятие, эмоции и мотивацию. Симптомы шизофрении делят на две основные категории: продуктивные (их ещё называют "позитивные") и негативные. Обычно к негативным симптомам относят "выпадение" из спектра психической деятельности ранее существовавших признаков, характерных для этой личности - уплощение эмоционального реагирования, редукцию энергетического потенциала (ангедония, абулия, апатия, аутизм, алогия, и т.д.). Позитивные же симптомы - это появление новых признаков, чрезмерное возрастание энергетического потенциала и реагирования (бред, мании, галлюцинации, и т.д.).

Причины шизофрении всё ещё остаются до конца не определёнными в официальной психиатрии, однако, существует много гипотез о возможных причинах шизофрении. Одной из самых популярных в настоящее время является так называемая "дофаминовая теория" (или “дофаминовая гипотеза”) шизофрении. Согласно дофаминовой теории, некоторые симптомы шизофрении (бред, мании, галюцинации и т.д.) ассоциируются длительным повышеным уровнем дофамина в мезолимбическом пути мозга, другие симптомы шизофрении характеризуются длительным пониженым уровнем дофамина в этом отделе, а у здоровых людей уровень дофамина обычно находится в пределах нормы (т.е. не занижен и не завышен).[12,14,22,23] Эти положения теории были подтвеждены открытием антипсхотиков (медицинских препаратов подавляющих дофамин, их ещё называют "нейролептики") и исследованиями мозга при помощи радионуклидных томографических сканеров [12,13,14,22]. В 2000 году даже Нобелевская премия была присуждена Арвиду Карлссону за исследования роли дофамина в мозговой деятельности, причём в список статей за которые Нобелевский комитет присудил премию, были включены многочисленные труды А.Карлссона по "дофаминовой теории" шизофрении, пропагандистом которой он являлся.[57]

Однако, даже среди сторонников этой теории есть несколько различных вариантов объяснения почему дофамин у шизофреников надолго завышается и занижается вне нормы. Среди них можно выделить два основных течения: одни считают повышенный уровень дофамина у шизофреников врожденным, а другие – приобретенным. Позже в статье будут подробнее рассмотрены оба эти варианта.

Часть 1. Дофаминовая теория:

Для того чтобы понять причины шизофрении, основатели дофаминовой теории попытались зайти с другого конца, и выяснить как работают лекарства которые используют для лечения шизофрении (нейролептики)? [33, 12,13,9,6b] Также, они хотели узнать, почему многие наркотики вызывают симптомы очень похожие на симптоматику шизофрении? [33, 12,13,9,6b] Почему укол слишком большой дозы нейролептиков вызывает у здоровых людей и животных симптомы, похожие на такую симптоматику шизофрении как апатии, абулии, паркинсонизм, каталепсии и т.д.? [34,35,36,37,25]

Оказалось, что все нейролептики имеют одно общее свойство - они понижают в мозгу человека поток нейромедиаторов "системы поощрения", в первую очередь дофамина. Типичные антипсихотики практически блокируют только рецепторы дофамина типа D2, а новые атипичные антипсихотики, блокируют сразу несколько нейромедиаторов "системы поощрения", т.е. дофамин, серотонин, гистамин и т.д. [33, 12,13,9,6b] Но все-таки общей и очень важной для них всех является блокировка дофамина. Как было написано в статье Abi-Dargham (ведущий специалист в этой области): "Аффинность к D2-рецепторам – необходимое и достаточное условие для антипсихотического эффекта".[33]

Кроме того, исследования показали, что практически все наркотики тоже имеют одно общее свойство - они прямо или косвенно увеличивают в мезолимбической системе поток нейромедиаторов "системы поощрения", особенно дофамина. [1, 7, 7a, 7b, 58] Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки. [7, 1] Другие наркотики, такие как кокаин и психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. [7, 1] Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов, а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина. [21, 1] Уровень повышения дофамина у тяжелых наркотиков (морфий, амфетамин), выше чем у легких (марихуана, алкоголь, никотин). Иногда повышение дофамина при приеме наркотиков в 2-10 раз превышает норму в мезолимбической системе, отвечающей за награду и удовольствие.[7, 17] Интресно, что при лечении болезни Паркинсона слишком большими дозами L-Дофа у некоторых паркинсонических больных развиваются симптомы, подобные шизофрении.[56]

Таким образом, можно сделать вывод, что повышение дофамина в мезолимбической системе вызывает симптомы подобные таким симптомам шизофрении как бред, мании, галлюцинации, психозы, и т.п., понижение дофамина – подавляет эти симптомы, а если дофамин опускается гораздо ниже нормы, то это может вызвать другие симптомы шизофрени (страх, тревога, депрессия, экстрапирамидные расстройства, каталепсии, и т.п.). У здорового человека дофамин находится в пределах нормального корридора допустимых значений (не завышен и не занижен), и быстро возвращается в норму после краткосрочных всплесков (например, оргазм или приём алкоголя).

После появления радионуклидной томографии, учёным удалось экспериментально подтвердить что лица страдающие шизофренией, действительно имеют повышенный поток дофамина в мезолимбической системе, особенно во время наличия таких признаков шизофрении как бред, мании, галлюцинации, психозы, и т.п. [8, 9, 10, 11,12,14] Поскольку некоторые радиоактивные элементы могут связываться с дофаминовыми рецепторами, то они конкурируют с дофамином за эти рецепторы, и поэтому количество дофамина присоединившегося к рецепторам стало возможным оценить, отслеживая радиоактивные маркеры с помощью томографа.[24] В моменты психоза поток дофамина в мозгу шизофреников был вполне сопоставим с потоком дофамина у наркоманов во время приема тяжелых наркотиков, типа амфетамина и кокаина.

Также есть сведения, что при шизофрении часто наряду с повышением/понижением дофамина в мезолимбическом пути, ещё наблюдается и несовпадающее с ним понижение дофамина в мезокортикальном дофаминовом пути и префронтальной коре. Но как показывает практика, главным всё-таки является повышение/понижение дофамина в мезолимбике, а не где-то ещё, поскольку такие нарушения при которых есть возбуждение, навязчивые интересные мысли, бред, мании, галлюцинации, психозы возникают при приёме здоровыми людьми веществ которые дофамин повышают - например, наркотики типа амфетаминов и кокаина, а вещества которые блокируют дофамин (галоперидол) - вызвают у здоровых глубокую депрессию, полное отсутствие мотивации, нежелание двигаться, страх, тревогу, экстрапирамидные симптомы, каталепсии, и т.д. Поскольку это совпадает с повышением/понижением дофамина в мезолимбике, а не в мезокортике, то именно уровень дофамина в мезолибике и является главным для этих симптомов.

1.1 Разбивка симптомов

Однако, надо сразу чётко отметить, что симптомы "завышенного" и "заниженного" дофамина не всегда совпадают с традиционной разбивкой симптомов шизофрении на "продуктивные" и "негативные", поскольку эта традиционная разбивка возникла в прошлом веке ещё до появления нейролептиков, и основывается совсем на других критериях. Традиционная разбивка симптомов в психиатрии идёт по принципу: "Симптомы шизофрении делятся на позитивные (дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека) и негативные (уменьшение или отсутствие признаков, которые есть в норме)." [55] Разумеется, такая разбивка весьма условна, поскольку про некоторые симптомы вобще трудно по этим критериям отнести к той или другой группе, например, можно поспорить, ангедония - это потеря способности радоваться или приобретение способности много горевать? Тоесть, традиционная разбивка на "продуктивные/негативные", является результатом соглашения группы психиатров достигнутым ещё до появления нейролептиков, и базируется скорее на традиции в психиатрии, чем на каком-то физиологическом параметре который можно измерить.

Если допустить, что "дофаминовая теория" верна, и шизофрения вызывается заниженым/завышенным дофамином, то с точки зрения "дофаминовой теории", разбивать симптомы, разумеется, лучше по по принципу "завышенного" и "заниженного" дофамина. Такая разбивка гораздо менее субъективна, поскольку она:

1) Базируется на физиологическом параметре (уровень дофамина в мезолимбической системе) который можно измерить с помощью радионуклидной томографии и других современных методов.
2) Симптомы завышенния дофамина выше нормы хорошо известны и давно описаны, поскольку симптомы повышения дофамина можно легко вызвать у нормальных людей и животных мощной дозой химических веществ повышающих дофамин (например, наркотики типа амфетамина и кокаина) [59] См. график ниже.
3) Симптомы занижения дофамина ниже нормы также хорошо известны, поскольку легко можно вызвать у здоровых людей и животных сильной дозой веществ блокирующих дофамин (типичные нейролептики, - например, галоперидол) [60]
4) В других областях медицины, обычно практикуют разбивку симптомов по тому параметру, который собираются изменять. Например, эндокринологи повышая и понижая сахар при диабете, разбивают симптомы диабета по приципу повышенного и пониженного сахара в крови. Кардиологи повышающие и понижающие кровяное давление, разбивают симптомы по принципу повышенного/пониженного давления. Логично предположить, что психиатры повышающие или понижающие уровень дофамина нейролептиками [33], тоже заинтересованы определить текущий уровень дофамина у пациента при назначении лекарств, если уж не радионуклидной томографией (у которой высокая стоимость и масса негативных эффектов), то хотя-бы по преобладающим симптомам.

Основной проблемой разбивки симптомов на "продуктивные/негативные" по принципу традиции является то, что она изначально не была привязана к дофамину, и поэтому не может объяснить почему при лечении нейролептиками некоторые выборочные продуктивные и негативные симптомы уменьшаются, а другие - усиливаются. Однако, если симптомы разделить по дофамину, то станет понятно, что некоторые симптомы традиционно относящиеся к негативным, иногда оказываются симптомами повыщенного дофамина, - например, наркоман во время приёма наркотиков часто сидит спокойно в уголке погруженный в свои мысли, у него явно "аффективное уплощение, ангедония, апатия, абулия, алогия", но его дофамин при этом зашкаливает от наркотиков. А некоторые симптомы которые традиционно считают продуктивными, например, акатизии, экстрапирамидые симптомы, и каталепсии - на деле оказываются симптомами пониженного дофамина, поскольку их легко можно вызвать даже у здоровых мощными дозами галоперидола. Разумеется, нейролептики вполне логично убирают только симптомы вызванные "завышенным" дофамином, и усугубляют симптомы вызванные "заниженным" дофамином.
grid_sch3.jpg

Тут, правда, очень важно не спутать состояние "завышенного" и "заниженного" дофамина, ведь чисто внешне многие признаки могут быть похожи, и сами больные часто не хотят открывать свои внутренние мысли окружающим. Также при шизофрении приходится учитывать фактор симуляциии и диссимиляции, - например, шизофренику иногда просто выгоднее сказать родственникам "у меня тяжелая депрессия, оставьте меня в покое", чем "у меня навязчивые мысли о сексе" или "я разговариваю с Наполеоном". В таком случае, чтобы понять истинное состояние больного, врачу надо сначала убедить шизофреника в гарантии конфиденциальности их беседы.

Кроме того, некоторые симптомы, например, "аффективное уплощение, ангедония, апатия, абулия, алогия" наблюдаюся и при заниженном, и при завышенном дофамине, поскольку они просто показывают что "система поощрения" перестала работать правильно. В этом нет никакого противоречия, ведь например, если на электроприбор подать слишком высокое или слишком низкое напряжение тока, то некоторые внешние признаки будут одинаковы в обоих случаях, - например, прибор перестанет работать или будет работать с перерывами. Чтобы разобраться что конкретно произошло, надо смотреть на все симптомы в комплексе, тоесть не судить только по отдельным внешним признакам, а хорошо разобраться во внутреннем состоянии механизма, учитывая все имеющиеся проблемы в целом.

