Перейти к содержимому

 



Голосуйте за книгу П.В.Морозова, Р.А.Беккера, "Выдающиеся психиатры ХХ века"

Публикации Мирошниченко

197 публикаций создано Мирошниченко (учитываются публикации только с 25-Сентябрь 23)



#43468 "Множественная личность" - миф или реальность

Отправлено от Мирошниченко на 11 Январь 2012 - 09:30 в Теория и практика психотерапии

Не смотря на то, что расстройство множественной личности есть в МКБ-10, вряд ли кто-либо из отечественных психиатров (и тем более психотерапевтов) представит описание подобных случаев. Так что у нас этот диагноз не является теоретической и прктической проблемой.

"Моду" на диагноз "множественной личности", видимо, справедливо решили пресечь в DSM-IV и классифицировать как диссоциативное расстройство. Но, думаю, что теоретически проблема разрешима: нужно доказать хотя бы один случай "множественной личности" не сводимый к группе диссоциаций, конверсий, гистрионических расстройств.

В некоторых отчетах есть информация, что в одном человеке уживалось сразу несколько тысяч разных личностей. Никакая современная модель мозга и памяти не может объяснить такое положение.

К сожалению современные модели мозга и памяти удовлетворительно не могут объяснить многие психические расстройства. Пока не могут.
Исследования на "ращепленном мозге" демонстрируют некоторые феномены сродни множественной личности.



#47271 "Форум для пациентов с отклоняющимся поведением"

Отправлено от Мирошниченко на 18 Март 2012 - 12:37 в Общий раздел

Наверное, сложно найти отклоняющееся поведение, которое не укладывалось бы в прокрустово ложе МКБ.



#47285 "Форум для пациентов с отклоняющимся поведением"

Отправлено от Мирошниченко на 18 Март 2012 - 03:59 в Общий раздел

Понятно.
Да такое свободное обсуждение полезно в т.ч. и для лучшего понимания границ «нормы».
Как говорил, один сексолог по поводу парафилий, всё, что раньше называлось сексуальными извращениями, теперь называется просто фантазиями.



#48502 "Ирония судьбы" с точки зрения психоанализа

Отправлено от Мирошниченко на 09 Апрель 2012 - 12:09 в Теория и практика психотерапии

Анализ мифов, сказок, фильмов, лит. произведений все-таки относится к прикладному психоанализу, а не к практике.

Крен классического психоанализа в пансексуализм общеизвестен. По этому поводу ужасались и возмущались еще с первых шагов психоанализа. Поэтому психоаналитики до сих пор, усматривающие в хвостах и рогах сказочных животных фаллические символы, отнюдь не оригинальны и не экстравагантны. Другое дело, что в популярных статьях и форумных сообщениях подобные интерпретации часто поверхностны и вульгаризированы. Кроме того, современные направления психоанализа отходят от пансексуализма и не столь однобоко интерпретируют символический материал.



#48728 "Ирония судьбы" с точки зрения психоанализа

Отправлено от Мирошниченко на 12 Апрель 2012 - 03:59 в Теория и практика психотерапии

Пару слов по поводу пансексуализма в психоанализе. Иные критики ПА пытаются представить это как некую личную озабоченность Фрейда и его последователей.
На самом деле, во многом это явилось следствием того на каком материале строилась ПА практикка и теория. Изначально Фрейд работал с истерией и в условиях викторианской эпохи с её ограничениями на проявления сексуальности, не удивительно, что именно наличие сексуальных проблем выходило на первый план в терапии. Обилие этих клинических случаев и обусловило теоретическую генерализацию сексуальности на многие другие психические расстройства.

Другая строна психоаналитического пансексуализма заключается в том, что фрейдовское либидо все-таки не сводится только к сексу, а является в целом влечением к жизни. Фрейд всегда пыытался нащупать почву для своей теории в биологии и физиологии, максимально обобщить свои теоретические конструкты, и видимо, либидо для него являелось основой зарождения и поддержания жизни.



