Причины шизофрениии
Отправлено 05 Июль 2010 - 02:51
Sue Gerhardt "Why love matters. How affection shapes the baby's brain" - вольный перевод гл.3.
Про стресс и кортизол - длительное воздействие кортизола на гиппокамп и префронтальную кору (при стрессе) может вызывать гибель нервных клеток в них.
Кстати, в Научно-Методическом Центре Психоэндокринологии по изменению концентрации АКТГ и кортизола в крови с вероятностью 90% диагностируют депрессию, судя по рекламе...
Отправлено 24 Ноябрь 2012 - 08:17
Думаю вам будет интересно вот это исследование
Борцов А.В., врач-невролог, г. Москва.
http://www.medlinks....e.php?sid=49820
Мишель Оден. Изучение любви.
http://www.ligis.ru/librari/2933.htm
Cвязей перенесенной гипоксии и развития аутизма и шизофрении достаточно.
Даже у взрослых, перенесших острую гипоксию-именно острую (случайное утопление или повешение, отравление угарным газом) на всю жизнь остаются патологические изменения в мозге, приводящие впоследствии к шизофрении. У них наблюдаются странности поведения, расстройства координации и др.
Cегодняшняя необузданная стимуляция и вмешательствов роды вызвала эпидемию аутизма. Аутизм- одно из проявлений шизофрении(Аутизм, апатия, амбивалентность, амбулаторные автоматизмы- по Блейеру).
Аутист живет в своем мире, также и шизофреник. Большая ошибка-прививки детям,перенесшим гипоксию , что вызывает окончательную патология в ЦНС. Фактически им нужен медотвод, в легких случаях прививки после года, по всем показаниям.
Многочисленные исследования показали, что наследственная отягощенность в семьях больных шизофренией не выше, чем в семьях здоровых людей.
Индивидуальные генные особенности имеют предрасположенность, но причина, запускающая цепную реакцию-острая гипоксия.
в результате которой угнетаюся и блокируются окислительно-ферментативные процессы в ткани мозга. Происходят нейродинамические и морфологические изменения в центральной нервной системе. Ряд шизофренических симптомов является следствием именно запредельного торможения в коре головного мозга, фазовых состояний и высвобождения подкорковых структур из-под контроля коры.
Возникновение расстройств мозга после острой гипоксии у взрослых.
Почему ушел из жизни
Жак Майоль?
Состояние тревоги и результативность деятельности фридайверов
http://www.freedivin.../psychology.htm
Патологические изменения в мозгу
До недавнего времени считалось, что продолжительное ныряние на глубину с задержкой дыхания относительно безопасно для здоровья. Это мнение основывалось на данных обследования 60 ловцов губок, проведенных в середине 50-х годов прошлого века. Эти люди на протяжении многих лет по 10 месяцев в году ныряли за губками на глубину до 30 метров. Рабочий день ныряльщиков составлял 8-9 часов. Ежедневно ловцы опускались под воду 50-120 раз, находясь там по 2,5 и более минут. Клинические, электрокардиографические и рентгенологические исследования не выявили никаких патологических изменений, которые можно было ожидать, учитывая большую нагрузку на сердце ныряльщиков. Между тем, недавно полученные данные свидетельствуют об обратном. Депрессия, нарушение координации, «странности» в поведении и потеря памяти - вот недуги, присущие профессиональным ловцам жемчуга. Эти расстройства здоровья возникают в результате повреждения центральной нервной системы, особенно головного мозга.
Выяснилось, что и фридайверы тоже подвергают свое физическое и душевное здоровье большому риску. Такое заключение сделали с помощью методов компьютерной томографии немецкие ученые.
Из 52 обследуемых фридайверов (спортсменов) у 27 были выявлены патологические изменения в мозгу. Причем поврежденные участки мозга нередко достигали в диаметре двух сантиметров.
Причина подобного вредоносного воздействия ныряния кроется, по мнению исследователей, в закупорке небольших сосудов головного мозга из-за резких перепадов давления при погружении под воду и выныривании. Способствует этому и кислородное голодание, неизбежное при длительной задержке дыхания.
Не исключено, что развившаяся у Ж.Майоля глубокая депрессия, закончившаяся самоубийством, - результат упорных тренировок в глубинном погружении.
Часто шизофрении возникают после медитативных дыхательных практик, вызывающих острую гипоксию с измененным сознанием.
Отправлено 08 Апрель 2013 - 01:39
Отправлено 08 Апрель 2013 - 10:10
Отправлено 24 Апрель 2013 - 12:50
Отправлено 24 Апрель 2013 - 02:10
Мне кажется патогенез в тревожно мнительной акцентуации (она у всех наших была в преморбиде, просто если человек имеет ригидное мышление, то комплексы как наформируются, так и остаются)
Отправлено 24 Апрель 2013 - 09:00
Вывод: если человек считает лживой информацию которая сама себе противоречит -- шизофренией он не заболеет. Может заболеть паранойей, если в условиях острого недостатка информации слишком многое будет считать недостоверным и опираться на свои предположения как на реальные сведения.
Профилактика шизофрении: взаимное соответствие слов и действий, однозначность суждений, употребление слов в обычном значении, правильное соотношение информации даваемой по оглашению и в умолчаниях.
Профилактика паранои: реальная подтверждаемая информация об истинном положении вещей, проверка предположений
Отправлено 25 Апрель 2013 - 10:23
HomoGoblin, если шизофрения - это результат воспитания, то что делать мне? У меня пластичное мышление, я воспитанию не поддаюсь, как влетел комплекс, так и вылетел, для каждого человека я отражение его страхов и тайных желаний. Я устаю от людей, потому что они хотят одно, а думают о другом, и все свои желания подавляют, и они вылазят и по невербальным каналам читаются как бы "между строк" и начинают мучить меня. Поэтому мне нравится общатся лишь со смелыми людьми, чтоб они меня не терзали своими комплексами.
Мне кажется патогенез в тревожно мнительной акцентуации (она у всех наших была в преморбиде, просто если человек имеет ригидное мышление, то комплексы как наформируются, так и остаются)
А что уже надо что-то делать? У меня, например, тревожно мнительной акцентуацией и не пахло, и рядом не стояло. Но каким-то образом врачи диагностировали у меня "параноидную шизофрению". Тут еще вопрос вопросов, а что все-таки следует считать шизофренией. Никто ни разу не определенный по этому поводу. Я тоже предпочитаю иметь дело с сильными личностями. Остальных я просто-напросто игнорирую и не занимаюсь ерундой - не трачу свое время на общение с ними. Это просто свойство характера такое.