Доброго времени суток! Последний год я болею, периодически подымается артериальное давление и увеличивается ЧСС. Серьезных заболеваний у меня, во всяком случае пока, врачи не нашли - делали узи сердца и кардиограммы, узи щитовидной железы и проверяли уровень ее гормонов, ужи органов брюшной полости и поджелудочной железы, общий анализ мочи/крови, дорогостоющие анализы на выявление феохромацитомы и узи почек, носил холтер, уровень тестостерона (единственное что выявили- нарушение притока крови к голове)...диагнос: ВСД с симпато-адреновыми кризами, а некоторые врачи еще и панические атаки приписали. В целом я понимаю природу этого заболевания и догадываюсь откуда "ноги растут".
Начинали меня лечить комбинациями сосудистых препаратов с анксиолитиками (пикамилон+кортексин+фенибут или стрезам+мексикор+магнеБ6) не помогало - становилось немного легче затем очередной криз и еще и еще... следующим назначением стала уже комбинация нейролептика и антидепрессанта (сертралин и эглонил) не помогло..(бросил, курс не прошел). долгое время симптоматически сбивал давление с помощью ингибиторов АПФ, адреноблокаторов и фенозепама. Всю дорогу терял работу и привычный образ жизни...отдых с друзьями и т.д и т.п. Хочу подчеркнуть, что ничего мне толком не помогало и симптомы не отступали.
Однажды, по чистой случайности я схватил какой-то лишай и попав на прием к дерматологу получил назначение (кроме всяких мазей) антигистаминовый препарат: супрастинекс (в дальнейшем заменил на цетрин) и о чудо, мне стало легче как никогда! Кризы отступили в сторону, я потихоньку начел набирать обороты (чаще давать себе физ и псих нагрузку) маленькими шажками возвращаясь к жизни.
Итак, вопрос: о чем это может говорить? Почему антигистаминные препараты оказались эффектинее бензодеазепинов АД и нейролептиков? О чем может говорить повышение гистамина? Какова перспектива применения сих препаратов в контексте моего заболевания?
Из википедии: Свободный гистамин обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок; вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока.
Некоторые количества гистамина содержатся в ЦНС, где, как предполагают, он играет роль нейромедиатора (или нейромодулятора). Не исключено, что седативноедействие некоторых липофильных антагонистов гистамина (проникающих через гематоэнцефалический барьер противогистаминных препаратов, например, димедрола) связано с их блокирующим влиянием на центральные гистаминовые рецепторы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%F1%F2%E0%EC%E8%ED
Во время кризов мои ощущения были очень похожи на то что описано в википедии как действие гистамина, вернее с этого начинается, а затем переходит в адренолиновый криз. Я сообщил лечащему врачу все вышеизложанное на что он сказал, что с антигистаминами неврологи не работают, но он допускает такой эффект и мы остановились на этом варианте лечения.