Не велите казнить!!! *бьётся головой об пол*
"– Товарищ Бездомный, помилуйте, – ответило лицо, краснея, пятясь и уже раскаиваясь, что ввязалось в это дело.
– Нет, уж кого-кого, а тебя я не помилую, – с тихой ненавистью сказал Иван Николаевич." (С)
Меня интересует растворимость.
Есть объяснение, вполне практическое. "Если были мы теоретики, то теперь, безусловно, практики..." (С)
Растворимость "in vitro" не учитывает химизм работы пищеварительных ферментов ЖКТ млекопитающих вообще, и вида "хомо обторчаный сапиенс" в частности.
Опять же, кроме раствора, существуют такие хреновины как эмульсия и суспензия. В моей версии - всё это было в комплекте.
Кроме того, не факт, что все компоненты принимались единовременно. Моя версия - продукты потреблялись с разрывом во времени.
Каша действует минимум через 2 часа, а то и все 4, как получится. Но это просто тупо каша, у Гурджиева, по всей видимости, технология была иная, более продвинутая, но тем не менее маслорастворимый ТГК в ЖКТ высвобождался и впитывался полюбасу медленнее, чем водорастворимые кофеин, теин, теофиллин, теобромин, и прочие чайные ништяки.
От чифиря эффект - едва успеешь допить.
От молотого чая, сваренного в молоке с добавлением масла - эффект несколько более растянут, но это все равно быстро, от силы минут 30.
Я же писал - тибетский кулинарный рецепт, это в "кинопутешественниках" ещё при Советах показывали. Жители высокогорья вообще традиционно жрут всякую растительную стимулятину. В Андах жуют коку. В Тибете - варят молотый чай в молоке, и пьют (скорее - едят, молотый чай сильно набухает и становится очень густым, его надо простым чаем запивать) прям с нифилями, зачастую добавляя ячменную муку для сытости - тогда получается "дзамба" (в иной транскрипции - "цамба").
Иппонцы, кстати, тоже пьют чай с нифилями. Вкус у иппона чифиря, наверное, убойный - чай-то зелёный. неферментированный. Он и в слабой "купеческой" концентрации мерзость.
Вариант:
продукт с большим содержанием некоего действующего вещества (но не чай), может быть потреблен не только на кишку, а в форме... ну, скажем, в термически-возогнанной форме, ингаляционно, причем вместе с другой добавкой, которая против шугани. Тогда он вообще входит через другие ворота, и быстро.
(один чувак у нас умудрился якобы химку из травы сварить и по вене вмазаться - но это я думаю, он просто сочинил, чтоб народ диву давался - все равно никто не верил, и не пытался повторить сей подвиг - но зато чувак своей байкой прославился на весь город... точнее, получил широкую известность в узких кругах).
Последующий сон я объясняю тем компонентом, который против шугани (см. выше по треду мою версию состава). Антистрёмным компонентом с хорошо выраженным продолжительным анксиолитическим и седативным воздействием (и побочкой в виде тошноты).
Мужики в процессе опыта не стремались на тему "ойбля, штосомной, ойбля, ссыкотно чото...", а ведь по-каше, даже у привычного человека, стрём в разы сильнее, чем по-куреву. В опыте же участвовали неподготовленные граждане, их бы вообще паранойя пробила в полный рост, если без успокающего.
Да, ещё ведь артериальное давление по-каше падает, особенно в форме ортостатической гипотеензии - вот как раз чаем и давление малость подправить можно.