Перейти к содержимому

 


Фотография

Боязнь общения, повышенная утомляемость

тревожность фобия заикание хронический стресс ЧМТ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Tybagem

Tybagem

    Проходил мимо

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Миасс, Санкт-Петербург
  • Интересы:Поверхностные: научпоп, в т. ч. о мозге и психических расстройствах.

Отправлено 05 Июль 2015 - 10:06

Здравствуйте! Прошу прощения за сумбурность, волнуюсь, когда пишу, впрочем, мне никогда не давались связные тексты.

 

Напишите о себе. Возраст, род занятий, семейное положение.

 

Мне 24. Месяц как работаю контролером-подсобником на детских аттракционах. Одинок.

 

Опишите в чем заключается проблема в настоящий момент.

 

Страх при ожидании ситуации общения, страх при общении (страх варьируется по силе, в зависимости от ситуации). Страх мешает нормально общаться, в результате тяжело строить и поддерживать отношения, и в коллективе, и дружеские, и приятельские. Повышенная утомляемость: плохое самочувствие после тяжелого дня на работе (сравниваю с коллегами), плохое самочувствие после длительного напряженного общения. Очень редко чувствую себя расслабленным, отдохнувшим.

 

Расскажите о том когда началось расстройство. Было ли с чем-то связано? Как развивалось? Принимали ли лечение? Какое? Как менялось состояние? Т.е. подробно описывайте историю расстройства.

 

Отец сказал, что я заикаюсь с трех лет, как начал говорить. В два года я попал в ДТП, мать погибла, отец был травмирован, я получил закрытую ЧМТ. Медсведений о ЧМТ не видел, отец сказал, что когда меня показали ему на месте аварии, то я был в сознании, на лице была гематома, и что меня рвало. Со слов тети, с которой я находился впоследствии, в ночь после аварии и следующий день как минимум лежал пластом, плач и интерактивность отсутствуют, открывание глаз произвольное, т. е., по шкале Глазго, была умеренная кома (невролог в тот день вообще предположила перелом основания черепа).

 

Мать в какой-то период жизни заикалась, дед по матери - тоже. По моим воспоминаниям, у деда была неуверенная речь, он волновался при общении.

 

Обращался в НИИ ЛОР в СПб на отделение коррекции заикания, был временный эффект.

 

Многократно проходил лечения на психиатрических стационарах и дневных стационарах с 2009 года, наблюдался амбулаторно. Было 7-10 лечащих врачей за эти годы.

 

Во время одного из астено-депрессивных эпизодов заикание на время пропало полностью.

 

При говорении наедине с самим собой проблемы с речью отсутствуют. При чтении вслух перед небольшой аудиторией - почти отсутствуют. При письменной речи присутствует тот же страх.

 

Страх общения был вырожен в разной степени в разные периоды жизни.

 

Протоколы МРТ и ЭЭГ: https://www.dropbox.com/sh/sni0kaurwjvbp20/AACCuYSDAJH-WjXmZTdFyiWja?dl=0

 

Дополнение в виде вопросов и ответов.

 

В.: Кратко о здоровье?

 

О.: Кесарево, закрытая ЧМТ в два года, S-образный кифосколиоз второй степени, миопия средне-высокой степени, нейроциркуляторная дистония (холодные ладони и стопы большую часть времени, мерзну больше, чем знакомые), хроническое заикание, астено-депрессивные эпизоды, эпизодически дефицит массы тела, психотический эпизод, два гипоманиакальных эпизода, ананкастное расстройство личности, шизоаффективное расстройство под вопросом, органическое заболевание головного мозга неуточненное.

 

В.: Какие жалобы вообще бывали?

 

О.: См. "кратко о здоровье", плюс при обострениях - учащенное мочеиспускание с резкими позывами, заложенность уха при волнении. Склонность к чрезмерному откладыванию на потом. Чрезмерное волнение и напряжение при самых разных занятиях. Частое эмоциональное утомление. Частая физическая вялость. Чрезмерная чувствительность к оценке. Избегающее поведение. Чувство одиночества.

 

В.: Какие бывали необычные проявления?

 

О.: Навязчивые влечения, отсутствие чувств голода, насыщения, жажды. Однажды внезапно появилась мышечная вялость, длилась несколько дней, так же внезапно прошла. Несколько раз бывали обморочные состояния. Бывало и присутствует в последне время: долго сохраняется ощущение напряжения после разной деятельности, например рисование, рукоделие, иногда - общение. Часто при волнении и страхе появляется характерный запах у пота. Дерганность движений (со слов близких).

 

В.: Какие делали назначения?