В общем, чтобы правильно оценить уровнень дофамина у человека, надо знать что такое дофамин и как его поток изменяется в мозгу человека.

1.2. Дофамин и его роль в мыслительной деятельности:

Так что же такое дофамин и какова его роль в нашем мыслительном процессе? Что может вызывать повышение дофамина у шизофреников до уровня психоза если они не принимали наркотиков? Что может занизить дофамин, кроме нейролептиков?

1.2.1 Основные понятия:
Все ткани и органы в нашем организме состоят из клеток. Головной и спинной мозг состоят из примерно 100 миллиардов нервных клеток, или нейронов.[1] Нейроны передают информацию, и таким образом управляют тем, что мы чувствуем и о чем мы думаем. [1] Нейроны — клетки особой формы, они состоят из трех частей: тело клетки которое содержит ядро; аксон - длинный отросток нейрона который проводит электрический сигнал и передает его следующей клетке; и дендрит - короткий отростк на теле клетки где находятся рецепторы, которые принимают импульсы, переданные аксонами других нейронов. Нейроны расположены близко друг от друга, но они не соприкасаются. Аксон одного нейрона направлен в сторону дендритов другого нейрона. Между ними так называемая "синаптическая щель" или проще "синапс". [1] (рис. 1)
192px-Chemical_synapse_schema_cropped.jp
1.2.2 Передача сигналов в мозгу
Как же электрический сигнал передается от одного нейрона другому? Для этого существуют нейромедиаторы - молекулы химических веществ: дофамин, серотонин, норадреналин и т.д, которые находятся в нейронах внутри т.н. "синаптических пузырьков" (Рис. 2). Электросигнал передается по аксону до его кончика (терминальной точки аксона) с помощью ионов опреленного типа. Здесь этот сигнал заставляет некоторые синаптические пузырьки выпустить имеющиеся в них нейромедиаторы соответсвующего типа в синаптическое пространство (синапс). Нейромедиатор перемещается по направлению к дендритам соседней клетки и прикрепляется к ее рецепторам соответсвующего ему типа. Это прикрепление заставляет рецепторы соседней клетки произвести соответсвующий электрический сигнал, который передает информацию дальше через следующую клетку. [1, 1a]
320px-Sinaps_ru.png?uselang=ru
После этого отработавший нейромедиатор отсоединяется от рецепторов и снова попадает в синаптическое пространство. Там у него есть два вариата: он либо разлагается плавающими там белками МАО (моноаминооксидазой), либо затягивается обратно в аксон, выпустивший его ранее. [1, 1a] Время очистки синапса может быть очень разным, в зависимости от загрузки синапса, типа сигнала и других факторов.

Надо ещё заметить, что человек синтезирует нейромедиаторы внутри мозга из других веществ, и мозг надёжно защищён от поступления нейромедиаторов из вне "гематоэнцефалическим барьером". Например, дофамин через гематоэнцефалический барьер практически не проникает, и повышение уровня дофамина в плазме крови оказывает малое влияние на функции центральной нервной системы. Тоесть бесполезно пить дофамин в таблетках чтобы повысить его уровень в мозгу, хотя другие химические вещества (например, наркотики и нейролептики) проходят гематоэнцефалический барьер, и могут повлиять на поток дофамина опосредованно.

1.1.3 Роль дофамина в системе поощрения
В фундаментальном научном исследовании 1954 года которое проводили канадские ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер было обнаружено что стимуляция определенных зон мозга, особенно "прилежащего ядра" мозга (часть мезолимбической системы), у лабораторных мышей с помощью низковольтных электрических разрядов через внедренные в мозг электроды вызывает доставляет грызунам очень большое удовольствие. Ученые поместили мышей в специальный ящик и позволили мышкам самим нажимать на рычаг стимулятора сколько им угодно (Рис. 3). [6,6a,6b]
RATBOX.gif?uselang=ru
И мыши стали нажимали этот рычаг до 1000 раз в час (!), забывая о еде, сне и детенышах - чуть не погибнув от истощения. [6, 6a] Это дало основание предположить, что стимулируется "центр удовольствия". Один из главных природных каналов передающий электрические нервные импульсы в этот участок мозга - дофаминные нейроны, поэтому исследователи выдвинули версию, что главное химическое вещество, связанное с наградой и удовольствием в мезолимбической "системе поощрения" мозга - это дофамин. Так была обнаружена система поощрения, главным управляющим нейромедиатором которой является дофамин.[6b] Мышки просто превратились в наркоманов, которые пристрастились к дофамину. После того, как учёные отключили мышкам электроды, понадобилось несколько недель, чтобы они перестали пытаться давить на рычаг самостимулятора и пришли в нормальное поведение. Этот эксперимент стал классическим в нейробиологии, и был многократно повторен и изучен в различных лабораториях мира.

 


1.2.4 Роль дофамина в системе мотивации
Дальнейшие исследования показали, что дофамин в мезолимбической системе у животных и людей повышается от вкусной еды, приятных телесных ощущений, секса, и от ассоциированных с ними мыслей. Соответственно, дофамин там резко падает от голода, холода, боли, неприятных телесных ощущений и ассоциированных с этим мыслей. Тоесть повышение дофамина в мезолимбике маркирует полезные для выживания и размножения действия, а падение дофамина - маркирует вредные и опасные действия. Повышение дофамина в мезолимбике вызывает у человека чувство удовольствия, а понижение - чувство неудовольствия, что потом записывается в память, ассоциируется нейронными связями с данным действием, и помогает людям и животным определять надо ли снова делать данное действие в будущем, или надо его избегать. Кроме того, активизация/деактивизация некоторых отделов "системы поощрения" (в частности "вентральная область покрышки") влияет на префронтальную кору головного мозга (мезокортиальный путь), отвечающую за движение и принятие решений, и таким образом влияет на то, будет ли человек выполнять задуманное ранее действие или нет.
reward_circuit.jpg
Когда появились радионуклидные томографические сканеры, то ученые смогли измерить и отследить уровень дофамина с помощью радиоактивных маркеров непосредственно во время процесса мыслительной деятельности. [24] Эти исследования показали, что выработка дофамина в мезолимбических отделах мозга имеет замечательную способность изменяться уже даже при воспоминании об определенном событии, [29, 1а, 9,38,39] поэтому дофамин используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия и заставляет нас избегать неприятностей.

Например, у лабораторных мышей выработка дофамина скачкообразно повышалась уже при виде условного сигнала, сообщающего о предвкушении награды. [38,39] (Рис. 3а) У самцов лабораторных мышей повышение уровня дофамина начиналось уже при виде самки, тоесть ещё до совокупления. [2] У лабораторной шимпанзе выработка дофамина увеличивалась уже при виде еды, тоесть до самого питания. [3] У человека тоже дофамин в мезолимбической системе увеличивается уже во время воспоминания о еде, сексе и т.д. [4,5,5a] При приеме плацебо у пациентов отмечалось повышение уровня дофамина как и при приеме ожидаемого настоящего лекарства повышающего дофамин.[14] То сколько дофамина вырабатывается у человека от конкретной мысли или воспоминания, завит от того насколько он считает для себя эту мысль важной и приятной (или неприятной), поэтому дофамин помогает нам принимать решения и влияет на мотивацию.[9,25, 29]

Некоторым людям может показаться невероятным что нематериальная мысль может влиять на биохимию организма, но ведь них тоже в жизни наверняка бывали случаи когда при одной мысли о чём-то очень важном учащалось сердцебиение, сводило дыхание, изменялось слюноотделение, кружилась голова или ощущались боли в желудке. В классическом эксперименте русский физиолог Павлов И.П. (удостоенный в 1904 году Нобелевской премии), ещё 100 лет назад показал, что выработка слюны у собаки повышалась уже при виде миски из которой её кормили, тоесть сама мысль о поощрении или наказании может вызвать изменение выработки биохимических веществ у человека и животных, в соответствии с записанными в память ассоциациями.

Тем кто считает, что физиология и мысли никак не могут влиять друг на друга, надо напомнить, что в физиологии мозга мысли являются материальными, в том смысле что мысли человека или животных активизируют отдельные нейроны памяти, в которых ранее была записана подобная информация, потом эта активизация влияет на выработку нейромедиаторов в этих нейронах, что в свою очередь вызывает каскадное изменение потока нейромедиаторов в других ассоциированных нейронах, включая нейроны мезолимбической системы. Согласно очень популярной в нейрофизиологии "теории Хебба", если активизация нейронов достаточно сильная, то между нейронами которые активизируются одновременно могут даже возникнуть новые межнейронные связи, а существующие межнейронные связи могут разрушится если уже связанные нейроны не активизируются одновременно по каким-то причинам.[65] Тоесть мысли также вляют на структуру межклеточных связей между нейронами (синапсы), а потом это изменение связей изменяет поток нейромедиаторов через эти нейроны. Таким образом, мысль влияет на архитектуру нейронных связей и на выработку нейромедиаторов в мозгу, и наоборот - нейромедиаторы и уже существующая архитектура нейронов влияют на последующие мысли человека.

Например, вот картинка из главного научного журнала США "Nature", о том как изменяется поток дофамина в мозгу у лабораторной мышки, пристрастившейся к кокаину. На этой картинке видно, что первый скачёк нейромедиатора удовольствия у мышки происходит уже во время загорания лампочки, т.е. во время условного сигнала сообщающей ей о скором получении наркотика (вспомните эффект “собаки Павлова”), а затем дофамин резко повышается пока мышка ожидает порцию наркотика. При этом, поднятие дофамина от мыслей про наркотик (т.е. до инъекции), не мизерное, а почти равно скачку дофамина от самого наркотика (после инъекции), поскольку у этой мышки ранее уже сформировались мощные нейронные связи между памятью о наркотике и предыдущими воспоминаниями о последующем за этим удовольствии. Источник: http://www.nature.co...ll/422573a.html - "Neurobiology: Dopamine as chicken and egg" by David Self.
dopamine_mice.jpg
Таким образом, мысль о поощрении или наказании влияет на выработку нейромедиаторов "системы поощрения", и может на некоторое время вызвать увеличение или уменьшение потока дофамина в мозгу у человека и животных. Это происходит потому, что когда в память записывается какое-то действие, то также записывается и ассоциированное с ним последующее удовольствие/неудовольствие (кодируемое в мозгу уровнем дофамина). Чем чаще это действие совпадает с последующим удовольствием, тем многочисленнее и сильнее становятся нейронные связи между памятью о действии и памятью о последующем удовольствии. Постепенно возникает новая нейронная связь "это действие=удовольствие", потом эта связь повторяется, укрепляется, усиливается, - тоесть настолько "автоматизируется" на нейронном уровне, что возникает мгновенно и безотчётно (бессознательный рефлекс), и потом уже одна мысль о предмете ассоциированном с удовольствием вызывает выработку дофамина в мезолимбике сопоставимую с самим удовольствием.

В природе такие автоматизированные "ассоциативные связи" обычно полезны, и даже необходимы для принятия решений, ведь в дикой природе у животных нет наркотиков, а натуральная “сиcтема поощрения” в процессе эволюции создала достаточно сдержек и противовесов чтобы животное не навредило само себе. Например, при переедании у животного возникает боль в желудке, понижающая дофамин; после оргазма вырабатывается глутамат который резко снижает выработку дофамина после секса, чтобы животное отдохнуло; а если животное долго будет думать о чём-то непродуктивном, то голод, холод и хищники ему быстро напомнят о реальности.

