Чтобы избавиться от бессонницы, нужно понять её причины.
У каждого они могут быть свои, но часто бессонница появляется вследствие воздействия не одного, а нескольких неблагоприятных факторов.
И чтобы суметь избавиться от бессонницы, нужно исключить по возможности все вредные факторы.
Бессонницу могут вызывать привычки, избыток чего-либо и недостаток чего-либо и другие причины:
- привычка засыпать в 3 часа ночи, просыпаться в 5 утра (к примеру);
- привычка засыпать с помощью снотворных, седативных, успокаивающих лекарств и продуктов;
- привычка много и долго размышлять перед сном;
- вредные привычки: курение и алкоголь;
- в течение дня недостаток определённых питательных веществ, микроэлементов и т.п.;
- недостаток освещённости днём;
- недостаток свежего воздуха;
- в течение дня недостаток положительных эмоций (а может даже и всех эмоций);
- в течение дня недостаток физической нагрузки, активности днём;
- недостаток удовлетворения физиологических потребностей, возможно даже, к примеру, отсутствие секса около года и др.;
- в период засыпания избыток внешних раздражителей ночью (свет, звук);
- в период засыпания избыток мыслей (даже при остутствии размышлений перед сном в памяти всплывают картинки прошедшего дня);
- в период засыпания избыток эмоций, чувств, ощущений (страх, радость, восторг, боль, голод, общая возбуждённость);
- в период засыпания избыток внимания, концентрации, сосредоточенности, осознания, сознания;
- избыток (наличие) некоторых болезней;
- избыток отрицательных эмоций в течение дня;
- избыток стрессов, наличие депрессий;
- перед засыпанием избыток физической нагрузки;
- избыток тревоги (не только сееминутной, но и постоянной, изредка забываемой);
- избыток неразрешённых проблем;
- избыток нереализованных желаний;
- избыток каких-то лекарств перед сном.
- попытка заснуть не тогда, когда действуют подходящие циклы и периоды сна и возбуждения.
Наше подсознание, мозг сами подсказывают нам, что и когда им нужно: когда попить, поесть, отдохнуть, поспать.
Но многие из нас поставили свой организм в жёсткие рамки: есть не тогда, когда захочется, а когда, к примеру, закончится рабочий день, спать не тогда, когда захотелось, а когда досмотрим фильм, помоем посуду, покупаемся и поужинаем и т.д.
Вот так, если на протяжении многих лет, хочется спать в 21:30, а ложиться в 23:30 у мозга может и снизиться способность засыпать, после такого длительного насилия над организмом.
Как устранить многие из этих причин понятно, но многие причины устранить очень сложно.
Диагностировать каких именно микроэлементов не хватает в организме наверное можно где-то в областных центрах, но предполагаю, что это дорогостоящая процедура.
Для избавления от вредных привычек нужна сильная воля и мощный самоконтроль.
То же самое необходимо чтобы заставить себя лечь спать тогда, когда нужно нашему подсознанию, а не сознанию (именно подсознание лучше знает что и когда необходимо нашему организму).
Как восполнить недостаток положительных эмоций – предлагаю обсудить.
Здесь нужно учиться радоваться жизни, возможно, бывать на природе, читать книги, смотреть фильмы и юмористические передачи, общаться с друзьями (лучше не через интернет и не по телефону).
Быстро научиться ни о чём не думать во время засыпания не каждый сумеет, здесь необходим обмен опытом.
А вот научиться рассредотачиваться – это ещё сложнее. Где-нибудь обсуждалась тема как это делать?
У некоторых людей основная проблема в том, что они слишком много думают, не только перед сном, но и в течение дня, чрезмерные умственные нагрузки постоянно: и на работе и дома и по выходным и в отпуске.
Лично я ежесекундно думаю, размышляю, каждую секунду, когда стою, сижу, иду, еду, пью, ем. С детства я часто мечтал, фантазировал, в том числе перед сном постоянно. А когда стал взрослым, задумался о смысле жизни, решил, что нельзя жить зря, в жизни надо много сделать и успеть, потому стал думать и размышлять обо всём ещё чаще. Теперь жалею, что я таким стал. Как я понял, иногда слишком много думаю о ненужных мелочах, о которых можно было и не думать.
То, что я много думаю – это мне никак не мешало в жизни, до тех пор, пока это не стало одной из причин моей бессонницы.
Нужно немного меньше думать и переживать.
Кто-нибудь работал над этим? Можете поделиться опытом?
Как научиться меньше переживать и беспокоиться о близких и родных, о своём будущем?
Может провести опрос-голосование на тему «какая ваша причина бессонницы?».
Что бы вы ещё могли добавить о причинах бессонницы и методах их устранения?