Ситуация до боли знакомая. В свое время стахановскими темпами потрудился в Польше на мясокомбинате в режиме 12 - 15 часов арбайтен и 4 - 5 часов сна (не мог уснуть из за влияния синего свете на предприятии, который подавляет мелатонин). Пошел невроз сна, а до кучи депрессия и постоянная навязчивая тревога - с самого момента пробуждения и до мучительного засыпания. Если не ошибаюсь, это называется "генерализованное тревожное расстройство". Сейчас, слава Богу, почти вылез из этого состояния. Коротко по теме:
1. Напишу парадоксальную штуку - именно своей борьбой с тревогой мы ее усиливаем и доводим до состояния навязчивости. Превращаем свою жизнь в постоянный джигад во имя искоренения тревоги, взращивая зацикленность и напряжение. Начинаем по донкихотовски бороься с ветряными меьницами А выход, на самом деле, там где и вход (см. пункт 2).
2. Принять тревогу и разрешить этому состоянию быть. Не дергаясь и не переживая по поводу ее наличия. Это не извращение, это естественный процесс кругооборота эмоций. Если у нас начинается грусть, мы же не ставим себе сверхзадачи "любой ценой искоренить грусть чтоб следа ее не было", мы спокойно ее проживаем. Так и с тревогой - спокойно наблюдая и принимая ее мы даем этому рефлексу угаснуть. Об этом писали Ошо, Цветков, Леви и многие другие. Очень рекомендую найти вконтакте страницу Павла Федоренка и скачать оттуда его книжку "Счастливая жизнь без панических атак, ВСД, тревоги и страхов". Это готовое пособие и пошаговая инструкция по избавлению от тревожных расстройств, возможно - лучшая из тех, что я читал на эту тему. Автор сам в свое время помучился от панических атак и тревоги, поэтому его рекомендации реально выстраданы и проверенны на личном опыте.
3. Из техник - сочетание метода парадоксальной интенции и релаксации. Говоря человеческим языком - ты специально себя пугаешь как можно сильнее, сгущая краски и вызывая симптомы страха. А потом, почувствовав облегчение (гарантированное) - сразу переходишь к релаксации. Я когда то пришел к этому интуитивно, это работает. В книге Павла Федоренко тоже есть подобная техника (точнее - сочетание техник) - он ее назвал 25/6. Обязательно попрактикуйте.
Это все работает. Проверял на себе. Когда я усердно "искоренял" тревогу волевым усилием или самоубеждениями - меня буквально трусило от навязчивой тревоги. С принятием беспокойство тускнееет и сходит на нет, облегчение чувствуется уже за пару дней. За несколько недель от проблемы могут остаться одни воспоминания (кстати, еще очень важно простить себя за то, что не справился с проблемой сразу, просто в тот период времени не хватало знаний и ресурсов. Прощение себя избавит впоследствии от ненужны самоковыряний и экскурсов в прошлое).
Успехов.