#48483 "Ирония судьбы" с точки зрения психоанализа

Отправлено от Мирошниченко на 08 Апрель 2012 - 09:20 в Теория и практика психотерапии

Фрейд в своё время называл подобные интерпретации "диким психоанализм" и считал, что к настоящей теории и практики психоанализа они отношения не имеют.



#41252 EMDR или десенсибилизация и коррекция обработки информации с помощью движения...

Отправлено от Мирошниченко на 26 Ноябрь 2011 - 05:43 в Теория и практика психотерапии

Да, скорее всего, это так.

Кстати, приоритет в первом применении техники десенсибилизации отстаивал В.Франкл (парадоксальная интенция).



#43650 Вера и качество жизни населения

Отправлено от Мирошниченко на 16 Январь 2012 - 08:58 в Психология

Странно, критерий достаточно важный. Мне почему-то кажется, что в "процветающих обществах" уровень психических заболеваний выше. Для меня в последнее время особое значение приобретает критерий смысла благополучного существования. Когда получаешь опыт жизни без всякого желания и смысла, начинаешь завидовать тем, кто действительно во что-то верит)))

Косвенно о психическом благополучии населения свидетельствуют показатели самоубийств и потребление алкоголя, которые брал во внимание Пол.
Думаю,в оценке общего показателя психических раастройств будут сложности в том, что не все страны придерживаются одинаковых диагностических критериев. Кол-во стационаров, диспансеров, психиатров на душу населения и пр. различно. Отсюда различный официальный уровень заболеваний.
Но впринципе этот вопрос интересный. Если у кого есть инфа по эпидемиологии псих.расстройств по странам, сбросте ссылку. Можно наложить данные на те 17 стран которые анализировал Пол.
Вот они (в порядке убывания религиозности населения):
1. США
2. Ирландия
3. Италия
4. Австрия
5. Швейцария
6. Испания
7. Канада
8. Новая Зеландия
9. Австралия
10. Нидерланды
11. Норвегия
12. Англия
13. Германия
14. Франция
15. Дания
16. Япония
17. Швеция



#43628 Вера и качество жизни населения

Отправлено от Мирошниченко на 15 Январь 2012 - 09:01 в Психология

Такого критерия не было.



#43620 Вера и качество жизни населения

Отправлено от Мирошниченко на 15 Январь 2012 - 06:15 в Психология

Американский исследователь Грегори Пол оценил по 25 наиболее достоверным социально-экономических показателем уровень общественного благополучия в религиозных и светских странах (всего 17 стран).
Результаты исследований свидетельствуют не в пользу религиозных стран. По большинству показателей религизные страны проигрывают светским: чем выше духовность, тем хуже жизнь.

Статья Александра Маркова: Высокий уровень религиозности населения не способствует процветанию общества



#42252 Внутренний конфликт... Что-то типа "раздвоения"...

Отправлено от Мирошниченко на 21 Декабрь 2011 - 05:25 в Консультация психотерапевта

Если пользоваться этой же метафорой - ну а если этот гражданин болен чем-то? Ну с желудком какие проблемы? С нервами? С этим то что делать?


Если пользоваться этой же метафорой, то будь у гражданина язва или гастрит, то от проблемы поесть никак не уйти. Если будем лечить язву и только после полного излечения разрешим гражданину питаться, то, сами понимаете, до конца курса терапии он не доживет.

От отсутствия или плохих навыков межличностных отношений сразу не умирают (исключая суициды), но страдать от жизни начинают.

Были такие мысли, насчет алкоголя... Вот сегодня была возможность, позавчера и т.п. Неа... Не пойдет, не мой вариант... Путь вникуда... Проблемы то останутся... Девушка это останется...
Она где-то там, а сижу тут и пью с кем то опять... Нее... Не вариант... Смысл то какой?

Хорошая критичная и трезвая позиция. Поддерживаю.

Вопрос на засыпку - а вот заставлять себя что-то делать из негативного состояния (в котором, если один, бываешь слишком часто) это вообще нормально? Как справлятся то с этим?