Когда человек принимает решение делать или нет какое-либо действие, то обычно он сначала ищет в памяти похожие обстоятельства. Если оказывается, что в прошлом у него уже была точно такая проблема, он помнит как он её решил, помнит что это решение доставило потом удовольствие, и за прошедшее время не возникло новых нейронных связей которые бы отмакрировали старое решение как неверное, - то человек часто не тратит много времени на раздумья, а быстро принимает записанное ранее решение или быстро повторяет прежнюю логику решения.

Если же в памяти не находится обстоятельств, достаточно похожих на данный случай, или принятое ранее решение оказалось потом неверным, то человек не идёт по "автоматизированному" варианту, а начинает долго думать, искать различные хоть немного похожие обстоятельства, связанные с ними воспоминания, действия в тех условиях, и то удовольствие/неудовольствие что они ему доставили. Тоесть, сравнивает по-очереди разные аргументы "за" и "против", повышающие или понижающие суммарный дофамин, записывает во временную память промежуточные результаты для каждого варианта, а потом в конце размышления, по окончательному суммарному уровню удовольствия (т.е. уровню дофамина) для каждого варианта, мозг принимает решение в котором удовольствие максимально превышает неудовольствие - т.е. выбирает тот вариан где конечное повышение дофамина максимально. При этом человек разумный, в отличии от лабораторной мыши, учитывает не только краткосрочное удовольствие, но и долговременную перспективу. Например, разумный человек понимает что хоть наркотик и доставит ему удовольствие на короткое время, но потом создаст столько проблем в будущем, что кратковременное удовольствие не стоит тех проблем. С точки зрения нейрофизиологии, можно сказать, что человек учитывает больше долговременных факторов чем мышь, и его мозг понимает, что суммарное повышение дофамина в кратковременной перспективе от наркотика, будет гораздо меньше суммарного падения дофамина от долговременных неприятностей. Если человек однажды принял такое правильное решение и хорошо его запомнил (“автоматизировал” нейронную связь), то он будет быстро отказываться от наркотика, пока он помнит это решение и не сомневается в его правильности.

Есть также много исследований, доказывающих что дофамин необходим для запоминания и забывания. [61,62,63] Если какое-либо событие было для человека очень приятно или очень неприятно, то он обращает на него особое внимание, т.е. дофамин усиливает связанные с этим событием различные нейромедиаторы, и это событие хорошо запоминается, а то что было безразлично (дофамин остался на обычном уровне) - быстро забывается.

Таким образом, дофамин - это нейромедиатор в мозгу, который выполняем две важные функции: служит нейромедиатором поощрения и служит в системе оценки и мотивации. [18] Дофамин также необходим для запоминания, принятия решений и обучения. (Рис. 4)
320px-Dopamine-3d-CPK.png?uselang=ru

1.3 Искуственное изменение потока дофамина

Если допустить что дофаминовая теория верна, и одни симптомы шизофрении вызываются повышением дофамина, а другие – его понижением, то тогда возникает следующий вопрос: Чем можно вызвать повышение и понижение уровня дофамина в мозгу у человека?

Как описано выше, основной механизм действия практически всех наркотиков основан на искуственном получении чувства удовольствия, путём опосредованного повышения уровня нейромедиаторов "системы поощрения", в первую очередь - дофамина.

Многочисленные исследования также доказали, что лица, страдающие шизофренией, имеют повышенный поток дофамина, поступающего в постсинаптические нейроны мозга в мезолимбической системе во время наличия таких признаков как психоз, слуховые и зрительные галюцинации, навязчивые интересные мысли, но пониженный поток дофамина во время преобладания истинной депрессии, экстрапирамидных расстройств, каталепсий. [8, 9, 10, 11,12,14] Уровень повышения дофамина у шизофреников в первом случае может достигать значений сопоставимых с повышением дофамина у наркоманов при приёме тяжелых наркотиков.

Нейролептики хорошо купируют симптомы повышенного дофамина, поскольку они блокируют дофамин, однако нейролептики малоэффективны для лечения симптоматики связанной с пониженным дофамином. [49,50,51,52] Например, когда здоровым лабораторным мышам искусственно заблокировали дофамин, то они сидели на одном месте часами, игнорируя еду, секс и развлечения, и чуть было не погибли от истощения.[34,41,42] Такие симптомы как экстрапирамидные расстройства и каталепсии у здоровых людей и животных вполне можно искусственно вызвать сильной дозой нейролептиков. [34,41,42]

Уменьшение дозировок нейролептиков иногда помогает избавится от экстрапирамидных симптомов, каталепсий, но часто резко усиливает симптомы "завышенного" дофамина. Тут надо помнить, что при длительном приёме нейролептиков, блокирующих рецепторы дофамина, развивается так называемая "фармакологическая толерантность", тоесть при блокировании дофаминовых рецепторов, мозг отращивает дополнительные рецепторы, чтобы поддержать поток дофамина в норме. Слишком резкий отказ от нейролетиков приводит к тому, что заблокированные рецепторы разблокируются, плюс новые выращенные рецепторы, - и поток дофамина резко взлетает вверх, тогда начинается острое преобладание симптомов "завышенного" дофамина, первыми из которых появляются бессонница и навязчивые интересные мысли, потом идут бред, галлюцинации, и прочее, вплоть до психоза. Поэтому больным ни в коем случае нельзя самостоятельно и резко отказываться от нейролетиков, даже при наличии симптомов "заниженного" дофамина, а надо снижать дозировки нейролептиков под руководством врача - медленно и постепенно, чтобы мозг имел достаточно времени убрать лишние рецепторы. Менять дозировки надо обязательно под наблюдением адекватного и медицински грамотного человека, который может вовремя заметить чрезмерное нарастание симптомов повышенного дофамина, и срочно поднять дозу нейролетиков обратно если такое произойдёт.

Кроме того, “корректоры” блокирующие ацетилхолин – тоже помогают частично компенсировать побочные эффекты чрезмерно заниженного сильными нейролептиками дофамина. Исследования показали что некоторые антихолинергические “корректоры” также опосредованно повышают дофамин. [40,41,42] Также многие атипичные нейроплетики блокируют серотонин, помогая востановить баланс нейромедиаторов в системе. Серотонин также является нейромедиатором "системы поощрения", но он кодирует не мгновенное удовольствие, а более продолжительное хорошее настроение, тоесть блокировка серотонина слегка уменьшает потребность в блокировке дофамина.

Недавно, правда, появился новый класс нейролептиков, которые являются “частичными агонистами” дофамина (например, Абилифай), тоесть они могут крепится к дофаминовым рецепторам вместо настоящего дофамина, но раздражают эти рецепторы гораздо хуже настоящего дофамина. В этом случае, при заниженном уровне дофамина "частичные антагонисты" кое-как выполняют его работу, повышая передачу сигнала поощрения, а при завышенном дофамине - они не дают настоящему дофамину крепится к рецепторам, мешают ему работать, снижая таким образом сигнал удовольствия. Однако у таких нейролептиков тоже есть свои недостатки и ограничения.

Ещё хотелось отметить, что антидепрессанты, в отличии от наркотиков, имеют гораздо более слабое и растянутое по времени (пролонгированное) действие. Антидепрессанты обычно повышают не дофамин, связанный с пристрастием и мотивацией, а более мягкий серотонин, от которого гораздо реже возникает пристрастие. Шизофреникам ни в коем случае не рекомендуется повышать себе дофамин и настроение нелегальными наркотиками, поскольку наркотики вызывают слишком мощный всплеск дофамина, от них быстро развивается пристрастие и привыкание, из-за чего фаза заниженного дофамина может резко перейти в фазу завышенного (психоз).

 


1.4 Натуральное повышение дофамина 

Мы разобрались, что наркотики (особенно нелегальные) вызывают симптомы похожие на симптомы шизофрении из-за исскуственного повышения дофамина. [7, 9,14] И что симптомы завышенного дофамина лечат нейролептиками, которые блокируют дофаминовые рецепторы, но к сожалению, при чрезмерных дозах они могут вызвать или усилить симптомы заниженного дофамина. Однако, тут возникает важный вопрос: почему повышен поток дофамина в мозгу шизофреников повышается или понижается без лекарств? Ведь в отличии от наркоманов, шизофреники не принимали наркотиков которые могли бы вызвать это повышение искусственно. Тогда как дофамин может повышаться и понижаться натурально?

Даже среди сторонников дофаминовой теории есть несколько различных вариантов ответа на этот вопрос, но можно выделить два основных течения: одни считают повышенный уровень дофамина у шизофреников врожденным, а другие – приобретенным.

1.4.1 "Наследственная теория" и её критика:

Как было выяснено, предрасположенность к шизофрении возникает при наличии родственников больных этим заболеванием. Из этого факта возникла "наследственная теория" шизофрении, которая считает что шизофрения является чисто генетическим заболеванием, тоесть неизлечима полностью, и уровень дофамина у шизофреников всегда надо снижать сильными дозами нейролептиков, независимо от состояния больного, для профилактики опасного для него и окружающих буйного поведения. Радикальные сторонники этой теории в некоторых странах (например, фашистская Германия) даже предлагали насильно стерилизовать или физически уничтожать шизофреников, для “очищения генофонда”.[71]

Однако, против "наследственной теории" есть много возражений, в частности:

1) Пока не было обнаружено комбинции генов которая присутствовала бы только у шизофреников, и отсутствовала у остального населения.
2) Обнаруженные пока комбинации генов, возможно увеличивающие риск шизофрении, встречаются далеко не у всех шизофреников, или есть у массы здоровых людей тоже. Даже у однояйцевых близнецов в половине случаев один заболевает шизофренией, а другой – нет, т.е. с такой комбинацией генов вполне можно быть и “нормальным” и “ненормальным”.
3) Статистика говорящая о том что близкие родственники шизофреников имеют более высокие шансы заболеть шизофренией не учитывает фактор воспитания. Например, дети алкоголиков часто сами алкоголики, но мало кто стремится доказать что алкоголизм – чисто наследственное заболевание.[54] Вероятность детей алкоголиков стать алкоголиками даже выше, чем вероятность детей шизофреников стать шизофрениками, однако подавляющее большинство специалистов считают что фактор воспитания является решающим при алкоголизме.
4) Есть исследования показывающие, что дети шизофреников с очень тяжелой наследственностью, усыновлённые в нормальные семьи имеют на 86% меньший риск развития шизофрении, чем дети шизофреников воспитывающиеся в семье шизофреников.[53] Тоесть шизофрения тоже зависит от воспитания гораздо больше чем от наследственности.
5) Как правило, наследственные заболевания и “неисправимые дефекты” замечаются в раннем детстве и нуждаются в постоянном лечении после возникновения дефекта. Если диабетик перестанет принимать уколы интсулина, то болезнь себя обязательно проявит. Однако есть немало шизофреников которые были абсолютно здоровы до заболевания, а после приступов выходят из болезни и годами живут без всяких симптомов, не принимая таблеток, ничем не отличаясь от нормальных людей. При наличии “неисправимого дефекта” в физиологии такое, разумеется, было бы невозможно.
6) Когда в фашистской Германии, Гитлер из соображений "наследственной теории" уничтожил или кастрировал почти всех шизофреников, то буквально через пару поколений процент шизофреников среди населения страны вернулся на обычный уровень.[71] Если бы "наследственная теория" была верна, то после такой бесчеловечной "генетической чистки" процент шизофреников среди немцев должен бы быть гораздо ниже, чем среди соседних народов, однако этого не произошло.
7) Многие гении имели шизофрению или же по критериям МКБ им бы вполне можно её было поставить. Многие выдающиеся люди имели навязчивые мысли, слышали “голоса”, разговаривали с потусторонними существами, говорили то что другие считали бредом, страдали глубокими депрессиями, маниями, и пр. Поскольку процент людей с шизофреническими симптомами среди гениев гораздо выше чем средний 1% шизофреников среди общего населения, то и шансы оказаться гением у шизофреников гораздо выше чем у обычных людей, тоесть фашистский миф о "генетической ущербности" шизофреников как вреде для общества, не выдерживает критики.
8) Химические препараты усиливающие дофаминергическую активность (например амфетамины и кокаин) производят симптомы практически неотличимые от симптомов шизофрении у здоровых людей. [59] А экстрапирамидные симптомы шизофрении и каталепсии можно искусственно вызвать большими дозами блокираторов дофамина (галоперидол).
9) При пытке “лишением сна” у здоровых заключённых начинались симптомы шизофрении (бред, галюцинации, психоз и т.д.) и часто приводило к тому что несчастные потом сходили с ума.[28] Резкое повышение дофамина при отсутствии сна было также измерено томографическими сканерами.[27]

 


  • 0

#2 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 11 Январь 2013 - 11:18

1.4.2 Самостимуляция

Таким образом, если даже и существуют некоторые наследственные факторы, немного повышающие уровень дофамина, то гены ещё не приговор, и правильное воспитание и поведение может помочь человеку с такими генами не заболеть и даже стать гением и принести большую пользу обществу. Тогда причины повышения дофамина следует искать не столько в генетике, сколько в образе мышления и воспитании человека.

