Вчера поссорился с мамой из-за ее поддержки православного социального дарвинизма. Я маме сказал что мы вот обычный народ переживаем за всю политику и социальные проблемы, а церковная верхушка и прихожане-политики все это себе получают в виде душевного комфорта и брони от социальных проблем и сильных переживаний о политике. Получается мы, простые люди, переживаем а они все эти переживания трансформируют в роскошь и душевное богатство и комфорт. В ответ мать сказала что я должен принимать очень много "таблеток" чтобы прекратить завидовать. Вот так вот получается - будешь критиковать православие за поддержку социального дарвинизма они тебя таблетками до смерти згноят.
Причины шизофрениии
Отправлено 14 Июнь 2013 - 07:29
Gastello, зависть - очень плохая вещь. она изматывает все нервы, приводит к невротизации, психопатизации и обострению хр. болезней. Есть даже одна из дести основных заповедей - "не завидуй" вобщем если сильно мучает зависть - придется лечится. И православие никого таблетками не кормит, Вам мать предложила принимать лекарство для того чтоб у Вас был душевный комфорт, так как своим душевным дискомфортом Вы её психотравмируете, а себе она принимать таблетки нехочет, но она тоже наверняка завидует тем матерям у кого здоровые дети. Так что придложите маме лечится вместе с Вами. А мать есть мать - независимо от вероисповедания - если она видит что её ребенку плохо, то она будет нервничать и старатся его поскорее вылечить чтоб он был здоровый и жизнерадостный, но шизофрения полностью неизлечима, так что маме Вашей всю жизнь будет грустно. Моя мама вообще уехала в др. город и иногда лишь изредко общается со мной по телефону, а бывает иногда приезжает в гости на пару часов раз в пол года и то, общается в основном не со мной, а с внуками. Я заболела в 11, она уехала когда мне было 12. Утверждает что не из-за меня, а из-за развода с папой. (да они мне своим разводом всё детство испортили, так что даже лучше стало когда она уехала) Но она могла бы если бы захотела взять меня к себе. Но она не хочет, ну и ненадо. Помню как она в меня швыряла в детстве пузырек с азалептином и орала как сумашедшая когда я наотрез отказалась принимать этот тяжелый препарат на ночь. И я даже рада что так поступила, так как меня и так почти месяц на ночь давали этот тяжелейший препарат чтоб я спокойно спала и ей не мешала, а ведь он может очень сильную зависимость вызвать, без него потом вообще не уснуть будет никак, а у него целая куча побочек.
Отправлено 14 Июнь 2013 - 07:56
Gastello, зависть - очень плохая вещь. она изматывает все нервы, приводит к невротизации, психопатизации и обострению хр. болезней. Есть даже одна из дести основных заповедей - "не завидуй" вобщем если сильно мучает зависть - придется лечится.
Не суньте православие в психиатрию. Я завидую им из-за того что они получают материальные и духовные выгоды несправедливо. Это скорее не зависть, а желание справедливости. То что сделала моя мать официально трактуется как экстремизм. И она сделала мне хуже своей религией, а не мое желание справедливости.
Отправлено 15 Июнь 2013 - 05:54
Ты им завидуешь? Значит ты хочешь быть на их месте? Хочешь иметь статус, хочешь иметь блага, хочешь иметь неограниченное потребление, хочешь иметь службу охраны. И считаешь несправедливым, что тебя не допустили до кормушки?
Или тебя это возмущает, потому что ты считаешь это нравственно неприемлимым? Считаешь что так не должно быть на свете? Тогда это никакая не зависть...
А почему твоя мать эти понятия не различает (или делает вид что не различает) -- вопрос отдельный.
Отправлено 15 Июнь 2013 - 07:55
Второй вариант конечно.
А еще есть понятие социальная динамика, и зависть ее и подпитывает . Тоже является нравственным понятием.
Но вот когда из-за зависти хотят, чтобы с кем-то произошел сильный стресс и в результате человек потерял свой социальный статус - то это уже проявление социального дарвинизма.
Отправлено 15 Июнь 2013 - 09:58
Второй вариант конечно.
Поэтому утверждения о том что ты завидуешь -- это ЛОЖЬ и проективная идентификация.
А еще есть понятие социальная динамика, и зависть ее и подпитывает
Её подпитывает конкурентное мышление. Здесь следует различать антагонизм и зависть.
Но вот когда из-за зависти хотят, чтобы с кем-то произошел сильный стресс и в результате человек потерял свой социальный статус - то это уже проявление социального дарвинизма.
Разумеется легче ослабить оппонента и подавить, чем открыто противостоять сильному оппоненту. Но это игра не по правилам.
Отправлено 15 Июнь 2013 - 06:56
Разумеется легче ослабить оппонента и подавить, чем открыто противостоять сильному оппоненту. Но это игра не по правилам.
Тот кто родился в богатой семье тот использует свое высшее происхождение для продвижения и защиты своих интересов. В результате человек не имеет честного способа конкуренции с социальными дарвинистами, зависть к тем, кто получил свое высшее положение в обществе по происхождению а не за заслуги, ослабляет их.
Зависть к тем кто получил высшее положение в обществе своими заслугами глупа, которую можно даже характеризовать как нетерпимость. Но также существует вопрос справедливости количества доходов по отношению к заслугам.
Отправлено 15 Июнь 2013 - 07:15
А в эпоху перемен бывает и жёстче: можно в одночасье лишиться былого статуса, это очень неприятно отрезвляет, типа вчера ходил на всех свысока смотрел, а сегодня стал изгоем и маргиналом. И никаких шансов подняться снова, потому что они этого не сами добивались, а получили в готовом виде.