Это называется волей. Если послушать или почитать откровенные рассказы людей, которые самостоятельно вышли из какого-то длительного своего негативного состояния, то это так и происходит: волевое движение к цели не смотря на рост напряжения и в конечном итоге достижение цели и расслабление. Технически здесь важно быть последовательным: после первого шага вперед не сделать два шага назад. Например, алкоголик, который волевым усилием бросает пить в определенном смысле «сжигает мосты» возможности возвращения к зависимости – он устанавливает для себя жесткий барьер без каких-либо компромиссных уловок типа: «Если станет совсем тяжко, то один раз, всего 50 г. и только по случаю…» и т.п.

Но самостоятельно и автономно решить свои проблемы получается не у всех и не всегда. Поэтому, повторюсь, для этого и существуют услуги психолога и психотерапевта. Они-то как раз и могут помочь отыскать более легкий и экономичный путь решения проблем. В любом случае, даже при внешнем стимуле, делать что-то в жизни придется самому.


А вот понимание того, что жизнь сама по себе неплохая, даже вообщем "классная" вещь(если уж отвлечься от собственного "расклада" и окружения)... Это само по себе не стоит ничего? С этим то что делать? С другой стороны понимание того, что "жизнь проходит мимо", а ты в принципе (если бы раньше вел себя иначе) мог находиться внутри нее? Это то что? Как с этим?

Жизнь может быть «классной» вещью, а может и не быть ею. Смотря как её проживать. Поэтому здесь нужно уточнить: чья жизнь?
Если проживание жизни не приносит удовольствие, она не воспринимается как «классная». Такая жизнь именно проходит мимо, потому что человек в принципе видит, что есть другие люди, которые берут от жизни всё что хотят и радуются жизни; и он вроде бы подобен им, а вот чего-то не получается…

Ну а размер? Соотношение этих желаний? Ну "за раз" там вообще ничего получить и сделать нигде не удастся, ни в одном направлении... Везде очень длинный и непростой путь... Вообще без каких бы то ни было гарантий... И чего?

Если проблема налаживания отношений с девушкой для Вас актуальна, то следует начать с неё. Решение этой проблемы несёт большой терапевтический потенциал. Решение прочих проблем может происходить параллельно или последовательно. Во всем этом можно разобраться с психотерапевтом.

По поводу психиатра. Вопрос: зачем менять влечение к девушке на влечение к психотропным препаратам? :) Сексуальное влечение, любовные переживания протекают без примеси антидепрессантов и транквилизаторов.
Я отнюдь не стою на позиции антипсихиатрии, но если Вы ориентированы на обращение к психиатру, на фармакотерапию, то стоит повнимательнее разобраться – не является ли это очередным бегством от решения проблем. Если это так, то Вы рискуете еще больше хронизировать своё состояние на многолетний срок.
Если у Вас есть ресурсы решения проблем без помощи таблеток (а это как раз может при очной консультации оценить психолог или психотерапевт), то стоит их использовать по максимуму.



#41957 Внутренний конфликт... Что-то типа "раздвоения"...

Отправлено от Мирошниченко на 16 Декабрь 2011 - 08:04 в Консультация психотерапевта

Перепутаны события вот в чем...
Депрессия и саморазрушение были первичны, уже давно, несколько лет...
Сегодняшние желания и мечты витали в общем виде в воздухе тоже сравнительно давно...


Депрессия и саморазрушение не могут быть первичны. Это реакции на какие-то неудовлетворенные потребности. Если они были давно, то уже давно вы реагируете на ситуации типичным для себя образом, в том числе и на теперешнюю ситуацию с девушкой.