Как уже говорилось выше, поток дофамина может возрастать уже при одном воспоминании о значимом и интересном событии.[1а, 2, 3, 5, 29, 30, 31, 32] То есть уже одно размышление об интересном событии или действии уже может быть небольшим поощрением [29, 30]. Все мы любим помечтать о приятных и интересных для нас вещах чтобы поднять себе настроение. Однако некоторые люди злоупотребляют этим методом, умышленно перенапрягают свою "систему поощрения", и искусственно вызывая интересные для них мечты и фиксидеи снова и снова, поскольку таким образом натурально производятся нейромедиаторы хорошего настроения (дофамин и серотонин), теряя при этом самоконтроль. [8, 29, 30] Это похоже на наркотическую зависимость, ведь практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга и насыщают его структуры дофамином. [1, 5, 6, 7, 29, 30, 31]

Происходит примерно следующее:

1) Человек много раз подрят долгое время размышляет о важной и интересной для него мечте, фантазии или фиксидее, при этом уровень дофамина в синапсах повышается, настроение поднимается и уже сама эта мысль ему начинает нравиться. [30, 31, 32] Происходит так называемое в психологии "переключение с цели на сам процесс". Т.е. человеку уже нравиться даже не цель размышлений, а сам процесс размышления над этой целью.

2) На удаление дофамина из синаптического пространства тратится некоторое время, - если за это время здоровый человек переключится на другие менее интересные или неприятные мысли, то постепенно его уровень дофамина прийдет в норму. Если же человек часто и непрерывно продолжает думать о своих фиксидеях и мечтах по многу часов подрят в течении нескольких дней (особенно если он не даёт себе отдохнуть даже во время сна), то дофамин продолжает непрерывно нагнетаться в синаптическое пространство, и процесс очистки синапса может уже просто не справиться со своей задачей. Уборщики дофамина (т.е. белки МАО и система обратного захвата) попросту перегружены, и синапсы затопляются дофамином, как при употреблении наркотиков. Это как школьная задачка про бассейн с 2 трубами: если в бассейн втекает больше воды чем может вытечь, то он постепенно переполнится. Так и тут: если в синапс поступает больше дофамина чем может из него удалиться, то постепенно синапсы переполняются дофамином.

3) Таким образом, в фазе повышения дофамина происходит самостимулирование - чем больше человек смакует свою интересную мысль, тем больше он получает удовольствия (т.е. дофамина) от самого процесса, и тем больше в памяти возникает ассоциаций между процессом обдумывания этой мысли и наслаждением.[29, 30, 31] Постепенно усиливаются нейронные связи соединяющие эту мысль с воспоминанием о последующем удовольствии, и создаётся новая нейронная связь "думать об этом=получать удовольствие", эта ассоциация повторяется, усиливается, укрепляется - т.е. "автоматизируется". Потом у этого человека повышенное количество дофамина выделяется уже при одном упоминании о его сверхидее (из-за нейронных ассоциаций с предыдущим удовольствием), ему все чаще ему хочется вернуться к обдумыванию этой мысли, и если он не остановит себя вовремя контраргументами (связями понижающими дофамин), то будет получать всё больше суммарного удовольствия от самого обдумывания. В отличии от дикой природы, у современного человека часто есть достаточно еды и средств, чтобы позволить себе заниматься таким мыслительным процессом слишком долго.

Постепенно, осознанно или неосознанно, человек возвращается к этим размышлениям уже не ради решения вопроса, а чтобы еще раз пережить сам процесс ради получения удовольствия. [29, 30] Со временем размышление о поощрении само становится небольшим поощрением, и желание помечтать все больше ассоциируется с воспоминаниями о последующем удовольствием, и поэтому маниакальная идеа становится все более значимой и желанной (т.е. ассоциируется в памяти со все более высоким уровнем дофамина).[30, 31]

Мозг привыкает к высокому уровню дофамина, не хочет переключаться ни на что-то менее интересное, и после подавления одной интересной навязчивой мысли, ищет способ поднять дофамин к подобному уровню - начинает прокручивает другую навязчивую мысль, не менее интересную, а нужные дела остаются не сделанными. Зацикленность на фиксидеях не даёт человеку ни о чём другом думать, бесполезно расходует его время, рассеивает его внимание, ухудшает память, мешает сосредоточится на чём-то нужном, но менее интересном. Из-за этого у шизофреника, как и у наркомана, начинаются проблемы в реальной жизни, он может потерять работу, семью, друзей, - отчего реальность становится ещё более тусклой, и ему ещё сильнее хочется уйти в придуманный мир за глотком дофамина. Всё остальное начинает терять значение, и природные удовольствия (еда, секс, общение с окружающими) уже не рассматриваются как должное вознаграждение. С обычными природными удовольствиями начинают ассоциироваться скорее неприятные воспоминания (потеря социального статуса, отторжение обществом, импотенция, потеря вкуса пищи, и т.д.). Постепенно "прокрутка" интересных мыслей становится уже не удовольствием, а способом хоть как-то отвлечься от проблем и поднять себе настроение.

Это точно также как повышение дофамина с помощью наркотиков - сначала наркоману это действительно доставляет удовольствие, но потом он уже не может существовать без "допинга", наркотики разрушают его жизнь, реальность становится ещё более мрачной, и наркотик становятся уже не удовольствием, а единственным способом хоть как-то поддержать настроение. Кроме того, в долговременной перспективе "система поощрения" постепенно приспосабливается к чрезмерно завышенному потоку дофамина, и снижает количество активных рецепторов, чтобы защитить свои клетки от перенапряжения, развлечения уже не приносят прежнего удовольствия, поэтому наркоману приходится поднимать дозу, а шизофренику - усиливать "прокрутку".

4) Если же шизофреник продолжает достаточно долго и непрерывно заниматься самостимулированием, то в его перегруженном дофамином мозгу происходит примерно тоже самое что и в перегруженном тяжелыми наркотиками мозгу наркомана. Разумеется сбой "системы поощрения". Мозгу становиться тяжело решать что хорошо и что плохо. Ощущения и ассоциации становятся ярче и интереснее чем обычно. Маниакальная мысль кажется всё более интересной, а решение о её обдумывании принимается очень быстро и почти несознательно, исходя из предыдущей логики принятия решения (см. объяснение в начале темы). Фантазии усиливаются дофамином, и начинают выглядеть как реальность. Потом память о фантазиях путается с реальной памятью, и возникают воспоминания, которых небыло. Мозгу становиться тяжелее переключиться на сигналы приходящие из реального мира, ведь любимые навязчивые мысли стали таким важным и интересным, что от них невозможно больше отказаться контраргументами. Человеку становится всё тяжелее останавливать эти мысли, постепенно процесс принятия решения "помечтать или нет" автоматизируется в пользу мечтания, и мозг автоматически прокручивает одну навязчивую мысль за другой.

Наркоману в этой ситуации легче чем шизофренику понять что с ним происходит. По крайней мере наркоман четко знает что его психоз вызван химическими средствами которые он сам и принял. Шизофреник же часто не отдает себе отчета что он повтовяет свои настойчивые интересные размышления ради повышения уровня дофамина. В отличии от наркомана, который радуется наступлению "кайфа", шизофреник не всегда может объяснить что вокруг происходит. Шизофреник не может понять почему ему в голову автоматически приходят одни и теже мысли, которые ему становиться тяжело останавливать. Ему кажется что кто-то просто вкладывает эти мысли в голову, и он не властен над собственными сознанием. А когда человек не может понять почему ему в голову приходят одни и теже мысли, то он начинает искать ну хоть какое-то разумное объяснение, и поэтому решает что эти навязчивые мысли ему кто-то посылает: ЦРУ, КГБ, инопланетяне, потусторонние голоса, и т.д. Его пугают громкие голоса и яркие образы из памяти. Иногда шизофреники даже начинают вести диалоги с вымышленными существами и воображаемыми образами других людей, поскольку они становятся очень яркими в фазе повышения дофамина (т.н. “голоса”). Шизофреник решает что его вымышленные персонажи и есть живые люди, начинает верить в телепатию, все чаще обращается к этим вымышленным образам с вопросами, а его мозг, как режиссёр спектакля, услужливо и быстро придумывает чтобы такое этот придуманный персонаж мог бы ему сказать или ответить. Постепенно этот процесс разговора с вымышленным образом тоже "автоматизируется", и мозг начинает подсовывать человеку фразы которые его персонаж могбы ему сказать в данной ситуации автоматически, даже без сознательного запроса со стороны шизофреника. Затем такие "разговоры" становится сложно остановить даже когда дофамин понижается.

Из-за того что шизофреник не может объяснить себе происходящие с ним изменения, он начинает сомневаться в правильности всех полученных им в жизни знаний и опыта, может впасть в какой-нибудь необычный религиозный культ, отрицать общепринятые нормы, отвергать мнение других людей по очевидным вопросам, потерять элементарные навыки, или даже начнёт вести вебя как ребёнок (“гебефреническая форма”) и заново осваивать окружающий мир, но уже с искаженной “системой поощрения”.

Однако не следует думать что позитивное мышление повышающее дофамин – это всегда плохо и надо совсем отказаться от позитивных мыслей, - такое понимание этой темы будет очень неправильным. Позитивное мышление абсолютно необходимо с точки зрения "дофаминовой теории" для правильной мотивации, хорошего настроения и душевного здоровья, - но не стоит им злоупотреблять и целенаправленно накручивать свой дофамин до психоза длительной многократной прокруткой маниакальных сверхидей и мечтаний. Не стоит путать два очень разных понятия: 1) настойчивые маниакальные мысли вызываемые многократно и непрерывно ради удовольствия и 2) просто хорошие позитивные мысли не вызываемые многократно. Существует довольно простой метод фильтрации: если шизофреник чувствует что вызываете одну и туже мысль по многу раз подрят, то ему нужно остановиться подумать: "А зачем я это делаю?" Если он почувствует, что вызывает эту мысль не ради решения проблемы, а как наркоман ради получения удовольствия от самого процесса, то ему стоит остановиться пока дофамин не зашкалил выше нормы.

