Кто-то из психиатров или психоаналитиков (возможно Лакан), говорил, что если бы мы произносили вслух всё, что думаем каждую минуту, то наша речь бы напоминала психотическое состояние.
На гештальтистком "горячем стуле" произносится многое, что в норме остается нашей полуосознанной внутренней речью и что сторонним наблюдателем может показаться странным. Но для самого говорящего всё это имеет смысл и он многое проясняет для себя.
То о чем говорил Перлз в приведенной стенограмме является отражением его противоречивого отношения к фигуре Фрейда. Он желал личной встречи с Фрейдом, но состоявшаяся короткая встреча принесла ему разочарование. Об этом он писал в автобиографическом "Внутри и вне помойного ведра":
"Я приехал из Южной Африки сделать доклад и увидеть Вас". "Ну, и когда Вы уезжаете?", - спросил он [Фрейд]. Я не помню остального четырехминутного разговора. Я был шокирован и разочарован. Один из его сыновей был направлен пригласить меня на обед. Мы ели мое любимое блюдо - запеченного гуся. Я ожидал быстрой "болевой" реакции, но был просто ошеломлен. Потом медленно, медленно пришла избитая фраза: "Я покажу тебе - ты не можешь сделать это для меня. Это я получил за лояльность в спорах с Гольдштейном".
Даже в последние несколько лет, при более сбалансированном рассудке, эта встреча остается одной их четырех главных моих неоконченных ситуаций, когда я не смог хорошо выдержать тон, хотя имел преимущество...
И последнее, но не самое безболезненное, иметь разговор с Фрейдом один на один и не указать ему ошибки, которые он совершил.
Эта огромная потребность появилась недавно, как ни странно, во время шутовской сессии с практикантами. Эта сессия была, как и сотни других, записана на видеомагнитофон, и снята на кинопленку.
Мой разрыв с фрейдизмом произошел несколькими годами позже, но призрак его никогда полностью не исчезал.
...
Фрейд, его теория, его влияние были слишком важны для меня. Мое восхищение, мое недоумение и мстительность были крайне велики. Я был глубоко тронут его страданием и мужеством. Я глубоко благоговею перед тем, как много он достиг практически в одиночестве, при наличии неадекватных инструментов ассоциативной психологии и механически ориентированной философии. Я глубоко благодарен ему за то, что так много достиг сам через борьбу с ним.
Таким образом данная "шутовская сессия" позволила Перлзу осознать свою вполне серьезную и неудовлетворенную потребность - потребность говорить с Фрейдом.
ЗЫ. Если кто не в курсе, то говоря о Фрейде как об "очень больном человеке" Перлз имеел в виду рак неба, который был выявлен у Фрейда в 1923г. и по поводу которого он перенес более 3-х десятков тяжелых операций.