Заставила задуматься совершенно конкретная ситуация, я встретил девушку, формата - "мой личный идеал", все при ней, безумно красива, безумно общительна, крайне эмоциональна и активна... Влюбился... А потом меня накрыло... Ну нет у меня ни навыков, ни опыта, ни умений, ни знаний... Многих ресурсов которые должны были бы быть - тоже нет... С ней как раз показательно, мои перепады состояния и нестабильность - когда я в ударе, все очень даже ничего... открыто, откровенно, искренне... бывает очень весело и интересно... но... потом я опять свалился в собственную депрессию... ну лишнее это абсолютно... тут пахать надо - а очень "хреново"... Самое интересное - я четко понимаю, что если бы работал над собой и своей жизнью, то я бы ее уже получил... Причем девушка именно такого формата - лучше не встречал и не надо, другой не надо в принципе... =)))

Вот с этой проблемой, поскольку она актуальна, и стоит работать с психологом или психотерапевтом. Лучше в индивидуальной форме. Достигая успеха в одном, Вы можете это использовать как потенциал и стимул для решения прочих проблем. Терапевтические стратегии решения ситуации с девушкой могут быть разными. То что лежит на поверхности – это разработка способов повышения своей привлекательности для этой конкретной девушки, опробование форм ухаживаний. Плюсом к этому - завоевание других девушек. (Последний момент важен т.к. пока объект один, он слишком идеализируем и обладает для Вас слишком большой ценностью и потеря его (а это обыденное явление – люди сходятся и расходятся) будет слишком травматична. Кроме того, завоевывая других, Вы тем самым повышаете свою ценность в глазах этой конкретной девушки т.к. это знак того, что Вы интересный мужчина, Вы нужны многим, а стало быть отношения с вами – дело стоящее).

Вот это уже интересно...
Это как раз вторая часть - "начнешь решать свои проблемы и внутренний конфликт станет меньше"... Вопрос в первой - как успокоиться? как задавить депрессию и все ее проявления? как постоянно смотреть на мир "воодушевленно и уверенно"?

Именно так. А как Вы хотели? Сначала успокоится, а потом решать проблемы?
Представьте себе человека, который испытывает беспокойство из-за чувства голода и не может спокойно относится к еде. Это ему не нравится и он хочет сначала устранить чувство голода и все дискомфортные ощущения в теле, и только после того как все пройдет начать есть.
Именно проблемы рождают беспокойство, а беспокойство (отрицательные эмоции) рождают мотив что-то делать, чтобы устранить проблемы. Разрешая проблемы Вы и получите желанные успокоение, радость и уверенность в себе. Можно, конечно, выбрать и деструктивный вариант – устранить отрицательные эмоции с помощью алкоголя или таблеток и делать что-то необходимость отпадет.

«Уверенно и положительно смотреть на свою ситуацию». Это как? Ситуация объективно отрицательная, ничего «классного» в ней нет и только в этом можно быть уверенным. Обрести уверенность в себе можно только удовлетворив какие-то свои желания и уже после этого ощутить уверенность в том, что я это сам сделал и смогу это повторить в аналогичных ситуациях. Тогда появляется и смелость и самоуважение (есть за что себя уважать), повышается самооценка.

Другое дело, что не всегда преодолеть внутренние барьеры удается самостоятельно. Для этих случаев и придуманы услуги психолога или психотерапевта.



#41942 Внутренний конфликт... Что-то типа "раздвоения"...

Отправлено от Мирошниченко на 15 Декабрь 2011 - 07:54 в Консультация психотерапевта

Второй...

Есть проблемы... Четкое понимание что есть проблемы именно с принятием и реализацией ежедневных решений и ежедневным поведением... Есть мечта, но сложности возникают именно в том, что состояние нестабильно, постоянно происходят срывы... Скажем так "чувство вины" давит... Неуверенность какая-то... Страх... В моменты "просветлений" понимаю - все нормально, так и должно быть... То что это все очень даже и неплохо, ну содержание жизни, риск некий, переживания какие-то... Отношусь ко всему с неким "позитивом" (уж простите за "новояз")... Однако эти "просветления" бывают нечасто, и чередуются со срывами и апатией...

Кто-то из психотерапевтов говорил, что жизнь проста и только мы сами её усложняем, в том числе и для того, чтобы оправдать свои неудачи в жизни.

