На мой взгляд у сульбутиамина хороший потенциал. Мне он стабилизировал состояние, придавал спокойствия. Но, как и все мало-мальски стимулирующие препараты, портил мне сон.
В общем при неврастении думаю будет самое то.
Я от неё - только под именованием "дистимии" Энерион и принимаю регулярно. Но, конечно не в монотерапии.
Сейчас как раз принимаю эти лекарства именно в такой схеме:
800 мг Сульбутиамина в первой половине дня и 25 мг Агомелатина ко сну.
И вот что характерно по крайней мере в моём случае - пока я принимал Энерион без Вальдоксана - эффекта было 0.
Ни активации, ни стабилизации, - но там у меня ещё состояние было осложнено тяжёлым синдромом отмены от Венлафаксина, так что тут остаются некоторые небольшие вопросы.
Вот кстати пару слов о комбинации Энериона и Венлафаксина, в моём случае ещё в сочетании с Мемантином -
это было просто моя самая мощная активирующая схема за почти 6 лет лечения психотропными средствами.
Просыпался в 5:00, вёл свои блоги и сообщества для зависимых,
потом в 7:00-8:30 - тренировался в зале,
потом в 9:30-18:00 - безо всяких обломов и усталости работал за зарплату /не такую уж и большую/ в обычной гос.конторе - возился с документами
потом - катил домой к семье и до 22:00 занимался всякими хозяйственными, бытовыми вопросами, и всё это просто в идеальном состоянии и по настроению и по энергоёмкости.
Теперь, собственно говоря, заключение по Энериону:
1.
Как говорил мне ещё четыре года назад один из моих наркологов - витамин В1 "обладает дофамин-позитивным эффектом" (поэтому в нормальных реанимациях его и колят всем наркоманам на ломках в лошадиных дозах, чтоб не отъехали преждевременно).
Точно не помню всю нейрохимическую цепочку, но фишка в том что тиамин выступает то ли в роли катализатора синтеза дофамина, то ли ещё как-то - честно не помню, как именно.
2.
Поэтому для всех людей с истощёнными дофаминовыми системами, и в первую очередь конечно для наркоманов - Сульбутиамин, то есть Энерион - это один из неотъемлемых элементов функционирования. Потому что на практике обычный В1 в уколах иногда утрачивает свой эффект. В случае со мной немного лучше бывало только от первой инъекции В1, а потом вообще по нулям, как будто воду колешь.
3.
Но - если нарушен транспорт дофамина к рецепторам, то конечно никакого эффекта от Сульбутиамина не будет. По крайней мере у меня не было.
Так что когда добавляется Венлафаксин по 375 мг, Агомелатин 25 мг, или, осмелюсь предположить, какой-нибудь другой активатор катехоламиновой передачи - то в таком случае нужные молекулы достигают нужных рецепторов, и нужный эффект оказывается достигнут.
Я сам к этой схеме "Энерион + Вальдоксан" добавляю ещё Мемантин, так как у меня дофаминовые рецепторы посажены очень сильно этанолом и прочим наркотическим дерьмом.
А Мемантин дофаминовые рецепторы очень хорошо реанимирует. Это уже не только мой личный опыт, но и других моих собратьев по зависимостям, которые теперь инвалидизированы и без этих лекарств уже не могут ни двигаться ни говорить.
Так что вывод такой:
Если нарушен синтез дофамина, его транспорт, да ещё и рецепторы к нему посажены, то и компенсация нужна тройная - в моём случае работает
Сульбутиамин /синтез/ + Агомелатин /транспорт/ + Мемантин /рецепция/.
Я пробовал применять эти средства по отдельности - но по отдельности они для меня не работают: если не хватает чего-то одного я практически не могу ни думать, ни говорить, ни ходить, ни тем более работать.
Если вдруг у кого возникнет вопрос - почему я убрал Венлафаксин, если на нём всё так мощно играло - да потому что либидо почти полностью пропало а со временем и эрекция стала страдать от его приёма, а это уже не входило в планы моего лечения.
Так что надеюсь на Агомелатине в этой комбинации будет как-то полегче с плане половой сферы.
Нужно ли принимать эту схему пожизненно или после какого-то длительного курса её можно будет постепенно убрать - я пока не знаю, но на ближайшее время пока остановлюсь на ней, а дальше уже буду консультироваться со специалистом как быть.
В общем пока что Агомелатин, Сульбутиамин и Мемантин - с учётом побочных эффектов - это лучшее из того что я пробовал за всё время своего медикаментозного лечения.
Естественно, что если у человека в мозге нарушены не синтез, транспорт и рецепция дофамина /и отчасти норадреналина/, то эта схема будет для него бесполезна. Все болезни индивидуальны. как и их носители. Поэтому и схему лечения индивидуальны.