Кроме того, у здорового человека процесс "прокрутки мыслей" обычно продуктивен, тоесть в результате рождается что-то полезное: новая машина, доклад начальству, или план действий. Когда здоровый человек понимает, что его мыслительный процесс не приносит никаких практических результатов, и что в долговременной перспективе навязчивые мысли принесут большие неприятности, - то он прекращает об этом думать. Как писалось выше, в процессе эволюции у людей и животных сформировалась природная "система поощрения" в мезолимбике, которая изначально была настроена считать "полезными" действия которые нужны для выживания организма и размножения его вида, а "вредными" -действия которые этому мешают. Но "самостимуляция" и наркотики обманывают эту природную систему, работающую на дофамине, увеличивая поток дофамина в мезолимбике неестественным образом. Шизофреник прекрасно знает что его мечта неосуществима, и её многократное обдумывание потом доставит ему неприятности - но уже не считает такие контраргументы достаточно весомыми, и продолжает об этом мечтать дальше, днями и часами, просто ради извлечения дофамина (удовольствия) из самого процесса обдумывания.

В период нарастания дофамина возникает, как говорят в технике, “положительная обратная связь” - чем чаще человек прокручивает свою фиксидею, тем больше возникает ассоциаций с удовольствием, тем чаще ему хочется в ней вернуться.[38,39,47] Как писал нейробиолог Давид Селф в журнале Nature (самый основной и престижный научный журнал США): "Дофамин является и яйцом и курицей ... Дофамин действует как награда за поведение которое предшествует его повышению, и соответственно повышает желание вернуться к этому поведению... Как крыса преследует свой хвост, так и наркоман движется по порочному кругу желания и награды, контролируемый дофаминовыми сигналами". [38,39]

С точки зрения данной версии "дофаминовой теории" шизофреник во время нарастания уровня дофамина шизофрении очень похож на наркомана употребляющего тяжелые наркотики - и того и другого можно считать нормальным человеком имеющим тяжелую вредную привычку поднимать свой уровень дофамина в "системе поощрения" искусственным способом. Отличаются только методы поднятия дофамина - у наркомана это химические вещества, а у шизофреника - многократная прокрутка в мозгу очень интересных ему мыслей. Исключение составляют, пожалуй, случаи врожденного слабоумия, но тогда болезнь обычно проявляется с самого раннего детства.

Следует помнить, что иногда даже мысли о чём-то плохом могут тоже усиливать дофамин. Например, шизофреник зацикливается на каких-то пустых страхах, постоянно думает о гибели мира, или думает о нанесенных ему малозначащих обидах, и т.д. Вроде как по идее, такие мысли должны бы быть ему неприятны, и должны бы резко понижать его дофамин, но человек их вызывает сам снова и снова, они ему очень интересны, при этом у него явно симптомы повышенного дофамина, и нейролептики ему помогают их убрать, то есть мысли о чём-то плохом иногда тоже могут повышать дофамин. Такое происходит обычно в тех случаях, когда человек подумав сначала о плохом, потом начинает подолгу и с наслаждением смаковать различные реальные и нереальные планы как этого "плохого" избежать, или как "спасти" себя и других в своём воображении. Разрабатывая такие планы и фантазии человек чувствует себя хорошим, значимым, принадлежащим к кругу "избранных", намного лучше чем некоторые другие, "супергероем", спасителем - за что мозг даёт ему в вознаграждение мощный всплеск дофамина. С точки зрения нейрофизиологии, страх и тревога сначала активизируют "миндалевидное тело" (отдел мозга в височной доле), а потом это "миндалевидное тело" очень усиливает выработку дофамина в "прилежащем ядре" (всё это части мезолимбической системы поощрения/наказания). То есть если человек сначала себя хорошо напугает, то потом он получит более мощный всплеск удовольствия за придумывание решения или плана спасения. Негативные мысли в определенном смысле полезны, потому, что они, по сути, способ предупредить беду или решить проблему. И наш мозг поддерживает эту тенденцию мышления. Но некоторые шизофреники настолько увлекаются таким методом добывания дофамина, что постоянно придумывают себе разные фантастические страхи и такие-же фантастические методы их избежать. Причём для такого человека не так уж и важно, реальные это опасности или мнимые, ведь ему важен последующий всплеск нейромедиаторов удовольствия как таковой, а не реальное разрешение проблемы, поэтому бесполезно объяснять ему нереальность его страхов и его вариантов решения. Примерно также многие люди с удовольствием идут в кинотеатр смотреть какой-нибудь "фильм ужасов", хотя казалось-бы, ситуация вроде трагическая - планета на краю гибели, и это им должно быть неприятно, но ведь они знают что в конце обязательно будет "хэппи-энд" и супергерой в последний момент спасёт весь мир. При этом зрителям в кинотеатре бесполезно объяснять, что и угроза человечеству в этом фильме выдуманная, и способ спасения мира - нереальный, ведь им важно получение удовольствия от просмотра фильма как таковое, а не соответствие сценария реальности.

Хотя в других случаях, у шизофреников действительно "истинная депрессия", и тогда мрачные мысли не доставляют им никакого последующего удовольствия, человек не наслаждается придумыванием разных "планов спасения", он находится в глубокой депрессии, реально подавлен, испуган, не видит выхода из ситуации, и его мысли только страшные и негативные, без регулярной радости от нахождения способов "спастись" и "победить". Иногда ему все может стать безразлично или даже жить не хочется. В таком случае дофамин у этого человека резко понижен, а не повышен, и нейролептики тогда не помогают, а только усугубляют ситуацию. Хотя, как писалось раньше, чисто внешне поведение может быть одинаково - человек отвернулся к стенке и не хочет ни с кем общаться. Поэтому врачу очень важно не судить только по внешним признакам, а поговорить с человеком и разобраться во внутреннем мире шизофреника, чтобы не спутать эту ситуацию с описанной выше. Иногда состояние чрезмерно заниженного дофамина сопровождается двигательными нарушениями - например, экстрапирамидными расстройствами и реже каталепсиями. Часто такие по-настоящему мрачные мысли вызываются внешними обстоятельствами, нерешенными проблемами, реальными опасениями, например: потеря работы, развод, проблемы в семье, страх болезни, и т.д.

Нейролептики хорошо помогают шизофреникам в стадии завышенного дофамина (психоз, маниакальные идеи, галлюцинации и т.д.) снижая выработку дофамина в мезолимбике до нормы, и даже немного ниже. Но для терапевтического и воспитательного воздействия недостаточно снизить только снизить уровень дофамина до нормального. Надо его снизить немного ниже нормы на некоторое время, чтобы прокрутка интересных мыслей перестала доставлять шизофренику удовольствие, он разочаровался в таком методе получения удовольствия, и отучился это делать - т.е. немного поубавил нейронные связи этой навязчивой мысли с удовольствием. Если дофамин снизить только до нормального, то когда шизофреник будет вспоминать о своих маниакальных идеях, они ему снова будут казаться приятными, и он опять накрутит свой дофамин выше нормы как только сможет. Когда человек хорошо научится останавливать свои навязчивые "интересные мысли", то потом врач может плавно и постепенно снизить дозировку нейролептиков и поднять уровень дофамина ближе к норме, чтобы дофамин не занизился слишком сильно и его уровень не перешел надолго в противоположную фазу.

Однако, корректирование дофамина лекарства - это довольно грубое вмешательство в тонкие механизмы мозга, и для шизофреника будет гораздо лучше если он опять научится корректировать свой дофамин не лекарствами, а натурально, с помощью контроля над своими мыслями - создавая и пересоздавая нейронные связи, чтобы привести в норму поток дофамина в нейронах. Как известно из техники, для прекращения “положительной обратной связи” нужна ”отрицательная обратная связь”. Например, когда в машине водитель чувствует когда автомобиль едет слишком быстро, то давит на тормоз, а когда водитель видит что машина едет слишком медленно - то давит на газ ("обратная связь"). Точно также и шизофреник должен чувствовать когда его навязчивые мечты и фиксидеи выходят из-под контроля, и останавливать их как можно раньше, создавая нейронные связи с контраргументами (т.е. связи снижающие суммарный дофамин), чтобы его синапсы в мезолимбике не затопились дофамином выше нормы, ведь долговременные последствия будут самые печальные. В отличии от лабораторной мыши, при принятии решения человек должен смотреть гораздо дальше в будущее, и не только суммировать дофамин от короткого удовольствия, но и видеть неприятности от этого в далёкой перспективе.

Разорвать порочный круг самостимуляции здоровый человек может отвлечением на другие мысли и осознанным отказом от дальнейшей прокрутки фиксидеи с помощью останавливающих контраргументов (например: “у меня есть более важные дела, если я их не сделаю, то будут проблемы” или “ я просто трачу время попусту, дальнейшее обдумывание этой идеи не приносит практического результата”). Такие "антимысли" создадут негативные нейронные связи, которые будут понижать удовольствие (дофамин) ассоциированное с прокруткой фиксидей, и постепенно эти негативные ассоциации могут значительно ослабить или даже разорвать вредную нейронную связь "думать о фиксидее=получать удовольствие". Хотя, конечно, память о полученном удовольствии из прошлого не убрать, и поэтому у того кто однажды сильно пристрастился к чему-либо (будь то наркотики, алкоголь, или самостимуляция) всегда будет повышенная опасность скатиться в свою вредную привычку снова, поэтому ему надо будет регулярно напоминать себе эти полезные контраргументы, чтобы поддерживать и укреплять негативные связи.

То есть бороться с мыслями надо, в первую очередь, при помощи других мыслей (контраргументов) – это самый естественный, эффективный, натуральный, безопасный и дешевый способ. Таким образом человек избежит превращения интересной идеи в маниакальную фиксидею. Ведь в самом начале интересная мысль хоть и является для здорового человека важной, но она еще не ассоциируется с тем высоким уровнем дофамина, с каким ассоциируются маниакальные идеи у шизофреников, поэтому ее достаточно легко прервать другими мыслями или волевым усилием. Однако у шизофреников такая натуральная защита против навязчивых мыслей почему-то не сработала вовремя – то ли мысль была слишком уж интересной, то ли вовремя не нашлось нужных контраргументов, то ли человек в силу своего жизненного опыта и воспитания не придал этим контраргументам должного значения чтобы снизить свой суммарный дофамин достаточно сильно (например: человек не верит что его уволят с работы за пустые мечтания в рабочее время или думает что сможет это скрывать, до тех пор, пока его реально не уволят). В результате, человек позволил себе думать о каких-то “интересных мыслях” слишком часто и слишком долго, и постепенно сам процесс “обдумывания” стал ассоциироваться у него с сильным повышением дофамина, потом стало возникать всё больше ассоциаций с воспоминаниями о том что обдумывание этой сверхидеи раньше приносило удовольствие, к этому всё сильнее стало хотеться вернуться - и так постепенно развилась зависимость. Примерно также, многие наркотики сначала не доставляют обычным людям сильного удовольствия, но после многократного приёма, начинают ассоциироваться у наркоманов с гораздо большим удовольствием, чем у обычных людей, поскольку вышеописанная “положительная обратная связь” постепенно усиливает и входной и выходной сигнал.

Иногда шизофреникам кажется, что контролировать свои мысли другими мыслями - очень сложно, зазорно, или для этого нужен какой-то уникальный талант. Но ведь все здоровые люди контролируют свои мысли по много раз в день, каждый день. Людям постоянно приходится решать о чём им надо или не надо сейчас думать, останавливать ненужные мысли, заставлять себя думать о нужных вещах (работа, проблемы, необходимые дела, и т.п.), даже если это неинтересно или неприятно. Контролировать свои мысли контраргументами - это совсем не редкий талант, а нормальное качество любого здорового человека, и если постараться, то шизофренику этому можно научится снова. В контролировании своих мыслей контраргументами нет ничего необычного или зазорного - это часть жизни любого здорового человека. Вот если бы каждый думал только о том что ему нравится, то никто бы вообще не смог работать и не смог бы делать то что ему не интересно. Поэтому чтобы иметь работу, средства к существованию, создать семью, воспитывать детей, и жить нормальной жизнью, всем здоровым людям приходится регулярно отказываться от интересных фантазий и мечтаний, и заниматься тем чем нужно для выживания и размножения.