Ваши субличности могут отражать определенные этапы Вашего типичного реагирования на проблемную ситуацию. Есть 1) желания, мечты, которые 2) сталкиваются с трудностями их реализации, что порождает отказ от решения ситуации 3) депрессию связанную с неудовлетворительной ситуацией, саморазрушение и 4) защитную реакцию в виде рационализации ситуации, объяснению сложившегося положения обусловленного весьма и весьма сложными разнонаправленными тенденциями Ваших субличностей.

Если по Вашему субъективному ощущению Вы сейчас пишите больше от лица т.н. «критика», то он как раз и ответственен в Ваших защитных реакциях. Перечитайте свои сообщения, Вы достаточно подробно написали о нюансах своих субличностей, несколько раз упомянули о наличии желаний и проблем, но не слова не написали о конкретной сути этих желаний и проблем. По-видимому это потому, что просто писать об этом Вам достаточно болезненно, болезненно признаваться (даже в условиях анонимного форумного общения) в каких-то конкретных своих неудачах. Вместо этого есть абстрагирование, самооправдание тем, что есть полярные субличности, которые никоим образом не договорятся, а раз так все сложно, то можно и дальше ничего не предпринимать.

Суть не в Ваших субличностях. Разбирая нюансы этих состояний и их взаимоотношений, можно все дальше и дальше отходить от реального положения дел. Необходимость в этих концептах отпадет, когда Вы на деле начнете разрешать конкретные проблемы.
Можно ведь и психологических тренинг пройти от начала до конца не заявив смело и честно о своей проблеме и не взглянув правде в глаза.



#41900 Внутренний конфликт... Что-то типа "раздвоения"...

Отправлено от Мирошниченко на 14 Декабрь 2011 - 04:57 в Консультация психотерапевта

В наличии.
Один человек который системно занимается саморазрушением. Очень успешно. Дальше ехать некуда...
Второй относится к ситуации, происходящему, настоящему и прошлому (а так же будущему) крайне критично... Потому как знает как может быть, как бывает, каким я могу быть, каким я мог бы быть... Этакое сочетание критика и мечтателя...
Третий - это как раз некий идеал... у которого есть все о чем мечтается...
А вот с четвертным проблема - нет такой человека, такой части личности, который мог бы это все реализовать... Учитывая, что путь там долгий, трудный, рискованный и неопределенный - все становится очень тяжело...

Кто из четырех людей написал это сообщение? Кому адресовать ответ?



#39947 Вопрос об адекватности данного высказывания о сексе...

Отправлено от Мирошниченко на 23 Октябрь 2011 - 01:23 в Сексология и секс

Высказывание адекватно отношению высказавшегося к сексуальному удовлетворению.



#45620 Вытесненные воспоминания

Отправлено от Мирошниченко на 16 Февраль 2012 - 10:48 в Теория и практика психотерапии

В теории вытеснения Фрейда разум автоматически изгоняет травмирующие события из памяти, чтобы предотвратить подавляющее беспокойство…

Теория неосознаваемого вытеснения воспоминаний травматического характера достаточно противоречива. Имеются весьма скудные научные данные, подтверждающие идею о том, что воспоминания о неприятных событиях подвержены неосознаваемому вытеснению...

Не только теория Фрейда, но и непсихоналитическая психиатрия утверждает наличие выпадения памяти на травматические события (например, при реактивных психозах). Психиатров удивило бы суждение о «скудности научных данных» о ретроградной и антероградной амнезии при реактивных состояниях.


Многие психологи разделяют мнение о том, что сознательно вытесненные неприятные переживания, в том числе воспоминания о сексуальном насилии, иногда спонтанно вспоминаются спустя длительное время. Однако есть веские основание сомневаться в подлинности этих воспоминаний, всплывших в процессе лечения методом восстановления воспоминаний. Критики подобного терапевтического метода придерживаются мнения, согласно которому многие терапевты не столько помогают пациентам восстановить реальные воспоминания, сколько делают определенные предположения и насаждают им ложные воспоминания.