 

О.: антидепрессанты: клофранил, феварин, рексетин, флюанксол, мелипрамин, венлафаксин, миртазапин, золофт, ципралекс, возможно и др.; нейролептики: галоперидол, хлорпротиксен, кветиапин, тералиджен; нормотимики: седалит, вальпроевая кислота; другое: карбомазепин, эглонил, фезам, ладастен, пирацетам; транквилизаторы: феназепам, алпрозолам. Что-то могу упускать.

 

В.: Результаты обследований?

 

О.: МРТ - очаговых нарушений не обнаружено, ЭЭГ - умеренные диффузные изменения и т. д. (протокол прилагаю), узи мозга в детстве - какая-то суженность каких-то сосудов, не видел протокола. Эндокринка - близко к норме.

 

В.: Что-то добавите?

 

О.: При говорении наедине с самим собой проблемы с речью отсутствуют. При чтении вслух перед небольшой аудиторией - почти отсутствуют. При письменной речи присутствует тот же страх.

 

Попытался написать подробно о жизни и течении заболевания:

 

Отец сказал, что я заикаюсь с трех лет, как начал говорить. В два года я попал в ДТП, мать погибла, отец был травмирован, я получил закрытую ЧМТ. Медсведений о ЧМТ не видел, отец сказал, что когда меня показали ему на месте аварии, то я был в сознании, на лице была гематома, и что меня рвало. Со слов тети, с которой я находился впоследствии, в ночь после аварии и следующий день как минимум лежал пластом, плач и интерактивность отсутствуют, открывание глаз произвольное, т. е., по шкале Глазго, была умеренная кома (невролог в тот день вообще предположила перелом основания черепа).

 

Мать в какой-то период жизни заикалась, дед по матери - тоже. По моим воспоминаниям, у деда была неуверенная речь, он волновался при общении.

 

В разные периоды жизни заикался в разной степени. Ходил какое-то время в логопедический детский сад, какое-то время - в обычный. Сложно сказать, был ли в то время слишком замкнутым ребенком, но предпочитал уединенные развлечения. В деревне у бабушки с дедушкой были приятели в то время. В начальной школе был менее социально активным, чем большинство. Общался с мальчиком, с которым было по пути ходить домой. Я переезжал, тогда ходил домой с другими детьми, с ними и общался. Помню, был страх перед совершением телефонных звонков этим приятелям. В средней школе иногда дразнили или унижали, силу применяли только раза два за школьные годы. Сменилась компания, когда стал играть в "Что? Где Когда?", тогда почувствовал себя лучше в общении. Но все это время все отношения были скорее приятельскими, друзей не было. В одиннадцатом классе ходил к репетитору, испытывал страх перед посещениями. Два года занимался тяжелой атлетикой, второй юношеский разряд.

 

Поступил в вуз в СПб, там быстро сдружился с соседом по комнате. Через год он перевелся на заочку, и следующий год я общался только с отцом по телефону и с преподавателями. У меня было тогда три соседа по комнате, я с ними даже не здоровался. Перестал здороваться после того, как решил, что мне так будет спокойнее, потому что к тому времени уже наверное год как выработалась боязнь приветствия, особенно словом "Привет". Внешне это проявлялось заиканием на "Пр", странной мимикой, повышенным потоотделением и минимизацией знакомств. Внутренне - обычным ощущением страха. Через какое-то время обращался в НИИ ЛОР в СПб на отделение коррекции заикания, был временный эффект. Где-то через полгода лег в ПБ №7 им. Павлова (Клинику неврозов) с астено-депрессивным синдромом. Жалобы: включенные в астено депрессивный синдром плюс сильное похудание (до 55 с 67). Продиагностировали ананкастное расстройство личности. Назначили клофранил. Через месяц на фоне приема клофранила в количествах, больших, чем предусмотренны в инструкции по применению, развилось психотическое состояние. Момент перехода в ПС не помню, момен выхода - тоже. Из нахождения в ПС осталось два воспоминания реальных событий, которые воспринимались, как сон (нечеткая речь собеседников, их слов не понимаю, измененное визуальное восприятие). По словам врача, в ПС бегал, прыгал, ел чужую еду из холодильника, называл себя "Святым духом", приятельницу - "Богоматерью", ее сына - "своим сыном". Выводили, вроде, галоперидолом. Вышел через день или несколько дней, находясь в книнике неврозов.