Существуют также и другие способы быстрого поднятия дофамина, которые надо тоже обязательно учитывать при шизофрении. Недавние научные исследования показали что длительная бессонница - это один из самых сильных натуральных методов поднятия дофамина.[27,46] Когда заключенных в тюрьмах пытали лишением сна, то у них тоже начинались галлюцинации и психозы.[28] По-видимому здесь главную роль играет то что лишенный сна мозг не отдыхает и лишний дофамин вовремя не удаляется из синапсов. Кроме того, человек лишенный сна скорее всего думает о чём-то приятном, чтобы хоть как-то расслабиться. Поэтому хороший сон для шизофреника просто жизненно необходим, и ему не стоит лишать себя полноценного сна ради обдумывания своих сверхидей и мечтаний. Другими средствами резко повышающими дофамин которые шизофренику следует избегать, является конечно прием наркотиков и алкоголя.

Для шизофреника также большую роль играют секс и влюбленность, ведь оргазм - это максимальный всплеск дофамина который нам может дать природа (хотя некоторые наркотики вызывают всплеск дофамина выше оргазма), а любовные фантазии тесно связанны с сексом, и часто вызывают очень сильный всплеск дофамина по ассоциацитивным нейронным связям. Но сам по себе секс без взаимной любви доставит только кратковременное облегчение, а потом наступит ещё большее разочарование. Поэтому для шизофреника очень важно не переборщить с любовными фантазиями и воздерживаться от чрезмерного онанизма, поскольку все это сопровождается повышеным выбросом дофамина.

Следует однако помнить, что когда шизофреник начинает останавливать свои навязчивости, то у него неожиданно освобождается много времени и резко падает дофамин. Тогда мозг, привыкший к высокому уровню дофамина, подсознательно ищет новые, не менее сильные, методы поднять дофамин к привычному высокому уровню, - например, новые фиксидеи, пустые мечты, компьютерные игры, секс, наркотики или алкоголь. Тоесть в начале понадобится некоторое время и усилие чтобы стабильно привести уровень дофамина в норму, создать новые полезные нейронные связи и убрать ненужные. Ассоциации с “контраргументами” (понижающими дофамин) возникают не за один день, а постепенно укрепляются в течении несколько месяцев или даже лет если человек о них часто вспоминает. Поэтому, шизофренику по-началу стоит внимательно следить чтобы отвлекающие от фиксидей мысли сами не стали навязчивыми и маниакальными. Например, шизофренику будет полезно посмотреть какой-нибудь хороший фильм чтобы отвлечься от своей фиксидеи на что-то менее интересное, но если он потом начнет многократно и непрерывно прокручивает в голове сцены из этого интересного ему фильма в течении долгого времени (некоторые делают это неделями), то этот фильм сам станет для него фиксидеей.

Когда шизофреник научится стабильно контролировать свои навязчивости, то ему меньше надо будет блокировать свой дофамин нейролептиками. Тогда стоит поговорить с врачом об уменьшении дозировок, чтобы слишком заниженный дофамин не отправил шизофреника в противоположную фазу, и не вызвал депрессии.

Шизофренику надо помнить, что у здорового человека обычно самостимуляция интересными мыслями не доходит до психоза по следующим причинам:

1) Здоровые не занимаются самостимуляцией так много, часто и непрерывно как шизофреники, и за то время что здоровый человек отвлекается на другие менее интересные мысли, их синапсы очищаются МАО и системой обратного захвата, поэтому не происходит накопления дофамина в синапсах.
2) Здоровые, как правило, вовремя прекращают "прокрутку" интересных мыслей контраргументами (например: "я об этом уже думал; дальнейшее обдумывание этой мысли только бесполезно тратит моё время; у меня есть много других дел; занимаясь 'маниловшиной' я глупо выгляжу в глазах окружающих; если я буду это часто делать меня уволят с работы, произойдёт конфликт с родственниками, знакомые будут считать ненормальным, и т.д.". Причём они придают этим аргументам достаточно негативной значимости и смотрят в долгосрочную перспективу.
3) У здоровых воспоминание об их интересных идеях не ассоциируется с таким высоким уровнем дофамина, как у шизофреников, поскольку у них не сфрмировалась ассоциация с предыдущим наслаждением. У шизофреников и наркоманов желание повторения возникает именно из-за воспоминания о предыдущем наслаждении (т.е. о предыдущих всплесках дофамина).
4) Здоровые не тратят время сна на обдумывание интересных идей, а позволяют своему мозгу хорошо выспаться и отдохнуть.
5) Здоровые люди получают свой дофамин более-менее равномерно небольшими порциями в течении дня, радуясь жизни, общению с людьми, с интересом разглядывая окружающий мир, наслаждаясь природой, погодой, хобби и т.д. А у шизофреников поток дофамина идёт неравномерно – то всё вокруг мрачно и плохо, то мощный всплеск дофамина от искусственного прокручивания маниакальной мысли, то опять всё плохо.

 

1.4.3 Натуральное понижение дофамина
После периода возрастания дофамина, продуктивных симптомов и психоза, и у наркоманов и у шизофреников часто наступает период раскаяния и самобичевания. И тем и другим становиться стыдно за свое поведение и мысли во время приступа. Шизофренику в этом случает еще хуже чем наркоману, поскольку быть ненормальным в глазах окружающих - это еще хуже чем быть наркоманом, ведь многие считают что неизвестно что от психически больного человека можно ожидать в будущем.

Из-за болезни у шизофреника очень быстро могут начаться серьёзные проблемы в реальной жизни – он может потерять работу, семью и друзей. Мысли от этого становятся еще более мрачными и уровень дофамина постепенно падает. Шизофреник решает что он хуже других людей по своей природе и генетике, ему страшно общаться с окружающими (а то вдруг они заметят что он ненормальный?). Шизофреник отгораживается от мира и сужает круг общения. Наступает депрессия - расплата за обман "системы поощрения".

 

Так фаза повышенного дофамина может перейти в фазу пониженного, а потом наоборот - если уровень дофамина долго находится ниже нормы, то наркоман потянется за новой дозой, а шизофреник снова уйдёт в придуманный им мир за глотком дофамина. Фазы заниженного и завышенного дофамина тесно связаны, и раскачивают уровень этого нейромедиатора как качели. Чтобы остановить это и привести дофамин в норму, шизофренику необходимо контролировать свои мысли, чтобы не допускать ни чрезмерного завышения дофамина, ни чрезмерного занижения. Как правильно говорил Будда (восточный мудрец), во всём надо искать "золотую серидину" - нельзя ни слишком много горевать, ни слишком много радоваться, а всё должно быть в меру.[64]

В фазе заниженного дофамина тоже происходит "положительная обратная связь", только движет её уже не сам шизофреник, а внешние обстоятельства: чем больше проблем возникает после психоза, тем больше неприятных мыслей появляется, тогда шизофреник впадает в депрессию, он отгораживается от общества, теряет работу, семью, друзей и т.д. Таким образом у него возникает ещё больше проблем, эти проблемы ещё чаще напоминают о себе, из-за чего мысли становятся ещё более мрачными, он впадает в ещё большую депрессию, и так дальше по кругу. Остановить этот порочный цикл тоже можно лекарствами и психотерапией, вроде "когнитивно-поведенческой психотерапии".

Происходит как-бы "негативная самостимуляция": Сначала человек по каким-то причинам вынужден часто обдумывать неприятную и негативную проблему, потом из-за этих негативных мыслей настроение (дофамин) у человека понижается, и проблема начинает ассоциироваться у него в памяти с резким падением уровня дофамина, однако эта проблема не уходит, а постоянно о себе напоминает, затем этот цикл повторяется многократно, часто и долго, проблема всё больше ассоциируется в подсознании с негативными связями (т.е. связями понижающими дофамин), в конце-концов возникает новая автоматизированная нейронная связь "проблема=огромное неудовольствие". Тогда настроение у человека уже автоматически падает уже от одного упоминания об этой проблеме, она кажется гораздо более катастрофической и неразрешимой чем она есть на самом деле, человек её очень боится, поэтому ещё чаще о ней вспоминает, но вместо того чтобы решать эту проблему или менять своё отношение к ней, некоторые люди пытаются уйти от решения, начинают навязчиво думать о чём-то другом более приятном, иногда у них возникает агрессия, или они полностью сдаются и опускают руки, начинают считать себя полным ничтожеством, и т.д. Постепенно так может развиться "фаза пониженного дофамина" со всеми её атрибутами (апатия, абулия, ангедония, депрессия, угасание эмоций, сонливость, тревога, навязчивые мысли, негативные голоса, экстрапирамидные симптомы, каталепсии и т.д.)

Некотрые больные ошибочно считают, что кататония, дискинезия, паркинсонизм, экстрапирамидные симптомы и каталепсии являются исключительно побочным эффектом нейролептиков, - хотя это не так, поскольку они были описаны у шизофреников задолго до появления нейролептиков [70], и многие современные исследования доказывают что эти симптомы могут присутствовать у шизофреников никогда не лечившихся нейролептиками. [66,67,68,69] Также "голоса" и бред тоже могут присутствовать в фазе заниженного дофамина, но носят совершенно другой характер - они становятся очень неприятными, страшными, и не доставляют больше удовольствия.

К сожалению, не всегда врач может вовремя заметить и начать уменьшать дозировки нейролептиков в этой фазе, иногда шизофреник продолжает пить понижающие дофамин антипсихотики в высоких дозировках даже когда его дофамин и так гораздо ниже нормы, что ещё больше усугубляет симптомы. Однако, если антипсихотики подобраны правильно или их вообще нет, то для борьбы с симптомами пониженного дофамина надо одновременно использовать психотерапию. Как писалось ранее, человек вполне может и должен сам регулировать свой уровень дофамина с помощью контроля над своими позитивными и негативными мыслями.

Чтобы не допустить чрезмерного занижения дофамина депрессивными мыслями, есть два способа: 1) прервать "негативную стимуляцию", решив проблему или отказавшись вообще от желания её породившего; или 2) уменьшить негативные ассоциации связанные с проблемой, изменив своё отношение к ней.

Однако часто страх и нежелание решать проблему часто уходит на подсознательный уровень. Как было сказано раньше, решения человек принимает сам, в те минуты пока длится мыслительный процесс, но постепенно некоторые мысли настолько автоматизируются, что человек не тратит много времени на их повторное обдумывание, а мгновенно принимает решение исходя из предыдущей логики решения. В памяти создаются даже так называемые "дезадаптивные схемы", тоесть жизненые убеждения, мировоззренческие установки человека по отношению к самому себе и окружающему миру, влияющие на всё восприятие и категоризацию, но не являющиеся полезными и логическими, а наоборот, создающими проблемы в жизни. Пример дезадаптивной схемы: "меня все ненавидят". Разумеется такая схема не соответствуют действительности и являются чрезмерным обобщением, однако если шизофреник искренне в это верит, то такая жизненная позиция может нанести урон прежде всего ему самому, создав трудности в общении с другими людьми, поскольку подсознательно он будет заранее негативно настроен, подозрителен, испуган, груб или заносчив, а собеседник это может заметить и обидеться. Но вместо того чтобы потом исправиться, человек часто истоковывает негативное отношение собеседника, как подтверждение своей дезадаптивной схемы и снова совершает туже ошибку с другим человеком. Постепенно шизофренику начинает казаться что весь мир настроен против него.