Фрейда то критикуют за приуменьшение фактов сексуального насилия в детстве (J.Masson Against Therapy ), то за преувеличение этих фактов. Видимо даже противоречивая критика хороша, если эта критика психоанализа. :)



#42154 Гены интеллекта

Отправлено от Мирошниченко на 19 Декабрь 2011 - 05:55 в Психология

Мне кажется, что они уже заигрались) Тем более я так понимаю: два гена кодируют два белка, что-то мне не очень вериться, что за интеллект у человека отвечает 2 белка, да еще и привнесенные, возможно даже от кого-то не sapiens.

Мутации в этих генах приводит к развитию двух клинически неразличимых форм микроцефалии. Так что влияние их существенно.

Гипотеза о привнесении генов отнюдь не экстравагантна. Генетиками установлено на сегодняшний момент, что 2,5% генов человека привнесено в результате скрещевания с неандертальцем. Только вот D-аллели гена микроцефалин не от неандертальца, а от какого-то другого homo. Может быть это H.erectus (данный вид также характеризовался существенным увеличением объема мозга), может еще какой-то неизвестный вид. Пока, насколько знаю, значительные успехи в расшифровке ископаемых геномов получены применительно к неандертальцу и т.н. денисовскому человеку. впереди новые открытия.



#42044 Гены интеллекта

Отправлено от Мирошниченко на 17 Декабрь 2011 - 08:08 в Психология

Результаты исследований Брюса Лана двух генов - ASPM-гена и гена микроцефалина привлекли широкое внимание. Данные гены отвечают за увеличение мозга. Установленное время возникновеня мутаций в этих генах как будто находит корреляцию со временем появления искусства, письменной речи, ремесел.
D-аллели гена микроцефалин появилась в человеческой популяции всего 37 000 лет назад и очень быстро распространилась. Самое интересное, что результаты исследований говорят о том, что D-аллели появились не в
результате мутаций внутри популяции H.sapiens, а были привнесены в результате скрещивания с каким-то другим видом Homo.
Другой интересный момент: установлено, что частота встречаемости D-аллелей гена микроцефалин у разных народов различна. Данное обстоятельство якобы послужило поводом притормаживания дальнейших исследований, результаты кторых могут расцениться общественностью как неполиткоректные.

Несколько ссылок:
Человеческий мозг продолжает эволюционировать
Много шума вокруг двух генов
Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом
Генетическое подтверждение скрещивания наших предков



#39761 Гештальт-терапия

Отправлено от Мирошниченко на 18 Октябрь 2011 - 11:59 в Теория и практика психотерапии

Вы не долюбливаете гомосексуалистов? :)
Если даже и не учитывать личность Перлза и его поступков с теорией и практикой гештальт-терапии, то глупо отрицать заимствование некоторых техник из Саентологии.

К гомосексуалистам отношусь терпимо.
Если техника работает, то это хорошая техника независимо от того из Саентологии она, из РЭП или из психоанализа пр.



#39757 Гештальт-терапия

Отправлено от Мирошниченко на 18 Октябрь 2011 - 11:49 в Теория и практика психотерапии

Кстати, по поводу гешталтистких кибуцев может кто-то просветит. Это изобретение Перлза или есть связь гештальт-кибуцев с традиционными еврейскими кибуцами? Перлз ведь был евреем.



#39763 Гештальт-терапия

Отправлено от Мирошниченко на 19 Октябрь 2011 - 12:05 в Теория и практика психотерапии

Это изобретение Перлза, но конечно еврейские кибуцы оказали на него влияние, насколько я помню, он успел организовать только один кибуц.

Видимо это было время и особая атмосфера психотерапевтических экспериментов.



#39783 Гештальт-терапия

Отправлено от Мирошниченко на 19 Октябрь 2011 - 11:32 в Теория и практика психотерапии

Призываю к взаимовежливости. Перлз хоть и считал агрессию непременным усовием счастья и творческой силы, но все же допускал её "патологическое" и "неправильное" употребление по отношению к объектам и другим людям. :) Давайте уважать объекты и субъекты нашей границы контакта.