Заведующий предложил "полечиться в учреждении, которое тебе больше подходит". Я подписал, ничего не спрашивая, согласие на госпитализацию. Месяц пробыл на закрытом отделении ПБ №3 им. Скворцова-Степанова, терапия - галоперидол и др., про другие препараты не узнавал. Все еще состояние, похожее на астено-депрессивный синдром, развивались экстрапирамидные нарушения, вплоть до того, что не смог есть. Тогда стали прокапывать, пошло на убыль. Перевели на смешанное женско-мужское т. н. "реабилитационное" отделение. Там был месяц, терапия - клофранил, кветиапин, седалит, может еще что-то упустил. На отделении свободно общался с парой человек, астено-депрессивная симптоматика шла на убыль, настоял на выписке, хотя заведующая настаивала на продолжении госпитализации, мотивируя риском повторный психотический состояний. Самочувствие и вес тела восстановилась за эти два месяца.

 

Через несколько месяцев после выпыски состояние стало медленно ухудшаться. Примерно через полгода после выписки обратился с примерно тем же (астено депрессивный синдром, вес около 55 кг плюс потеря чувства жажды - один раз стало плохо оттого, что долго не пил) в ПНД, записался на дневной стационар. Терапию по порядку не вспомню, вроде были эглонил и рексетин. В первые дни госпитализации жаловался на беспокойство во время быстрой ходьбы, во время общения. Не мог заниматься обычными развлечениями (чтение и др.) из-за подобного беспокойства. Вскоре случился гипоманиакальный (гипертимический?) эпизод: повышенная потребность в общении, в движении, приподнятое настроение, восприятие и мышление не нарушено. В связи с этим терапию изменили. Эпизод закончился в течении недели максимум. Следующие два-три месяца лета провел так: из-за беспокойства при большинстве видов деятельности большую часть времени лежал, наблюдал за соседом по комнате в общежитии, ходил в дневной стационар. В сентябре приступил к учебе. Через какое-то время повторно обращался в дневной стационар, брал академ. Во время одного обращения случился еще один гипоманиакальный эпизод. При этом познакомился с девушкой, встречались два года. И так далее: учился, лечился, брал академ (всего два академа). В двадцать три года перестал получать пенсию по случаю потери кормильца, из-за чего стал работать. Работал мерчендайзером, грузчиком, комплектовщиком в разных графиках в разных местах (через аутсорсинговое агенство). Стал встречаться с другой девушкой, встречались около девяти месяцев с перерывами. До этого жил в студенческом общежитии, и полгода снимал комнату с первой девушкой. Со второй девушкой жили вдвоем в ее квартире. Работу совмещал с учебой, временами утомлялся, при этом долго приходил в себя. Лег на стационар на то же самое "Реабилитационное отделение". Находился там около полутора месяцев, были перепробованы три варианта терапии антидепрессантами плюс хлорпротиксен "для восстановления режима сна" (поздно ложился, поздно вставал в последнее время). Улучшения не заметил, захотелось резко сменить обстановку, плюс уладить дела в Миассе: попробовать оформить инвалидность, сдать свою квартиру в аренду. Приехав, сходил на пару собеседований, и решил попробовать полечиться в Челябинске. В Челябинске меня с теми же жалобами (что было написано в направлении из Миасского ПНД, не знаю, кроме "нарушения сна", хотя на это я не жаловался) меня госпитализировали на закрытое отделение. Со второго дня началась терапия кветиапином с 200 мг, была повышена до 400 мг. Через неделю после госпитализации просил выписки, получил отказ, выписали через два месяца, получив медсведения из Петербурга. Во время госпитализации жаловался, что появилась вялость, остальное оставалоcь без изменений. Много нервничал. После выписки прекратил прием кветиапина, месяц восстанавливался, устроился контролером-подсобником на детских аттракционах. В оформлении инвалидности получил отказ. Психиатр в ПНД - заведующая - рекомендовал начать подбор терапии с рисперидона, я отказался, т. к. счел это назначение необоснованным. "Обычный" психиатр назначил рисперидон, фенибут, и феназепам, сказала прийти через 2 недели. Принимаю с тех пор феназепам 0,5 время от времени, про развитие толерантность знаю, но не знаю, когда она развивается.

 

Собственно, вопросы

 

Что можно поправить, что - нельзя? Каким образом?


  • 0

#2 Гилев

Гилев

    врач-психиатр

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 17 937 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:психиатрия, соматопсихиатрия, психореаниматология, амбулаторная ЭСТ, молекулярная биология, психотерапия, скорая помощь, доказательная медицина, спорт, штанга, linux, тайский бокс

Отправлено 07 Июль 2015 - 11:26

Списались уже по почте.


  • 0





Темы с аналогичным тегами тревожность, фобия, заикание, хронический стресс, ЧМТ




Copyright © 2024 Нейролептик.ру