В состоянии нетрудоспособного "овоща" с бессонницей,постоянной трвогой по этому поводу и депрой пробыл около 7 месяцев. Состояние знакомое. Что помогло.
1. Медитация на дыхании в качестве "усыпителя".Много читал разноой шняги про "здесь и сейчас" и "наблюдение за мыслями". Легко осваивается,проблему первого засыпания можно решить полностью за пару - тройку недель. Настрой "не спится и черт с ним,лежу медитирую и кайфую". Да - засыпать лучше в привычной позе.
2. При тревожных расстройствах часто помимо "первичного" страха (в данной случае страха бессонницы) возникает так называемый "страх повторения страха". Выход один - тупо делать то что страшно,оставаясь "посторонним свидетелем своей тревоги",не пытаясь ее унять или загнать в стойло (это лишь больше ее разжигает).Подробнее об этом можете почитать в группе вконтакте Паши Федоренка,мне в свое время очень помогло.
3. Ранние окончательные пробуждения в районе 3 ночи - 4 утра.Это кошмар. После "овощного" периода год работал физически по 11 часов в сутки с 5 - иногда 4 часовым сном. Сменил 4 АД с либо временным,либо нулевым результатом. Знакомые глядя на мою замученную рожу сочуствующе спрашивали на каких наркотиках я сижу. Начал смутно догадываться,что у меня скорее всего не "обычная" депра а биполярное расстройство,при нем как раз классическое лечение АД "соло" дает слабые результаты. Добавил нормотимик Вальпроком 500 мг. на ночь глядя,оставил 7,5 мг. миртазапина - уже сплю практически нормально.
Успехов.