Задачей когнитивной психотерапии является вытащить эти "автоматизированные" мысли и "схемы" из быстрого подсознания опять в область медленного обдумывания, переосмыслить их, понять их вред и нелогичность, записать контраргументы, и регулярно повторять эти контраргументы чтобы "вытереть" из памяти "неправильные" ассоциативные нейронные связи, перезаписать их новыми "правильными" контраргументами и новыми правильными решениями, и таким образом исправить мышление и поведение шизофреника. Во второй части этой статьи будет написано подробнее о методах когнитивной психотерапии.

 


=================
Ссылки:
Для перевода с английского скопируйте ссылку в окошко на http://translate.google.ru/ и выберите язык (т.е. с английского на русский)
===========
1- http://www.jellinek....rain/index.html - очень хороший интерактивный видеоклип о наркотиках, правда медленно грузится, но после загрузки кликните на шарике с российским флагом чтобы выбрать русский язык. Внизу картинок есть линейка со стрелочками для просмотра следующей картинки.
1а - http://ru.wikipedia....%BC%D0%B8%D0%BD - Википедия, дофамин
2 - http://psychology.ne...1050614254.html - исследование на крысах
3 - http://rstb.royalsoc...1471/1149.short - исследование на шимпанзе (англоязычная научная статья)
4 - http://www.varvar.ru...vo/dofamin.html - Дофамин (статья)
5 - http://www.epochtime...yzny-80417.html - Допамин - удовольствие от жизни
5a - http://www.time.com/...1943224,00.html - Can Dopamine Make Your Future Look Brighter?
6 - http://narcotics.su/solomzes3.html - см. раздел Передний мозг - Центр наслаждения в головном мозге
6a - http://www.britannic...nchor=ref942262 - Британская энциклопедия на английском, см. раздел Reward and punishment
6b - http://www.discovery...-and-happiness/ The Functional Neuroanatomy of Pleasure and Happiness (англоязычная статья)
7 - http://ru.wikipedia....%EA%EE%F2%E8%EA - Википедия, наркотик
7a - http://bigthink.com/ideas/23923 Your Brain on Drugs (англоязычная статья)
7b - http://www.drugabuse...ion/drugs-brain Drugs, Brains, and Behavior: The Science of Addiction (англоязычная статья Национального Института по Наркотикам, главный федеральный научно-исследовательский институт по наркотикам в США)
8 - http://ru.wikipedia....%BD%D0%B8%D1%8F Википедия, шизофрения
9 - http://ajp.psychiatr...38;journalID=13 - Psychosis as a Disorder of Aberrant Salience (англоязычная научная статья)
10 - http://medinfa.ru/terms/4/1704/ - медицинская энциклопедия
11 - http://www.psyportal...ya-i-patogenez/ - Шизофрения: этиология и патогенез
12 - http://schizophrenia.../3/549.abstract - The Dopamine Hypothesis of Schizophrenia: Version III—The Final Common Pathway (англоязычная научная статья)
13 - http://www.ncbi.nlm....les/PMC2139919/ - A Roadmap to Key Pharmacologic Principles in Using Antipsychotics (англоязычная научная статья)
14 - http://www.schizophr...ham/default.asp - The Dopamine Hypothesis of Schizophrenia (англоязычная научная статья)
15 - http://www.ncbi.nlm....pubmed/20679593 - Placebo (англоязычная научная статья)
16 - http://www.reuniting...ex_in_the_brain - Your Brain on Sex (англоязычная статья, но очень стоит того чтобы ее перевести и прочесть)
17 - http://www.drugabuse...ience-addiction - Drug addiction (англоязычная научная статья)
18 - http://www.iscid.org...opedia/Dopamine - Dopamine (англоязычная статья)
19 - http://ru.wikipedia....%BF%D0%B8%D1%8F - Википедия, Когнитивная психотерапия
20- http://ru.wikipedia....%82%D0%BE%D1%80 - Википедия, Нейромедиатор
21- http://ria.ru/societ.../286931258.html - РИА-Новости, Мужчины чаще становятся алкоголиками из-за дофамина, выяснили ученые
22- http://nih.academia....New_Perspective - результаты позитронно эмиссионной томографии (англоязычная статья)
23- http://www.pharmacy....abi-dargham.pdf - Do we still believe in the dopamine hypothesis? (англоязычная статья)
24- http://www.ncbi.nlm....#38;holding=npg - Imaging synaptic neurotransmission with in vivo binding competition techniques: a critical review.
25- http://www.ncbi.nlm....6?dopt=Abstract What is the role of dopamine in reward: hedonic impact, reward learning, or incentive salience? (англоязычная статья)
26 - http://www.jneurosci...9/RC29.full.pdf - Dopaminergic Correlates of Sensory (англоязычная статья)
27 - http://www.scienceda...80819213033.htm - One Sleepless Night Increases Dopamine In The Human Brain
28 - http://www.wired.com.../in-a-2005-memo - Sleep Scientists: Research Twisted to Justify Torture
29 - http://www.nature.co...abs/nn1923.html - Associative learning mediates dynamic shifts in dopamine signaling in the nucleus accumbens
30 - http://www.nature.co...ll/422573a.html - Neurobiology: Dopamine as chicken and egg
31 - http://www.nature.co...ature01476.html - Subsecond dopamine release promotes cocaine seeking
32 - http://www.ncbi.nlm....#38;holding=npg - Dissociation in conditioned dopamine release in the nucleus accumbens core and shell in response to cocaine cues and during cocaine-seeking behavior in rats
33 - http://neuroleptic.r...-research-forum - Дофаминовая гипотеза шизофрении (Anissa Abi-Dargham)
34 - http://www.strf.ru/m...731&print=1 - Российские учёные починили чёрную субстанцию и полосатое тело
35 - http://www.ncbi.nlm..../pubmed/9193868 - Prediction of drug-induced catalepsy based on dopamine D1, D2, and muscarinic acetylcholine receptor occupancies.
36 - http://www.ncbi.nlm..../pubmed/7189016 - Haloperidol-induced catalepsy is mediated by postsynaptic dopamine receptors
37- http://ukpmc.ac.uk/a...yqU74Szwl9hw3.8 - Effect of chronic administration of low dose aspirin on haloperidol induced catalepsy in rats
38 - http://news.bbc.co.u...lth/2932149.stm - Brain secrets of addiction revealed
39 - http://www.nature.co...ll/422573a.html - Neurobiology: Dopamine as chicken and egg
40 - http://medical-dicti...parkinson+Drugs - Antiparkinson Drugs
41 - http://www.jneurosci...tent/19/21/9550 - Dopamine D4 Receptor-Knock-Out Mice Exhibit Reduced Exploration of Novel Stimuli
42 - http://www.bnl.gov/t...dr%20review.pdf - Dopamine phenotype and behavior in animal models
43- http://www.ncbi.nlm....pubmed/20370804 - Acetylcholine-dopamine interactions in the pathophysiology and treatment of CNS disorders
44- http://www.ncbi.nlm....pubmed/18343506 - Cholinergic modulation of midbrain dopaminergic systems
45- http://ukpmc.ac.uk/a...ct/MED/10837102 - Is there a final common neural pathway in delirium? Focus on acetylcholine and dopamine.
46- http://onlinelibrary...0101.x/abstract - THE PSYCHOSIS OF SLEEP DEPRIVATION
47- http://www.psycholog...id-j-linden-phd - MIND Reviews: The Compass of Pleasure
48 - http://www.amazon.co...s/dp/1572245107 - Thoughts and Feelings: Taking Control of Your Moods and Your Life, Martha Davis
49 - http://apt.rcpsych.o...4/1/53.full.pdf - Atypical antipsychotics and the negative symptoms of schizophrenia
50 - http://ajp.psychiatr...63&page=488 - Negative Signs and Symptoms Secondary to Antipsychotics
51 - http://ru.wikipedia....%ED%E5%E7%E8%FF - Поздняя дискинезия
52 - http://lekmed.ru/spr...roleptikov.html - Побочные эффекты нейролептиков
53 - http://www.schizophr.../familyenv1.htm - Healthy Family Social Environment May Reduce Schizophrenia Risk by 86% for High Genetic Risk Groups
54 - http://bjp.rcpsych.o...185/6/449.full- Genetic approaches to alcohol dependence
55 - http://www.samaramed...hizofreniy.html- Симптомы шизофрении
56 - http://meduniver.com...ology/1091.html - Шизофрения. Современные причины шизофрении
57 - http://www.nobelpriz...on-autobio.html - The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2000: Arvid Carlsson, Paul Greengard, Eric R. Kandel
58 - http://www.ncbi.nlm....cles/PMC281732/ - Drugs abused by humans preferentially increase synaptic dopamine concentrations in the mesolimbic system of freely moving rats.
59 - http://www.drugabuse...hrenic-patients Study finds combined dopamine dysfunction in drug addicted, schizophrenic patients
60 - http://ru.wikipedia....iki/Галоперидол - Википедия, "Галоперидол"
61 - http://www.nature.co...ll/nrn3385.html - Learning and memory: Dopamine boosts ageing memories
62 - http://www.jneurosci...5/1610.abstract - Dopamine and Memory: Modulation of the Persistence of Memory for Novel Hippocampal NMDA Receptor-Dependent Paired Associates
63 - http://www.sciencema...3/1017.abstract - Dopamine Controls Persistence of Long-Term Memory Storage
64 - http://ru.wikipedia....городные_Истины - Википедия, "Четыре Благородные Истины"
65 - http://en.wikipedia..../Hebbian_theory - Hebbian theory
66 - http://bjp.rcpsych.o.../2/135.full.pdf - Spontaneous dyskinesia and parkinsonism in never-medicated chronically ill patients with schizophrenia.
67 - http://www.sciencedi...920996404002725 - Relationship of neuromotor disturbances to psychosis symptoms in first-episode neuroleptic-naïve schizophrenia patients. Schizophrenia Research. Volume 75, Issue 1, 1 June 2005, Pages 65–75
68 - http://link.springer...0213-006-0570-5 - Lower striatal dopamine transporter binding in neuroleptic-naive schizophrenic patients is not related to antipsychotic treatment but it suggests an illness trait
69 - http://www.focus.psy...P/3653/1724.pdf - Prevalence and clinical correlates of extrapyramidal signs and spontaneous dyskinesia in never-medicated schizophrenic patients
70 - http://dic.academic..../4184/КАТАТОНИЯ - Энциклопедия Кольера
71 - http://schizophrenia...nt/36/1/26.long - Psychiatric Genocide: Nazi Attempts to Eradicate Schizophrenia


  • 1

#3 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 11 Январь 2013 - 11:42

Кстати, а почему Шарлотт на нейролептике ни кому не рассказывает о своем диагнозе, а на другом сайте рассказывает? Так вот, кто еще не в курсе, я ее процитировала с другого сайта.

