Вот нашёл каммент на другом ресурсе по глутаматной гипотезе шизофрении...
правильно ли я понял что глутамат является чем то типа антагониста дофамина?
Спасибо за перевод, очень интересно. Я ещё хочу добавить, что "глутаматная гипотеза" хорошо согласуется с "дофаминовой гипотезой" шизофрении.
Например, известный в США нейробиолог Анисса Аби-Даргэм пишет, что пониженная глутаматная передача из коры приводит к повышению дофамина в центральных отделах мозга, а слишком повышенный в процессе развития мозга дофамин - постепенно создаёт нейронные связи которые понижают глутамат ещё больше. (http://www.schizophr... ... efault.asp - спасибо Terminus за ссылку). Таким образом возникает "положительная обратная связь". Я собственно об этом тоже уже давно писала, что глутамат является "тормозом" дофамина, а если человек долгое время себя вовремя не останавливает, то дофамин резко идет вверх, и постепенно мозг создаёт нейронные связи которые блокируют глутамат ещё больше:
==========
Так что же происходит при исскуственном повышении уровня дофамина? Разумеется сбой "системы поощрения". Мозг больше не может правильно решать что хорошо и что плохо. Ощущения доставляют больше удовольствия чем обычно, цвета становятся красивыми и яркими, голоса громкими и насыщенными тембром, любые ассоциации кажутся возможными и достоверными. Почти любая первая пришедшая мысль кажется правильной и интересной. Мозгу становиться тяжелее переключиться на события приходящие из реального мира, ведь внутри вдруг все стало таким интересным и важным. При приеме легких доз наркотиков мозг еще как-то может себя контролировать, но с увеличением дозы, дофамин поднимается выше критических уровней и педаль тормоза мыслей (глутамат) уже почти не работает - наступает острый психоз. Человек себя больше вообще не контролирует - в буквальном смысле.
==========
Тоесть мне кажется, что если человек слишком часто позволяет себе думать о чём угодно, о чём только его мозгу хочется подумать, и сознательно подавляет природную "педаль тормоза" ненужных мыслей (т.е. глутамат который вырабатывается от мыслей-контраргументов), то постепенно эти "тормоза" перестают работать.
Например: человеку захотелось помечтать или пофантазировать о чём-то важном и интересном, чтобы поднять себе настроение, потом он этим очень увлёкся, стал это делать всё чаще и подолгу, потом стал сознательно подавлять "звоночки" от мыслей-контраргументов (т.е. полезные контраргументы типа: "надо прекратить думать эти навязчивости, у меня есть более важные дела, я бесполезно расходую время, и т.д."). А потом подавление этих полезных контраргументов становится автоматическим, создаются и усиливаются мысли (т.е. нейронные связи) которые работают как "контр-контраргументы", из-за этого глутаматная "педаль тормоза" уже на работает как ей положено, и полезные контраргументы-тормоза перестают действовать. Дофамин бесконтрольно взлетает вверх, пустое мечтательство вредит реальной жизни, начинаются проблемы, и человек спохватывается слишком поздно, когда дофамин уже приходится останавливать не натурально контраргументами, как задумано по природе, а искуственно - нейролептиками.