"Потом, а что собственно дофамин?
Я помню книги на заре 2000х. Как все так же с серотонином носились. Как курица с яйцом"
Ну, да. Ответственными за локомоторное поведение человека ответственными назначили эндоканнабиноиды. А они уже вызывают активацию дофаминовых рецепторов.
redvergo! Боюсь Вы меня не совсем так поняли: я не нашёл ещё одну статью про избыток дофамина. Там экспериментально показывалось, что дофаминовая мотивация поиска решений сводится на нет метаниями и невозможностью сделать выбор между решениями при избытке дофамина. Что и было у моей напарницы.
Да и импульсное поведение может быть разное. Локомоторное поведение - тягу к передвижению ( моя биохимик бегала по лаборатории и просто, чуть ногами по потолку не ходила, когда ей в голову приходила мысль, как провести синтез)- обеспечивают эндоканнабиноиды (Эндоканнабиноиды вызвали эволюцию локомоторного поведения?
http://elementy.ru/novosti_nauki/431800/Endokannabinoidy_vyzvali_evolyutsiyu_lokomotornogo_povedeniya)
P.S. Способствует ли Мемантин выработке дофамина? Почему понравившееся мне состояние блокировки NMDA рецепторов сменилось дофаминовыми болями в солнечном сплетении? И того эффекта, как у Страттеры и Мемантина я не ощущаю? Отвыкнуть надо( месяц пью)? Перерыв?