Neutral расписал препарат, как чуть ли не легальный амфетамин. На самом деле это далеко не так. Фундаментальное воздействие на психику, дезингибирующий эффект, эйфория и вообще "супер-пупер", и обязательно ограничения - аналогичные басни я уже видел в теме про прамирацетам, там тоже много чего говорилось, зачастую вообще "с потолка". По факту же сульбутиамин - обычный витамин В1, две молекулы которого объединены сульфидным мостиком, только и всего. Соответственно, и эффекты "витаминные" - улучшение работы головного мозга, но он просто подтянет баланс нейромедиаторов до нормы, и только.
Был опыт с комбилипеном (бенфотиамин + пиридоксин, 100мг/сут) - действие развивается уже через час, появляется легкая расторможенность, практически полностью купируется тревожность, эйфория - слабая, возникает крайне редко и только в начале курса, в дальнейшем просто спокойный позитивный фон, ничто не раздражает, перестаешь дергаться по мелочам. Никаких фундаментальных воздействий на психику замечено не было. В комбинации с кофеином не показал никакого эффекта на действие последнего, но вполне допускаю усиление таких побочных эффектов кофеина, как учащенное сердцебиение и тремор, но это далеко не у всех и не всегда. Из приятностей - заметно ослабляет действие алкоголя, по субьективным ощущениям раза в два. Не могу точно разделить, какие эффекты В1, а какие - В6, но даже этого, я думаю, достаточно для того, чтобы оценить силу витамина В1 в действии. К слову, бенфотиамин физиологически практически ничем не отличается от сульбутиамина.
Исходя из опыта применения, поддерживаю мнение, что энерион - дорого и глупо. При весеннем авитаминозе он может и поможет побороть авитаминозную вялость и убрать раздражительность, но никаких фундаментальных изменений препарат не принесет. И уж точно это не легальный амфетамин, которого стрескал пару таблеток, и вот, как из рога изобилия, посыпались эйфория, радость и активность. Тут, кстати, люди тестировали эффективность энериона, и судя по результатам, у большинства не было замечено никаких кардинальных сдвигов.
Кстати, витамин В1 провоцирует контактный дерматит, так что следует серьезно отнестись к предупреждению о макс. длине курса в 1 мес.