#39754 Гештальт-терапия

Отправлено от Мирошниченко на 18 Октябрь 2011 - 11:38 в Теория и практика психотерапии

Говорят Энштейн озарился теорией относительности после того как представил себя скачущим на луче света. И вот это галлюцинаторное безобразие явилось толчком того, что многие физики до сих пор почему-то считают серьезной теорией. :)

По поводу личности Перлза я также за то чтобы не смешивать его личную жизнь и опыт с теорией и практикой гештальт-терапии. Упомянуте эпизоды с сексом или употреблением ЛСД никоим образом не вошли в практику гештальт-терапевтов. Перлз был своего рода уникальным гештальтистом. В его автобиографическом "Вне и внутри помойнго ведра" хватает самокритики и он отличал свои выходки от того, что излагал в качестве теории гештальт-терапии.

Если не ошибаюсь, один из соавторов книг Перлза Пол Гудмэн был гомосексуалистом. При желании можно на этой почве придуать страшилку для гомофобов о том, что гештальт-терапию придумали п..ы и лечат там все соответственно.

К слову сказать, это традиционный прием неконструктивной критики, которым, к сожалению, грешат и многие психотерапевты в своих публикациях. Об этом явлении остроумно писал А.Сосланд:

Потестарная (от лат. potestas – власть) природа патографического дискурса проявляет себя и тогда, когда психопатологические доводы встраиваются в полемику между различными психотерапиями. Взаимоперекрестная "диагностическая" критика обосновывает полемику между различными направлениями в психотерапии, когда авторы различных методов рассматривают позиции оппонентов как манифестацию его психопатологии или. к примеру, "комплексов". Метод оппонента вполне может быть представлен как "болезнь", лекарством от которой в свою очередь может быть метод, которого придерживается автор критики. Так, К.Г. Юнг пишет, сравнивая подходы Адлера и Фрейда: "Адлер делает акцент на субъекте, который охраняет себя и стремится добиться превосходства над объектом...; Фрейд же, напротив, упирает лишь на объекты, которые в силу их определенного своеобразия либо способствуют, либо препятствуют удовлетворению стремления субъекта к удовольствию. Это различие есть, вероятно, не что иное, как различие темпераментов, противоположность двух типов духовного склада человека, из которых один определяется преимущественно субъектом, другой – объектом" (К.Г. Юнг, 1996, с. 76). Разумеется, Юнг всего лишь намечает здесь возможность патодиагностики своих оппонентов,
В других, более радикальных, случаях можно наблюдать, как целые направления в психотерапии рассматриваются в качестве своеобразных психопатологических феноменов: "Здесь так же, как и в классических Фрейдовых работах, ясно видятся клиницисту закономерности оторванного от клинической практики аутистически-психоаналитического мышления, цепляющегося лишь за то, что его поддерживает, и не воспринимающего то, что ему противоречит" (М.Е. Бурно, 1989, с. 12). "Ясно увидеть" здесь помогает именно обостренный школьным интересом взгляд. "Противоречит" же, разумеется позиция другой метапсихологии и "невосприятие" ее, натурально – проявление патологии (в данном случае – "аутизма").
Кроме того, само по себе неприятие какого-либо метода может быть представлено как психопатологический феномен. В этой связи показательна позиция Фрейда: неприятие психоанализа есть сопротивление, связанное с подавленными влечениями (см.: Э.Джонс, 1996). Напрашивающееся само собой лекарство от такого неприятия – соответственно психоаналитическая ортопедия оппонентов, психоанализ причин сопротивления психоанализу с целью их преодоления.




#39784 Гештальт-терапия

Отправлено от Мирошниченко на 19 Октябрь 2011 - 11:43 в Теория и практика психотерапии

Просмотрел учебник по современному гештальту Н.Лебедева, Е.Иванова "Путешествие в Гештальт. теория и практика". В разделе о формах групповой терапии гештальт-кибуцы упоминаются только однажды как мероприятие Перлза. В современных формах групповой гештальт-терапии кибуцы, по-видимому не практикуются.



#53098 всд?

Отправлено от Мирошниченко на 23 Июль 2012 - 11:42 в Консультация психотерапевта

Для начала обратитесь за очной консульсутацией к психотерапевту.






Copyright © 2024 Нейролептик.ру