Я никогда не скрывала что в молодости у меня тоже были проблемы с шизофренией, но после того как я поняла её причины, я смогла выздороветь, уже много лет не принимаю никаких нейролептиков, закончила институт, переехала в США, нашла тут высокооплачиваемую престижную работу, много лет стабильно на ней работаю, вышла замуж и родила детей (правда потом развелась), а теперь ещё и заочно изучаю психологию, пытаясь получить второе высшее образование (моя работа это обучение приветствует и оплачивает :) ). А статья про дофамин мне нужна для учёбы, поскольку я собираюсь её использовать для защиты дипломной работы, и может даже для публикации в серьёзном журнале. Так что я считаю мой личный удачный опыт борьбы с шизофренией плюсом, а не минусом для написания научной статьи по шизофрении. Если эта теория помогла мне выздороветь, то возможно поможет и другим тоже. Раз уж вы читали мои сообщения на других форумах, то наверно видели, что очень многие шизофреники со мной согласны, и даже пишут что моя статья по "дофаминовой теории" помогла им разобраться в себе и улучшила их психическое состояние тоже.
  • 0

#4 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 11 Январь 2013 - 03:29

Шарлотт, Вы проигнорировали мой вопрос по поводу L-ДОФА. Почему бы вместо нее больным страдающим болезнью паркинсона не заняться самостимуляцией, если по Вашему мысли могут так сильно влиять на дофамин?
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#5 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 11 Январь 2013 - 03:35

Если по Вашему бред от повышенного, а депрессия от пониженного дофамина, то что Вы скажете по поводу депрессивно бредового синдрома? Что там интересно, с дофамином происходит?
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#6 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 11 Январь 2013 - 04:18

Обычно к негативным симптомам относят "выпадение" из спектра психической деятельности ранее существовавших признаков, характерных для этой личности - уплощение эмоционального реагирования, редукцию энергетического потенциала (ангедония, абулия, апатия, аутизм, алогия, и т.д.).

Однако, если симптомы разделить по дофамину, то станет понятно, что некоторые симптомы традиционно относящиеся к негативным, иногда оказываются симптомами повыщенного дофамина, - например, наркоман во время приёма наркотиков часто сидит спокойно в уголке погруженный в свои мысли, у него явно "аффективное уплощение, ангедония, апатия, абулия, алогия", но его дофамин при этом зашкаливает от наркотиков.

Постепенно так может развиться "фаза пониженного дофамина" со всеми её атрибутами апатия, абулия, ангедония,

Так Вы все таки определитесь, 6 "А" по-Вашему вызывают повышенный или пониженный дофамин?А то получается, что Ваша теория сама себе противоречит.
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#7 charlotte

charlotte

    Ветеран форума

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:NYC

Отправлено 12 Январь 2013 - 04:50

Так Вы все таки определитесь, 6 "А" по-Вашему вызывают повышенный или пониженный дофамин?А то получается, что Ваша теория сама себе противоречит.

Я уже писала, что некоторые симптомы, например, "аффективное уплощение, ангедония, апатия, абулия, алогия" наблюдаюся и при заниженном, и при завышенном дофамине, поскольку они просто показывают что "система поощрения" перестала работать правильно. В этом нет никакого противоречия, ведь например, если на электроприбор подать слишком высокое или слишком низкое напряжение тока, то некоторые внешние признаки будут одинаковы в обоих случаях, - например, прибор перестанет работать или будет работать с перерывами. Чтобы разобраться что конкретно произошло, надо смотреть на все признаки в комплексе, тоесть не судить только по отдельным внешним признакам, а хорошо разобраться во внутреннем состоянии механизма. Применительно к шизофрении, это значит что надо поговорить с шизофреником, и разобраться о чём он думает, и насколько эти мысли завышают/занижают его дофамин.

Если по Вашему бред от повышенного, а депрессия от пониженного дофамина, то что Вы скажете по поводу депрессивно бредового синдрома? Что там интересно, с дофамином происходит?

Опять-же надо разобраться насколько это доставляет ему удовольствие или неудовольствие. Если человек использует такие страшилки чтобы потом с удовольствием смаковать планы "спасения", почувствовать себя спасителем и героем - то его дофамин скорее всего завышен, а в других случаях, у шизофреников действительно "истинная депрессия", и тогда мрачные мысли не доставляют им никакого последующего удовольствия, человек не наслаждается придумыванием разных "планов спасения", он находится в глубокой депресии, реально подавлен, испуган, не видит выхода из ситуации, и его мысли только страшные и негативные, без регулярной радости от нахождения способов "спастись" и "победить". Иногда ему все может стать безразлично или даже жить не хочется. В таком случае дофамин у этого человека резко понижен, а не повышен, и нейролептики тогда не помогают, а только усугубляют ситуацию. При этом, как писалось выше, чисто внешне поведение может быть одинаково - человек замкнулся в своей комнате и не хочет ни с кем общаться. Поэтому очень важно не судить только по внешним признакам, а поговорить с человеком и разобраться во внутреннем мире шизофреника, чтобы не спутать одну ситуацию с другой.

Шарлотт, Вы проигнорировали мой вопрос по поводу L-ДОФА. Почему бы вместо нее больным страдающим болезнью паркинсона не заняться самостимуляцией, если по Вашему мысли могут так сильно влиять на дофамин?

Во-первых, при паркинсонизме происходит физическое разрушение дофаминовых нейронов в "чёрном ядре" (Substantia nigra), а не в мезолимбике. И разумеется, с разрушенными дофаминовыми нейронами, очень тяжело вырабатывать дофамин мыслями в таких завышеных количествах, чтобы к этому пристраститься.

Во-вторых, я по-моему чётко написала, что для того чтобы одними мыслями поднять свой дофамин до уровня шизофрении надо чтобы эта мысль была человеку по-настоящему интересна, чтобы он её с искренним удовольствием повторял много, долго и часто, не переключаясь на контраргументы, или на менее интересные и неприятные мысли, желательно при этом ещё и использовал другие мощные способы поднятия дофамина (бессонница, компьютерные игры, онанизм, наркотики, и т.д.) Я думаю, что старикам, страдающим паркинсонизмом такое тяжело будет сделать:
===============
У здорового человека обычно самостимуляция интересными мыслями не доходит до психоза по следующим причинам:

1) Здоровые не занимаются самостимуляцией так много, часто и непрерывно как шизофреники, и за то время что здоровый человек отвлекается на другие менее интересные мысли, их синапсы очищаются МАО и системой обратного захвата, поэтому не происходит накопления дофамина в синапсах.
2) Здоровые, как правило, вовремя прекращают "прокрутку" интересных мыслей контраргументами (например: "я об этом уже думал; дальнейшее обдумывание этой мысли только бесполезно тратит моё время; у меня есть много других дел; занимаясь 'маниловшиной' я глупо выгляжу в глазах окружающих; если я буду это часто делать меня уволят с работы, произойдёт конфликт с родственниками, знакомые будут считать ненормальным, и т.д.". Причём они придают этим аргументам достаточно негативной значимости и смотрят в долгосрочную перспективу.
3) У здоровых воспоминание об их интересных идеях не ассоциируется с таким высоким уровнем дофамина, как у шизофреников, поскольку у них не сфрмировалась ассоциация с предыдущим наслаждением. У шизофреников и наркоманов желание повторения возникает именно из-за воспоминания о предыдущем наслаждении (т.е. о предыдущих всплесках дофамина).
4) Здоровые не тратят время сна на обдумывание интересных идей, а позволяют своему мозгу хорошо выспаться и отдохнуть.
5) Здоровые люди получают свой дофамин более-менее равномерно небольшими порциями в течении дня, радуясь жизни, общению с людьми, с интересом разглядывая окружающий мир, наслаждаясь природой, погодой, хобби и т.д. А у шизофреников поток дофамина идёт неравномерно – то всё вокруг мрачно и плохо, то мощный всплеск дофамина от искуственного прокручивания маниакальной мысли, то опять всё плохо.
================

Хотя есть много исследований, что казино и компьютерные игры помогают людям с паркинсонизмом себя на время лучше почувствовать, но опять-же, с разрушенными дофаминовыми нейронами к этому очень тяжело по-настоящему пристраститься, разве что если при этом пить лекарства повышающие дофамин в слишком больших дозах:
http://www.cbsnews.c...4-10391704.html
http://dana.org/news...l.aspx?id=23406
  • 0

#8 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 12 Январь 2013 - 04:22

Нарушение дофаминовой (и не только дофаминовой трансмиссии , что Вы все циклитесь на дофамине, прочитайте например про клозапин, он и на другие нейрорецепторы действует и является препаратои выбора при резистентной шизофрении, при той, при которой галоперидол не помог) но это же не причина шизофрении, а следствие. Причиной являются генетические нарушение, ведь в общей популяции риск заболеть шизофренией 1%, а у однояйцевых близнецов, если один уже болен, то у второго вероятность заболеть 50%, и это говорит в пользу генетической теории.
Ключевым в дофаминовой гипотезе шизофрении является вопрос о состоянии рецепторов дофаминергических нейронов. Первые попытки оценить состояние рецепторов в посмертно взятой мозговой ткани появились в конце 70-х годов с внедрением методов радиолигандного связывания (в качестве лигандов использовались 3Н-галоперидол, 3Н-спиперон и др.), а затем и позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), позволяющей визуализировать связывание рецептора с лигандом. Несмотря на достаточно противоречивые результаты, все же в части исследований были получены данные, свидетельствующие о повышении плотности (числа) дофаминовых рецепторов при шизофрении. Так что количество нейромедиатора тут не причем, все дело в рецепторах. Кроме того, Вы дофаминовую гипотезу не полностью дочитали до конца а уже ее тут нам всем преподносите применительно к КПТ "Продуктивные симптомы связывают с повышение дофаминергической активности в мезолимбической системе, а негативные со снижением ее в мезокортикальном дофаминовом пути и префронтальной коре" Так если в одних структурах мозга дофаминовая трансмиссия повышенна, а в других ОДНОВРЕМЕННО пониженна, как лечить будем??? Повышать или понижать?
Шизофрения - это в первую очередь расщепление, дискордантность психических функций, психопродукция с повышением дофаминовой трансмиссии, это уже вторично. Кроме того, шизофрения - прогридиентное заболевание, приводящее к шизофреническому дефекту, так что снижать/повышать дофамин при конечном состоянии шизофрении уже имеет мало смысла. Хорошо ли помогают нейролептики от дефекта? А антидепрессанты? Да от дефекта эфективных препаратов нет! Нейролептиками можно купировать психоз, антидапрессантами - депрессию, а основой шизофрении является постепенное нарастание дефекта. Неужели Ваша КПТ поможет от шизофрении, если с ней даже лекарства не справляются?!
  • 1
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#9 Anonim

Anonim

    Продвинутый

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 2 316 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:.
  • Интересы:изучаю психиатрию и нейробиологию

Отправлено 12 Январь 2013 - 04:47

А еще по поводу депрессии, она в основном связана со снижением серотонина и норадреналина, снижение дофамина в патогенезе депрессии играет малозначительную роль. А Вы все время депрессию на недостаток (а иногда и избыток) дофамина списываете. Если бы это было так, то СИОЗС и СИОЗСиН вообще не применялись бы.
  • 0
<p>Выживает не сильнейший, а самый приспособленный.</p>

#10 DocDalgatov

DocDalgatov

    Ветеран форума

  • Users
  • PipPipPipPipPip
  • 1 347 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Lebensphilosophie

Отправлено 12 Январь 2013 - 05:13

Извержение википедийного Везувия возобновилось. Коммент 33. Гидра дофамина атакует вновь. NYC never sleep. "Я убью тебя ссылкой...".


http://medportal.ru/.../schizophrenia/ Перевод.

Шарлот, а что так долго? ))


"Brain Cell Malfunction in Schizophrenia Identified", http://www.scienceda...11228111731.htm Оригинал. Вопрос закрыт. Ссылка дана Anonim. Теоретическое обоснование моё. Опять без ложной скромности. Если кого то задевает, прошу не обижаться.
  • 0





Темы с аналогичным тегами дофамин, когнитивная психотерапия




Copyright © 2024 Нейролептик.ру